Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Индоиранские (арийские) языки являются самой большой ветвью индоевропейской семьи языков, на языках этой группы говорят в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане. Древние языки индийской и иранской подгруппы — санскрит и авестийский — служат источниками важных данных для реконструкции протоиндоевропейского языка.
Цыгане рассеяны по всей Европе, они происходят из Северной Индии, которую покинули приблизительно 9 веков назад. Цыгане до сих пор продолжают вести коневую жизнь и говорить на цыганском языке, принадлежащем к индийской ветви индоевропейской языковой семьи.
Иранские языки распространены на юго-западе Азии и на Среднем Востоке. На персидском языке, который является национальным языком Ирана, также говорят в Афганистане наряду с пушту. Курдский язык распространен в отдельных районах Турции, Ирака, Ирана и Сирии, осетинский — на Северном Кавказе, таджикский — в Таджикистане, в окружении тюркских языков. Белуджский язык (балучи) и пушту (афганский, пашто) распространяются далее на восток, в Пакистан.
На индийских (индоарийских) языках говорят в Южной Азии (см. часть вторую, главу 2), исключением служит цыганский, который встречается во многих вариантах на территории Европы. Некоторые из них смешались с другими языками, как англо-цыганский, который большей частью основан на словаре английского языка.
источник: Энциклопедия языков мира на СД, 2004, Мульти-Трейд
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать