распределение земельных владений уланских родов в Крымском ханствеЯ решил сделать подборку источников об уланских родах Крыма. Чтобы сразу был ясен предмет обсуждения для образованной (читающей) публики, я посоветую перечитать «Квентин Дорвард» или еще нечто романтическое, но вполне достоверное о шотландских кланах. Честно говоря, не могу припомнить ничего о чеченских тейпах. Неплохо показывает родовую клановую организацию исторический роман «Кочевники», автор Ильяс Есенберлин. Важно для современной истории Крыма, а точнее особенностей этнопсихологии коренного крымского меньшинства, что на полуострове не сложились феодальные отношения, не было крепостного права.

В целом для обширной территории юго-востока Русской равнины — Северской земли (Слобожанщины, позднее, и области Войска Донского) феодализм также не утвердился по разным причинам. Прежде всего, это обилие природных ресурсов, сочетание промысловой присваивающей экономики и производящей, независимость  от властей локальных хозяйственных единиц (сельских и ремесленных общин, хуторов, монастырей, артелей, пастушеских и рыбацких ватаг). В Крыму, как и в нынешнем Донбассе, так и не сложилась феодальная лестница, а по большому счету, вообще ничего из классического определения феодализма на юго-востоке Русской равнины найти невозможно.

Слобожанщина (Слободская Украйна) времен Российской империи удивляет 18 (!) разными системами налогообложения однодворцев. Однодворцы это не дворяне и не крестьяне, это государственные служащие (ямщики, гусары, пушкари, рейтары), которым было позволено жить своими общинами в обмен на определенную службу государству.

Бейлики Крымского ханства это своеобразные родовые автономии. Зависимость бейликов от центральной ханской власти в Бахчисарае была обоюдная. Османская империя, в меру своих возможностей, вмешивалась в эти отношения в своих интересах. Но это было крайне непросто. Армия Крымского ханства была в 15-17 века лучшей в мире, ничего подобного турецкая бюрократия создать не могла.
Просьба ко всем — в комменты добавлять ссылки на другие источники.
И прежде всего хотелось бы найти полный текст Лашкова из работы о бейликах Крымского ханства.

Лашков Ф.Ф.

АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ О БЕЙЛИКАХ В КРЫМСКОМ ХАНСТВЕ
//Труды VI Археологического съезда. – Одесса, 1904.

Ильяс мурза Яшлавскийс. 105 «Род беев Кудалан Яшлавских есть один из 7-ми бейских поколений, известных в Крыму всему народу, происшедших от древних завоевателей Крыма и составляющих превысшую в оном степень. Предок Яшлавских Абан бей Кудалан в прошедших веках пришел в Крым от реки Волги и привел с собою подвластные ему народы, коими всегда обладал и кои служили под его знаменами. В Крыму он завоевал еврейский город Кир, что ныне Чуфут-Кале, неприступный по натуральному положению, со всеми его землями, и поселился в Яшдаге, т.е. на полянах в молодом лесе, между городом Киром и рекой Альмой, от чего прозвался Яшлав, и потомки его и народ распространились в разных местах, им приобретенных. Первородный в фамилии Кудалан Яшлавских восходит в достоинство бея, который до присоединения Крыма к Российской державе ограничивал зависимость свою Крымскому хану, яко верховному повелителю государства, единым выходом своим на войну; меньшие же мурзами называются.
Беи Кудалан-Яшлавские, как древние владетели города Кира, брали со всех городских жителей, яко со своих подданных, подать деньгами и вещами, как то: со скота, овощей, съестных припасов, с вина, с недвижимых имений, с душ и венчанных браков, о чем подробно изъяснено в подтвердительной грамоте, данной от крымского хана Батыр-Гирея Джантемир бею Яшлавскому. Родовые имения их, переходящие целостно старшему в роде, и именно: округа деревни Биюк-Алтачи с соленым на оной озером и другие, называемые потому Яшлав-Бейлык, от самой глубокой древности состояли во владении их на праве собственности, в каковом праве и российское правительство их застало. Многие из рода Кудалан-Яшлавских служили турецким султанам и были от них жалованы, как то Мурат мурза, пенсионом, о чем значится в грамоте, данной ему султаном Махмутом, а другие внутренними в Крыму при хане беями и пашами, как о том в родословии показано».

Тамга бейлика Яшлав - ТаганГерб беев Яшлавских, имеющий указанную ниже форму, называется таган и употребляется от глубокой древности до ныне в фамилии их.
Источник — один из многих примеров высоко-профессионального исторического проекта — сайт Олексы Гайворонского о древнем городе Эски-Юрт (Кырк-Азизлер)

Ислям Ширинский
МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О КРЫМЕ
(подготовил к публикации Ильяс Яшлавский)

 ШИРИНСКИЙ ИСЛЯМ КАДЫРОВИЧ.
Родился 25 февраля 1901 года в деревне Ишунь Феодосийского уезда, в Крыму.
Род Ширинских — один из семи феодальных родов крымского ханства, упоминается еще в 14 веке. (см., например: Якобсон А.Л. «Крым в средние века». -М.: Наука, 1973 г.)

  • вот тут как раз внесу свои поправки в мнение (от слова мнить) официальной науки. В Крыму не было крепостного права, не было феодализма. Была клановая система, впрочем, как и на юго-востоке Русской равнины. Все Ширины были родственники между собой, однако не все были богаты, не все были мурзами, детьми бея. Главное — все были свободны, все семьи обязаны были давать воинов. Это не феодальная, а клановая организация. Родовая. В феодальном обществе, а до этого в рабовладельческих полисах Эллады, сильное племя или просто группа воинов (банда) захватывала территорию с земледельческим населением и облагала их данью и повинностями. Так сделали, например, спартиаты с илонами. Причем, в классической Спарте было соотношение около 30 тысяч спартиатов на 200 тысяч илонов, поэтому юноши (а по желанию и девочки, а также те девочки, которым для замужества надо было отомстить за смерть родителей) обучались воинскому мастерству. После захода солнца отряды подростков старше 14 лет должны были патрулировать кварталы илотов и убивать всех, кто покидал пределы своего дома.
  • В Степном Крыму и на Юго-востоке Украины земля принадлежала не помещикам из чужаков, силой захвативших пастбища и поля, а кланам, родовым сообществам. Подобно Шотландии и Северному Кавказу.

Ислям Ширинский, после революции учился в педтехникуме, затем учительствовал в Бахчисарае и Симферополе.
В 30-ые годы покинул Крым, учился в пединституте в Сталинграде и в университете Баку.
Более сорока лет преподавал в школах Азербайджана историю, географию, русский язык, рисование и пение.
За плодотворный труд награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.
В настоящее время, пенсионер проживает в г. Гянджа республики Азербайджан.

Ильяс Яшлавский, 1991 г.

      P.S. Несколько лет тому назад из Гянджи пришло сообщение о смерти Исляма Кадыровича.

Андрей Яшлавский, 1999 г.

«… Фамилии крымских мурз происходят в основном от названия той деревни, где они проживают, например:
название деревни — Ширын — Ширинлы, «ский» прибавляется в конце — Ширинский)
Аргын — Аргинлы
Яшлав — Яшлавлы
Кипчак — Кипчаклы
Мансур — Мансурлы и т.д.
После присоединения Крыма к России ( 1783г.) к фамилиям мурз стали прибавлять суффикс «ский» — это уже явление Русского государства. …

… крымские татары говорят: «ОГЛАН», а казанские — «УЛЬЯН». Не от этого ли слова произошла фамилия Ульянов?
Урал — по-татарски — пояс, кушак
Байкал — «Бай гель»
Царицын — «сару су»(желтая вода)
Саратов — «сару тав»(желтая гора)
Челябинск — от слова «Челяби»

Лошадь — от слова лаше
Деньги — от слова «тиньке»
Ура — от слова «ур» («ударь»)… »

— к теме записи не относится, но очень рекомендую прочесть у Исляма Ширинского эту главу:

КАРАИМЫ И АЛИМ

Караимы — малочисленный народ, говорят по-татарски с небольшими изменениями. Религия еврееподобная, но они считают себя далеко от евреев. В основном, они богатые люди, фамилии носят такие: Чуин (чугун), Туршу (соление), Сарибан и т.д.. Многие богатые караимы не женятся- умирают старыми холостяками. Живут они летом на своих дачах, а зимой переезжают в свои дома в город, занимаются торговлей.
Большая река протекает через Карасубазар — река Чай узень — с хрустально чистой водой. Недалеко от речки расположена небольшая деревня Азамат. Недалеко от этой деревни в районе, называемом Карагач, жил богатый караим с женой и дочерью. Он владел прекрасным садом и домом, любил цветоводство.
Ему понадобился человек, который бы ухаживал за цветами. Таким человеком оказался молодой, стройный и симпатичный татарин из деревни Азамат — Алим. Алим усердно выполнял свои обязанности по уходу за цветами. У хозяина была молодая и красивая дочь Сара. Она каждый день к вечеру выходила в садик и наблюдала за работой садовника Алима. Скромный парень Алим в первое время даже стеснялся дочери хозяина. Но Сара все больше и больше старалась затеять разговор с деревенским парнем. День ото дня, незаметно молодые сближаются. Видя симпатию девушки, Алим тоже стал набираться смелости и вступил в разговоры с дочерью хозяина. Отец — караим был доволен работой садовника, не замечал, что происходит между молодыми людьми. …
….
Алим решился на ограбление одного богатого караима, да и богатые татары помогли ему деньгами. Алим шесть месяцев прятался на чердаке дома брата моей бабушки (по отцу), после чего через Феодосию перебрался в Истамбул, там открыл кофейню и прожил всю жизнь в Турции. В кофейню Алима всегда заходили крымские татары, приехавшие в Турцию и он охотно принимал гостей.
А Арон, отец Сары продал дом и сад и куда-то переехал.
Прошло много лет после событий описываемых мною, но любой татарин с уважением называет имя Алима, чтят его как честного, умного и красивого парня. Некоторые жулики на больших дорогах, выдавая себя за Алима, грабили людей. Алим тогда еще был в Крыму и вот Алим поймал одного такого жулика — бандита и отрезал ему одно ухо и сказал:» вот ты теперь будешь Алим Безухим.»
Жалко этого благородного парня, который стал невыносимым, только для глупого папаши Сары — глупого Арона.

КИНОФИЛЬМ «АЛИМ»

Этот фильм был выпущен, где-то в 1922-23 гг. Главные роли исполняли: Алима-Хаири Эмирзаде, а Сары — Асие, внучка Саиде хани Муфтизаде, дочь Исмаила Мурзы Карашайского, Асни тогда была женой Хаири. Она слыла красавицей, но она не столько была красива, сколько умела создавать красоту красками. Хаир — житель деревни Дерекоя, бывший шофер с небольшим образованием. В первое время танцевал в районных клубах, а потом выдвинулся как знаменитый танцор в городе Симферополе, выступал в Госдрамтеатре и на дервизах (на народных гуляньях).
На этих дервизах Хайри танцевал и познакомился, и женился на дочери мурзы. За это было несколько попыток убить Хайри по дороге из Дерекоя в Симферополь. В то время в ЦК Крыма был бывший «чайчи» (чайханщик), безграмотный человек; его телохранителем был Кайсер, человек высокого роста, широкоплечий, со страшной физиономией — житель Ялтинского района, носил он желтые гетры на шнурках, синие галифе, коричневую гимнастерку, опоясан кавказским ремнем, с маузером с серебряной рукояткой, на голове коричневая кубанка. Вот эти два человека много безвинных людей погубили. …

Профессор Чобан-заде

…. В 1922 году недалеко от Симферополя в имении немца Кесслера открылись курсы по подготовке учителей для татарских школ Крыма. Эта школа называлась «Тотай-Кой». Я тоже там учился, но потом меня уволили, как человека непролетарского происхождения.
Директором школы был Амет Озенбашлы, преподавателями: Бекир Чобан-заде, Осман Акчокраклы, Михаилов, Свищев и др.
Питание учеников было очень плохое — 0,5 кг черного хлеба, утром котелок кипятку и кусок пиленного сахара, так же и вечером, в обед жиденький борщ на подсолнечном масле. Так кормили изо дня в день. Из шести дней недели два дня работали то в саду, то пасли скот, ездили в лес за дровами, убирали за скотом.
Жили в разных местах: на складе, в помещении мельницы, на частных квартирах.
Последствия страшного голода 1921 года еще продолжались. Стипендию нам не платили. После 1923 года директора школы арестовали, а остальных учителей разогнали, признавая в них националистический уклон.
Профессор Чобан-заде работал в институтах Баку, а потом и его изолировали. В последствии реабилитировали. Женой у него была Диляра, бывшая ранее женой Кипчакского Исмаила. Так погиб великий татарский ученый — сын постуха из Крыма. …

…. В 20-ти км от Карасубазара на северо-западе расположена наша деревня Ишунь (не путать с деревней Ишунь в р-не Сиваш).
Деревня основана моим отцом Хдыром Мурзой Ширинским.
В деревне стрункой тянутся дома крестьян, улица широкая, на противоположной стороне улицы дом и хозяйственные постройки помещика. Вся деревня в фруктовых садах и расположена она в 5-6 км от лесной полосы, а с противоположной стороны — степи. В центре деревни прекрасный фонтан, с хрустально чистой водой.
За деревней озеро, глубиной 3-4 метра, богатое рыбой. Такой красивой деревни в Феодосийском уезде больше нет.
Несколько лет тому назад, мой сын Бахтияр, был в Крыму и посетил нашу деревню Ишунь, которую я выше описывал.
От деревни остались только рожки да ножки. Сын из нашей деревни привез мне горсть земли, и я эту землю высыпал в пакет и написал стихи о моем горе и переживании.
Вот они, слова татарские, а буквы русские. ПРОЧТИТЕ!

 Горсть земли

КРЫМ — ИШУНЬ — АНА
КОЮМИЗДЕН БИР АВВУЧ
ХАРЕЛИ ТОПРАК
АЗИЗ СЕВИМЛИ УНУТИЛМАЗ
АНА ВАТАНЫМ УПУРУМ
СЕНИ АИ ГУЗЕЛЬ КРЫМ
СЕНИН ГОИНУНДА
ЗШДАДЫМ НЕСЛИМ
ИУРЕГИМДЕН ХАСРЕТЛИ СЫРЫМШИМДИ ЭСЕ ТАЛИИМ
КАДЫ БУ БИР АВВУЧ ТОПРАКДА МЕНИМ
ИЧ ХАТРИДЕН ЧИКМАЗ СЕНИН КУЧАГЫНДА
КЕЧИРДИГИМ БАХЛИ КУНЛЕРИМ.
ЭНДИ КРЫМДА КАЛМАДЫ
НЕ БИР СОИ, НЕ БИР ДОСТ
НЕДЕ БИР СЕВИМЛИ ДЖАН,
УМИДСИЗДЕН БИЗЕ
ГУРБЕТЛИК ДУШДИ
ОЛДЫ ВЕТАНИМИЗ, АЗЕРБАЙДЖАН.
Крым — Ишунь — мать моя,
Как мне дорога горсть земли
С моей деревни,
Как прекрасна Родина- Мать, Крым
Теперь у меня и только осталось
Горсть земли бесценной
Никогда не исчезнет с души моей
Счастливых дней воспоминания.
Нет теперь в Крыму ни родных, ни друзей, ни любимых Джан
Только, ты утешение моей боли;
Гостеприимная, вторая Родина Азербайджан

(Перевод И.Яшлавского)

… К нашему удивлению, среди Ширинских очень много было людей любителей музыки. У Алиша Мурзы два сына играли на скрипке, один на кларнете, дочь на гармонике и бубне, другой сын на барабане. Мой отец и его сестра играли на гармонике, а с 19 лет на скрипке и мандолине, хорошо выбивал на бубне и красиво танцевал Хаитарму. Будучи учителем, я организовал драмкружок и 10 лет вечерами с молодежью готовил их к исполнению ролей в ходовых в то время пьесах, и заслужил большую благодарность общественности, с 7-ми летнего возраста увлекся искусством. Сейчас у меня на веранде висят хорошо оформленные в рамках более 300 картин. Столько же я подарил моим друзьям и родственникам. …
Август-октябрь 1990г.
гор. Гянджа, Азербайджан

Бейлик Аргын в Крыму обширные и богатейшие земли от нынешнего Симферополя почти до Белогорска. Столица Аргын-сарай находилась на полпути от Феодосийского шоссе к селу Межгорье. Весь этот могущественный род целиком уехал в Турцию после присоединения Крыма к России. Пустующие земли около 200 лет назад были заселены колонистами из Германии, Швейцарии и Франции.

Аргын известны в Сибири, как сильные воины, вероятно, имеющие отношение к торговле мехами и другими важными и дорогими товарами.

О роде Аргын в Казахстане — http://www.art-kaz.ru/images/argyn.html
Показательно, что тамга аргынов в Казахстане не такая как в Крыму. Так что не следует тамга называть родовым знаком. Тамга — знак территории.

Самое многочисленное подразделение аргынов – каракесеки (свыше 20 % численности аргынов в начале XX в.) считают себя потомками некого Болат-кожи, по прозвищу Каракесек (булыжник). Имя Болат-кожи исследователи соотносят с подразделением карлуков (булак), населявшего «страну Аргу» в бассейне реки Талас (Махмуд Кашгари). В период монгольского завоевания территории Аргу, часть ее населения бежала в северные степи, став основой племенного объединения аргынов. Не случайно тамга аргынов близка по начертанию к тамге дулатов. Об этом говорят и устные генеалогические предания, в которых Болат – имя старейшины сотни (жуза) людей, ушедших в Сары-Арку под начало Алаш-хана и образовавших Средний жуз.

По легенде Шакарима, первопредком аргынов был хан Аргын-ага, от его сына Кодана родился легендарный Даирходжа – Акжол, имя которого стало ураном всех аргынских подразделений. Интересно, что упомянутый Кодан (Котан) считается отцом Уйсуна (Старший жуз) и Алшина (Младший жуз).

Отдельно интересно было бы узнать о тамге Дулат (и связано ли это родовое имя с гуннской династией Дуло первых ханов Великой Булгарии, в земли которой входили Тамань и Восточный Крым).

Аргын — древней домонгольский аристократической род Крыма — тарханы.
отрывок из Истории Крыма Андреева:
В XIV веке в восточном и юго-западном Крыме образовываются феодальные поместья татарских беев и мурз Татарская знать получала земли по тарханным ярлыкам — жалованным грамотам вместе с различными льготами и привилегиями.
Известен ярлык крымского хана Девлет Гирея Аргинскому князю: «Девлет Гирей-хан. Слово мое. Владельцу этого ханского ярлыка, приносящего счастье, гордости до-стопочтенных эмиров — Аргинскому бею Ягмурчи-хаджи — пожаловал я страну и слуг, которыми распоряжались его отцы и старшие братья при наших высоких отцах и братьях, а также пожаловал ему, Ямгурчи-хаджи, лично получать все повинности (налоги от населения — А. А.) и управлять им, придерживаясь древних обычаев и закона. Повелеваю, чтобы как старики, так и молодые из слуг его явились к хаджи-бею, изъявили покорность и повиновение и сопровождали бы его везде — едет ли он верхом, идет ли пешком, и ни в коем случае не ослушивались бы его приказания. Чтобы ни султа-ны, ни другие беи и мурзы не посягали на изменения и не оказывали препятствия при владении землями, которые им, Аргинским, при ханах, отцах и старших братьях наших,
слу-жили для хлебопашества, сенокошения, кишлова и джюблова овец и турлава (земля для зимовки, летней пастьбы и по-стоянного жительства), — дан ему этот ярлык с приложением перстяной печати. 958 года (1551 года) в Бахчисарае».
+ + + + +
из этого документа можно сделать вывод, что крымские аристократы получали ярлыки от Чингизидов так же, как и русские князья из рода Рюриковичей.
Тарханный ярлык предназначался именно для домонгольской, немонгольской местной аристократии на землях, признавших свою зависимость от Чингизидов.
Отсюда становится понятным, почему большинство крымских беев и мурз не были похожи на монголов, ездили на высоких тонконогих лошадях, а одевались «по польской моде».
Польскую моду, очевидно, создали такие же конники сарматского происхождения (на лошадях той же, наверное, породы), которые служили польско-литовскому государству.

Теперь, хотелось бы еще выяснить, какие именно роды получали тарханные ярлыки, а какие все же пришли из-за пределов Крыма.
Пока я знаю лишь, что род Яшлав (князья Яславские) пришли в долины Чурук-су и Альмы из Поволжья. Монголоидные черты беи и мурзы Яшлавские сохранили вплоть до нынешних времен.

Бейлик Кырк, вероятно, возник для защиты Крыма от калмыков и населен был черкесами. Адыгский историк Самир Хотко приводит такую цитату неизвестного турецкого автора 1740 года:
Джанкой — «это значительное село, расположенное на большой реке, которая впадает в Азовское море. Оно защищено направленным к реке рвом. Там находится Ак-Чибукбег, вассальный вождь черкесского хана, который командует войском, составленным из людей 300 черкесских сел».
Вероятно, речь о местечке Сыртки Джанкой в общем устье Салгира и Карасу.
Налог ак-чибук известен в Османском империи на Балканах, это натуральный налог шерстью для выплаты военным наемнымникам. Ак в данном случае не просто белый, а белая шерсть, а чибук — трубка, то есть » деньги на табак». Судя по рисункам, стража в крепостях курила на посту, чтобы согреться и для бодрости. Трубки были с очень длинными чубуками и крышкой. Если человек сидел, то трубка упиралась в землю. Называть территорию Кырк бейликом не совсем правильно. Присивашье с глубокой древности, возможно еще с гуннских времен было частью земель рода Ширин. Только угроза калмыков вызвала необходимость поставить здесь черкесского наместника, но это был не родовой вождь, а только командир наемников. Самое название кырк означает круг. Многие села в Присивашье имели такие названия. Сложно сказать — возможно, из-за круглой формы заливов, возможно, по причине родовой организации черкесов. Кырк (круг) это еще и 40 воинов, которые едят из одного котла. Собственно, и слово черк-ас означает воин круга.

Для планирования маршрутов на любой внедорожной технике от джипа и багги до горного велосипеда, а также верхом по местам где были родовые дворцы степной и предгорной аристократии Крыма рекомендуем старинные грунтовые дороги. Они хорошо показаны на Военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года. Современный картографический сервис позволяет накладывать на нее любой прозрачности слои космической съемки и карту-гибрид. Есть возможность сопоставить древние и современные дороги, названия новые и старые. Особое внимание следует обратить на древние водопои, колодцы и родники. Одним из важнейших признаков старых постоялых дворов является прямоугольной формы фундаменты, которые читаются даже на космических снимках. Как правило рядом с ними над родниками сохранились огромные старые деревья чинары (платана восточного).