Иван Семин. Чемпион Украины по аггрессив ин-лайнпора переходить на Ты, потому что аггрессив не терпит церемоний. Этот раздел написали Костя Русанов, Данёк Коротин и немножко Игорь Русанов.

Пришло время и, и ты почувствовал, что тебе не хватает адреналина. Ты понял, что жизнь скучна, если нет риска. Ты решил катать aggressive! Поздравляю. Если у тебя есть агрессивные ролики, то это уже шаг к выполнению твоего решения. Но если о них ты только мечтаешь, тебе придется повозиться со своими фитнессами (фанами? погремухами?):
Соул плэйт,
пластиковая накладка под подошвой ботинка с внешней стороны, будет необходима тебе для скольжения. Пластиковые вставки от вдрызг разодранных и убитых перчаток (защиты запястья) или половинки от тормозного крепления — подойдут. Если они не совсем дрянь, то сделаны из полиуретана низкого давления — он крепкий, скользкий, устойчив к истиранию. Соул плэйт крепится к ботинку на шурупах-саморезах перпендикулярно фрэйму (колесной раме). Теперь о накладке грайнд плэйт (пластиковая или металлическая фиговина на фрэйме — крепится на осях второго и третьего колеса и облегчает скольжение). Грайнд плэйт продаются отдельно и даже недорого, но не везде. Можно выточить из титана или вырезать из вязкого полимерного материала (ободрать какие-нибудь трубы, перила, фирменные мусорники).

Грайнд пост
(в народе называется «бочка»)- тоже небесполезная вещь. В отличие от грайнд плэйта, он крепится к раме снизу «изнутри», но тоже между вторым и третьим колесом. Помогает раме подольше «прожить». Вот уж не знаю, из чего его можно сварганить, а стоит он немного, лучше купить в магазине, если есть такой магазин, или выпросить старый у опытного агрессивщика.

Колеса
… Лучший вариант спихнуть свои фитнессовые какому-нибудь погремону, а себе купить агрессивные, хотя бы 4 — их ставят впереди и сзади, а посередине поставь какие-нибудь страшно сточенные, но твердые (даже от погремушек) колеса. Вполне возможно, что у кого-то из твоих друзей они валяются в ожидании лучшей жизни. Если денег на новые колеса не предвидится, делаешь те же средние колеса, а по краям (впереди и сзади) оставляешь свои родные.Теперь можно считать себя заново рожденным для агрессива и начинать игры со смертью. Но вначале маленький Warning: в очередной раз будут использоваться выражения «передняя» и «задняя» нога, а также фронтсайд (лицом к оборудованию) и бэксайд (задом, пардон, спиной к оборудованию). Принятые у цивильного населения понятия правая и левая нога, по часовой и против часовой стрелке оставим для бальных танцев.

Еще один Warning (от Игоря Русанова): если тебя уже загрузили выражения типа «против часовой стрелки» и тебе легче просто упасть 25, 38 или 95 раз, а потом делать все красиво и уверенно, отдай эту книжку кому-нибудь и просто смотри аггрессив-видео, а потом кувыркайся, пока не получится. В любом случае ты быстро научишься всему только рядом с тем, кто уже что-то может: надо искать хорошую компанию, побольше ездить на соревнования. Смотреть, спрашивать, пробовать, опять спрашивать и опять пробовать. Но все-таки надо знать, что как называется и в чем смысл трюка. Просто, чтобы не выглядеть уж совсем тупым чайником.

Теперь сразу оторвемся от стерильного фитнесса и бросимся хулиганить на перила. Будем делать грани —

GRINDS & SLIDES

СКОЛЬЖЕНИЯ

Достаточно сложно провести границу между грайндом и слайдом (все это жаргонные словечки, да еще из самых разных американских скейтерских тусовок), но можно договориться, что слайды выполняются без прыжка. И те и другие скольжения можно учиться делать со страховкой (!!!): просто подъезжаете к трубе или перилам, держась за руку кого-нибудь из роллеров. Если он еще и умеет делать то, что вы штурмуете — это просто спасение для ваших костей (но сразу приготовьте нервы к потоку наездов и ругательств). Удары об трубу или бордюр это новая опасность, к наколенникам и перчаткам надо добавить щитки на голень (годятся обычные футбольные или хоккейные, очень хорошие и недорогие «Rucanor»). Каждый грайнд или слайд надо осваивать с простой постановки ног на трубу (без скольжения) — это называется stall (столл): подъезжаете к трубе, ставите ноги, какое-то время удерживаете равновесие и спрыгиваете — все это делается со страховкой в паре. Потом понемножку начинаете скользить и увеличиваете высоту трубы, скорость и длину скольжения. Итак, начнем базовые (основные) трюки в порядке от простого к сложному:

(соул грайнд) — открывает путь к множеству вариантов. Передняя нога скользит на внутренней стороне фрэйма (рамы) между вторым и третьим колесом (ботинок поперек трубы, пятка развернута наружу), задняя нога скользит параллельно трубе на внешней стороне ботинка и раме; ноги расставлены примерно на ширину плеч. Выбрать переднюю и заднюю ногу вы можете, даже сидя на диване и читая эту книжку. Но этого мало, надо пробовать.

soul grind

Для начала выберете низенький ровненький бордюрчик в безлюдном месте, натрите его от души парафином. Не обращая ни на что внимания, подъезжаете к нему под прямым углом, тупо запрыгивайте, не заваливаясь вперед, удерживайте равновесие подольше (это так и называется stall (столл — задержка) и спрыгивайте. Пусть ваш спинной мозг запомнит положение устойчивого равновесия: задняя нога опирается на соул плэйт (на нем большая часть веса тела), передняя нога балансирует на грайнд пост (если он есть) и грайнд плэйт.

Когда появится уверенность, ищите наклонную трубу, для начала около 40 см высотой, но не среди колючей проволоки или торчащей из бетона арматуры, а среди приветливых упругих кустиков, бархатистой травки или чего-то более или менее ласкового для падений.

Скользить пробуете с нижней части трубы. Постепенно увеличиваете длину скольжения, а угол заскока уменьшаете от 90 градусов до нуля, то есть всю трубу можно проскользить, подъезжая к ней в параллельном направлении и на уверенной скорости.

Для освоения высоких труб и настоящих перил тренируйте заскок на соул столл на ступенях, постепенно увеличивая высоту: назначаете себе, например четвертую ступень, затем пятую, шестую и т.д. Это безопаснее, чем перила, и грани парапетов.
Обе ноги, расставленные на ширину плеч, и с параллельными стопами ставятся на трубу так, что ролики скользят по ней на внутренней стороне фрэймов между вторым и третьим колесами. На трубу запрыгивают, разворачиваясь к ней лицом — отсюда и название фронтсайд — передняя сторона.

frontside

Вначале делаете столл на невысокой трубе — с места запрыгиваете на нее и удерживаете равновесие, добиваетесь устойчивости. Потом ищите себе пару для страховки и начинаете отрабатывать заскок с небольшого и ровного разгона. Если скольжения нет, значит цепляются колеса и надо пошире расставить ноги, чтобы был Клик Ин (щелчок) — контакт трубы с фрэймами. Если после прыжка ноги выскальзывают вперед — значит наклон тела назад чрезмерный (можно отбить копчик, расшибить затылок — в общем, это очень опасно).

Оба этих скольжения являются основой для всего остального. Пока ты не будешь делать их уверенно на любой высоте, даже не пытайся болтать о других темах. Их достаточно много. Схемы постановки ног и смысл трюков ты найдешь в Словаре. Подробное описание обычно требует гораздо больше времени на то, чтобы понять, чем на то, чтобы сделать, если тебе просто пару раз показали на перилах. Надо постоянно смотреть видео и репортажи с X-games. Очень хороши также раскадровки (5-10 последовательных фото) в журналах.

Страницы: 1 2