Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Нашел на нескольких сайтах один и тот же текст, вероятно, из какого-то путеводителя. Готов поставить ссылку или указать автора. Но сейчас не знаю.
…. Шоссе в Партизанское проложено по правому берегу долины Альмы. Там, где она пересекает Внутреннюю куэстовую гряду, образуя живописное ущелье, в 1880 г. естествоиспытатель и археолог К. С. Мережковский у входа в ущелье обнаружил следы пребывания древнего человека.
Одну из стоянок он назвал по имени урочища — Кобази, а другую, в гроте, имевшем форму огромного купола, — Храм. Археологами здесь были обнаружены очаг и культурные слои с кремневыми орудиями и костями животных — диких лошадей, осла, бизона и других.
В последние годы исследования стоянки Кобази, относящейся к эпохе мустье (100-40 тыс. лет назад) возобновили специалисты Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины.
О трудоемкости археологических исследований памятников каменного века свидетельствует глубина раскопов: чтобы добраться до горизонта, содержащего следы деятельности человека мустьерской эпохи, нужно было пробиться сквозь геологические напластования, в том числе и многослойные древние обвалы, состоящие из внушительных глыб известняка. Эта пятнадцатиметровая толща, пожалуй, лучше всего дает представление о пропасти времени, отделяющей нас от той поры. ….
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Timur
29 марта, 2009 at 0:49
Нельзя ли дать подробное описание (пояснение) к каждому снимку? Что на них? Где Кабази, а где «Храме» или «Храм», как у тебя в тексте.
Зверозуб
29 марта, 2009 at 12:32
фото сюда больше не грузятся. смотри по ссылке Еще фотографии
Timur
1 апреля, 2009 at 23:07
На каком снимке дан навес Кабази, раскопанный «старым чёртом» Костей Мережковским?
Зверозуб
2 апреля, 2009 at 0:28
у меня пока нет текста Мережковского.
http://www.zverozub.com/img/pg/24837.jpg — тут высота свода около 3-4 метров, глубина навеса, то есть ширина площадки, на которую не может попадать влага — около 6 метров. Несколько десятков человек отлично могут переночевать. Но дело в другом, тут мог быть просто ремесленный и научный центр, потому что из обрыва сами собой выпадают конкреции с соединениями железа, меди, серы и т.д.
Надо поискать хрестоматию с классическими текстами. Ты прав, что читать надо только первоисточники.
навес вообще интересен тем, что в любом месте можно воткнуть в скалу жерди и сделать отличный шалаш, если не сказать прямо — плетневой дом.
Timur
2 апреля, 2009 at 21:41
Игорь, не мог бы ты уточнить. Вот такое пишут: «Дорога проложена по правому борту долины р Альмы. В этом месте она пересекает Внутреннюю куэстовую гряду, образуя миниатюрное ущелье. В 1880г. естествоиспытатель К.С. Мережковский у входа в ущелье обнаружил следы пребывания древнего человека — мустьерскую стоянку Кабази»
Там действительно — «миниатюрное ущелье»? Что-то по снимкам такого никак нльзя сказать. Что ты скажешь лично?
Текст Мережковского для тебя должен быть ценен ещё и топонимическими названиями, которые им приведены.
Timur
2 апреля, 2009 at 21:53
Тот ли грот ты посетил? С чего ты решил, что здесь копал Мережковский?
zverozub
3 апреля, 2009 at 12:13
ничего я не решил. и не буду решать, пока текст не прочту. а то читаем всякую муру, а первоисточника не видели…
Тимур
21 ноября, 2010 at 20:23
«Стоянка первобытных охотников Кобази (Кабази)» — Грот Кобази не был «стоянкой первобытных охотников», не был он «стоянкой» и «второбытных» или «третьебытных» охотников, а был святилищем (сакрой) в более поздние времена.
абрик
23 октября, 2013 at 15:36
Кабази лучше всего показывает веерообразное расхождение речных террас Крымского Предгорья.
Верхние уровни террас и гроты сформированы врезом речных долин.
6я надпойменная первичная, заложена в осадочном чехле после всемирного потопа и дрейфа континентов, над глубинным разломом. 12-10 тыс лет назад. Река текла с запада, от нынш Берегового на юг, к нынешней Алуште.
Над жилым гротом с юз экспозицией был водопад. От него сохранились эворзионные формы, вроде котлов, как в БКК.
абрик
23 октября, 2013 at 15:41
5я надпойменная терраса выработана врезом все той же большой реки с сз, от региона между ннш Днестром и Южным Бугом через Кебит-богаз к Алуште.
абрик
23 октября, 2013 at 17:00
глубокий врез речных долин Русской равнины, продолжением которой были земли сз шельфа Черного моря, Крыма и Азова, определен оледением, связыванием в лед огромных объемов воды и опусканием уровня Черного моря-озера на 90 ниже.
Этот этап Кабази самый интересный для реконструкции. С одной стороны обилие мясной пищи, с другой зависимость от природной нестабильности, авитаминоз, рахит, массовые уродства.
Люди живут в двух ярусах гротов, посредине водопад. Это закрывают стена и крыши-террасы в двух ярусах.
абрик
30 октября, 2013 at 12:52
Храм К. Мережковского не палеолитический, а мезолитический. Его образование связано с 5й надпойменной террасой Альмы. Это уже время охоты на быстроногую дичь и профессионального шаманизма.
Охотников надо было держать в страхе божьем. Гроты вроде Храма с высокими сводами для жилья не годились, закрывать их плетневой стеной сложно. А вот акустика потрясающая!
Свод Храма отвалился в результате косого подъема массива Кабази с юга после Черноморского потопа.