археологические находки, КрымВыражение «Крым – это музей под открытым небом» приписывается Максиму Горькому, но корни и причина такого впечатления сложились значительно раньше. Уже со времен парадной экспедиции Екатерины Великой, первых научных экспедиций конца 18 века по ее заданию и самостоятельных вояжей знатной романтической публики, как русские, так и европейские путешественники были поражены обилием древностей и их чрезвычайной гармонией с природным окружением.

К сожалению, бурное строительство дорог и городов в Крыму в 18 и 19 веках было основано, прежде всего, на том, что солдаты разбирали замки, крепости и укрепления средневековой и античной постройки, используя для этого все приемы саперно-инженерного дела, включая и пороховые заряды. Мирное население скромнее и тише, но повсеместно и с катастрофической повсеместностью также растаскивало стены крепостей, дворцов, мечетей и церквей на свои нужды и нуждишки. Среди этой бурной деятельности отмечается лишь отдельная целенаправленная работа по спасению древностей. Можно только догадываться, сколько же их потеряно безвозвратно, поскольку и ничтожная доля от спасенных сокровищ составляет сейчас огромные коллекции в музеях многих стран мира (прежде всего, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, музеи Киева, Одессы и совсем скромно – музеи Крыма).

Общий уровень музеефикации археологических памятников достиг своего расцвета к началу 20 века на фоне общего экономического и культурного расцвета Таврической губернии. Деятельность Таврической ученой архивной комиссии в виде научных публикаций и уникальных коллекций, многие из которых были созданы государственными чиновниками, врачами, инженерами, учителями исключительно на собственные средства, но при этом на поразительно высоком научном уровне, до сих остается для нас недоступной и даже не понятной высотой.

К сожалению, за все время советской власти можно отметить лишь единичные успехи в создании музеев. Проведение раскопок (особенно на памятниках тавро-скифского времени) сразу же после депортации крымских татар и других народов из Крыма и освещение их результатов в научных изданиях, популярной литературе и школьных учебниках носило откровенно политический характер.

Среди достижений советского времени можно отметить огромное число замечательных как по исторической, так и по художественной ценности находок, которые были сделаны во время и за счет средств строительства водохранилищ и оросительных систем. Строительство Северо-крымского канала дало возможность масштабных археологических работ, были сделан огромный рывок в изучении скифской культуры.

Буровые работы и геофизические исследования, связанные с поиском нефти и газа на морских месторождения Северо-западного шельфа Черного моря и Азовского моря дали огромный материал о подводном рельефе, затопленных устьях древних рек, характере растительности и почв на огромных равнинах. Еще в период античной колонизации плодородные и плотно-заселенные территории связывали Балканы и Северный Кавказ в сплошную высокоразвитую культурную непрерывность.

Однако, сразу хочу извиниться и предупредить, что нынешний Крым отнюдь не является музеем под открытым небом. Это понятие отступило в далекую «горнюю» виртуальность под натиском тотального обнищания (не столько физического, сколько морального). Груды мусора дополнили традиционные «народные промыслы» по растаскиванию стенового камня и грабежу могил.

Поэтому воспринимайте, пожалуйста, приведенные ниже списки археологических памятников лишь как повод к составлению путевого маршрутного текста (я имею в виду профессиональных экскурсоводов) – что называется в стиле «из окна автобуса». Для подробного знакомства с историей и археологическими памятниками определенных регионов, в обязательном порядке их посещение надо начинать с осмотра музейных экспозиций.

Не один раз я проверил на себе, что сам по себе визит на исторический памятник, даже если о нем прочитать несколько книжек, не позволяет увидеть и сотой доли того, что может показать непосредственный участник раскопок на этом объекте. А сотрудники музея, как правило, участвуют в раскопках на ближайших объектах.

Сейчас украинские законы в области любительской археологии достаточно разумны. В принципе любая общественная организация или просто инициативные и имеющие деньги любители древностей могут организовать собственную экспедицию и проводить раскопки. Главное условие – включение в состав такой экспедиции сотрудников местных музеев, университетов и местных научных учреждений.

Итак, даже для простого любительского знакомства с историческими достопримечательностями я рекомендую такую схему:

1. Осмотр музейной коллекции, если есть возможность – то с индивидуальным экскурсоводом из числа музейных работников (не с ближайшей набережной и не с таксистом!).

2. По рекомендации сотрудника музея надо подобрать книги, по темам, которые вас заинтересовали в ходе экскурсии. При всех музеях существуют книжные лавки, однако как и в любом книжном магазине, тут продается наряду с серьезными научными изданиями и масса ширпотреба или откровенной чепухи. Торговля есть торговля. Если подделывают колбасу и вино, то, конечно, подделывают и историческую литературу.

3. Через какое-то время при этом же музее и желательно с тем же сотрудником обсудите возможность поехать на экскурсию. Вначале лучше обзорную по самым интересным и известным памятникам региона, а затем можно посетить отдельно то, что произвело самое сильное впечатление. Совершенно разное представление об археологических объектах, их истории, истории, географии и политико-экономическом смысле региона дадут разные способы передвижения. Поэтому очень советуем не торопиться с выводами, а сделать несколько разных экскурсий с охватом одних и тех же объектов. Для понятия логики международной торговли лучше сделать морскую обзорную поездку. Наиболее полные ощущения для погружения в мир кочевой культуры дают поездки на горном велосипеде, лошади, джипе, квадроцикле. Но, конечно, вникнуть в детали даст возможность только неспешная пешая прогулка. При этом надо выбрать (точнее почувствовать) главное место объекта для того, чтобы понять его изнутри с помощью медитации. Естественно, такое погружение на общедоступных и популярных объектах с их шумом и общей потребительской стихией – не возможно. Так что далеко не всегда самый знаменитый объект даст вам наиболее полное понимание сути эпохи и смысла исторических движений.

4. При такой подготовке можно уже «баллотироваться» и в добровольцы с лопатой для участия в археологической экспедиции.

5. На следующем этапе (и зимой) есть смысл уже записаться на курсы экскурсоводов. Желательно, чтобы курсы были при авторитетном учебном заведении, имеющем хорошую старую библиотеку и собственные исторические коллекции. Опять же – это может быть и музей. Даже если вы не собираетесь серьезно зарабатывать себе на хлеб (тандырную лепешку и шашлык) проведением экскурсий, общение с вузовскими преподавателями истории, музейного дела и экскурсоведения, отнюдь не помешают в развитии ни любителю фотографии, ни просто любителю путешествий.