Хурабие из нового крымского национального кафе "Диван" (Симферополь)Курабье - одно из немногих слов, которые остались в Крыму во время депортации крымских татар. К 1970 годам даже караимские пирожки почему-то оказались вне закона, и их стали в магазинах и кафе именовать "крымские". Правда, магазинное курабье - это простые по форме крупные куски рассыпчатого печенья. Иногда их еще называют творожные палочки. Я, как и многие другие, думал, что этот вид кондитерских изделий пришел к нам из Франции.
Затем, когда я узнал, что харабие - главная сладость, которую положено в хорошем крымскотатарском доме подавать гостю с чашечкой кофе, я подумал, что в крымскую культуру курабье пришло все-таки из Франции, но во времена хана Крым-Гирея, который, как известно, любил все французское.

Обсуждение со специалистами в разных восточных и европейских языках, которое растянулось на пару месяцев и плавно соединилось с обсуждением истории распространения кофе, свело в естественную ароматную парочку и кофе, и хурабие http://lingvoforum.net/index.php/topic,10469.30.html .
Оба продукта в Крым попали от арабов. Вероятно, вначале еще тысячу лет назад кофе (хаве) и курабье внедрились в повседневную жизнь крымских армян в городах Феодосия и Солхат, а затем уже - в 15 веке кофе и курабье стали частью культуры многих десятков народов Османской империи.
В Греции курабье выпекают только как праздничное сладкое угощение на рождество.
В Крыму хурабие делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер хурабие имеет на праздник Ураза байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями кого-то постороннего - гостя в прямом смысле слова. Весь день в доме должен быть запах пищи. Хозяйки посылают детей, чтобы они разнесли чебиреки и хатлама родственникам. В Крыму Ураза байрам имеет еще очень важную особенность - надо не только попробовать такой подарок самим, но и обязательно угостить свою собаку. Запах еды, приготовленной в доме друзей и родственников, это их запах, который собака запомнит как невраждебный, дружественный. На таких людей собака не бросится.

Ладно, теперь небольшой обзор сведений от участников Лингвофорума:

В черкесской кухне есть блюдо къурамбый. Это такие маленькие пирамидки из меда и теста и еще чего-то. На свадьбах и проч. событиях делаются в качестве десерта. Они рассыпчатые и очень сладкие.

kurabiye
[ xvi] ğurabiye 1. ufak şey, 2. kurabiye
~ Ar ġuraybat [#ġrb f.] un, şeker ve yağla yapılan ve fırında pişirilen tatlı < Ar ġurayb [küç.] küçük garip şey < Ar ġarīb [sf.] yabancı, tuhaf, egzotik -- garip
http://www.nisanyansozluk.com/search.asp?w=kurabiye&x=20&y=8
В турецком с XVI века (в форме ğurabiye), означало 1. маленькую вещичку, 2. собственно курабье.
Происхождение:
От арабского ġuraybat = сладости, сделанные из муки, сахара и растительного масла и выпеченные в духовке. Оно, в свою очередь, от арабского диминутива ġurayb = маленькая странная (экзотическая) штучка, - от прилагательного ġarīb - странный, чужой, экзотический.
Арабский корень gh-r-b или г-р-б имеет основное значение закат, запад, Европа, эммиграция, и в более широком смысле заграница вообще, чужие страны. Есть среди слов этого корня также слова со значением странный, чудесный, присутствие которых понять несложно (как у нас страна-странный, чужой-чудесный).
К этому же корню относят и guraybat. В арабско-русском словаре это слово приведено немного в ином виде, как gurayyibat. Конечное t - показатель женского рода обычно не читается, поэтому его можно писать как гураййиба. Относительно значения гураййибы в арабско-русском словаре написано просто и конкретно "миндальное пироженое"

КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ http://www.azeri.ru/az/cuisine/azerbaydjanskie_cladosti/kourabie_bakinskoe/

Мука пшеничная, высшего сорта-583 г, сливочное масло-350 г, сахарная пудра-152 г, белки яичные-40 г, для начинки-абрикосовое и яблочное пюре-30 г, сахарный песок-30 г.

Сливочное масло протирают с сахарной пудрой, добавляют белки, перемешивают, а затем засыпают муку и замешивают тесто мазеобразной консистенции. Тесто отсаживают в виде ромашек, ершиков, палочек весом 25-30 г. Тесто, отсаженное в форме ромашек, в центре украшают начинкой, приготовленного их фруктового пюре и сахарного песка. Количество начинки на одно печенье 2-2,5 г. Выпекают печенье при температуре 250-270 градусов по Цельсию в течении 9-11 мин.

ГРЕЧЕСКОЕ КУРАБЬЕ совсем другое
Примерно такое http://www.greek-kitchen.com/content/view/61/94/:

1 кг. муки, 640 гр. сливочного масла, 250 г. очищенного поджаренного миндаля, 2 яичных желтка, 150 гр. сахара, 2 чайн. ложки разрыхлителя (бейкин паудер), 3/4 чашки воды, немного цветочной настойки, 5 ст. ложек коньяка, 500 г. сахарной пудры.
Масло взбить добела, добавить желтки, сахар, воду, миндаль, муку и разрыхлитель. В зависимости от помола, муки может понадобиться немного больше 1 кг. Тесто должно получиться крутое, но и чтобы раскатывалось легко. Раскатать тесто в виде кружочков или полумесяцев, положить на лист, не смазывая его маслом. Выпекать в духовом шкафу 30-35 минут. Готовые курабье полить раствором цветочной настойки и обсыпать сахарной пудрой. Когда остынут и обсохнут, положить на блюдо и подать на стол.

Всем, кто принимал участие в обсуждении на Лингвофоруме огромное спасибо.

Однако от крымчан ждем рецептов крымского хурабие!

Я заказывал хурабие:
1. в Гурзуфе (ресторан "Мераба") - там были рогалики в форме полумесяца, кажется как раз такие, какие ввел в культуру Вены Франц Юрий Кульчицкий вместе с кофе.
2. в Бахчисарае в караван-сарае "Салачик" - в форме трилистников
3. в Симферополе в кафе "Диван" - в форме сердечек с кружочком и ромбом в центре.
Итак, существует, по крайней мере три разных крымских рецепта.
Вот нашел в рецептах крымчакской кухни от Марка Агатова http://www.agatov.com/content/view/914/49/:
КУРАБЬЕ
(масляное печенье)
Масло и сахарную пудру растереть в эмалированной миске деревянной ложкой до светлой пены и добавить муку. Добавить желток и ванилин по вкусу. Растереть всю массу до равномерного состояния, уложить на доску уплотнить до высоты 1 см и разрезать на ромбы (длина стороны 4-5см.). Противень посыпать мукой и уложить курабье. Выпекать при 200-250°. Готовые курабье разложить на блюде и обсыпать сахарной пудрой.