Убыхский князь и его аталык. Рисунок князя Гагарина. Сайт Хэку ЗихияИзучая материалы о связях между Крымом и народами Кавказа адыгами, черкесами, абхазами по любезной рекомендации Руслана Шаова, я обнаружил много интересных сайтов и форумов. И должен признать откровенно слабое представление даже образованных крымчан о культуре наших ближайших соседей. Народы Северного Кавказа и Черноморского побережья Кавказа тысячами лет были то соперниками, то союзниками Крыма. Веками Крым, Адыгея и Кабарда входили в общие сильные государства, имевшие высокое экономическое, культурное и технологическое значение не только в регионе Черного моря, но и в мире.
Одна из мало знакомых крымчанам сторон взаимоотношений между Крымским ханством и адыгами (черкесами) — обычай отдавать ханских сыновей (султанов) на воспитание черкесским князьям.

Слово “аталык” буквально означает — отцовствующий, выполняющий роль отца. Оно созвучно и близко по смыслу известному слову “атаман”. Оба слова происходят от одного корня “ата” — отец и считаются тюркскими. Однако не лишним будет высказать предположение, что и слова эти и обычай отдавать детей в спокойное место и надежные руки, идут еще от скифских времен.
Вероятно и от скифских времен идет обычай среди царей, ханов, князей и другой военной аристократии обмениваться в знак доверия или в знак верности сыновьями в возрасте от 8 лет. Такой почетный заложник назывался “аманат” и воспитывался вместе с детьми союзника или сюзерена своего отца на полных правах принца крови (если это происходило при царском дворе). В случае гибели семьи или утраты престола аманаты зачастую становились полноправными членами семьи, где находились заложниками. Но это отдельная тема.
Скорее всего аталычество представляет собой более древнюю и более широкую социальную традицию, чем обмен почетными заложниками.

Теперь небольшой обзор материалов.
Вначале цитата с сайта Адыгея:
Аталычество возникло еще давно, но оно сохранялось и до XIX в. Правда, в XVIII в. и в XIX в. оно приняло классовый характер, сохраняясь в основном среди феодальных слоев. Аталычество происходит от слова «аталык». Аталыком именовалось лицо, взявшее на себя ответственность воспитать чужого ребенка (nlyp). «Аталык» — тюркское слово, обозначающее отцовство, обычай отдавать детей знатных родителей на воспитание вассалам или слугам (по достижении определенного возраста возвращались в родную семью) у народов Кавказа.
Аталычество в отдаленные времена являлось всеобщим явлением, но впоследствии практиковалось только в княжеских и дворянских семьях. Характерная черта аталычества состояла в том, что высшие сословия отдавали своих детей на воспитание только зависимым людям, находившимся в их подчинении. Словом, порядок был таков: князь отдавал своих детей дворянину, дворянин — крестьянину или князья, и дворяне отдавали крестьянам. Дворяне воспитывали княжеских детей. Но зато сами князья воспитывали только княжеских детей, так как они считали унижением быть воспитателями своих подчиненных, например, дворян.

Перейдем теперь к описанию процесса воспитания, которым характеризуется аталычество. Родители иногда до рождения ребенка договаривались с каким-нибудь лицом, чтобы оно стало их аталыком, и сообщали ему приблизительно время, когда оно может получить ребенка. Многие изъявляли желание стать аталыком, так как роль воспитателя в значительной степени была связана с материальной выгодой. Сущность аталычества состояла в том, что ребенка после рождения отдавали в чужую семью, и по истечении определенного времени он возвращался к своим родителям. Аталык настолько привязывался к своему воспитаннику, что в случае его смерти, как писал Хан-Гирей, был в годичном трауре. В случае замужества воспитанницы, ее супруг делал ата-лыку большой подарок.
Ш. Ногмов вспоминал, что «калым оставался аталыкам». Аталык обязан был учить своего воспитанника умению повелевать и великому искусству красноречия и рассуждения на собраниях, на которых обсуждались все дела, связанные с народом. Отдавая своего ребенка аталыку, отец устраивал пир, на который приглашались многочисленные родственники.

В семье аталыка отмечали торжественный шаг, после исполнения года давали ему много подарков. С 12 — 13 лет возили его по всем родственникам аталыка и знакомили его с ними. Князь отдавал детей на воспитание дворянам, т. е. владельцам, стоящим ниже его на феодальной лестнице. Желающих взять детей князей и дворян было много, с тем чтобы породниться. При этом князья и уорки старались сделать воспитателем сына, дочки человека, имевшего хорошую репутацию, хорошо знавшего народные обычаи и военное дело. Воспитательница дочери должна была отличаться наряду со знанием обычаев и традиций своего народа всеми качествами хорошей, строгой и умной супруги, матери и домашней хозяйки.

Мальчик находился у аталыка до совершеннолетия, девочка до выхода замуж. С 5—6 лет мальчика учили верховой езде, стрельбе и борьбе, умению переносить зной и усталость, холод, голод, а девочек учили рукоделию, тонкостям этикета, различным женским работам, умению готовить вкусную пищу, хорошему знанию родословия своего рода и воспитателя, хорошему знанию музыки, песен. Она должна была быть остроумной, трудолюбивой, аккуратной. Родители могли посещать детей 1 — 2 раза за время нахождения у аталыка. Закончив воспитание молодого князя, аталык должен был вооружить его, одеть прилично, подарить коня и привести его домой в сопровождении членов семьи, большой свиты из родственников и близких воспитателя и новых знакомых. Аталык иногда и женил воспитанника до возвращения его родителям и брал на себя все расходы, помогал ему в уплате калыма. Правда, женитьбы организовывались с согласия родителей. Этот обычай просуществовал до известной прокламации Ермолова в 1822г., которая гласила: «Отныне впредь запрещается всем адыгским владельцам и узденям отдавать детей своих на воспитание к чужим народам». Но тем не менее аталычество сохранилось в быту адыгов и во 2-й половине XIX в.

Историческая справка о народе убыхов (интересна по сходству звучания известного района Сочи — Хоста и крымской речки Хоста, или Хаста, верховье известно как Хаста-баш, в Мисхоре, там расположена Нижняя станция канатной дороги на Ай-Петри). Может быть, еще какие-то южнобережные названия окажутся созвучными с абхазскими, адыгскими и убыхскими?
Убы́хи (самоназвание: туахъы) — народ, родственный по языку (Убыхский язык), культуре и быту абхазам и адыгам. До 60-х гг. XIX в. жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел.). Коренное население Сочи. Занимались земледелием, садоводством и отгонным животноводством.

В 1864 правительство Российской империи после окончания Кавказской войны насильно выселило выживших убыхов в Османскую империю, где их потомки жили в илях Балыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. (около 10 тыс. в этнической группе по оценке 1975 года). Убыхи постепенно перешли на турецкий язык и адыгские языки таких же мухаджиров, живущих вокруг. Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Эсенч — умер в 1992 в деревне Хаджиосман.

После выселения на Кавказе осталось 53 семьи (свыше 300 чел.) убыхов, поселённых в адыгских аулах Кубанской области и около села Головинка.

Убыхские общины управлялись Верховными владетелями из сильного дворянского рода Берзеков. Усадьба последнего владетеля Хаджи Берзека находилась на территории нынешнего Заречного микрорайона Центрального района Сочи.

Теперь материалы о воспитании с сайта Карачаевцы

АТАЛЫКЪ — АТАЛЫК (ВОСПИТАТЕЛЬ)
Кесине базынмагъан —
Эмчек улан тутмайды.
Аталыкъны сайлай бил,
Сайласанг а, сыйлай бил.
Аталыкъ атлы болсун,
Намысха къаты болсун,

Кто в себе не уверен,
Воспитанника не растит.
Умей выбрать аталыка,
А выбрав — уважать его.
Пусть у аталыка будут кони,
Пусть он твердо придерживается законов чести,

Юйюнде эти болсун,
Билгени жети болсун.

Пусть у него в доме (всегда) будет мясо,
Пусть у него будет семь знаний.

(Адет, адеп, ат оюн, сауут-саба, жюрютген, иш, тепсеу-жыр, оноу. Арбазында эки миннген аты, юйюнде берекети болмагьан, элинде сыйы жюрюмеген адамгъа жашын, эмчек улан этип, киши да бермей эди.)
Аталыкъ къаты болсун,
Эмчек ана татлы болсун.

(Обычаи, этикет, джигитовка, владение оружием, мастерство в труде, танце и пении, умение принимать решение. Не имевшему хотя бы двух верховых коней и достатка в доме, не пользовавшемуся в народе авторитетом человеку никто своего сына на воспитание не отдавал).
Пусть аталык будет суровым,
А его жена нежной (к мальчику-воспитаннику).

ЭМЧЕК УЛАН — ВОСПИТАННИК
Эмчек улан ал болгъунчу,
Аталыгъы чал болур.
Эмчек улан ач къалмаз.
Аталыкъны юйю-жери
Эмчек уланнга эркин.
Эмчек улан эрке болса,
Аталыкъгъа сёз жетер.
Эмчек улан, къарт болса да,
Ёсген юйюн унутмаз.
Эмчек улан — эки аналы.
Къан эмчек да — эмчекди.

Страницы: 1 2