Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Изучая материалы о связях между Крымом и народами Кавказа адыгами, черкесами, абхазами по любезной рекомендации Руслана Шаова, я обнаружил много интересных сайтов и форумов. И должен признать откровенно слабое представление даже образованных крымчан о культуре наших ближайших соседей. Народы Северного Кавказа и Черноморского побережья Кавказа тысячами лет были то соперниками, то союзниками Крыма. Веками Крым, Адыгея и Кабарда входили в общие сильные государства, имевшие высокое экономическое, культурное и технологическое значение не только в регионе Черного моря, но и в мире.
Одна из мало знакомых крымчанам сторон взаимоотношений между Крымским ханством и адыгами (черкесами) — обычай отдавать ханских сыновей (султанов) на воспитание черкесским князьям.
Слово “аталык” буквально означает — отцовствующий, выполняющий роль отца. Оно созвучно и близко по смыслу известному слову “атаман”. Оба слова происходят от одного корня “ата” — отец и считаются тюркскими. Однако не лишним будет высказать предположение, что и слова эти и обычай отдавать детей в спокойное место и надежные руки, идут еще от скифских времен.
Вероятно и от скифских времен идет обычай среди царей, ханов, князей и другой военной аристократии обмениваться в знак доверия или в знак верности сыновьями в возрасте от 8 лет. Такой почетный заложник назывался “аманат” и воспитывался вместе с детьми союзника или сюзерена своего отца на полных правах принца крови (если это происходило при царском дворе). В случае гибели семьи или утраты престола аманаты зачастую становились полноправными членами семьи, где находились заложниками. Но это отдельная тема.
Скорее всего аталычество представляет собой более древнюю и более широкую социальную традицию, чем обмен почетными заложниками.
Теперь небольшой обзор материалов.
Вначале цитата с сайта Адыгея:
Аталычество возникло еще давно, но оно сохранялось и до XIX в. Правда, в XVIII в. и в XIX в. оно приняло классовый характер, сохраняясь в основном среди феодальных слоев. Аталычество происходит от слова «аталык». Аталыком именовалось лицо, взявшее на себя ответственность воспитать чужого ребенка (nlyp). «Аталык» — тюркское слово, обозначающее отцовство, обычай отдавать детей знатных родителей на воспитание вассалам или слугам (по достижении определенного возраста возвращались в родную семью) у народов Кавказа.
Аталычество в отдаленные времена являлось всеобщим явлением, но впоследствии практиковалось только в княжеских и дворянских семьях. Характерная черта аталычества состояла в том, что высшие сословия отдавали своих детей на воспитание только зависимым людям, находившимся в их подчинении. Словом, порядок был таков: князь отдавал своих детей дворянину, дворянин — крестьянину или князья, и дворяне отдавали крестьянам. Дворяне воспитывали княжеских детей. Но зато сами князья воспитывали только княжеских детей, так как они считали унижением быть воспитателями своих подчиненных, например, дворян.
Перейдем теперь к описанию процесса воспитания, которым характеризуется аталычество. Родители иногда до рождения ребенка договаривались с каким-нибудь лицом, чтобы оно стало их аталыком, и сообщали ему приблизительно время, когда оно может получить ребенка. Многие изъявляли желание стать аталыком, так как роль воспитателя в значительной степени была связана с материальной выгодой. Сущность аталычества состояла в том, что ребенка после рождения отдавали в чужую семью, и по истечении определенного времени он возвращался к своим родителям. Аталык настолько привязывался к своему воспитаннику, что в случае его смерти, как писал Хан-Гирей, был в годичном трауре. В случае замужества воспитанницы, ее супруг делал ата-лыку большой подарок.
Ш. Ногмов вспоминал, что «калым оставался аталыкам». Аталык обязан был учить своего воспитанника умению повелевать и великому искусству красноречия и рассуждения на собраниях, на которых обсуждались все дела, связанные с народом. Отдавая своего ребенка аталыку, отец устраивал пир, на который приглашались многочисленные родственники.
В семье аталыка отмечали торжественный шаг, после исполнения года давали ему много подарков. С 12 — 13 лет возили его по всем родственникам аталыка и знакомили его с ними. Князь отдавал детей на воспитание дворянам, т. е. владельцам, стоящим ниже его на феодальной лестнице. Желающих взять детей князей и дворян было много, с тем чтобы породниться. При этом князья и уорки старались сделать воспитателем сына, дочки человека, имевшего хорошую репутацию, хорошо знавшего народные обычаи и военное дело. Воспитательница дочери должна была отличаться наряду со знанием обычаев и традиций своего народа всеми качествами хорошей, строгой и умной супруги, матери и домашней хозяйки.
Мальчик находился у аталыка до совершеннолетия, девочка до выхода замуж. С 5—6 лет мальчика учили верховой езде, стрельбе и борьбе, умению переносить зной и усталость, холод, голод, а девочек учили рукоделию, тонкостям этикета, различным женским работам, умению готовить вкусную пищу, хорошему знанию родословия своего рода и воспитателя, хорошему знанию музыки, песен. Она должна была быть остроумной, трудолюбивой, аккуратной. Родители могли посещать детей 1 — 2 раза за время нахождения у аталыка. Закончив воспитание молодого князя, аталык должен был вооружить его, одеть прилично, подарить коня и привести его домой в сопровождении членов семьи, большой свиты из родственников и близких воспитателя и новых знакомых. Аталык иногда и женил воспитанника до возвращения его родителям и брал на себя все расходы, помогал ему в уплате калыма. Правда, женитьбы организовывались с согласия родителей. Этот обычай просуществовал до известной прокламации Ермолова в 1822г., которая гласила: «Отныне впредь запрещается всем адыгским владельцам и узденям отдавать детей своих на воспитание к чужим народам». Но тем не менее аталычество сохранилось в быту адыгов и во 2-й половине XIX в.
Историческая справка о народе убыхов (интересна по сходству звучания известного района Сочи — Хоста и крымской речки Хоста, или Хаста, верховье известно как Хаста-баш, в Мисхоре, там расположена Нижняя станция канатной дороги на Ай-Петри). Может быть, еще какие-то южнобережные названия окажутся созвучными с абхазскими, адыгскими и убыхскими?
Убы́хи (самоназвание: туахъы) — народ, родственный по языку (Убыхский язык), культуре и быту абхазам и адыгам. До 60-х гг. XIX в. жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел.). Коренное население Сочи. Занимались земледелием, садоводством и отгонным животноводством.
В 1864 правительство Российской империи после окончания Кавказской войны насильно выселило выживших убыхов в Османскую империю, где их потомки жили в илях Балыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. (около 10 тыс. в этнической группе по оценке 1975 года). Убыхи постепенно перешли на турецкий язык и адыгские языки таких же мухаджиров, живущих вокруг. Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Эсенч — умер в 1992 в деревне Хаджиосман.
После выселения на Кавказе осталось 53 семьи (свыше 300 чел.) убыхов, поселённых в адыгских аулах Кубанской области и около села Головинка.
Убыхские общины управлялись Верховными владетелями из сильного дворянского рода Берзеков. Усадьба последнего владетеля Хаджи Берзека находилась на территории нынешнего Заречного микрорайона Центрального района Сочи.
Теперь материалы о воспитании с сайта Карачаевцы
АТАЛЫКЪ — АТАЛЫК (ВОСПИТАТЕЛЬ)
Кесине базынмагъан —
Эмчек улан тутмайды.
Аталыкъны сайлай бил,
Сайласанг а, сыйлай бил.
Аталыкъ атлы болсун,
Намысха къаты болсун,
Кто в себе не уверен,
Воспитанника не растит.
Умей выбрать аталыка,
А выбрав — уважать его.
Пусть у аталыка будут кони,
Пусть он твердо придерживается законов чести,
Юйюнде эти болсун,
Билгени жети болсун.
Пусть у него в доме (всегда) будет мясо,
Пусть у него будет семь знаний.
(Адет, адеп, ат оюн, сауут-саба, жюрютген, иш, тепсеу-жыр, оноу. Арбазында эки миннген аты, юйюнде берекети болмагьан, элинде сыйы жюрюмеген адамгъа жашын, эмчек улан этип, киши да бермей эди.)
Аталыкъ къаты болсун,
Эмчек ана татлы болсун.
(Обычаи, этикет, джигитовка, владение оружием, мастерство в труде, танце и пении, умение принимать решение. Не имевшему хотя бы двух верховых коней и достатка в доме, не пользовавшемуся в народе авторитетом человеку никто своего сына на воспитание не отдавал).
Пусть аталык будет суровым,
А его жена нежной (к мальчику-воспитаннику).
ЭМЧЕК УЛАН — ВОСПИТАННИК
Эмчек улан ал болгъунчу,
Аталыгъы чал болур.
Эмчек улан ач къалмаз.
Аталыкъны юйю-жери
Эмчек уланнга эркин.
Эмчек улан эрке болса,
Аталыкъгъа сёз жетер.
Эмчек улан, къарт болса да,
Ёсген юйюн унутмаз.
Эмчек улан — эки аналы.
Къан эмчек да — эмчекди.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Ion Bors
17 сентября, 2009 at 15:18
УБЫХСКИЕ ФАМИЛИИ:
Аба:за
Агырб
А:джьа́
Апщыс
Ахъы
Ба:гъ
Баракьат
Барза́гь – Берзег.
Бра:къкlуы
Гуагьа́н
Губзаджь
Гуыжу или Гуажу
Дача́н
Дыжъы́
Дыпшау
Джьарым
Дзыба
Жуыда́
Зэ́йкхъуа (За́йкlуа)
За́йсуа – Зейф.
Йабжьын
Йакlзакl
Кьасырбай
Кьача
Кlуаджьа́ – возможно Кунджа.
Кlуадзба
Кlуыкlу
Кlьаца
Кlьач
Лагъуа́ – по мнению Тевфика Есенч, фамилия абазинская.
Лыпlащ
Мащыкъуа или Манщыкъуа
Наджьыкlу
Пахъу
Пща:къа
Пщауныкlуа
Пlапlыщ
Сагьа:са – возможна связь с адыгским шъэджашъ[э].
Санча́р – Сенчер.
Скуа:ча́
Сукlуа́шъа
Таршы
Тхъыгъуа
Туыба́ – бывший абхазский род, переселившийся к убыхам, попав в вассальную зависимость от убыхского рода Хъуынджь.
Туылlакхъуа – оказалась неизвестной Тевфику Есенч.
Тlашы
Уа́нджьа или Уажьа
Уарда́:на – Вардане (Ордане).
Уачы
Уачы́ба
Уысутыкхъуа
Уыщх
Фагу
Хъуы́нджь[а]
Хъьыта
Хъьышухъуа
hакlуырна
hамытlа
hаткъуай
Цкуаша
Цуакхъуа́
Цуыба́ – была расценена Тевфиком Есенч как ошибочно записанная Туыбэ́.
Цуыла́
Чыдза́мгъуа или Чызамыгъуа – Чазымогуа.
Чыры́гь
Чlацl – Кец (Чец). Возможно, Кец и Чец — разные фамилии.
Чlыу или Чыу – Чу.
Чlычlы
Ша:цlъ – была расценена Тевфиком Есенч как ошибочно записанная Шацу.
Ша:цу
Шукlуымла
Шулых
Шъхъаплъы́ или Щhаплы
Щыщхы́
Щыку
Фамилии в русском написании: Жаиб, Пшезмаго, Тхас, Оубла (Аубла), Дзиаш (Дзейш), Аухат (встречается среди батумских абхазов); в абхазском написании: Шәыҟааҩ, Чороҟәа, Ҳәкәым, Биг, Адагәа, Иух, Дизаа, Абадо, Очашы, Ҧилохе.
Ion Bors
17 сентября, 2009 at 15:25
УБЫХСКИЙ СЛОВАРЬ
Не все слова записаны правильно. Звездочкой * помечены слова, оказавшиеся незнакомыми Tevfik Esenç-у при проверке Hans Vogt-ом.
а:, а междометье.
а:-
а-1 определенный артикль. Произносится долго, если слово начинается с «а».
а-2 местоименная приставка 3-го лица в глаголах, подлежащих, субъектов действия, прямых и косвенных дополнений в множественном и единственном числе. При малой определенности чередуется с нулевой и приставкой йы-.
-а- суффикс множественного числа в настоящем времени и прошедшем времени несовершенного вида: cыщы́н я становлюсь; щыща́н мы становимся, сыйкlьа́н я прихожу; щыйкlьа́:н мы приходим < -кlьа-а-н; в имперфекте: сыщына́йтl я становился, щыщана́йтl мы становились, сыйкlьана́йтl я приходил, щыйкlьана́йлъ мы приходили; так же в переходных глаголах: асшы́н я его мою, но асша́н я их мою, азбыйа́н я его вижу, азбыйа́:н я их вижу.
Абаджа фольклорный персонаж (рыжие карлики).
абгъьа́ [abγ´a] гнездо. гъа:бгъьа́ его (ее) гнездо. са:убгъьа́ мои гнезда.
а́бзах [abzaχ] абазех, абазешка.
аّ́бина лес.
аба́ [aba] (встречается также как дуа́ [d°ä]) больной, больная. саба́ я болен, сабаныщкъа это было мне не по душе, са:уба́ мои больные, аба:гьа́ сильно больной.
~ цуыйа больница.
абаплъа́ [abapła] врач.
аба́щ [abaš´] (бащ [baš´]) болезнь.
агъанцlуыхъ первый.
агъатlкъуахъ второй.
адлыйа́ собака.
ад(ы)гха́ адыги в целом. а́дыгха черкес, черкешенка. ща́удыгха наши адыги. адыгха сыпкхъьы́ горы Западного Кавказа.
агьа́ (гьа) плохой, злой. сыгьа агьа (сокращенно сыгьа́:гьа) я плохой. агьа́н збыйа́н я его (ее) ненавижу. агьаны́ а́щхакъа они сильно его (ее) ранят. сыгьа:гьащын (сокращенно сагьа́щын) я плохо себя чувствую. сыгьыхъьа́:гьан мое сердце сердито на него (нее). агьашуыуа стыд, позор.
агьары́ (гьары́) раб, невольник. По Услару — аккеры́. сыгъуа́ сыуа́:гьары я твой раб. щыгъа́:гьарын мы его рабы. са́:угьары мои рабы. йыгьары (по мнению Tevfik Esenç йагьары) этот раб.
алъмыкхъ сумка.
аّпо дверь (корень ّп).
а́рма левый.
бахъуа широкий.
бзы1 вода.
бзы2 язык.
Бзып (букв. устье реки) р. Бзыбь (Абхазия).
бгъьы девять.
ّбйоха́ неприятель.
блы семь.
блымцlъа семь раз.
Бытhа языческое божество. Часть этого слова (тhа) перенята из адыгейского языка.
быйы (мн. ч. эрг. п. бы́на) баран.
гуа́ра некий.
гуы маленький, мелкий, невысокий.
гуыма́ корова. гуыма́ быдз вымя. гуыма́ цlакъу коровий навоз. гуыма́ нтуа неплодная корова. гуыма:туа́ пятнистая корова. гуымаукъуа́ коровий пастух. гуыма:хъьа́ хлев.
гьаты кошка.
гьы сердце.
гьыгьэ боязнь.
гьыгьэпща трусливый, малодушный.
-гьыгъы́ суффикс превосходной степени.
гьыдза́ (или гьыджьа́) большой.
гьыуы входить, въезжать.
гьыуышуа вход, въезд.
гъьа мясо.
гъуа1 восемь.
гъуа2 то же, что уыгъуа.
дагуа́шъа 1. глухой. 2. жаворонок. По мнению Tevfik Esenç это некая птичка с хохолком.
дагуы́ глухой. Охарактеризовано как адыгское. ла́кlуымэ дагуы́ глухой на уши.
дахъуа́ лето.
дыгъуы мышь.
дыгъуышуы мышонок.
дыма курица. дыма бзы или дыма жуабзы́ куриный бульон. дыма гъьа курятина. дыма джьыбзыйщлъа способ подготовки курицы на бульон.
дымацlъ яйцо.
дыпщы́ просо. Расценено Тевфиком как абадзехское.
дыф праздник.
джьэпхъьа сестра.
джьылъы брат.
ду- шить.
дуа игла.
е*а́ звезда.
жуы десять.
жуыбгъь девятнадцать.
жуыбл семнадцать.
жуыгъуа восемнадцать.
жуыза одиннадцать.
жуыпlлl четырнадцать (по Услару).
жуытlкъуа двеннадцать.
жуыф шестнадцать.
жуышуа то же, что мин.
жуыщх пятнадцать.
жуышъа триннадцать.
за[н]джьа половина.
за один.
за́йа война.
Йаныжъ великан.
йы этот; он.
йылъа эти; они.
кьапау копье.
куабжьа 1. мужчина, муж. 2. человек.
къа говорить, сказать.
къашъы село.
къуату (ы) (мн.ч. къуаха) стоять; остановиться.
къуатушуа остановка, стоянка
кхъуа сын.
кlу- убивать.
кlуача хвост.
кlуачатшы бесхвостый.
кlуы рукоять.
кlьа:бы́ волк.
кlьы́нкlьыр адамово яблоко, кадык.
[ла]хъуа проходить.
ла армия.
лагъуына комната для молодоженов.
ла́:жьа вина, проступок.
ла́кlуыма ухо. *~ дагуы́ глухой (не принято Тевфиком). ~ фадыс (*~ лаща) серьги. *~ хъуа заяц.
ландуа́ собственность (особенно скот).
лъа кровь.
лъамса корень; происхождение.
лъа́(н)цуа палец ноги.
лъа:пlа нога. лъа:пlа фацlъа́ кончик стопы (носок). лъа:пlагу «коротконогий» (насмешливое прозвище турков). лъа:пlа къакlьа звук шагов.
лъа:пlары́шъуа танец на пальцах ног. Абадзехское слово, заменившее убыхское лъанцуа́кlу.
лъапlцlы́ босоногий.
лъатшы́ одноногий, парализованный.
лъа́:ча хромой.
лъыкъуса герой, доблестный мужчина.
маh-маh! возглас для подзывания собак.
ма:мы́гъьмыджъы чертополох.
ма́:скlьа искра. Расценено Тевфиком, как абадзехское слово, заменившее убыхское цlуыпщы́кlь.
ма́:хъутша (ма́хъутша, ма́ухътша) верблюд.
ма:цlа́ саранча.
машъа́ слово; рассказ. машъа́ жуы народная сказка (буквально старый рассказ).
мин тысяча.
мыгъьа дорога.
мыгъьалахъуа путешественник.
мыджъы шип, колючка.
мыджъылъа кустарник.
мыдзы (или мадзы) луна.
мызы (или мазы) ребенок.
мылфы́кхъуа (былфы́кхъуа) пасынок. По мнению Тевфика, это абадзехское слово, заменившее убыхское кхъуаща́йын.
мылфы́пхъьа (былфы́пхъьа) падчерица. По мнению Тевфика, это абадзехское слово, заменившее убыхское пхъьаща́йын.
мыцlъа ложь.
мыцlъакъапща лгун.
мышъуа медведь.
на (или аны) мать (корень н).
нагьыджъа́ бабушка.
найншу юноша.
нгьакхъы стена
ндан острый
нд(ы)гъа́ солнце.
ндуаша веревка
ндуыкъа сад
нтlэ дракон.
ныбгъьа́ то же, что абгъьа́.
плъы красный.
пса душа.
псакъа:тшы бессильный, беспомощный.
пхъа или пхъьа дочь.
пхъатlку девушка. По другим источникам пхъьадыкlу.
пхъычlау метла.
пхъьашу женщина, жена.
пхъьашумызы семья.
пчlа гость.
пlлlы четыре. Исходной формой этого слова считается плъы. Она изменилась под влиянием адыгейского языка. По Услару лъэ.
пlлlымцlъа четырежды.
са:са невеста.
сгъуа то же, что сыгъуа.
сы лес.
сыгъуа́ я.
суалъа то же, что суыгъуалъа.
суыгъуа то же, что суыгъуалъа.
суыгъуалъа вы.
суылъа то же, что суыгъуалъа.
тхъуа зола.
тыт человек.
тытыщ человечность
туахъы́ убых.
туы1 отец.
туы2 давать.
туыджьапхъьа тетя по линии отца.
тшыбжьыйа перец.
тшыбжьыйаплъы красный перец.
тшlа 1. новый. 2. молодой. 3. хороший. 4. добрый.
тшlащ доброта
Тlкъуапс г. Туапсе (Краснодарский край).
тlкъуатlу [ы] двадцать.
тlкъуа два.
тlкъуамцlъа дважды.
Уашхъуа небо. Вероятно, это слово заимствованно из адыгейского и распространилось далее в абхазский.
уа тот; он.
Уаба бог.
уалъа те; они.
угъуа то же, что уыгъуа.
у(ы) входить.
уыгъуа́ ты.
уа́нджа щенок
уанджа́ тайна
ф- есть (принимать пищу).
фа выгода.
фа- платить.
фа(кlы́) сыр. факlы́ бзы или фабзы́ сок сыра. факlы́ дызау форма для сыра.
фацlъа́ нос; конец, кончик.
Францэ Франция.
фы шесть.
хъымакlуэ незнакомец.
хъьы принц.
hай междометье с отрицательным смыслом; нет.
цаны меч.
цанышу ножик.
цуа сон.
цуашуа постель.
цуа кожа.
цуы вол.
цуыйа 1. дом. 2. комната.
цlъа знание, наука. сыгъуа́ сыцlъа́ уана́н гъамыла́н мое знание недостаточно.
цlъа- знать.
ча молоко. ча пшъы горячее молоко.
ча:лъа ведро для молока.
чы́ (возможно тшы) лошадь..
чыуауа (или чыуауы) седло.
шаны стол.
шэнакъ чашка.
шэ голова.
шыуа работа.
шуа:бла страна.
шуакlьа охотник.
шуа сто.
ща:лъа то же, что щыгъуалъа.
щха:къа раненный.
щхы пять.
щхымцlъа пять раз.
щыгъуа то же, что щыгъуалъа.
щыгъуалъа мы.
щылъа то же, что щыгъуалъа.
шъа:шуа триста.
шъа три.
шъамцlъа трижды.
шъундук сундук.
шъуыба хлеб. Другой предположительный вариант — шъуыкъа́.
ыйома нет.
Зверозуб
2 марта, 2010 at 5:18
аталык — в древности воспитатель юношеского войска скифов, затем — воспитатель печенегов (сирот для кровной мести за родителей): обсуждение моей версии на форуме
http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=905
абрик
16 ноября, 2013 at 13:50
крымские топонимы Аталык-эли, которые можно найти на старых картах, это всегда очень красивые места с богатой природой, а самое главное с горными родниками. В экологическом смысле контактная зона, чтобы учить принца и скакать по степи, и охотиться в горном лесу
sstassy
5 января, 2014 at 10:00
Аталык-эли и сейчас представляют идеальные условия для военно-патриотического воспитания элиты. Именно для элиты естественным является веротерпимость, открытость к чужим культурам, браки по расчету — не вижу ничего плохого, когда родственные союзы заключаются для блага своего народа даже и с бывшими кровными врагами. Система аманатов, аталыков, усыновления сыновей убитых противников играла в прошлом огромную роль и сейчас в борьбе с терроризмом этнография и знание народных обычаев сработает лучше спецслужб и детекторов.
Крымская ханская династия Чингизидов Гирей (Герай) в Крыму и России, особенности монархии в Крыму - Краеведение. Рефераты. Туризм
24 августа, 2015 at 11:08
[…] наследников крымского престола среди аталыков (аталык — воспитатель, буквально "отцовствующий) из […]