на раскопках Усть-Альминского городищаКаждое лето, обычно в июле-августе, в Крыму работает десятки  археологических экспедиций из научных и учебных заведений Крыма и России, а также и международные. В большинстве из них участвуют студенты, а во многих и школьники. Для привлечения детей к археологии создан специальный фонд «Наследие тысячелетий».
Очень много экспедиций работают вблизи моря — на Тарханкутском полуострове (Калос-лимен и другие античные поселения), у Евпатории (Керкинитида), на Керченском полуострове (Тиритака, Нимфей и другие поселения). Но не меньше интересного и в Предгорье. Там, правда, тоже везде есть водоемы для купания. Без них нельзя, работа тяжелая и пыльная. Дети до 14 лет работают 4 часа в день, старшие 6. Встают очень рано, чтобы работать до жары, после обеда обычно спят, а потом купаются.
Детские группы, приезжающие, например, из России, каждую неделю один-два дня проводят на исторических экскурсиях, так что археологические лагеря, на мой взгляд, здорово сочетают и физические нагрузки, и приключения, и открытия, и отдых.
В Крыму известно около 5 тысяч археологических памятников, а экспедиций ежегодно проводится около 80, примерно 20 из них проводят российские вузы и научные учреждения. Каждый год совершаются сенсационные находки. Не меньше сенсаций вызывают и “открытия” таможенной службы и Службы безопасности: размах черной археологии таков, что в руках скупщиков зачастую оказываются ценности на целый музей.

Ваш интерес к истории и вполне понятная жажда найти клад не должны приводить к уголовному преступлению. Хочу сразу предупредить, что для борьбы с грабителями древних могил в Крыму сейчас применяют и десантирование с вертолетов, и огонь из автоматов на поражение. Ни в коем случае не покупайте золотых или серебряных изделий из древних могил, а также орденов времен Крымской войны или Великой отечественной. Серьезный срок можно получить и за хранение оружия времен Великой отечественной войны, ведь его находят и в действующем состоянии.

Однако, “если нельзя, но очень хочется — то можно”. Действительно, сейчас существуют широкие возможности для коллекционеров и еще более широкие возможности для кладоискателей (если вы сдаете свои находки государству, то и сфотографироваться с золотыми и серебряными реликвиями, а также с оружием — никакой проблемы). Коллекцию каменных и костяных орудий первобытного человека, античной и средневековой бронзы и керамики вы вполне можете собрать на законной основе и даже вывезти, получив разрешение в Министерстве культуры Крыма. Подробности уточните в Крымской региональной таможне.

Ну теперь по порядку:

— раскопки на местах сражений ведут поисковые объединения. Самые сильные из них находятся в Керчи и Севастополе, именно в этих районах до сих не захоронены десятки (а может сотни) тысяч советских, немецких, итальянских, румынских солдат и офицеров. Находки солдатских жетонов представляют огромную ценность для семей погибших, вопросов наследования, льгот и тому подобного. Выходить на контакты с поисковиками надо через отделы и управления по делам молодежи местных исполкомов и через местные военкоматы. Ребята обычно живут в палаточных лагерях, работают летом на каникулах. В лагеря съезжаются десятки отрядов из разных стран;

— специальные экскурсии с металлоискателями на местах самых кровопролитных сражений 19 века — Альминском и Балаклавском. Находки, не представляющие национальной ценности: пули, осколки снарядов, пуговицы от мундиров и прочее — вполне почетные сувениры. Ну а от стоимости клада, сданного государству, можно получить четвертую часть его стоимости. Учитывая, что где-то у Балаклавы покоится в золотых монетах месячное жалование целой английской армии…. — маловато не будет!

— раскопки древностей теперь может вести любая экспедиция, имеющая в своем составе представителей государственных научных учреждений или музеев и получившая разрешение в Крымском республиканском комитете по охране памятников. То есть в принципе все любительские объединения и вообще все желающие участвовать в раскопках теперь имеют такую возможность!

Самый простой вариант, не требующий предварительной работы с документами и какой-либо регистрации — Херсонесский национальный музей заповедник (Севастополь) приглашает на работу в летних экспедициях всех желающих. Для работы в экспедициях на пещерных городах следует связаться с Бахчисарайским государственным историко-археологическим заповедником. Особенно интересна экспедиция на Мангупе, в ней уже принимали участие многие группы студентов и школьников из Крыма, Украины, России, Германии и других стран. Но самые сенсационные находки в последние сезоны делает спелеоцентр “Оникс-тур” на осадном колодце пещерного города Чуфут-кале. Вот, кстати, замечательный пример того, что частная фирма и добыла для науки бесценный материал, и создала высокодоходный туристический объект.

Крупные университеты России имеют в Крыму постоянные базы археологических практик, например, Московский университет долгие годы занимается раскопками на античном городище Чайка у Евпатории. Если у вас есть интерес к археологии, для начала свяжитесь с вузами и историческими объединениями вблизи вашего места жительства.

Очень интересные экспедиции организуются у побережья Северо-западного Крыма и Керченского пролива, это поселения античного времени и древних греков, и скифов. Хороши они, прежде всего тем, что находятся у моря, так что изнурительную (но по-настоящему захватывающую и возбуждающую) работу на раскопе завершает купание и отдых на отличном пляже. Такие палаточные лагеря чрезвычайно популярны у школьников, а местные власти и Украины, и России, как правило, оплачивают детям и поездку, и питание. По крайней мере десяток экспедиций для работы и отдыха детских групп может предложить специально созданный археологами Крыма фонд “Наследие тысячелетий”, он выпускает также красочные буклеты и научную литературу по результатам раскопок. Совместно с фондом, участие в археологических раскопках на Мангупе с дополнительным набором туруслуг предлагают некоторые туристические фирмы.

Мангуп

— в последние годы стал очень популярен. Хотя это всего лишь один из 16 так называемых «пещерных» городов Крыма, но, безусловно, самый значительный — в средневековой истории юга Европы и в современной истории российских неформальных движений (хиппи, митьков, экстрасенсов, контактеров, ролевиков).Вознесенное на несколько сот метров плато, площадью около 90 гектаров, на протяжении тысячи лет было неприступной крепостью. Здешние князья владели морским портом и вывозили через него в Европу вино, яблоки, пшеницу из самых плодородных долин Крыма. Христианская культура развивалась здесь еще от живых слов Апостола Андрея. Сельское хозяйство уже в древности достигло такой товарной мощи, что и сегодня поражает. Плотность населения в Предгорье значительно превышала нынешнюю, а уровень культуры удивительно соперничал с европейским.

Каждое лето здесь работает археологическая экспедиция. Руководит ею Александр Германович Герцен. Вообще находиться в заповеднике (тем более жить в палатках) нельзя, но в составе лагеря археологов это уже легально.

Приложение.
из новостей:

17 июля 2014.
В Херсонесе найден клад — сотня монет 10 века
Студенты-археологи, отрабатывающие практику в Севастополе, на раскопках в Херсонесском заповеднике нашли клад, сообщает издание «Севастопольская газета».

Экспедиция проходила под руководством Сергея Ушакова в северо-восточном районе городища. Находка — результат работ совместной археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала МГУ в Севастополе.

На подъём клада реставраторам потребовалось четыре часа. После подсчёта в лабораторных условиях в составе находки обнаружили почти сотню медных монет 10 века. Вместе с кладом удалось обнаружить и кусочек органики. Вероятно, это ткань или кожа, в которой находились монеты.

Интересно, что 97-й квартал, где была найдена находка, в 19 веке уже исследовали. Потом долгие годы здесь никто не проводил никаких раскопок. Только в 1990-м году археологи вернулись сюда и открыли несколько интересных объектов античного и средневекового периода, в том числе, городской винодельческий комплекс. Потом работы, вроде бы, завершили…

— Однако несколько лет назад я пришел к выводу, что цикл исследований по кварталу логической завершенности так и не обрел. Не было ясности, что находится, например, на месте работ Одесского общества истории и древностей: вроде бы там в 19 веке и копали, а непонятно ради чего… И мы последовательно каждый год расчищаем несколько помещений, снимаем остатки культурного слоя, — рассказал С.Ушаков. — На месте будущей находки сегодняшнего клада вылезли ранние мощные кладки античного периода. Там лезут… Здесь… В разных местах. Надо сопоставить материал, чтобы установить раннюю историю Херсонеса на этом самом месте. Здесь было что-то значительное. Вот какая научная задача стоит, — говорит начальник экспедиции.