Константин Русанов 

Часть 1

База для радиалок на горном велосипеде в Трудолюбовке Бахчисарайский район, долина Бодрак Эта статья является попыткой привести в порядок мои мысли о том, как лучше отдыхать, основываясь на своих наблюдениях во время работы с отдыхающими и своем личном отдыхе.
Начну с приезда в Крым. Работая в детском лагере, обратил внимание, что первые три днях детей не водили на море – давали срок на акклиматизацию. Действительно, климат ЮБК сильно отличается от климата родных мест приезжих, а учитывая, что большинство сразу бросается на пляж – очень легко получить плохое самочувствие, расстройство желудка (в первый день, да на жарком пляже, да и еще купили какой-нибудь еды – практически 100% вариант), простуду.
В идеале надо использовать для перехода из умеренного климата в средиземноморские субтропики «карантинную зону».
Отлично для этого подходит Бахчисарайский район, когда в Москве еще лежит снег, тут уже можно кататься под ярким весенним солнышком , летом тут не так жарко как на ЮБК , ночи прохладные. Много чего интересного есть посмотреть, совершая велосипедные или пешие прогулки, множество чистых озер. Здесь вы можете отлично провести 2-3 дня и потом (с подготовленным организмом, чуть загорелые) отправиться на моря.
Просто море быстро надоедает. После первой недели, восторги от моря уменьшаются (особенно у подростков, и если им еще недоступны или неинтересны походы на дискотеки, то они вообще воют от тоски) и начинаются автобусные экскурсии.
Советы по экскурсиям:
Не совмещайте несколько объектов . Экскурсия охватывающая 4 южнобережных дворца и винную дегустацию будет очень утомительна, экскурсоводы часто рассказывают заученные и неинтересные сведения, кто и когда из знаменитостей тут жил или был проездом , поэтому, если есть желание посмотреть красивости Южного берега, лучше отправиться самим, с проездом и нахождением объектов проблем не будет.
Дорога до всяческих пещерных городов (уже расхваленный мною Бахчисарайский район) достаточно утомительна и лучше сюда отправляться на несколько дней и в полной мере насладиться красивой природой. Стандартная автобусная экскурсия в Ханский дворец, Успенский монастырь, Чуфут-Кале не идет ни в какое сравнение с нормарной неспешной недельной программой, когда на каждый день намечается спокойное знакомство только с одним пещерным городом или только одним музеем (например, в Бахчисарайском ханском дворце есть еще картинная галерея. И есть еще воинское кладбище выше дворца 1941-1944 годов … Вот тут как раз надо бы посидеть спокойно и подумать. И помолиться не помешает тоже …).
Перед отъездом домой также можно использовать «карантинную зону», особенно если на морях вы вели активный ночной образ жизни, а вернувшись вам сразу на работу. Несколько дней нормального режима, небольшие физические нагрузки пойдут вам на пользу.
В Бахчисарайском районе практически не практикуется сдача жилья внаем, есть несколько турбаз в с.Соколиное (под Ай-Петри), гостиница в п.Научный, турбаза в Баштановке, моя база в Трудолюбовке, ну и наверное все. Про мою базу можно почитать на mtb.zverozub.com, про красивые места в Крыму читайте на zverozub.com.