Мой многолетний опыт проведения винных дегустаций показал высокую эффективность этой туристической услуги именно в условиях пансионата или частной базы размещения, а не дегустационного зала. Чистая прибыль составляет около 300-500% от стоимости вина, если оно приобретается в фирменных магазинах и точках разлива при винодельческих предприятиях. При этом ваши гости тратят на 20-50% меньше своих денег, по сравнению с покупкой алкоголя в барах или кафе (о ресторанах я уже просто молчу). Но главное - организация дегустаций у места проживания туристов позволяет им избежать пищевых отравлений, аллергии и прочих неприятностей от поддельного алкоголя. Далеко не все натуральные вина полезны при определенных заболеваниях или даже определенной физической конституции и особенностях пищеварения. Есть вина, понижающие или повышающие давление, вина, которые слабят или крепят пищеварительные процессы.
Профессииональные виноделы мало что понимают в туризме. Они слишком много знают о вине и слишком мало думают (а точнее вообще не имеют интереса) о теории туризма, и уже тем более о реалиях туризма и отдыха.
Основной ошибкой виноделов в организации дегустаций является желание за одну дегустацию представить всю продукцию. Это неэффективно.
Рядовой турист НЕ ОБЯЗАН напрягать свою память во время дегустаций. Нормальное число вин для дегустаций не должно превышать обычный для нормального человека предел запоминания и концентрации внимания на 7 объектах. Но дегустации на винодельческих предприятиях обычно состоят из 10 образцов - в этом нет никакого коммерческого и краеведческого смысла. После такой дегустации клиент ничего не помнит.
Наша схема дегустаций основана на 6-7 образцах, постоянном месте дегустации (бар пансионата или внутренний дворик частной базы размещения), 3-х винных дегустациях и одной пивной пиратской вечеринки.
Первая дегустация посвящается знакомству гостей с основными мировыми типами вин и отличиями в стандартах мирового виноделия и советского в отношении типов вин, шампанского и коньяков.
Наша практика показывает, что из 6-7 образцов практически все гости выбирают и (ВАЖНО) запоминают 2 (иногда 3) типа вин, которые они обязательно покупают сразу же после дегустации для того, чтобы провести вечер, или как подарок и сувенир, чтобы повезти домой и для своих друзей. Убедившись в том, что на своей базе размещения они получают надежные напитки и осмысленное культурное обслуживание, туристы не проводят время за пределами базы. Это удобно и безопасно. Это избавляет персонал пансионата от позднего возвращения клиентов, проблем с их здоровьем и ненужных проблем вообще.
Вторая дегустация посвящена основным винодельческим районам Крыма (вина Инкермана, Массандры, Коктебеля и других районов - это по существу вина разных стран с совершенно разными традициями, а главное - с совершенно разными природными условиями).
Третья дегустация посвящается винам ближайшего к пансионату или частной базе району. В этой дегустации большое внимание уделяется теме местных сувениров.
Пивная пиратская вечеринка вызывает у гостей желание активного участия. Отдыхающие с большим энтузиазмом готовятся: рисуют себе татуировки, украшают себя яркими банданами, готовят анекдоты, интересные истории, пиратские танцы.
Дети заранее зарывают клады и рисуют таинственные карты.
Ведущий пиратской вечеринки готовит небольшую программу дегустации местного пива (опять же не более 6-7 образцов) и рассказывает истории о пиратах Черного моря с древности до наших дней (тут уже речь о съемках знаменитых фильмов: "Одиссея капитана Блада", "Пираты Черного моря", "Остров сокровищ", и конечно - "Человек-амфибия". Не лишними будут и истории о знаменитых кораблекрушениях у берегов Крыма и поисках сокровищ. Известно, что вообще вся история водолазного дела в Российской империи и Советском Союзе начиналась в Балаклаве с поисков золота затонувшего в буре английского корабля "Принц", известного как "Черный принц", поскольку он погиб уже в первом своем рейсе. Считается, что на борту его находилось в золоте жалованье всей английской армии за несколько месяцев.
К пиратской вечеринке готовится и широкий выбор крымских морепродуктов, сухой, вяленой и жареной рыбы, а также информация о рыбных богатствах Черного и Азовского моря.
ВСЕ, о чем рассказывается на дегустациях, ваши гости имеют возможность купить именно на вашей базе или в вашем пансионате.
Иначе дегустация вообще не имеет никакого смысла.
Организация дегустаций в нашем ненадежном в смысле качества алкогольных напитков и продуктов питания мире - это забота о здоровье клиентов!
Вина типа "Черный шайтан" и рыба, протухшая еще много лет назад до заморозки, а потом просто побрызганная химическим препаратом типа "жидкий дым", к сожалению - повседневная и повсеместная реальность.
Причем, я бы не стал утверждать, что Крым в этом отношении - хуже всех. Скандалы с недоброкачественными технологиями в изготовлении продуктов питания и алкоголя постоянно происходят в Германии, Голландии, Канаде и многих других странах, которые принято считать безопасными и цивилизованными.
Чтобы быть ближе к практическим нуждам экскурсоводов, владельцев мини-гостиниц и всех, чья работа – создавать хорошее настроение, каждый раздел нашего Винного путеводителя по Крыму построен как дегустация 6-8 вин от сухих к десертным. Подобраны они таким образом, чтобы раскрывать или особенности исторической эпохи, или яркие черты исторических личностей, или уникальные черты природы районов своего рождения. Организаторам дегустаций мы советуем разливать стандартную бутылку (0,7 или 0,75) на 10-15 человек. Участникам дегустаций советуем обязательно записывать свои личные  впечатления о вине, которое более всего понравилось, с указанием его производителя и года урожая.

Хозяева частных пансионатов, мини-гостиниц, баров, а также организаторы экскурсий и гиды, руководители региональных объединений гидов и другие заинтересованные организации и лица могут пригласить меня для проведения бизнес-тренинга по организации дегустаций.

Я также могу обучить ваш персонал проведению дегустаций для детей, также семей, исключивших для себя алкоголь, по системе "тутти фрутти" (соки, фрукты, мороженое, йогурты и другие кисломолочные продукты, эфиромасличные растения).

Стоимость бизнес-тренинга с лекциями и практическими занятиями в течение одного рабочего дня - от 400 гривень. Запросы на igor23290@gmail.com электронной почтой.