Видео замечательного коллектива «Маски-шоу» из Одессы, созданное в 1997 году при содействии дирекции Воронцовского дворца-музея «Маски на необитаемом острове» добавлено в эту статью. чтобы показать самое лучшее в России место для съемок начинающих создателей игровых фильмов. Дворец и парки позволяют снимать любые исторические эпохи в самых разных культурах мира, фэнтези и сказки. Это постоянно делают профессионалы, но очень удобно и недорого делать это любителям и студентам.
Город Алупка (он все же крупнее других курортов Большой Ялты, хотя и ненамного от них отличается) расположен в 17 км на запад от Ялты. Вдоль моря он протянулся на 4 км. Как город Лупико известен в средние века уже по генуэзским документам и картам. То есть значительно древнее Ялты и большинства городов России. Но при этом Алупка очень тихое уютное местечко с удивительно разнообразной красотой и целебным климатом в течение всего года.

Алупка, вид на Воронцовский дворец, парк, городок и гору Ай-Петри

Дворцы, виллы, лечебные корпуса и жилые кварталы Алупки в окружении вечнозеленых парков обращены к ласковому морю. А от северных ветров их надежно закрывает исполинская стена плато Ай-Петри. Влажность воздуха не превышает 70%, число солнечных дней в году достигает 246. Здесь насчитывается 14 санаториев. Уже двести лет здесь исцеляют самые тяжкие недуги — костный туберкулез и болезни легких. А знаменитый дворцово-парковый ансамбль — важнейший экскурсионный центр.
Добраться до Алупки можно морем на теплоходе, он отходит с набережной, или на автобусе № 27 с автовокзала до конечной остановки в Алупкинском (Воронцовском) парке.
Автобус № 26 на Симеиз более удобен для жилых кварталов и санаториев Алупки. Он идет по Севастопольскому шоссе, которое переходит в главные улицы Алупки — Братьев Гавыриных и Ленина. Пансионаты и санатории находятся внизу в парковой зоне, жилые кварталы наверху.
В XIX веке в Алупке гостила только высшая аристократия, но с 1900 г. городок плотно застраивается небольшими дачами, обитатели которых определили демократичный и веселый стиль здешнего курортного лечения. Ну а студенты Петербургского художественного института им. И.Е. Репина, проходящие здесь летнюю практику, привнесли в этот стиль дух юности, озорства и богемы.

Санатории Алупки

Всего в Алупке и окрестностях 14 санаториев. Наша Компания предлагает санаторий «Южнобережный». Санаторий располагает современным медицинским оборудованием, квалифицированным персоналом, собственным пляжем, спортивными площадками.

Достопримечательности и экскурсии в Алупке
В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова — с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями (сейчас Дворцово-парковый заповедник «Воронцовский дворец» — 72-23-72). Проектировал дворец английский архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. С участием Блора были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для Вальтера Скотта. А разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. Чернозем на здешние каменные хаосы привозили на баржах из Украины вначале по Днепру, затем по Черному моря и в корзинах разносили по склонам. Так что это живая память и о сотнях безымянных садовниках и рабочих.
Алупкинский парк необычайно богат экзотическими видами растений и ценными местными породами (около 200 видов), это памятник садово-паркового искусства национального значения, прогулки по которому доставляют не только удовольствие, но и новые знания. Особенно замечательны фонтаны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец.
Вход в парк свободный, а вот к знаменитым воронцовским львам попасть можно через особый платный вход на Южную террасу. К Южному фасаду дворца ведет от парка со стороны моря монументальная лестница с тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. Его подпись можно видеть на фигуре спящего льва. Выше два пробуждающихся льва, а у верхних ступеней — бодрствующие львы, являющие собой копию львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.
Всего во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны мореным дубом. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй. В голубой гостиной, привлекающей внимание лепными украшениями, в 1863 году в последний раз в своей жизни выступал великий русский актер Михаил Щепкин.
После Великой Октябрьской революции дворец был национализирован, а в 1921 году в нем был открыт музей, до сих пор один из самых популярных в Крыму.
Во время второй мировой войны дворец удалось спасти от разрушения. А в феврале 1945 года здесь размещалась английская делегация на Ялтинской конференции.
Со временем, вслед за строительством дворца, центр городка застраивается многочисленными дачами. В начале XX в. в западной части города князья Трубецкие, разбив свое имение на сто отдельных участков и проложив дорогу к Севастопольскому шоссе, с большой выгодой распродали их под виллы и дачи.
В 1902 г. профессором А.А. Бобровым был построен первый санаторий для детей, больных костным туберкулезом. В 1910 г. начал функционировать частный санаторный пансион, затем санаторий духовного ведомства и Пермского земства.

Винзавод «Алупка» основан в 50-е годы XIX века, в 1982 г. при нем открылся дегустационный зал, по тем временам самый большой в Советском Союзе.

Знаменитости отдыхавшие в Алупке
В Алупке и ее окрестностях работали известные художники: И. И. Шишкин, В.И. Суриков, К.Ф. Богаевский. Многие годы прожили здесь прославленный баталист Н.С. Самокиш и один из патриархов советской живописи В.М. Новиков. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя выдающегося мариниста Айвазовского. А в «Чайном домике» неподалеку можно видеть работы современных художников.
У. Черчилль, посетив Воронцовский дворец во время Ялтинской конференции, почувствовал здесь, «в далекой России, старую Англию», а Джавахарлал Неру в 1955 г. — Индию Великих Моголов.
Алупка гордится своим уроженцем, бюст которого установлен у входа в парк. Дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Аметхан Султан, в годы Великой Отечественной войны лично сбил 30 самолетов противника и 19 самолетов в групповых воздушных боях. После войны он испытал свыше 100 самолетов и в 1961 г. стал заслуженным летчиком-испытателем. В Алупке установлен памятник и проходят мемориальные мероприятия. Создан музей Аметхана Султана, проводят экскурсии.

Алупка, картосхема Воронцовского дворцово-паркового комплекса, пляжей и береговых скал Черного моря

Алупка, картосхема Воронцовского дворцово-паркового комплекса, пляжей и береговых скал Черного моря

При небольшой площади городок просто плотно заполнен историческими и природными достопримечательностями, а главное — их мозаичность, принадлежность к разным климатическим зонам национальным культурам, архитектурным стилям и приемам паркового искусства создает невероятную гармонию.

Видео «Маски-Шоу» Маски на Необитаемом Острове (все серии).

Почти весь фильм снят на территории Воронцовского дворцово-паркового комплекса в Алупке. Естественно, что для съемок дикарской жизни дворец совсем ни к чему, как и парадные аллеи со стриженными кустарниками. Но очень хорошо в фильме «играют» скальные хаосы, береговые гроты и обрывы, причудливые искривленные деревья, много раз на фоне узнаются величественные очертания горы Ай-Петри.
В береговой зоне парка была построена специальная деревня дикарей. Конечно, для самостоятельной съемки в Воронцовском парке строительство нереально. Но небольшой легкий сборный фигвам вполне можно поставить. Естественно, даже для любительских съемок надо спросить разрешение у сотрудников дворца-музея. Впрочем, это только касается съемок с реквизитом и постановкой. Обычные небольшие этюды с игровыми сценками не вызовут проблем с администрацией. Но летом это нереально, посетителей в парке очень много. Октябрь-ноябрь и февраль-март-апрель лучшее время для съемок. Конечно в дикарской одежде может быть и прохладно. Но даже в феврале в Алупке на береговых скалах уже загорают!

Причины по которым выбирают отдых в Алупке:
1. Море как огромный естественный ингалятор. Вода Черного моря содержит более 100 химических элементов. Особенно много йода, брома, магния, кальция, что способствует повышению защитных сил организма, активизирует иммунитет.

Пляжи из серого хорошо окатанного гравия в Алупке совсем небольшие, но очень приятные. Знаменитые алупкинские скальные хаосы выходят к воде красивейшими, но опасными нагромождениями.

2. Уникальный климат, потрясающая красота крымской природы, возможности для занятий активным туризмом и просто прогулок по горам. Обилие древних горных троп, полого взбирающихся среди скал, привлекательно длю любителей пешеходного туризма и поездок на горном велосипеде.

3. Богатейшая история Южного берега Крыма, памятники истории и архитектуры, насыщенная культурная и экскурсионная программы. Алупкинский парк (на самом деле два парка – Верхний парк, устроенный в пейзажном стиле и Нижний парк – в стиле французских регулярных садов и итальянских садов на террасах) хорош для прогулок с лечебными целями.
Алупкинский дворцово-парковый комплекс – один из самых посещаемых в Восточной Европе.

4. Лечение в Алупке, санатории Алупки Уникальные климатобальнеологические условия и наличие природных лечебных факторов, множество санаториев с современной лечебной инфраструктурой, доступные цены привлекают в Алупку множество желающих не только отдохнуть, но и поправить здоровье. В санаториях Алупки успешно лечат туберкулез, костный туберкулез, в том числе у детей, нервно-соматические заболевания взрослых и детей. Мягкий ровный и сухой климат, размеренная жизнь, горные прогулки и воздух, насыщенный фитонцидами благородных растений чрезвычайно полезны и для общего оздоровления.