Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Точка на карте
Сто первый километр.
Железная дорога — тянущиеся рельсы со шпалами вдоль полустанков и пыльных лесополос из Джанкоя — разменивает в этом месте свою первую сотню километров. Ещё два километра — и появляется две ветки: на Керчь и на Феодосию. А вот на сто первом километре остаётся Владиславовка со своими магазинчиками, шашлыками, огородами, ржавыми боеприпасами прошлых войн, приветливыми жителями и вечными свистками тепловозов….
В прошлом это было крохотное, в несколько дворов, крымскотатарское селение Ойгую, жители которого занимались преимущественно разведением овец. Первые русские поселенцы стали появляться ещё во второй четверти девятнадцатого века.
Они были из беглых и ссыльных крестьян. Но особенно интенсивно стали приезжать из Курской и Воронежской губерний после отмены в 1861 году в России крепостного права. Жили поначалу в землянках, вырытых своими руками, постепенно обживались, стали строить жилища из самана. Этот материал — глина и солома — на степном солнцепёке становится цементной твёрдости, и живёт дом из самана, пока в нём живут люди, а вот покинутые саманные строения быстро превращаются в то, из чего сделаны: в липкую степную грязь.…
Занимали земли кто сколько мог: помещика во Владиславовке никогда не было. Обрабатывать поля было нечем, поэтому в дождливую погоду, когда почва становилась топкой, по ней разбрасывали зерно и с помощью лошадей перемешивали посеянное. Вскоре появлялись всходы. Земля была плодородной, получали хорошие урожаи. Сеяли в основном пшеницу и ячмень, меньше — овёс. С самого начала заселения село делилось на три части. Центральная часть — деревня, левее от ставка — Амур, на противоположной стороне железнодорожной станции — Новомихайловка (местные сейчас ещё называют эту часть Балабаевкой). В Новомихайловке поселялись более зажиточные крестьяне.
С самого начала переселения возник вопрос обеспечения села водой. И тогда на сходе граждан было решено строить пруд-ставок. Для этого было необходимо перекрыть глубокий овраг. Бутовый камень брали около селения Каранель (ныне село Береговое под Феодосией). Была построена плотина, которая задерживала воду. Хотя и был сооружён хороший водоём и вода в нём была пресной, для употребления в пищу стали искать более чистую. Для этого рыли колодцы, но не всегда вода в них была пригодной для питья. Особенно много колодцев рыли на территории Новомихайловки. И один оказался с очень вкусной водой. По какой-то причине стали называть его Красным. То ли оттого, что «красный» значит красивый, то ли по розовому оттенку воды в нём. Говорили, что вода из Красного колодца была полезной. Всё село стало пользоваться этой водой, которой хватало для всех.
А теперь самое главное: почему и когда село стало называться Владиславовкой? В 1854-1856 годах прошла Крымская война, которую Россия проиграла. Основной причиной поражения явилось отсутствие дорог.
Поставлять в Крым необходимое вооружение, боеприпасы и продовольствие из центральных районов России было очень трудно, особенно в распутицу. Вот тогда царское правительство и решило строить железную дорогу в Крым. Вначале она была построена в Севастополь, а затем потянули ветку из Джанкоя в Керчь. На прифеодосийском участке железнодорожной ветки стали строить станцию. А руководил строительством дороги и станции инженер по фамилии Владиславовский. По его проекту было построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самое красивое в селе здание (в войну немцы разорили вокзал, а камень вывезли на ограждение своего кладбища). В честь уважаемого человека — инженера Владиславовского — сначала станция, а потом и село получили своё название. В самом конце XIX века по инициативе Ивана Константиновича Айвазовского построили железную дорогу на Феодосию. И Владиславовка стала узловым центром.
Обслуживали железную дорогу и станцию местные жители. Для паровозов обязательно нужна была пресная вода. Её нашли около села Сеит-Асан (сейчас — Васильковое). Вода оказалась на редкость мягкой и не давала накипи. Был построен водовод длиной семь километров от места скважины до станции, а ещё, на памяти даже среднего поколения, целое депо паровозов чуть севернее станции: как говорили шёпотом тогда — «для нужд обороны».
В конце девятнадцатого века Владиславовка стала уже волостным центром, который входил в Феодосийский уезд. В волость входило шестьдесят шесть селений и хуторов. В самой Владиславовке жило более восьмисот человек. Народ был больше зажиточный: безземельных — всего тринадцать дворов. По национальности жители села были в основном русские. А в волость входили сёла татарские, греческие, болгарские. Люди разных национальностей жили мирно и дружно, учились, растили детей, любили, работали, лечились…
Владиславовка-станция имела свою амбулаторию, в которой работали врач, фельдшер и фельдшерица-акушерка. В 1879 году в селе была открыта школа, которая размещалась в наёмном помещении в одной комнате. Встал вопрос о строительстве церкви и школы. Строились они рядом, деньги отпускало земство. В 1903 году в селе была открыта библиотека, которую посещали двести читателей! Сейчас не каждая сельская библиотека может похвастать таким количеством любителей книги. В селе жил урядник, который следил за порядком не только во Владиславовке, но и во всей волости. Увы, мало кто сейчас помнит ту дореволюционную историю.…
В советское время Владиславовка была крупным узлом железной дороги: сначала — Сталинской, потом — Приднепровской. Немудрено, что вся жизнь села и была связана с «ж. д.» Кроме того, здесь был многопрофильный совхоз имени Красной Армии. Во время Великой Отечественной станция и село при ней неоднократно подвергались налётам авиации, обстрелам с кораблей и наземными частями с обеих сторон, советской и фашистской, в зависимости от того, кто был хозяином в населённом пункте.… Потому до сих пор тут каждый год находят «ржавую смерть», да и ещё наверняка не один боеприпас найдут….
Сергей ТКАЧЕНКО. Крымская правда, 8 апреля 2009
Фото автора.
На фото: Главное здание Владиславовки — вокзал. Тот самый «километр».
Сыновья Фаддея Русанова, которые родились во Владиславовке:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Димас Трошин
8 июля, 2011 at 16:18
Официальный сайт села Владиславовка Кировского района Автономной Республики Крым
zverozub
8 июля, 2011 at 17:12
цитата из официального сайта поселка Владиславовка:
Владиславовка — село, центр сельского совета, узловая железнодорожная станция. Расположена в 14 км от районного центра пгт. Кировское, от г. Феодосии 12 км т.е. до Черного моря., 24 км до Азовского моря.
Население — 3391 чел.
Сельскому совету подчинен населенный пункт Узловое.
Общая площадь земель совета — 7222 га.
До вокзала в Симферополе: 93 км
До вокзале в Севастополе: 168 км
До аэропорта Симферополь: 103 км
До аэропорта Бельбек в Севастополе: 151 км
До аэропорта Керчь: 110 км
GPS широта: N45°10.328′
GPS долгота: E35°22.093′
Историческая справка.
Возникло село в 1854 г. Крохотное — в несколько дворов. Первые поселенцы были из беглых и ссыльных крестьян. Особенно интенсивно они стали приезжать после отмены в 1861г. крепостного права в России из Курской и Воронежской губерний. Главным образом занимались земледелием, жили по началу в землянках, вырытых своими руками, постепенно обживались, стали строить жилища из калыба (самана). Земля была плодородной, получали хороший урожай. Сеяли в основном пшеницу и ячмень, меньше овес.
В 1854-1856 г.г. шла Крымская война, которую Россия проиграла. Основной причиной поражения явилось отсутствие дорог. Вот тогда царское правительство и решило строить железную дорогу в Крыму. В начале она была построена в Севастополе, а затем потянули ветку из Джанкоя в Керчь. В селе стали строить станцию, а руководил строительством железной дороги и станции инженер по фамилии Владиславовский. По его проекту было построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самое красивое в селе здание. В честь уважаемого человека, инженера Владиславовского сначала станция, потом и село получили свое название.
В конце 19 века по инициативе великого художника — мариниста Ивана Константиновича Айвазовского была построена железная дорога на Феодосию и Владиславовка стала узловой станцией. С самого начала заселения село делилось на три части. Центральная часть — деревня, левее от ставка — Амур, на противоположной стороне железнодорожной станции — Новомихайловка (Балабаевка), где поселились более зажиточные крестьяне.
Обслуживали железную дорогу и станцию местные жители. Для паровозов обязательно нужна была пресная вода. Она была найдена около села Саит Асан (Васильковое). Был построен водовод длиною 7 км от скважины до станции.
В конце 19 века Владиславовка стала уже волостным центром, который входил в Феодосийский уезд. А в волость входило 66 селений и хуторов. По национальности жители села были русские. А в волость входили села татарские, греческие, болгарские.
В 1879 г. в селе была открыта школа, которая размещалась в наемном помещении в одной комнате. Стал вопрос о строительстве церкви и школы. Церковь и школа строились рядом, деньги на строительство отпускало земство.
Владиславовская церковь была волостной. В ней проводились все религиозные обряды православных. При церкви был хороший хор певчих, руководил им псаломщик.
В 1903 г. была открыта в селе, в отдельном наемном помещении библиотека, насчитывавшая 1368 книг, ее посещали 200 читателей.
В селе жил урядник, который следил за порядком не только в селе Владиславовка, но и во всей волости.
Советская Власть в селе была установлена в январе 1918 года.
В годы Великой Отечественной Войны 152 жителя села сражались с врагом на фронтах, 80 воинов пали смертью храбрых на полях сражений, 33 участника войны награждены орденами и медалями.
Односельчанам, павшим в борьбе с гитлеровскими захватчиками, установлен памятник, а в 1972 году на братской могиле воинов на средства Украинского общества охраны памятников истории и культуры открыт мемориальный комплекс.
http://vladislavovka.ucoz.org/index/istorija_psjolka/0-10
вопросы:
1. источник?
2. конкретно, откуда взялась обычная (всем надоевшая) байка про беглых и ссыльных?
почему нет данных о названии Амур? Совсем не беглые и ссыльные, а наоборот — переселенцы по специальной вербовке, с выплатой подъемных денег. Вначала предполагалось, что будут ехать на Амур, но затем понадобилось заселение опустевших земель Крыма.
Мои родственники — Русановы, Гамовы, Котовы не были ни беглыми, ни ссыльными. Фактически ямщики были государственными служащими, по своему общественному положению — выше казаков, поскольку в армию их призывали только унтер-офицерами в казачьи части.
3. история Владиславовки начинается историей знаменитого местного колодца. Само тюркское название Ой-кую соответствует русскому топониму Красный колодец.
Заселение русскими в 1854 году было не возможно. Это еще были времена Крымской войны.
4. причиной поражения России в Крымской войны было не отсутствие дорог, а чрезмерная централизация власти.
Плохие дороги являются главным фактором защиты русских территорий от западной цивилизации. Впрочем, это отдельный философский вопрос. Если коротко, русские войска всегда были так себе, а вот безобразное состояние русских дорог всегда спасало нашу страну от западных захватчиков. Впрочем, и экспансия Японии и Китая сейчас пробуксовывает только из-за жуткого состояния дорог в Сибири.
В общем, не надо ругать наши дороги. Это самое важное, чего мы достигли.
5. хотелось бы узнать, сохранились ли во Владиславовке музейные экспозиции (школа, правление колхоза)?
6. огромное спасибо Димасу за создание сайта Владиславовки!
Димас Трошин
8 июля, 2011 at 18:38
1. если вы видели там написано что сайт в разработке.
http://narod.ru/disk/18490116001/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F.txt.html
2.информация взята из интернета на беглую (признаюсь грешен).
3. кидаю ссылку на то что практически будет в итоге ( эта информация предоставлена в пользование сельским советом и будет отредактирована так как есть неточности. К примеру есть не точности в количестве работников школы или амбулатории, и немного лишней информации которая будет не интересна пользователям
По мере своих сил и отзывчивости людей буду расширять и уточнять информацию о нас
Спасибо за одобрение создания сайта.
zverozub
8 июля, 2011 at 22:05
1. в основном данные из статьи Сергея Ткаченко. Но он журналист (живет в Кировском), брал, наверное, из официальной советской литературы.http://kraevedenie.net/2010/07/25/zemlyachka-zalkind
2. очень интересно — есть ли хоть какие-то данные о цыганах во Владиславовке? Живут они там давно.
3. важный момент — из Владиславовки очень удобно ездить на пляж на станцию Айвазовская.
4. история Владиславовки вообще тесно связана с Феодосией, строительством Феодосийского порта. Ну и среди прочего — с растрелами белогвардейцев, об этом смотрите —
АЛБАНЕЦ
16 августа, 2011 at 7:31
Ну, во-первых:
село называлось не Ойгую, но Ай-Гуи.
2. — и располагалось Ай-Гуи не на месте Владиславовки,
но на возвышенности (около двести метров восточнее от современного мусульманского кладбища).
даже ещё в 50-ые годы там ещё оставались развалины татарских домов, потом там рядом построили бетонную яму, которую наполняли раствором карвалина и купали колхозных барашек.
Спроси у Владимира Васильевича Воробьёва, который был начальником ж.д. станции, он Вам напомнит о татарских развалинах.
==========================================
У Вас сведения НЕверные!!!
Сначала построили ж.д. до Феодосии (в 1892-ом году),
а уже после (спустя восемь лет, в 1900-ом году) ж.д. построили до Керчи.
И сначала ж.д. называлась не Сталинская, но Екатерининская ж.д., а Сталинской она стала называться только с 4-го января 1934-го года, и с 15-го ноября 1961-го
уже переименовали в Приднепр. ж.д.
===========================================
Во Владиславовке совхоза НИКОГДА не существовало, но были колхозы (С 1930-го года ТРИ колхоза):
1. колхоз им. Чапаева (на Балобаевке),
2. колхоз им. 8-го съезда ВКП (б) — на «Амуре»
3. колхоз им. Красной Армии — на Вл — ке.
==============================
И не Владиславовский (как у Вас), но инженер Владиславов!!!
=================================
До самой ВОВ во Владиславовке было всегда
ДВЕ школы!!!
Одна — возле церкви — сельская (ну, там всё вместе располагалось: сельсовет, школа, церковь и сельский клуб).
Но другая школа была железнодорожная, т.е. для детей железнодорожников (от неё до сей поры фундамент остался) и в неё ещё ходили дети военнослужащих — офицеров с аэродрома, который располагался недалеко от ж.д. на Балобаевке…
======================================
А во Владиславовский церковный приход входило много деревень:
1 — Кулис-Мечеть (Ново-Покровка),
2 — Сейт-Асан (Васильковое),
3 — Апак,
4 — Апак-Джанкой,
5 -Кукей,
6 — Тулумчак,
7. — Джянтор,
8. — Курпечь,
9. — Кай-Исан (Фронтовое) и т.д. и т.п. ….
Димас Трошин
7 октября, 2011 at 4:17
Албанец а наDEMON7079@yandex.ru можете выложить Ваш вариант, очень интересно, и хотелось бы всё же правдивую составить информацию о селе
sstassy
23 сентября, 2015 at 14:26
Виктор Прокофьевич Русанов, около 1939 года фото. После выпуска из интерната в немецкой колонии Барак был трудоустроен во Владиславовке заместителем заведующего клубом. Поскольку зав клуб бухал не просыхая, культурная работа была вся на этом парне.

Роль железных дорог в развитии крымского туризма: история и будущее - Краеведение. Рефераты. Туризм
11 марта, 2016 at 16:12
[…] История железных дорог и железнодорожников Крыма огромная и очень интересная тема для туризма, причем международного и фамильного. Вот моя деревня — Владиславовка, Амур […]
Сергей
21 апреля, 2018 at 21:10
У Русанова Спиридона Фадеевича было трое детей — Надежда, Разин и Раиса. Разин с семьёй жил во Владиславовке, Надежда в Москве, Раиса с семьёй в Целинограде, ныне Астана, затем во Владимире, далее в Москве. Сейчас Раиса Спиридоновна, моя мама, живёт во Владимире.
Сергей
21 апреля, 2018 at 21:50
Прошу прощения. конечно, четверо детей — Николай, Надежда, Разин и Раиса. Николай погиб во время Феодосийского десанта,
Надежда работала в германской комендатуре по заданию наших, Разин и Раиса были ещё малы.
sstassy
23 апреля, 2018 at 0:19
Котова сделала музей колхоза еще в советские времена, надо ехать туда
Алекс
10 апреля, 2020 at 12:27
АЛБАНЕЦ,все верно и у вас .Мой дед тоже самое рассказывал.Русановы наши соседи.История предмет замечательный.
Алекс
10 апреля, 2020 at 12:32
Все верно с дополнениями.Димас,история предмет интересный,но достаточно трудный в плане поиска истины и правильного изложения материала.
Татьяна
10 января, 2022 at 14:55
Очень хотелось бы пообщаться с Сергеем. Я Русанова (Гаденко)Татьяна . Мой родной дедушка Русанов Прокофий Фадеевич погибший в Польше.
sstassy
11 января, 2022 at 10:55
Во Владиславовке моя двоюродная сестра Котова создала музей села и колхоза. А вот Прокофий Фаддеевич, который погиб в Польше, оставил семью во Владиславовке. Призывался уже из нового места жительства. Это мой дед, я его никогда не видел. Отец делал запросы через военкомат и Красный крест. Дали два разных адреса военных захоронений в Польше. Так что отец так и не поехал туда.
sstassy
28 марта, 2023 at 21:53
РУСАНОВ Алексей Михайлович, Республика Молдова, г. Кишинёв, Славянскийsurm.anticamera@gmail.com
университет в Республике Молдова, доктор физ.- мат. наук, университетский
преподаватель,
sstassy
13 июня, 2023 at 16:32
ну мы такие. кто гитарист, кто жд, кто доктор разных наук. НО не пахари.