Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Сергей Задорожный — главный винодел совхоза «Малореченский» объединения «Массандра», один из наиболее активно и интересно работающих авторов.
Первой его известной работой стало создание промышленной технологии для легендарного вина «Седьмое небо князя Голицына».
В начале 2000 годов я часто бывал у Сергея Задорожного на его заводе и пробовал молодые вина, у которых еще даже не было названий.
Сергей Задорожный советовался со мной, как с краеведом, по поводу названий и подбора фотографий для этикеток, ведь «Вино — это продукт местности», как писал неоднократно князь Лев Голицын.
Не буду утверждать, что именно мои советы легли в основу оформления новой линейки природных полусладких вин, которую теперь выпускает «Массандра».
Сергей Задорожный — представитель большой и славной массандровской династии, человек постоянно следящий за мировыми новинками и обладающий большой и дорогой библиотекой мировой винодельческой литературы.
О себе могу сказать лишь то, что меня как краеведа и теоретика туризма очень порадовали два образца вин, которые я недавно попробовал.
На этикетке Бастардо Каллистон изображен ставший уже классическим вид на пляж поселка Рыбачье. Этот вид и я не раз продавал для книг и журналов.
А на этикетке Саперави Каллистон не столь известное, но очень стильное здание дегустационного комплекса «Грот» в Солнечногорском, рядом с Малореченским .
Я очень доволен тем, что его владелец — Сергей Задорожный приглашал меня в свое время на стройку этого замечательного здания и говорил со мной о своих задумках, когда они были еще только некими теоретическими выкладками. В общем «Грот» винодела Сергея Задорожного — один из немногих современных примеров того, как семейные традиции соединяются со знаниями современной науки и технологии и воплощаются в успешный коммерческий проект.
Теперь небольшой обзор публикаций о работе Сергея Задорожного в «Массандре» и особенностях совхоза «Малореченский»:
01.06.2006. Новые виды продукции НПАО «Массандра»В 2004-2005 годах начато производство строго натуральных природно- полусладких столовых вин: Кокур Каллистон, Бастардо Каллистон, Саперави Каллистон.
Особенность этих марок вин в том, что для приготовления используется заизюмленный виноград. Виноград, после полного вызревания, оставаясь на кустах, начинает терять влагу за счет испарения, увядает.
Таким образом, сок в ягоде становится более концентрированным – повышается содержание сахаров, кислот и остальных веществ.
Повышенное содержание сахара в сусле обеспечивает высокое содержание спирта в вине и при этом остается недобродивший остаточный сахар. Вино имеет остаточную сладость, которая придает ему полноту, мягкость, округлость.
Самые известные вина, которые производятся из такого винограда — французские эльзаские, венгерские токайские самородные, немецкие ауслезе, а также грузинские полусладкие вина.
Особенностью этих вин является удивительное гармоничное сочетание ярких тонов свежей виноградной ягоды с нежными тонами молодого красивого вина.
Кокур Каллистон, Бастардо Каллистон, Саперави Каллистон – вина сортовые.
Название происходит от названия местности Каллистон в переводе с греческого — прекрасный, превосходный. Различие марок заключается в сортах винограда, из которого получают вино.
Кокур Каллистон – из аборигенного крымского сорта винограда Кокур белый. Цвет вина золотистый, аромат яркий цветочно-медовый, с тонами горького миндаля, во вкусе полное, гармоничное, мягкое. Спирт 11-13% об. сахар 3-5 г/100см3.
Бастардо Каллистон — сорт винограда Бастардо магарачский. Цвет вина нарядно-рубиновый, аромат яркий сортовой с легкими шоколадными тонами, бархатистое, полное, гармоничное, с послевкусием черноплодной рябины. Спирт 11-13% об. сахар 3-5 г/100см3.
Саперави Каллистон — сорт винограда Саперави. Цвет вина темно-гранатовый, аромат яркий сортовой, вкус вина яркий полный гармоничный, с тонами смородины, шелковицы, легкий шоколадный тон. Спирт 11-13% об., сахар 3-5 г/100см3.
В 2 июня 2006 года Головное предприятие НПАО «Массандра» впервые осуществит розлив всех вышеперечисленных новых марок вин и после сертификации они поступят в продажу.
Реализацию этих вин в Украине осуществляет Торговый Дом «Массандра», а на территории Российской Федерации — эксклюзивный дистрибьютор продукции НПАО «Массандра» по России — фирма «Агора».
Задорожный С. В.
источник: Новости Массандры http://massandra.ua/news/archive-1-2006-06.html
О совхозе-заводе «Малореченское» в журнале D+.
… Расположенные в районе между Алуштой и Судаком, защищенные от ветров и непогоды, виноградники «Малореченского» находятся в верхних частях речных долин, их общая площадь составляет в среднем 400га, варьируя в разные годы от 395 до 410га.
7,5га молодых посадок сортов Мускат Белый, Мерло, Каберне, Пино Гри были сделаны весной 2005 года, в текущем году к ним добавилось еще 10 га подрастающих лоз.
Самые же старые насаждения – 78-79гг., несмотря на свой почтенный возраст, продолжают плодоносить, причем независимо от природных условий. С этого участка площадью 15га каждый год собирают превосходный урожай, из которого готовится великолепное вино «Бастардо Массандра». Для производства знаменитой мадеры возделываются сорта Альбильо, Вердельо, Серсиаль – (38га). Гордятся в хозяйстве также сортами, носящими название Южнобережных — Кокур (21 га), Мускаты – Белый, Розовый (14 га), редкий сорт Алеатико (3 га), выведенный методом перепрививки, из которого получается (поверьте на слово) изумительное вино «Алеатико Аю-Даг». Возделываются также в хозяйстве сорта Каберне-Совиньон (42 га), Саперави (14 га), Бастардо (60 га).
Имеются посадки и столовых сортов, они занимают порядка 30% от общей площади виноградников. Среди них Грачанка, Кардинал, Мускат Янтарный, Белградский бессемянный, Антигона, Италия, Молдова, а также крымский абориген, универсальный столово-технический сорт Шабаш.
Морозы прошлой зимы не нанесли ущерба виноградникам «Малореченского» благодаря, прежде всего, уникальному микроклимату – в то время, как по ЮБК, случалось, температура опускалась ниже 20 градусов Цельсия, в Малоречке она кратковременно едва достигала минус 15-ти.
Главный винодел ГП «Малореченское» Сергей Задорожный:
Среди вин, которые мы создаем, особенно хочется выделить «Марсалу». Производится две марки – марочная и ординарная: «Марсала Малореченская» и «Марсала Солнечная». Они обладают различными кондициями по сахару и спирту, первое вино имеет 3 года выдержки, другое лишь 1 год. Готовятся нами и портвейны – «Красный Крымский», «Красный Ливадия», «Красный Южнобережный». Также мы вырабатываем виноматериалы для «Мадеры Массандра», «Мадеры Крымской» и хересные материалы.
Из десертных вин у нас готовятся «Кагор Южнобережный», вина «Алеатико Аю-Даг», «Мускат Белый Массандра», «Мускат Белый Южнобережный», «Мускат Розовый Южнобережный», «Мускат розовый Массандра», «Мускат Розовый десертный». Каждый год дает своих фаворитов, в зависимости от того, как вызревает виноград. К примеру, в прошлом у нас получился удачным «Мускат Красного Камня» и даже «Мускат Ливадия». (Я работаю уже 22 года, провел соответственно 22 сезона, и за все это время такое удачное вино «Мускат Ливадия» мы создали только дважды). Сделали мы новое «Каберне Екатерины десертное», «Бастардо Массандра», всего же «Малореченское» выпускает порядка 20 марочных вин. Кроме того, производим столовые сухие вина «Каберне», «Саперави». Для «Массандры » готовим столовые полусладкие – «Бастардо», «Саперави» и «Кокур». Эти три марки полусладких вин выпускаются под общим названием «Каллистон», их аналогом являются французские эльзасские вина, немецкие вина позднего сбора Шпетлезе, Аушлезе, венгерский «Токай самородный» и грузинские вина «Хванчкара», «Киндзмараули».
Большая часть вин, которые мы производим, идет в «Массандру» и розлив, часть остается у нас на выдержке. В этом году разливался в «Массандре» наш «Мускат Красного Камня» 2003 года, «Мускат Белый Южнобережный», «Бастардо Массандра» и др. На выдержке у нас сегодня есть «Мадера Крымская», «Портвейн красный Южнобережный» и «Красный Крымский», которые уже разливались «Массандрой». Есть на выдержке, но еще не дошли до розлива «Портвейн Ливадия» и «Мадера Массандра». К слову, в этом году на традиционном Международном конкурсе вин, коньяков и крепких напитков «Ялта. Золотой грифон 2006» от предприятия НПАО «Массандра» были представлены 20 наименований вин, 8 из которых – от ГП «Малореченское». На суд экспертов хозяйство выставило именно новые полусладкие вина «Бастардо Каллистон», «Кокур Каллистон», «Саперави Каллистон», а также марочное вино «Каберне Екатерины Десертное». Кстати, это вино и марочная «Марсала Малореченская», «Портвейн Малореченский» и выдержанная «Марсала Солнечная Малореченская» удостоились золотых медалей.
Источник: Журнал Drinks+ http://www.drinks.com.ua/article.php?article_id=2728
Шесть наивных вопросов о винах с приставкой «полу»
Как природно-полусладкие вина дожили до наших дней?
– В начале сороковых годов прошлого века этот тип вина исчезал, — рассказал корреспонденту «КП» главный винодел ГП «Малореченское» Сергей Задорожный. – Объяснялось это тем, что крестьяне отказывались производить эти вина, а промышленные предприятия не имели технологий и техники для их выпуска. Но тогда помог случай. Сталин поинтересовался состоянием дел с производством в стране природно-полусладких вин. Этого было достаточно, чтобы все закрутилось.
Что такое природно-полусладкие вина?
Основой вин этой категории является виноград определенных сортов, достигший оптимального уровня сахаристости (23-24%) и собранный в зонах, признанных наиболее благоприятными для получения вин высокого качества.
– Общей чертой, характерной для таких природно-полусладких вин, как Кокур Каллистон, Саперави Каллистон и Бастардо Каллистон, является гармоничное сочетание ярких тонов свежей виноградной ягоды с нежными тонами молодого красивого вина. В послевкусии долго остается тон свежей ягоды винограда, из которого получено это вино. Подчеркиваю, природно-полусладкие вина должны подкупать своей свежестью.
В чем особенность природно-полусладких вин?
— Особенность этих марок вин в том, что для приготовления используется заизюмленный виноград. Виноград, после полного вызревания, оставаясь на кустах, начинает терять влагу за счет испарения, увядает. Таким образом, сок в ягоде становится более концентрированным – повышается содержание сахаров, кислот и остальных веществ. Повышенное содержание сахара в сусле обеспечивает высокое содержание спирта в вине и при этом остается недобродивший остаточный сахар. Вино имеет остаточную сладость, которая придает ему полноту, мягкость, округлость.
Чем отличается природно-полусладкое вино от полусладкого?
– Хочу обратить внимание читателей «Комсомолки» на существенную разницу между вином природно-полусладким и полусладким. Если условно оценить сложность технологии приготовления различных типов вин по 100-балльной шкале, то только технология получения природно-полусладких вин из-за ее особой сложности и повышенной биологической неустойчивости заслуживает максимальной оценки – 100 баллов. Исходя из повышенного спроса на вина этой категории, была разработана упрощенная купажная технология получения полусладких вин, которая позволяет в качестве основы использовать сухие вина и добавлять в них консервированное или концентрированное виноградное сусло. В целом, получать вина по купажной схеме намного проще, но при этом вкусовые свойства значительно уступают природно-полусладким винам.
Есть ли с чем сравнить?
– Самые известные вина, которые производятся из такого винограда — французские эльзаские, венгерские токайские самородные, немецкие ауслезе, а также грузинские полусладкие вина. А если конкретизировать… Природно-полусладкое вино Саперави Каллистон, например, можно сравнить со знаменитым грузинским Киндзмараули.
А почем?
– По логике, вина, производимые по сложнейшей технологии, должны относиться к категории элитных и стоить недешево. Однако крымские природно-полусладкие вина можно приобрести по цене от 20 гривен за стандартную бутылку 0,75 литра.
Кстати
Каллистон в переводе с греческого ‘прекрасный’, ‘превосходный’.
Компетентно
Профессор Евгений Шольц-Куликов: – В Грузии натуральные полусладкие и полусухие вина с давних времен уважительно именуют природно-сладкими, природно-игристыми. И недаром Хванчкару, Киндзмараули, Чхавери всегда подавали на правительственных приемах. В Крыму подобные напитки известны ни одну сотню лет. Их дегустировали, а потом описывали в своих путевых заметках путешественники, посещавшие Качинскую, Альминскую и Бельбекские долины.
В конце 60-х годов прошлого столетия, в период работы главным технологом Симферопольского винзавода, мне пришлось впервые создавать серию натуральных полусладких вин Крыма. Вина, приготовленные как недоброды из сортов винограда Каберне, Аликант, Ркацители, были высоко оценены на II международном конкурсе в Ялте, но тогда из-за технологических трудностей их производство приостановили. Гораздо проще было добавлять в сусло спирт и делать крепкое, неприхотливое в хранении вино.
Сейчас, наконец-то, производство столовых полусладких вин по классической технологии возрождено.
Конкретно
Красное и белое. Ученица легендарного винодела Александра Егорова, бывший главный винодел совхоза «Гурзуф», «старожил» НПАО «Массандра» Инга Голокоз о крымских природно-полусладких винах:
Саперави Каллистон (спирт 12,5% об., сахар 3,5%)
– Насыщенный цвет темно-темно рубиновый, сродни августовской крымской ночи. Очень тонкий, светлый, нежный букет с тонами сливок, смородины, шелковицы, кизила. За его природную чистоту, ненавязчивую сладость его любит молодежь. Вино без добавления консервантов. Оно желанно на любом торжестве. Кроме того, обладает лечебными свойствами, способствует выводу радиоактивных элементов, возрождает в человеке любовь к ближнему.
Кокур Каллистон (спирт 12,5% об., сахар 3,5%)
– Прекрасное янтарно-абрикосовое нарядное вино, рожденное энергией любви, вино, в котором, как в хорошей музыке нет фальшивой ноты. Оно вобрало в себя утреннюю нежную ласку светила, считало его каждой клеточкой своего блеска в бокале, нежностью во вкусе, цветочно-медовом, пряном аромате. Вино – сама нежность, питкое, слаженное, благородное. Вино – майская сладость цветущей акации.
kiev.kp.ru http://tatalc.ru/tatalc2/print.php?bl=24&md=2&iddoc=998
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
22 июня, 2015 at 13:43
Музей вина «Грот Седьмое небо»
винодела Сергея Задорожного
В поселке Солнечногорское находится единственный в Крыму частный Музей вина (не путать с собственными музеями винзаводов), где собрано множество интересных экспонатов, связанных с виноделием. Экскурсия состоит из посещение музея, познавательной лекции о виноделии и дегустации 12 вин. Также туристам предлагают отведать и авторские напитки: «Каберне Екатерины», «Нектар Массандры». Каберне Екатерины — это единственное десертное сортовое вино из винограда каберне-савиньон. «Нектар Массандры» — появился на свет недавно и пока еще мало известен. Это вино отличается повышенным содержанием сахара и является крымским аналогом малаги — испанского десертного вина.
Россия, Республика Крым, Большая Алушта, курорт Солнечногорское, ул. Коцюбинского, 8 (чуть выше шоссе Алушта — Судак).
На фото:
Музей вина в Солнечногорском, Большая Алушта. Винодел Сергей Задорожный создал несколько известных вин Массандры, в том числе «Седьмое небо князя Голицына». Поэтому название «Грот Седьмое небо» это не лишенное философского смысла сопоставление винного подвала с солнцем, которым наполнено вино, и парением в небесах )).
Это старинный двухэтажный дом, типичной для Горного Крыма архитектуры. Сергей Задорожный перестроил и украсил его в винодельческом стиле по собственным идеям и эскизам. Органической частью музея, конечно, являются живые растущие и плодоносящие виноградные лозы.
Винная карта всех крымских фирм и винодельческих районов. Аперитивы. 24 типа от белых игристых и сухих до ликерных мускатов, церковных вин и
14 ноября, 2015 at 8:55
[…] ведущих крымских фирм. ТМ «Массандра» запустила целую линейку белых и красных полусладких вин, о которых мы сделали специальные страницы на сайте […]
Виктор
3 февраля, 2016 at 22:08
Очень хорошие вина.