Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
О, сколько нам открытий неожиданных сулит обращение к забытым страницам отечественной истории. Как часто истоки сегодняшних событий становятся понятными только после анализа через призму истории. Вспоминаю, как в детстве – мне было лет 8 – впервые прочитала «Бородино» М. Ю. Лермонтова, и с тех пор нередко на ум приходят несколько строчек: «Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут». А почему, собственно уланы, и откуда вообще взялся этот вид конницы – уланы? Военная история сама по себе вещь интересная, но мне, как дочери своего народа, всегда было любопытно, каков был вклад представителей нашего племени в историю государства Российского? Я не претендую ни на последнюю истину в инстанциях, ни на абсолютную научность сей работы – это удел ученых и специалистов, я просто расскажу то, что стало известно мне из различных серьезных источников и о чем я могу поделиться с другими.
До сих пор как историки, так и обыватели расходятся во мнении, было ли пресловутое иго на Руси или не было, отрицательно или положительно это сказалось на развитии страны. Это тема отдельных повествований. Но в самом начале надо отметить, что без военной организации Золотой Орды, армии которой во время ее расцвета не было равных, не было бы позднее сильного войска русского, принявшего традиции в формировании вооруженных сил у золотоородынцев. Кроме того, военные столкновения тех лет никогда не носили этнический характер, это были междоусобные войны, в которых принимали участие русские, татарcкие полки как с одной, так и с другой сторон.
Немногим известно, что в войске Дмитрия Донского на Куликовском поле татары составляли многочисленную и самую боеспособную часть – конницу, которая и решила исход битвы 8 сентября 1380 года. Позднее из Орды на Русь вышли многине доблестные воины, служившие верой и правдой русским князьямю П. Савицкий писал Л. Гумилеву: «… великорусское дворянство, сыгравшее огромную роль в создании великого Русского государства, на… 40 и даже более процентов состояло из потомков… мурз, князей и слуг». Прямыми наследниками Чингисхана были русские стрельцы.
А вот уланы – откуда берут свое начало они? За уланов надо благодарить польско-литовских татар. Да, да, есть и такая этническая группа татар, не казанских, не сибирских, не крымских, а польско-литовских. История польско-литовских татар длится уже седьмое столетие, с XIV века, когда выходцы из Золотой Орды приезжали на военную службу к великим князьям литовским и селились на этих землях. Вообще, природную способность татар как умелых воинов использовали многие правители. Именно татары дали начало легкому роду кавалерии – уланам. А в Польше уланские полки существовали вплоть до начала Второй мировой войны. В XVIII веке уланы появились в Австрии и Пруссии, а в начале XIX Наполеон ввел улан во французскую гвардию.
Есть несколько толкований слова «улан». Так, в воспоминаниях генерала Юзефа Зойончака (1794 г.) читаем: «Литва имела несколько татарских полков… Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория».
С татарского языка это слово переводят как «молодец». Но этому слову можно также дать объяснение с точки зрения лингвистики и истории: в Золотой Орде улан (оглан) был титулом потомков Чингисхана – в тюркских языках слово «улы, оглы, оглу» означает также «сын», — и в чужих землях они носили княжеский титул.
В Польше в то время уланский титул имели князья Ассанчуковичи, Фурсовичи, Малушыцкие и Рудницкие. Со временем одна из ветвей Ассанчуковичей превратила этот титул в фамилию. Из этого рода происходили многие заслуженные офицеры. Особенно известен ротмистр Александр Улан. За свои заслуги он получил звание полковника и пользовался особым расположением короля Августа III. Во время гражданской войны (1715—1716) Улан находился на стороне короля, беспощадно сражаясь с его противниками. За верность Александра Улана весь его полк по приказу короля был переведен в польскую армию, где он исполнял функции королевской гвардии. А первый уланский полк в истории был сформирован в 1733 году в армии Речи Посполитой, и командовал им Александр Мустафа Корыцкий.
Недалеко от Лейпцига, в Саксонии вот уже более 200 лет, со времен Семилетней войны, стоит памятник на могиле доблестного воина – польского татарина, надпись на котором гласит: «Мустафа Сулькевич, татарин, поручик Шибельского полка, улан Польского королевства и Саксонского княжества, бул убит 1 июля 1762 года в местечке Рейхсштадт и здесь похоронен».
В России уланы как новый вид легкой кавалерии появились во время правления Александра I, придя на смену пикинерам, которые, в свою очередь, были созданы Павлом I и формировались из поляков и польско-литовских татар. Татарские традиции дали о себе знать и в уланской форме – во всех странах уланы носили четырехугольный головной убор, напоминавший татарский. Рассматривая батальные полотна, посвященные Бородинскому сражению, легко отличить уланов от представителей других видов войск – не такая пышная, как у гусар, но дорогая экипировка: уланская шапка с широким галуном, уланский мундир с шитьем и широкими лампасами красного, самого дорогого сукна. Таких лампасов не было ни у драгун, ни у гусар.
Кстати, знаменитейшая женщина-офицер русской армии, прославленная кавалерист-девица Надежда Дурова также была уланом и служила в Коннопольском уланском полку. Я не помнила этой подробности, справившись о ней позднее в справочниках. А вот посетив дом-музей Н. Дуровой в Елабуге (удивителен и тот факт, что Надежда Дурова поселилась в этом татарском краю, словно татарская уланская удаль не отпустила ее от себя), где она провела последние десятилетия своей жизни (мне самой посчастливилось жить и учиться в этом прекрасном городе 5 лет), и увидев ее восковую фигуру в форме, я сразу узнала и четырехугольный уланский головной убор, и знаменитые уланские лампасы.
Возвращаясь к моменту появления уланских формирований в России, считается, что самый первый российский Уланский полк был сформирован в Одессе в 1803 году, как уже говорилось, при Александре I, так как развитие военной науки диктовало новые условия, и надобность в подобного рода полках стала очевидной. Кстати, этот полк получил название Лейб-уланского Его Высочества цесаревича Константина Павловича. Первое боевое крещение полк получил в битве под Аустерлицем, после чего ему были присвоены права старой гвардии. Накануне Отечественной войны полк был заново сформирован, уже как Лейб-гвардии Уланский, вместе с Лейб-гвардии Драгунским, которым командовал князь Енгалычев, потомок татарских мурз.
Всего в 1812 году в российской армии было шесть уланских полков, один – Лейб-гвардии Уланский и пять армейских (Татарский, Польский, Литовский, Волынский и Чугуевский). Обращение среди военных с приставкой «товарищ» считалось нововведением революционных товарищей из 1917 года, однако в Татарском уланском полку именно слово «товарищ» служило обращением к рядовым полка. А новобранцев называли «кандидат» в товарищи», вот так!
Доблестно и храбро сражались воины уланских соединений на полях Отечественной войны. В книге Ш. Ахметшина и Ш. Насерова «Долг, отвага, честь», посвященной истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии, читаем:
«29 сентября авангардный отряд русских войск под командованием Г. Л. Чичагова двинулся к Бресту, где еще оставалась часть неприятельских войск. Однако французы, как только увидели, что полк выстраивается в боевой порядок, бросили свои позиции и с криками «Татарские уланы! Татарские уланы!» бежали в Польшу». Так что в Брест Татарский уланский полк вошел без боя.
Настигая отступавшие наполеоновские части, уланы испльзовали древнюю тактику золотоордынских воинов: легкие и неуловимые, они наносили «кинжальные удары» по противнику и тут же откатывались назад. Трудно описать состояние французов, гонимых сзадполки Кутузовым и постоянно подвергавшихся таким вот уланским атакам – армия Наполеона таяла на глазах!
При взятии Парижа, в бою под Фершанпенуа также отличились уланы, которыми командовал польский татарин граф Ожаровский.
Вообще, природный талант татар быть удалыми воинами высоко ценился многими европейскими монархами, поэтому и в наполеоновских войнах татарские воины встречались по разные стороны фронта. В 1812 году в Польше были сформированы татарские полки, которые сражались в армии Наполеона. Даже в 1813 году, когда Наполеон был низложен, большинство полков и эскадронов давно либо вышли из военных действий, либо вовсе перешли в русскую армию, один эскадронов самых отчаянных бонапартистов остался на стороне французов. И вот удивительно: в конце августа этот эскадрон принял участие в бою против российской армии под Дрезденом и сражался с Казанским ополчением! А наиболее смелым и отчаянным из этих конных воинов был человек по имени… Самюэль Улан! Ну конечно же, улан! Кавалер ордена Почетного легиона, сражавшийся во время Бородинского сражения в коннице Мюрата. Вот совершенно неожиданный факт – предки самого Мюрата тоже были выходцами из Великой Степи Дешт-и-Кипчак! И надо же истории так развернуться – первыми в Москву вошли как раз кавалеристы Мюрата с Самюэлем Уланом. Позже Улан вернулся на службу в российскую армию, но его бойцовский дух не дал ему закончить спокойно службу и выйти на заслуженный отдых – в 1831 году он принял участие в польском восстании и погиб, сражаясь против царских войск...
Много славных страниц в военную историю вписали татарские полки, не только уланские. Так, перед Первой мировой войной в армии царской России было более 20 генералов-татар, выходцев из Польши и Литвы, в частности Тамерлан Беляк, Юзеф Якубович, Мацей Сулькевич, Халиль Базаревский… После революции польские татары продолжали служить стране, ставшей им родиной – они оставались защитниками Польши. Еще в 20-е годы, памятуя об исторических традициях, были созданы Татарский полк, Мусульманский дивизион и Уланский эскадрон. Татарский уланский полк носил имя М. Ахматовича, все его называли «татарская конница», а солдат этого полка, независимо от национальности – татарами. Мы уже упоминали, что у татарских улан было свое обмундирование, которое сразу выделяло их среди представителей других полков. У татарских улан даже была своя песня полка:
Мы, татарская конница, полумесяц и звездa,
На алтарь положили мы свою жизнь, на алтарь, на алтарь…
Совершенно очевидно, что мусульмане и татары приняли самое активное участие при защите родины, будь то Россия, Польша или Литва. Говоря о России, нельзя замалчивать роль мусульманских народов, в угоду идее формирования облика страны с одним языком, с одной культурой. Это особенно важно в наши неспокойные дни, когда иные горячие головы с одной стороны пытаются представить государство российское как «тюрьму народов», а с другой стороны – как страну «для русских». Не буду полемизировать ни на одну из этих тем, а просто в заключение приведу слова Мустая Карима, который был своим и для татар, и для башкир, и для русских:
Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силен:
Я рос, как дуб зеленый на вершине,
водою рек российских напоен…»
Давно Москва, мой голос дружбы слыша,
Откликнулась, исполненная сил.
И русский брат — что есть на свете выше! –
С моей судьбу свою соединил.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Геля
13 июля, 2009 at 15:09
Очень интересная и объемная статья, была бы интересна широкому кругу читателей. Особенно я порекомендовала бы взять эту статью на уроки истории среднего и старшего звена…ведь в учебниках такие подробности, факты не даются…уи учащимся было бы очень интересно.
С уважением Геля Маликовна.
Владимир
2 февраля, 2010 at 17:55
Извините конечно, но здесь все, как говорится, из пальца высосано! Проработайте тему тщательно. Раньше татарами называли разные народы. Если же внимательнее изучить историю правления Великого ЧингизХаани, то вы узнаете что он уничтожил племя татар, а современные татары преемники имени тех татар.
Владимир
19 февраля, 2011 at 18:55
Это полный бред!Складывается такое ощущения, что татары — это невероятно могучие, сильные, храбрые, умные люди, а не кочевники, в свое время не имевшие своей страны, и нападающие на русских купцов
zverozub
19 февраля, 2011 at 21:10
1. Если внимательно читать Библию, то евреи это животноводы-кочевники.
2. Статья у нас просто скопирована. Переделывать ее как бы уже поздно, она на бумаге напечатана.
А высказывать о ней мнение, каждый может.
Кстати, статья об уланах, в том числе уланах русского, немецкого, польского, французского происхождения.
3. никаких возражений, что «тему об уланах надо проработать тщательнее». Предлагайте Ваши версии или ссылки на достоверные исследования.
Абай
23 февраля, 2011 at 12:36
Мало кто еще, к сожалению, знает, что «Историю татарского дворянства России – впрочем, как и историю татарского народа в целом – вряд ли возможно более или менее достоверно и полно освещать в рамках положений-догм официальной историографии, доставшейся нам от эпохи «романо-германского ига” (Н.С. Трубецкой) и режима партийно-советского тоталитаризма.
В принципе, увы, эти догмы не претерпели особых прогрессивных изменений и поныне. Поскольку и романовскому правительству, и советско-большевистской власти было необходимо — в силу проводимой ими государственной политики и соответствующей той политике идеологии — «изведение татар” в истории, настоящем и будущем, исключив из Истории Отечества и в целом из истории Евразии ту или иную положительную и значительную роль как татарского народа в целом, так и в особенности его элиты («знати”).
Испокон веков и неизменно сословие биев (мурз) было наиболее просвещенной, сплоченной и активной частью татарского народа, издревле являясь его основой и неизменно храня знания о своей подлинной истории и Заветы предков («Бабаларымыз Сүзе»).
Поэтому татарские мурзы (бийи) и их потомки, сколько себя помнят, подчеркивали преемственность поколений. У них, как и было принято издревле у татар, «через отцов, дедов, прадедов и предков ведется непрерывная цепочка, все звенья которой принадлежат «князьям, мурзам и рядовым татарам – казакам» (Д.М. Исхаков), к «войсковым людям – карачы» (Эвлия Челеби) или же, как часто называли они и называют их потомки себя, к «туменам», или к «туменским бийям” (Ахметзаки Валиди Туган)…»http://tartareurasia.ucoz.com/publ/starye_stati_gali_enikeeva/2
(из статьи ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ ТАТАРСКОЙ ОРДЫ (о татарских мирзах и биях, соплеменниках и потомках Чынгыз-би хана).
Статья представляет собой текст выступления (доклада) независимого татарского историка-исследователя Еникеева Г.Р. на Всероссийской научно-практической конференции «Татарские мурзы и дворяне: история и современность», г. Казань: Полностью статья опубликована здесь:
На том же сайте можно найт и прочитать и другие статьи Г.Р. Еникеева, главы из его книг и отзывы на них от предводителя Меджлиса Татарских мурз М.Ш. Мамлеева и других просвещенных и мыслящих представителей татарского народа.
Замечательные статьи — скажем так, вводные — по содержанию книг Г.Р. Еникеева можно прочитать здесь: shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/
и здесь: wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары
zverozub
26 февраля, 2011 at 11:20
@Абай: Золотая орда, как и ее предшественник Хазарский каганат — закономерный этап развития нашей имперской многонациональной государственности. Основа государственной службы — кавалерия.
Абай
23 февраля, 2011 at 12:48
Владимир писал: «Это полный бред!Складывается такое ощущения, что татары – это невероятно могучие, сильные, храбрые, умные люди, а не кочевники, в свое время не имевшие своей страны, и нападающие на русских купцов».
Правильно, Владимир — если не повторять бездумно, аки зомби, тезисы романовских немцев-историков и их прихлебателей-западников , сочинивших «курс истории России» о «поганых татарах и их рабах русских князьях», а объективно и полно рассматривать Подлинную историю Отечества и роль татар в ней, то именно так и получается: «татары – это невероятно могучие, сильные, храбрые, умные люди, а не кочевники».
Читайте по данным мной ссылкам, да повнимательней — я надеюсь, вы поймете.
Да, советую прочитать книги Г.Р. Еникеева «Корона ордынской империи» и «По следам черной легенды», в них достаточно написано о том, «кто таковы татары» и про их подлинные отношения с русскими в XII-XVII вв.
zverozub
26 февраля, 2011 at 11:18
@Абай: само имя Еникеева (Новичок) говорит о его «татарстве», впрочем, как и известный «открыватель» тюркского происхождения Суворова и Кутузова Баскаков, судя по фамилии не из монголов. Баскак назначался всегда из коренных племен для сбора налогов.
А вот первые казаки были тюрками.
Абай
26 февраля, 2011 at 21:35
«Баскаков, судя по фамилии не из монголов» — совершенно верно.
Это если применять термин «монголы» в соответствии с точкой зрения прокитайской и прозападной «истории монголо-татар», вернее, «истории монголов».
В оной истории, как известно, утверждается, что средневековые «монголы» — это этнос такой был, то есть отдельно взятый народ.
Но, если объективно и непредвзято рассматривать факты и сведения историографии, во многом сокрытые к тому же официальными «историками по монголам», хорошо видно, что наименование «монголы» в XIII-XVI веках применялось исключительно как название политического сообщества, а не отдельного народа (этноса). Например, как «советские», или как «демократы» и т.п.
Слово «Монгол» — со стартатарского переводится как «Вечный» (слегка искаженное «Маэнгел»).
Первое наименование Державы Чынгыз-хана — в письме татар к их врагам цзиньцам (Северный Китай), — звучало примерно так: «Мэнгу» («вечно» — на «старотюркском»).
И «название «Мэнгу» никоим образом не означало имя народа, а было названием нового государства, основанного Чынгыз-ханом». Название Монгол — «Вечное», в определенной мере перешло позже и к верноподданным сего государства.
Вот если в смысле наименования политического сообщества рассматривать название «монголы», то многие и многие из нас — русских и татар в первую очередь — именно «потомки монголов».
А «народ, в котором родился Чингиз-хан, и единоплеменные с ним поколения, носили одно название, и не иное, как Татар.
При том, этот народ, как и его лидер Чынгыз-хан, «не говорил на языке, который мы ныне называем «монгольским» (русский академик В.П. Васильев, проведший в изысканиях в Китае 10 лет и овладевший китайским, халха-монгольским и маньчжурским языками.
Сведения этого ученого о татарах Чингиз-хана были по сути сокрыты от нас до недавнего времени. Говорили Чынгыз-хан и его соплеменники татары на одном из тюркских языков своего времени — на старотатарском.
Согласен, что «первые казаки были тюрками» — но в пору становления Державы Монгол («монголо-татарских завоеваний и ига») появилось и много русских-казаков.
Да, вот еще — в татарском дастане (предании) «О роде Чынгыз-хана» говорится, что Чынгыз-хан, до того как был избран Царем «сыновьями народа», в бытность преследования его тиранами, «скрывался в казаках».
Обо всем в развернутом виде, с приведением необходимых обоснований и со ссылками на источники рассказывается в книгах Г.Р. Еникеева, указанных мной в предыдущих сообщениях.
sstassy
2 августа, 2015 at 11:17
Польская кавалерия во 2-й Мировой войне
18-й полк поморских улан в бою 1 сентября 1939 г. и кавалерийская атака под Кроянтами
В 1939 году нацистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым 2-ю Мировую войну. Сопротивление, оказанное поляками вероломному агрессору, располагавшему значительным превосходством в танках и авиации, продолжалось недолго (с 1 сентября по 6 октября 1939 г.), но эта короткая кампания отмечена многими славными для польского оружия боевыми эпизодами. К числу последних, безусловно, относятся конные атаки польской кавалерии, которые на фоне тогдашней «войны миров» воспринимались как романтический анахронизм и породили известную легенду о храбрых, но безрассудных уланах, бросавшихся с пиками и саблями на немецкие танки. Созданию этого мифа немало способствовали фашистская пропаганда, которая хотела доказать «природную дикость» поляков, пытавшихся подобными архаичными методами бороться с могучей машиной — творением военного и технического гения германского народа.
Подлинные факты разоблачают лживость этих утверждений. Действительно, в 1939 г. польская кавалерия совершила по крайней мере 6 атак в конном строю, однако только две из них отмечены присутствием на поле боя немецких бронеавтомобилей (1 сентября под Кроянтами) и танков (19 сентября при Вульке Венгловой), причем в обоих эпизодах бронетанковая техника противника не являлась непосредственной целью атакующих улан. Следует отметить, что в польской кавалерии конная атака (szarza*) не являлась тогда регламентированным видом боевых действий. Согласно «общей инструкции для боя» (Ogolnej instrukcji walki), изданной еще в 1930 г., кавалерия должна была двигаться в конном строю, а сражаться — в пешем. На практике, однако, допускались исключения (например, при неожиданном нападении на противника с целью застигнуть его врасплох или при прорыве из окружения). Инициатива конных атак 39-го г. исходила, как правило, от самих командиров кавалерийских частей и подразделений, а в одном случае (под Калушином) польский эскадрон атаковал подобным образом вследствие неправильно понятого приказа старшего начальника.
————————————
* Словом «Szarza» в польском языке обозначается исключительно конная атака, а остальных случаях употребляется термин «atak»
————————————
Честь проведения первой в истории 2-й Мировой войны кавалерийской атаки принадлежит 18-му полку Приморских улан*. Этот полк был образован 25 июня 1919 г. в Познани под именем 4-го Надвислянского уланского, а с февраля 1920 г. стал называться «поморским», получив № 18. В 1920 г. он участвовал в освободительном походе в Поморью, а затем в советско-польской войне. В мирное время 18-й уланский полк был расквартирован в Грудзендзе, в польском Поморье (эту стоянку он получил еще в январе 1920 г.). Свой полковой праздник он отмечал 29 мая: в этот день в 1920 г. 1-й эскадрон полка отправился из Грудзендза на фронт, а ровно через два года президент Польши Станислав Войцеховский вручил поморским уланам их штандарт, изготовленный на пожертвования жителей Поморья.
————————————
* Последнюю кавалерийскую атаку 2-й Мировой войны также совершили поляки: 1 марта 1945 г. два эскадрона улан Войска Польского (из 2-го и 3-го уланских полков 1-й Варшавской кавалерийской бригады) под командой майора В. Богдановича захватили в конном строю местечко Шенфельд (Боруйско) — один из немецких опорных пунктов «Поморского вала». Интересно, что атака была проведена в том же районе, что и первая.
————————————
22 августа 1939 г. полк получил приказ о мобилизации. В этот день из него был выделен сводный эскадрон, который под командой ротмистра Зыгмунта Эртмана расположился сторожевой заставой у деревни Лихновы, чтобы патрулировать ближайший участок польско-германской границы. 25 августа весь полк, завершив мобилизацию, выдвинулся из Грудзендза в район Лихновы, получив задачу обеспечивать левый фланг отряда «Хойнице», а в случае наступления превосходящих сил противника — сдерживать их на общем направлении: двор (хутор) Рацлавки – Езиорки – Сарбиново – Рытель. В это время 18-й уланский полк имел следующий состав: штаб (командир полка – полковник Казимеж Масталеж, заместитель – майор Станислав Малецкий, 1-й адъютант – ротмистр Вацлав Годлевский, 2-й адъютант подпоручик запаса Тадеуш Милецкий, взвод связи – вахмистр Ядзинский); специальный подотдел (противотанковый взвод – подпоручик Роман Чишельский, самокатный взвод и пионерная дружина); капеллан; подотдел квартирмистра (административно-хозяйственный эскадрон под командой полкового квартирмистра ротмистра Влодзимежа Рачинского, полковой обоз, казначей полка, офицер вооружений и химзащиты, врач, ветеринар и офицер продовольственной части); 4 линейных (конных) эскадрона (1-й – ротмистр Эугениуш Щвещчак, 2-й – ротмистр Ян Ладось, 3-й – поручик Шлосовский, 4-й – поручик Глыба-Глыбович) и пулеметный эскадрон (ротмистр Зыгмунт Эртман). После мобилизации полк насчитывал около 35 офицеров, более 800 подофицеров и рядовых, 850 коней, 2 37-мм противотанковых орудия (вместо 4 штатных), 12 противотанковых ружей, 12 тяжелых (станковых) пулеметов (в том числе 4 вьючных 8 на тачанках), 18 легких (ручных) пулеметов, 2 мотоцикла с колясками и 2 радиостанции. 29 августа к 18-му полку улан присоединились приданная ему 2-я батарея 11-го конно-артиллерийского дивизиона, мобилизованная на полевых квартирах. Командир той батареи, капитан Ян Пастурчак имел в своем распоряжении 180 канониров, 248 лошадей. 4 легких орудия (с боекомплектом из 1.440 снарядов) и 2 тяжелых пулемета.
31 августа 1939 г. поморские уланы занимали позицию вблизи границы, вдоль шоссе, ведущего из Хойнице на юг. В боевой оборонительной линии, протянувшейся от двора Замарте (на юге) через деревни Деренговице и Мошченица до Нежиховице и Шенфельд (на севере), были расположены 1-й, 2-й и 3-й (без одного взвода) эскадроны полка, поддержанные частью пулеметного эскадрона и одним противотанковым орудием. На их правом фланге, непосредственно впереди Хойнице, находился 1-й стрелковый батальон подполковника Густава Зачного, на левом — рота пограничной охраны комиссариата Замарте, а еще южнее — 35-й пехотный полк подполковника Яна Малишевского (из 9-й пехотной дивизии). С фронта оборонительная линия 18-го уланского полка, возглавляемая майором Малецким, была прикрыта сторожевыми постами. В полковом резерве у деревни Лихновы располагался 4-й эскадрон, усиленный взводом 3-го эскадрона, тяжелыми пулеметами и противотанковым орудием. Этой частью полка командовал ротмистр Эртман. 2-я батарея 11-го конно-артиллерийского дивизиона заняла огневую позицию в районе двора Рацлавкию имея наблюдательный пункт вблизи деревни Лихновы, где размещался на квартире командир поморских улан полковник Масталеж. Последняя ночь перед вторжением была тревожной. Уланские патрули, наблюдавшие за границей, слышали в темноте шум многочисленных моторов, раздававшийся со стороны Германии. Накануне днем они видели, как направляются к польской границе эшелоны с немецкими войсками и боевой техникой. Около 1.00 1 сентября полк получил из штаба группы прикрытия «Черск» приказ удвоить бдительность. В связи с этим полковник Мастелаж в 3.00 собрал на своей квартире офицеров, чтобы ознакомить их с общей обстановкой и повторить еще раз задачу полка. Около 4.15 участники собрания услыхали со стороны Хойнице глухие раскатистые звуки. Сначала они подумала, что там идет гроза, но когда грохот повторился, в нем распознали артиллерийскую канонаду. Полковник прервал совещание и велел офицерам вернуться на свои места.
Сторожевые посты полка доложили, что на них движется сильный неприятель (пехота и броневики). Утро было холодное, над землей стоял густой туман, который очень затруднял ведение боя. В это время на всем участке обороны отряда «Хойнице» границу Польши перешла 20-я немецкая мотопехотная дивизия*, наступавшая на левом фланге 19-го танкового корпуса генерала Гейнца Гудериана. Ближайшей задачей этой дивизии являлся захват города Хойнице, а в дальнейшем она должна была подвигаться через Тухольскую пустошь и город Оше на Грудзендз. Непосредственно против позиции поморских улан действовал 76-й мотопехотный полк 20-й дивизии**, а южнее его — 2-я мотопехотная дивизия вермахта, которая должна была прорвать пограничные укрепления на участке 35-го полка польской пехоты, а затем наступать к городу Тухоля.
————————————
* 20-я мотопехотная (гамбургская) дивизия (командир — генерал-лейтенант М. Викторин) имела в своем составе: 69-й, 76-й, 90-й моторизованные пехотные и 56-й артиллерийский полки, 20-й наблюдательный (АИР), 20-й истребительно-противотанковый, 20-й разведывательный дивизионы, 20-й пионерный батальон и 20-й дивизион связи.
** 76-й моторизованный пехотный полк (командир — полковник Рейнхардт) имел в своем составе три батальона: 1-й (подполковник Шрепфер), 2-й (майор Леммель) и 3-й (подполковник Бойе). В каждом батальоне было четыре роты (три стрелковые и одна пулеметная). 27 ручных и 14 станковых пулеметов, 9 легких и 6 средних минометов.
————————————
Сторожевые посты 18-го уланского полка не смогли сдержать натиска во много раз более сильного противника и отступили, потеряв убитыми своих командиров — подпоручиков Дембского и Московского. Немцы 3стремились на оборонительную линию улан, перед которой, однако, были задержаны огнем пулеметов и противотанковой пушки. В 5.45 над наблюдательным пунктом и позицией 2-й батареи 11-го конно-артиллерийского дивизиона начал кружить самолет противника. По приказу капитана Пастурчака оба батарейных пулемета (под командой подхорунжего Карнковского) обстреляли эту воздушную цель и поразили ее в тот момент, когда она показалась в просвете между тучами. Сбитый немецкий самолет упал в 80 м от наблюдательного пункта батареи, его пилот был убит, а штурман тяжело ранен.
76-й мотопехотный полк, поддержанный бронеавтомобилями, возобновил вскоре свое наступление в направлении деревни Лихновы, одновременно угрожая обходом левому флангу улан. Последнее обстоятельство вынудило полковника Масталежа около 8.00 начать отвод своих эскадронов на новую линию обороны в районе Павлово-Рацлавки. Около 9.00 2-й эскадрон полка (правофланговый), отойдя к деревне Агновице, был там прижат к земле пулеметным огнем и не мог отрываться от сильно наседавшей на него немецкой пехоты. Тогда, по предложению капитана Пастурчака, полковник Масталеж послал офицера к ротмистру Ладосю с тем, чтобы последний отметил на карте расположение своего эскадрона. Получив эти данные, конная батарея открыла огонь по немцам. Серия стальных гранат с моментальным взрывателем, выпущенная из польских орудий*, легла в 50 м перед стрелковой цепью улан, заставив противника остановиться. 2-й эскадрон смог после этого отступить вслед за 1-м и 3-м эскадронами полка.
————————————
* На вооружении польской артиллерии в 1939 г. находились старые орудия русского производства (3-дюймовки образца 1902 г., переделанные в 1926 г. под калибр 75 мм). Польские солдаты называли их «православными».
————————————
Туман начал рассеиваться, когда немецкие бронеавтомобили 20-го разведывательного дивизиона*, двигаясь впереди своей пехоты, появились у охваченной пламенем деревни Лихновы. Здесь они были встречены меткими выстрелами противотанковых пушек и ружей уланского полка. Вскоре несколько бронемашин противника уже горело, а остальные быстро откатывались назад. Командир противотанкового взвода подпоручик Чишельский лично подбил 3 бронеавтомобиля, но сам был поражен немецкой пулей в шею и скончался на месте. Прекратив наступление, немцы начали обстреливать новую оборонительную позицию поляков своей артиллерией. С 4.45 до 10.00 противник смог продвинуться на участке 18-го уланского полка на расстояние около 8 км, остановившись перед линией его обороны, проходившей от стыка с позиций 1-го стрелкового батальона через Павлувко и Павлово до Рацлавок. Левый фланг этой боевой линии, прикрытый взводом полковых самокатчиков, был открыт, и его легко могли обойти немецкие части, разбившие польскую пограничную стражу в районе Замарте-Камень.
————————————
* 20-й разведывательный дивизион, которым командовал майор Шенфельд, состоял из двух эскадронов (мотоциклетно-стрелкового и бронеавтомобильного).
————————————
Около 11.00 полковник Масталеж, получивший от самокатного взвода донесение об обходе противником южного фланга, приказал своему полку и приданной ему конной батареи отступить на рубеж железной дороги в районе Павлово-Рацлавки. Около 12.00 немцы развернули для наступления на эту позицию два батальона пехоты (76-го полка), но удачные действия батареи капитана Пастурчака, открывшей стрельбу шрапнелью, а затем стальными гранатами, сорвали вражескую атаку. В течение 40 минут батарея выпустила половину своего боекомплекта, причем стволы так разогрелись, что их пришлось специально охлаждать (у одной пушки от перегрева разорвался ствол и был сломан замок).
Польские уланы и канониры стойко выдерживали огонь артиллерии и налеты бомбардировщиков, но около 14.00 ситуация резко осложнилась, так как частям 20-й немецкой мотопехотной дивизии удалось благодаря численному превосходству вытеснить из Хойнице 1-й стрелковый батальон. Создалась угроза правому флангу уланского полка, поэтому полковник Масталеж отвел его не новую позицию: 1-й, 2-й и 3-й эскадроны организовали оборону на рубеже Нова Церква – Стерново, 4-й эскадрон (резервный) расположился позади них. В районе Якубово – Лотынь, а 2-я батарея 11-го конно-артиллерийского дивизиона встала на опушке леса северо-восточнее Лотыня.
Около 15.00 1-й стрелковый батальон, защищавший район Хойнице, и действовавший севернее батальон национальной обороны «Черск» начали отход на новую оборонительную линию за рекой Брда. Немецкие войска, наступавшие с юга, угрожали перерезать польской пехоте путь отступления. Чтобы избежать этого, командир отряда «Хойнице» полковник Маевский, посоветовавшись с генералом Гжмот-Скотницким, приказал полковнику Масталежу с частью 18-го уланского полка, оторвавшейся от противника, нанести контрудар по немецкой пехоте в районе деревни Кроянты. Для усиления улан генерал решил направить часть резерва группы «Черск» (эскадрон танкеток TK из 81-го бронедивизиона и эскадрон самокатчиков Поморской кавалерийской бригады). Около 17.00 в распоряжение полковника Масталежа прибыл с эскадроном танкеток командир 81-го бронедивизиона майор Франтишек Шыстовский*. В это время офицер связи (поручик 13-го полка Висленских улан Гжегош Цыдзик) привез приказ генерала Гжмот-Скотницкого, согласно которому 18-й уланский полк должен был перед сумерками ударить по немцам всеми своими силами, а затем, оставив один эскадрон в соприкосновении с противником, отступить за Брду и там закрепиться. Кроме того, согласно одной неподтвержденной версии, генерал прислал полковнику Масталежу, с которым вместе служил в легионах Пилсудского, короткую записку следующего содержания: «Заклинаю тебя, Казю (уменьшительное от имени Казимеж), нашей легионерской частью, задержи немецкое наступление».
————————————
* Эскадрон танкеток TK (13 боевых машин) остановился на шоссе в лесу у перекрестка дорог напротив Нова Церкви). Некоторое время спустя командир 81-го бронедивизиона, не дождавшись приказов начальства, по собственной инициативе приказал эскадрону наступать на Нову Цервев. Выезжая из леса, польские танкетки обнаружили моторизованную колонну немецкой пехоты и открыли по ней огонь из пулеметов. Пехотинцы противника выскочили из грузовиков и, понеся большие потери, побежали к лесу. Ров, непроходимый для танкеток TK, помешал полякам организовать преследование. Танковый эскадрон без потерь вернулся на исходную позицию, а поздно вечером отшел обратно в Черск.
————————————
Оценив сложившуюся ситуацию, командир поморских улан приказал 3-му эскадрону (без 1-го взвода) и двум взводам пулеметного эскадрона оставаться на занимаемой позиции (в районе деревни Стерново), дожидаясь подхода танкового и самокатного эскадронов; 4-му эскадрону (без 1-го взвода) и взводу пулеметчиков перейти в район Лотыня и удерживать край леса к западу от Езиорок (у шоссе Хойнице – Рытель). Все три вышеупомянутые эскадрона вместе с конной батареей капитана Пастурчака находились под командой ротмистра Эртмана. Конный маневренный отряд во главе с майором Малецким (1-й и 2-й эскадроны и два взвода 3-го и 4-го эскадронов) должен был через деревни Крушки, Кроянты и Павлово выйти к 19.00 в тыл немецкий пехоте, атаковать ее, а затем отступить на Граново и далее к линии укреплений в районе местечка Рытель, занятых польской пехотой.
Узнав об этой диспозиции и приказе полковника Масталежа, поручик Цыдзик (офицер связи генерала Гжмот-Скотницкого) усомнился в целесообразности такого решения. «Не лучше было бы, пан полковник, наступать в пешем строю?» — спросил он с беспокойством. В жилах Масталежа взыграла кровь старого солдата. «Не учите меня, пан поручик, как следует исполнять невыполнимые приказы», — сказал он с раздражением в голосе. «Так точно», — ответил Цыдзик, но все-таки связался по телефону с начальником группы прикрытия «Черск» и сообщил ему о намерениях Масталежа. Выслушав своего офицера связи, генерал Гжмот-Скотницкий согласился с его доводами и лично отправился на командный пункт 18-го уланского полка. Однако он опоздал: конная группа майора Малецкого, выступившая в 17.30, уже совершила свой рейд в тыл неприятеля.
На марше охранение маневренного отряда обеспечивал 1-й взвод 4-го эскадрона под командой поручика Урановича. Пройдя около 10 км, дивизион майора Малецкого оказался в лесу недалеко от деревни Крушки, северо-восточнее Кроянт. Приближалось время, назначенное для начала атаки (19.00), а до исходного района Павлова было еще 7 км, когда головная застава отряда обнаружила батальон немецкой пехоты, бивакировавший в 300 – 400 м от лесной опушки. Майор Малейкий решил атаковать этого противника в конном строю, используя эффект внезапности. Он построил свой дивизион в два эшелона: впереди 1-й эскадрон (ротмистра Щвещчака), развернутый в линию взводов, а за ним на дистанции 200 м 2-й эскадрон (ротмистра Ладося), в таком же боевом порядке. Численность обоих эскадронов составляла тогда примерно 200 всадников*. Уланы, одетые в полевые мундиры, были вооружены саблями и кавалерийскими карабинами**. На головах они имели каски французского образца (модели Адриана).
————————————
* Утром 1 сентября 1939 г. 1-й и 2-й эскадроны поморских улан (вместе с двумя взводами 3-го и 4-го эскадронов) насчитывали в строю 256 человек, но с начала боевых действий до 17.30 они потеряли около 20 % своего личного состава.
** Свои пики полк оставил в депо, сохранив в строю лишь несколько штук (в качестве эскадронных значков).
————————————
По старинной команде «szable dlon» («Сабли вон!») уланы быстро и слажено обнажили клинки, заблиставшие в красных лучах заходящего солнца. В тот момент, когда эскадроны лихо развернулись на опушке леса, на их флангах появился со своим штабом полковник Масталеж. Догнав дивизион Малецкого, полковой командир захотел лично принять участие в конной атаке. Повинуясь сигналу трубы, уланы стремительно понеслись на врага, ошеломленного столь неожиданным нападением. Немецкий батальон, не принявший должных мер предосторожности, был застигнут врасплох и в панике рассыпался по полю. Кавалеристы, настигая бегущих, беспощадно рубили их саблями. Однако этот триумф кавалерии продолжался недолго. Увлеченные своей блестящей атакой, поляки не заметили несколько бронеавтомобилей противника, укрытых в лесу. Выехав из-за деревьев, эти бронемашины открыли во фланг скачущим эскадронам частый пулеметный огонь. Спрятанная в зарослях немецкая пушка также начала обстреливать улан. Десятки коней и людей пали от вражеских пуль и снарядов… Адъютант полка ротмистр Годлевский, рухнув на землю вместе с убитой под ним лошадью, видел, как в нескольких метрах от него погиб полковник Масталеж. Полковой командир и его верный конь были сражены наповал одной и той же очередью.
Понеся большие потери, дивизион майора Малецкого отступил за ближайший лесистый гребень, где укрылся от неприятельского огня. Кроме полковника Масталежа, были убиты 2 офицера (командир 1-го эскадрона ротмистр Щвещчак и 2-й адъютант, поручик запаса Милецкий) и 23 улана. Поручик Антоний Унруг и около 50 улан были тяжело ранены. Только половина участвовавших в атаке всадников собрались в лесу возле шоссе Хойнице – Рытель.
Вскоре на месте сбора уцелевших улан появился генерал Гжмот-Скотницкий, прибывший на автомобиле вместе с несколькими офицерами (в их числе находился и командир 1-го дивизиона 9-го легкого артиллерийского полка капитан Юзеф Амстер). Майор Малецкий доложил генералу о ходе атаки и понесенных дивизионом тяжелых потерях. Свидетелем данного рапорта был поручик артиллерии Станислав Славинский, прикомандированный к штабу армии «Поможе». Он еще раньше приехал к сборному пункту уланских эскадронов и теперь подошел к начальнику группы прикрытия «Черск» за инструкциями. «Прошу Вас донести (в штаб армии) обо всем, что Вы здесь видели, — сказал ему Гжмот-Скотницкий. — Я приказа об этой конной атаке не отдавал и не способен был ее предотвратить». Круто повернувшись, генерал быстрым шагом направился к стоящему вдали автомобилю. Уже садясь в машину, он подозвал майора Малецкого и командира 2-го эскадрона ротмистра Ладося и приказал им с остатками дивизиона спешно отходить в направлении Рытеля, забрав с собой раненых и боевое снаряжение.
В то время, когда дивизион майора Малецкого совершил свой обходной маневр, атаковал под Кроянтами, а затем отступал за Брду, остальные эскадроны 18-го уланского полка (3-й, 4-й и пулеметный), поддержанные самокатным эскадроном Поморской кавалерийской бригады и 2-й батареей 11-го конно-артиллерийского дивизиона, обороняли рубежи Стерново – Лотынь – Якубово. Около 20.00 командовавший этим отрядом ротмистр Эртман получил приказ любой ценой удержать до 22.00 западный край леса с районе Якубово – двор Езиорки, а затем отойти за Брду. Во исполнение данного приказа 3-й эскадрон (поручика Шлосовского) перешел из Стернова на опушку леса Якубово – Езиорки, оседлав шоссе Хойнице – Рытель. За ним отступил к Рытелю бригадный эскадрон самокатчиков, а конная батарея капитана Пастурчака заняла новую огневую позицию позади 3-го эскадрона, юго-восточнее деревни Млынки. 4-й эскадрон (поручика Глыбы-Глыбовича) прикрывал эту перегруппировку и должен был отойти последним.
Около 21.00 батальоны 76-го немецкого мотопехотного полка начали сильное наступление на 3-й эскадрон приморских улан и оттеснили его за шоссе, к самой опушке леса. В результате 4-й эскадрон, еще не успевший отступить, был отрезан противником и разбит (лишь его остатки ночью смогли пробиться в район Рытеля). 3-й эскадрон в ночь на 2 сентября благополучно отошел к Рытелю, испортив за собой шоссейную дорогу. К полуночи весь 18-й уланский полк собрался в деревне Квьеки (под Рытелем), образовав резерв отряда «Хойнице». Команду над полком вместо убитого полковника Масталежа принял майор Малецкий.
Бой 1 сентября 1939 г. дорого обошелся поморским уланам, потерявшим до 60 % людей и коней, 7 пулеметов, 2 противотанковых орудия и радиостанцию. Однако эти жертвы не пропали даром. Благодяря самоотверженным действиям полка, в том числе и лихой атаке под Кроянтами, была сорвана попытка противника, располагавшего большим перевесом в живой силе и технике, отрезать путь отступления пехоте польского отряда «Хойнице» (последняя ночью собралась за Брдой и вновь организовала там линию обороны).
Возвращаясь к конной атаке под Кроянтами, следует привести посвященные ей строки воспоминаний «отца германской танковой мощи» Гудериана. «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действия наших танков, — писал знаменитый генерал вермахта, — атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери». Факты, уже известные читателю настоящей статьи, разоблачают лживость этой цитаты, превратившей 3 неполных польских эскадрона в целую бригаду, немецкие броневики — в танки, а 26 убитых и 50 раненых улан — в «чудовищные потери». Подобную клевету маневренная, хорошо обученная, имевшая превосходный личный состав кавалерия 2-й Речи Посполитой неоднократно опровергала на поле боя. В трагические дни сентября 1939 г. она достойно противостояла сильному врагу и нередко побеждала его, сражаясь как в пешем, так и в конном строю, и в обороне и в наступлении.
Литература и источники:
А. Васильев. Польская кавалерия во 2-й Мировой войне. 18-й полк поморских улан в бою 1 сентября 1939 г. и кавалерийская атака под Кроянтами.//Цейхагауз. № 1. 1991.
linar
30 ноября, 2016 at 20:35
улан от слова улым это сын .По русски сынки.В русском языке много татарских слов которые они считают своими как пример тазик по татарски таз .по русски лохань или шайка .Из этого следует что уланский полк не был русским во всяком случае изначально .Как и кантемировская дивизия осколок урды если по татарски .Орда в переводе это армия.Русские воспитанные на сказках как 1 богатырь бьет татарское войско 1.2.3.4.дней подряд сказок на эту тему навалом.
sstassy
30 ноября, 2016 at 22:34
Кантемировская дивизия это элита Российской армии, также как потомки польских уланов это элита Польши. Кантемир это Ногайская династия. Но, Кантемиры это православные. А что касается русских богатырей. Они же все на лошадях. Значит, точно не славяне. Славяне не имели право ездить верхом и прикасаться к мечу, сабле.
sstassy
30 ноября, 2016 at 22:38
таз по татарски лысый, а по немецки чашка, чаша. Шайка, это наверное, северо-кавказское слово. Казачья лодка чайка означает экипаж, шайку как вооруженных людей, которые могут или вместе победить, или вместе погибнуть. Но шайка это и емкость, судно. Даже в значении суднО, в которое можно облегчить естественные потребности. Чтобы обсуждать значения слов, нужно знать с десяток разных языков.