Татарский стиль долгое время сохранялся в униформе уланов Российской империиО, сколько нам открытий неожиданных сулит обращение к забытым страницам отечественной истории. Как часто истоки сегодняшних событий становятся понятными только после анализа через призму истории. Вспоминаю, как в детстве – мне было лет 8 – впервые прочитала «Бородино» М. Ю. Лермонтова, и с тех пор нередко на ум приходят несколько строчек: «Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут». А почему, собственно уланы, и откуда вообще взялся этот вид конницы – уланы? Военная история сама по себе вещь интересная, но мне, как дочери своего народа, всегда было любопытно, каков был вклад представителей нашего племени в историю государства Российского? Я не претендую ни на последнюю истину в инстанциях, ни на абсолютную научность сей работы – это удел ученых и специалистов, я просто расскажу то, что стало известно мне из различных серьезных источников и о чем я могу поделиться с другими.

До сих пор как историки, так и обыватели расходятся во мнении, было ли пресловутое иго на Руси или не было, отрицательно или положительно это сказалось на развитии страны. Это тема отдельных повествований. Но в самом начале надо отметить, что без военной организации Золотой Орды, армии которой во время ее расцвета не было равных, не было бы позднее сильного войска русского, принявшего традиции в формировании вооруженных сил у золотоородынцев. Кроме того, военные столкновения тех лет никогда не носили этнический характер, это были междоусобные войны, в которых принимали участие русские, татарcкие полки как с одной, так и с другой сторон.
Немногим известно, что в войске Дмитрия Донского на Куликовском поле татары составляли многочисленную и самую боеспособную часть – конницу, которая и решила исход битвы 8 сентября 1380 года. Позднее из Орды на Русь вышли многине доблестные воины, служившие верой и правдой русским князьямю П. Савицкий писал Л. Гумилеву: «… великорусское дворянство, сыгравшее огромную роль в создании великого Русского государства, на… 40 и даже более процентов состояло из потомков… мурз, князей и слуг». Прямыми наследниками Чингисхана были русские стрельцы.

Уланы в российской императорской армииА вот уланы – откуда берут свое начало они? За уланов надо благодарить польско-литовских татар. Да, да, есть и такая этническая группа татар, не казанских, не сибирских, не крымских, а польско-литовских. История польско-литовских татар длится уже седьмое столетие, с XIV века, когда выходцы из Золотой Орды приезжали на военную службу к великим князьям литовским и селились на этих землях. Вообще, природную способность татар как умелых воинов использовали многие правители. Именно татары дали начало легкому роду кавалерии – уланам. А в Польше уланские полки существовали вплоть до начала Второй мировой войны. В XVIII веке уланы появились в Австрии и Пруссии, а в начале XIX Наполеон ввел улан во французскую гвардию.

Есть несколько толкований слова «улан». Так, в воспоминаниях генерала Юзефа Зойончака (1794 г.) читаем: «Литва имела несколько татарских полков… Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория».

С татарского языка это слово переводят как «молодец». Но этому слову можно также дать объяснение с точки зрения лингвистики и истории: в Золотой Орде улан (оглан) был титулом потомков Чингисхана – в тюркских языках слово «улы, оглы, оглу» означает также «сын», — и в чужих землях они носили княжеский титул.

  • не совсем так, а точнее — полностью не так. Уланы это сыновья важнейших для Чингизидов родов, которые имели право брать в жены дочерей Чингизидов. Эти сыновья воспитывались при дворе ханов вместе с ханскими сыновьями. В Крыму было 7 уланских родов, среди них самым влиятельным был род Ширин.

В Польше в то время уланский титул имели князья Ассанчуковичи, Фурсовичи, Малушыцкие и Рудницкие. Со временем одна из ветвей Ассанчуковичей превратила этот титул в фамилию. Из этого рода происходили многие заслуженные офицеры. Особенно известен ротмистр Александр Улан. За свои заслуги он получил звание полковника и пользовался особым расположением короля Августа III. Во время гражданской войны (1715—1716) Улан находился на стороне короля, беспощадно сражаясь с его противниками. За верность Александра Улана весь его полк по приказу короля был переведен в польскую армию, где он исполнял функции королевской гвардии. А первый уланский полк в истории был сформирован в 1733 году в армии Речи Посполитой, и командовал им Александр Мустафа Корыцкий.

Недалеко от Лейпцига, в Саксонии вот уже более 200 лет, со времен Семилетней войны, стоит памятник на могиле доблестного воина – польского татарина, надпись на котором гласит: «Мустафа Сулькевич, татарин, поручик Шибельского полка, улан Польского королевства и Саксонского княжества, бул убит 1 июля 1762 года в местечке Рейхсштадт и здесь похоронен».

В России уланы как новый вид легкой кавалерии появились во время правления Александра I, придя на смену пикинерам, которые, в свою очередь, были созданы Павлом I и формировались из поляков и польско-литовских татар. Татарские традиции дали о себе знать и в уланской форме – во всех странах уланы носили четырехугольный головной убор, напоминавший татарский. Рассматривая батальные полотна, посвященные Бородинскому сражению, легко отличить уланов от представителей других видов войск – не такая пышная, как у гусар, но дорогая экипировка: уланская шапка с широким галуном, уланский мундир с шитьем и широкими лампасами красного, самого дорогого сукна. Таких лампасов не было ни у драгун, ни у гусар.

Надежда Дурова в форме уланов, восковая фигура в доме-музее в ЕлабугеКстати, знаменитейшая женщина-офицер русской армии, прославленная кавалерист-девица Надежда Дурова также была уланом и служила в Коннопольском уланском полку. Я не помнила этой подробности, справившись о ней позднее в справочниках. А вот посетив дом-музей Н. Дуровой в Елабуге (удивителен и тот факт, что Надежда Дурова поселилась в этом татарском краю, словно татарская уланская удаль не отпустила ее от себя), где она провела последние десятилетия своей жизни (мне самой посчастливилось жить и учиться в этом прекрасном городе 5 лет), и увидев ее восковую фигуру в форме, я сразу узнала и четырехугольный уланский головной убор, и знаменитые уланские лампасы.

Возвращаясь к моменту появления уланских формирований в России, считается, что самый первый российский Уланский полк был сформирован в Одессе в 1803 году, как уже говорилось, при Александре I, так как развитие военной науки диктовало новые условия, и надобность в подобного рода полках стала очевидной. Кстати, этот полк получил название Лейб-уланского Его Высочества цесаревича Константина Павловича. Первое боевое крещение полк получил в битве под Аустерлицем, после чего ему были присвоены права старой гвардии. Накануне Отечественной войны полк был заново сформирован, уже как Лейб-гвардии Уланский, вместе с Лейб-гвардии Драгунским, которым командовал князь Енгалычев, потомок татарских мурз.

Всего в 1812 году в российской армии было шесть уланских полков, один – Лейб-гвардии Уланский и пять армейских (Татарский, Польский, Литовский, Волынский и Чугуевский). Обращение среди военных с приставкой «товарищ» считалось нововведением революционных товарищей из 1917 года, однако в Татарском уланском полку именно слово «товарищ» служило обращением к рядовым полка. А новобранцев называли «кандидат» в товарищи», вот так!

Доблестно и храбро сражались воины уланских соединений на полях Отечественной войны. В книге Ш. Ахметшина и Ш. Насерова «Долг, отвага, честь», посвященной истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии, читаем:

«29 сентября авангардный отряд русских войск под командованием Г. Л. Чичагова двинулся к Бресту, где еще оставалась часть неприятельских войск. Однако французы, как только увидели, что полк выстраивается в боевой порядок, бросили свои позиции и с криками «Татарские уланы! Татарские уланы!» бежали в Польшу». Так что в Брест Татарский уланский полк вошел без боя.

Настигая отступавшие наполеоновские части, уланы испльзовали древнюю тактику золотоордынских воинов: легкие и неуловимые, они наносили «кинжальные удары» по противнику и тут же откатывались назад. Трудно описать состояние французов, гонимых сзадполки Кутузовым и постоянно подвергавшихся таким вот уланским атакам – армия Наполеона таяла на глазах!

При взятии Парижа, в бою под Фершанпенуа также отличились уланы, которыми командовал польский татарин граф Ожаровский.

Татарские уланы в войске НаполеонаВообще, природный талант татар быть удалыми воинами высоко ценился многими европейскими монархами, поэтому и в наполеоновских войнах татарские воины встречались по разные стороны фронта. В 1812 году в Польше были сформированы татарские полки, которые сражались в армии Наполеона. Даже в 1813 году, когда Наполеон был низложен, большинство полков и эскадронов давно либо вышли из военных действий, либо вовсе перешли в русскую армию, один эскадронов самых отчаянных бонапартистов остался на стороне французов. И вот удивительно: в конце августа этот эскадрон принял участие в бою против российской армии под Дрезденом и сражался с Казанским ополчением! А наиболее смелым и отчаянным из этих конных воинов был человек по имени… Самюэль Улан! Ну конечно же, улан! Кавалер ордена Почетного легиона, сражавшийся во время Бородинского сражения в коннице Мюрата. Вот совершенно неожиданный факт – предки самого Мюрата тоже были выходцами из Великой Степи Дешт-и-Кипчак! И надо же истории так развернуться – первыми в Москву вошли как раз кавалеристы Мюрата с Самюэлем Уланом. Позже Улан вернулся на службу в российскую армию, но его бойцовский дух не дал ему закончить спокойно службу и выйти на заслуженный отдых – в 1831 году он принял участие в польском восстании и погиб, сражаясь против царских войск...

Много славных страниц в военную историю вписали татарские полки, не только уланские. Так, перед Первой мировой войной в армии царской России было более 20 генералов-татар, выходцев из Польши и Литвы, в частности Тамерлан Беляк, Юзеф Якубович, Мацей Сулькевич, Халиль Базаревский… После революции польские татары продолжали служить стране, ставшей им родиной – они оставались защитниками Польши. Еще в 20-е годы, памятуя об исторических традициях, были созданы Татарский полк, Мусульманский дивизион и Уланский эскадрон. Татарский уланский полк носил имя М. Ахматовича, все его называли «татарская конница», а солдат этого полка, независимо от национальности – татарами. Мы уже упоминали, что у татарских улан было свое обмундирование, которое сразу выделяло их среди представителей других полков. У татарских улан даже была своя песня полка:

Мы, татарская конница, полумесяц и звездa,
На алтарь положили мы свою жизнь, на алтарь, на алтарь…

 Ветераны полка, старые, бывалые вояки, рассказывая о подвигах своего полка, породили о нем немало легенд, которые еще долго передавались из поколения в поколение. Этот последний уланский полк просуществовал до Второй мировой войны. Когда Гитлер вторгся в сентябре 1939 года в Польшу, татарские соединения наравне с регулярными частями польской армии приняли участие в боях, но дольше всех сражался именно Татарский эскадрон. В конце сентября, когда вся Польша уже была оккупирована, было принято решение распустить эскадрон. Некоторые из уланов-офицеров попали в плен. Но уцелевшие или бежавшие из плена татарские воины потом продолжили борьбу против Гитлера в различных европейских движениях сопротивления.

Совершенно очевидно, что мусульмане и татары приняли самое активное участие при защите родины, будь то Россия, Польша или Литва. Говоря о России, нельзя замалчивать роль мусульманских народов, в угоду идее формирования облика страны с одним языком, с одной культурой. Это особенно важно в наши неспокойные дни, когда иные горячие головы с одной стороны пытаются представить государство российское как «тюрьму народов», а с другой стороны – как страну «для русских». Не буду полемизировать ни на одну из этих тем, а просто в заключение приведу слова Мустая Карима, который был своим и для татар, и для башкир, и для русских:

Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силен:
Я рос, как дуб зеленый на вершине,
водою рек российских напоен…»
Давно Москва, мой голос дружбы слыша,
Откликнулась, исполненная сил.
И русский брат — что есть на свете выше! –
С моей судьбу свою соединил.