вот это реальный автодом для крымских условий. особенно удобно на нем ездить за ялтинским луком.Разработка автоматизированной системы управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады, вооруженной ЗРС С-300В или ЗРК «Бук» (шифр «Поляна-Д4», индекс 9С52) проводилась на основании решений Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 29 июня 1977 г. и от 27 августа 1981 г. по ТТЗ ГРАУ и дополнению к нему. Разработка АСУ «Поляна-Д4» проводилась Научно-исследовательским институтом средств автоматизации Минрадиопрома. Главным конструктором этой АСУ был Г. А. Бурлаков.
.... По своим ТТХ эта система значительно превосходила АСУ «Поляна-Д1» и в целом имела характеристики, превосходящие показатели американской системы "Миссайл Майндер", использовавшейся для управления ЗРК оперативного звена сухопутных войск стран НАТО.
.... В 1986 г. АСУ «Поляна-Д4» была принята на вооружение Советской Армии — войск ПВО СВ.
Серийное производство ПБУ, КШМ и машины техобслуживания этой системы было организовано на Минском электромеханическом заводе НПО «Агат» Минрадиопрома, а затем передано Пензенскому радиозаводу Минрадиопрома.

В состав АСУ «Поляна-Д4» входили:
- пункт боевого управления (ПБУ) бригады (машина МП06);
- командно-штабная машина (КШМ) бригады (машина МП02 с прицепом КП4);
- машина ЗИП и технического обслуживания (машина МП45);
- две дизельные электростанции ЭД-Т400-1РАМ.

Машины МП06, МП02 и прицеп КП4 были значительно унифицированы с машинами, используемыми на КП ПВО фронта (армии) в составе АСУВ фронта.
Для организации необходимых внешних связей со всеми сопрягаемыми объектами системе придавался подвижный узел связи.
Пункт боевого управления (ПБУ) комфортный, оперативный, живучий (несокрушимый)В ПБУ были оборудованы автоматизированные рабочие места (АРМ) командира бригады, старшего офицера боевого управления (направленна на два дивизиона и на КП ПВО фронта (армии), представителя авиации ВВС, оперативного дежурного, офицера боевого управления (направленна на два дивизиона), начальника разведки бригады (старшего оператора обработки РЛИ), оператора обработки РЛИ, инженера и техника-связиста.
В КШМ были оборудованы АРМ для заместителя командира бригады по вооружению, офицера оперативного отделения (оператора алфавитно-цифрового дисплея - АЦД), старшего офицера оперативного отделения (оператора чертежно-графического автомата - ЧГА) и неавтоматизированные рабочие места для двух техников.
В прицепе КШМ находились АРМ начальника штаба бригады и начальника оперативного отделения (начальника связи бригады) - оператора АЦД и шесть неавтоматизированных рабочих мест для офицеров штаба бригады.

.... Для обеспечения боевой работы АСУ "Поляна-Д4" с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими КП и пунктами управления были предусмотрены выходы на придаваемый узел связи для обмена оперативно-тактической и радиолокационной информацией (ОТИ и РЛИ) с использованием телекодовых каналов, а для ведения переговоров - радиотелефонных каналов
Обмен информацией между ПБУ и КШМ с прицепом производился по кабельным линиям связи и передачи данных.
Для обеспечения связи на марше в кабинах машин МП06, МП02 с прицепом, МП45 и в электростанциях устанавливались радиостанции.
Командно-штабная машина на базе "Урал" - настоящий автодом для тех, кто едет куда глаза глядятВ качестве транспортной базы для ПБУ использовался автомобиль БАЗ-6950 с кузовом СКН-6950. Оборудование КШМ располагалось в кузове автомобиля "Урал-375" и в кузове прицепа СМЗ-782Б. Электростанции располагались в кузовах автомобилей КамАЗ-4310. Время развертывания (свертывания) АСУ "Поляна-Д4" силами расчета не превышало 20 мин.


вот реальная машинка - ГАШИШ (ГАЗ-66) - сама себе топчет дорогуРазработкой и производством командно штабных машин в Советском союзе занималось объединение «Радиоприбор». В далекие 50-е годы прошлого века конструкторские службы завода «Радиоприбор», а позже с организацией зокбр, а дальше зниирса - стали единственными в стране специалистами по разработке комбинированных радиостанций и командно-штабных машин на различных транспортных базах. Позже завод «Радиоприбор» и завод “Спутник” монополистами в их производстве. После распада Советского союза предприятия, выпускающие командно штабные машины, остались на Украине. В последние годы производство этой техники сведено до минимума, несмотря на то, что она востребована не только на самой Украине, но и в сопредельных государствах. В Российской Федерации в конце девяностых годов начали производить ремонт и модернизацию командно штабных машин в г.Тамбове.

Ярким представителем плеяды комбинированных радиостанций является комбинированная радиостанция Р-142Н, смонтированная в кузове автомобиля ГАЗ-66. Она так же монтировалась для выполнения боевых и особо опасных заданий, для участия в боевых действиях в демократической республике Афганистан на базе бронетанковой техники.


- Командно-штабные машины на базе "КамАЗа" и "Тигра" появились у нас, я бы сказал, по стечению обстоятельств. В свое время, когда СССР перестал существовать, основное производство КШМ осталось на Украине, в Запорожье. А КШМ, которые заказывало на российских предприятиях Минобороны, нам не подходили: там устанавливались излишние для наших войск средства связи и сама по себе эта техника стоила очень дорого. Поэтому после двух лет поисков мы взяли за основу базу автомобиля "КамАЗ", на заводе по нашему техническому заданию сделали для кунга соответствующую "начинку" и в результате появилась КШМ Р-142 НСА. В двух отсеках (для радиста и оперативного состава) поместились различные средства связи: новые КВ- и УКВ-радиостанции Р-168-25У и 168-100К комплекса "Акведук", аппаратура ЗАС, станции "Эрика" войскового и милицейского диапазона, станция для связи с самолетами и вертолетами "Айком" (импортного производства, потому что в России у нас пока не делают станций такого класса с аналогичными параметрами). На этом автомобиле два "движка" электропитания тоже дизельные, как и мотор, - мы стремились к тому, чтобы при эксплуатации КШМ использовать масло и топливо одного типа. Кунг получился настолько просторным, что там имеются нормальные возможности не только для работы, но и для кратковременного отдыха экипажа. Р-142 НСА начали поступать в войска с 2005 года - сначала мы закупили 6 машин, в 2006-м - 11. А в 2007 году мы даже получили машин больше, чем планировали: была программа по госгранице, на нее выделялись дополнительные деньги и в результате удалось приобрести за один год сразу 15 машин. В этом году мы планируем закупить шесть КШМ Р-142 НСА.

"Тигры" тоже появились у нас совсем недавно - в позапрошлом году, когда встал вопрос о командно-штабной машине, которая бы могла работать в боевом порядке, "на передке". Бывшие "чайки", как мы их называем, - старые КШМ Р-145 Б на базе БТР-60 ПУ нас давно уже не удовлетворяли и по проходимости, и с точки зрения обеспечения средствами связи. Перед нами опять встал вопрос: что делать? Как раз в то время обсуждался прием на вооружение Внутренних войск бронеавтомобилей "Тигр", поэтому мы и сделали техническое задание на КШМ Р-145 БМА на базе этого автомобиля. Машина у нас получилась, я считаю, неплохая. При этом армейские КШМ такого класса обходятся заказчику в полтора раза дороже. "Начинка" Р-145 БМА практически ничем не отличается от Р-142 НСА и даже немножко посолиднее: имеется спутниковый терминал, при необходимости может устанавливаться и аппаратура ВЧ-правительственной связи. В передней части этой КШМ находятся места для водителя и начальника радиостанции, а сзади - два места для работы операторов. Два таких "Тигра" сейчас эксплуатируются в Северо-Кавказском регионе, один находится в Москве в распоряжении главнокомандующего. На этот год мы планируем приобрести 3 КШМ Р-145 БМА на базе "Тигра".

.... Сегодня у нас из имеющихся в наличии станций спутниковой связи только четыре новые на транспортной базе "Газели". Остальные - это станции на базе "Уралов" и "ЗИЛа-131", которым по 20-25 лет. Их мы получили от Минобороны, когда нам передавались военные комендатуры в Чечне. Конечно, это пока не удовлетворяет потребностей войск. Недостает и командно-штабных машин, особенно нового образца - на базе "КамАЗов" и "Тигров". Сегодня войска укомплектованы командно-штабными машинами на 82 процента, из этого количества только пятая часть новые, все остальные достались нам еще от Советского Союза. В общем, есть над чем работать.

= = = = = М-да. Я-то думал, что индустрия великого пу может выбросить на туристический рынок массу всего интересного (как это бывало в проклятые времена застоя), а оказывается, что "король-то голый", без хохляцкой "отсталости" славным российским генералам даже негде в трубу покричать.

Самый простой вариант для недорогого оборудования командно-штабной машины или внедорожного автодома для целей туризма, а также как передвижного штаба при дорожном строительстве или киносъемках - это вахтовка на базе ГАЗ-66.

За образец можно принять внедорожный мощный автомобиль производства ГДР IFA. Экипаж 4 человека во время движения располагается в двойной кабине с двумя рядами сидений.

Внедорожный автомобиль на базе грузовика  IFA производства ГДР проехал своим ходом из Берлина в Пекин на олимпийские игры по дорогам древнего Великого Шелкового пути

Внедорожный автомобиль на базе грузовика IFA производства ГДР проехал своим ходом из Берлина в Пекин на олимпийские игры по дорогам древнего Великого Шелкового пути.

В принципе столько же еще может ехать и в салоне, если время летнее. Часть людей может ночевать в палатках. Но даже при использовании кунга (салона) автодома на базе ГАЗ-66 для административных и штабных рабочих мест - два рабочих стола с хорошими матрасами из нетканных пружинящих материалов, например "Спрут", на ночь становятся комфортными спальными местами. И возможны откидные полки на верхнем ярусе. Максимально для круглогодичного использования может быть 6 мест.

Еще один малобюджетный вариант:
компоновка автодома на базе УАЗ-452 (таблетка, буханка)
автодом на базе УАЗ-452 компоновка
Спальня, туалет, душ, кухня, столовая, багажник внутренний и люк из салона автодома на крышу к большому багажнику наружному. Корзина на крыше автодома может использоваться как отличная съемочная площадка, для перевозки велосипедов, лодок и чего угодно еще. Очень хорошее решение! Кухня с окошком и обеденный стол у окна. Даже туалет с душем снабжены окном, которое можно открывать и проветривать, это супер!

Багажник на крыше это уже не совсем актуальное решение. Для автономного обеспечения автодома электроэнергией при больших передвижениях крыша используется для стационарных панелей гелиосистемы. Возможно компромиссное решение: часть крыши, например над кабиной водителя (где уместно сделать подъем крыши  салона для выдвижного спального места на двоих) используется для стационарных солнечных панелей. А половина крыши над салоном имеет просторную багажную корзину с высокими бортами.

Солнечные системы, а также ветрогенератор могут быть складными и разворачиваться в условиях лагеря, ночевки, дневки, когда потребности в электроэнергии значительно выше, чем в пути.

Панели с гелиосистемой это теперь легкий и разборной китайский ширпотреб, который можно заказать через Интернет

Панели с гелиосистемой это теперь легкий и разборной китайский ширпотреб, который можно заказать через Интернет

Автодом и командно-штабная машина в современных условиях должны иметь легкий транспорт: мопед, велосипеды, кроссовые мотоциклы. Все это может крепиться сзади салона (кунга) на навесной багажной площадке над фаркопом. Для примера вариант крепления платформы для перевозки мопеда на итальянско-немецком автодоме Флёр:

платформа над фаркопом для перевозки мопеда на автодоме Флёр, фургон Фиат Дукато

платформа над фаркопом для перевозки мопеда на автодоме Флёр, фургон Фиат Дукато