Вначале в качестве общего поздравления всем ветеранам, их детям и внукам душевная подборка фотографий из семейного архива друга нашего проекте Antoio

Ну а теперь немного о моем отце — просто потому, что у меня есть возможность не просто повторить то, что уже написали другие.

реконструкция сражения за Балаклаву (клуб "Альма", Севастополь), 18 апреля 2009В середине апреля 1944 года Красная армия освободила Крым и вскоре местная молодежь была призвана в ряды 51 армии.

Уже 7 мая парни, которым было от 18 до 22 лет (крымчане старших годов призыва были в большинстве своем бездарно угроблены в 1941 году) приняли первый бой под Севастополем.

Немцы брали черноморскую крепость 250 дней. Советские войска освободили Севастополь за несколько дней, но только через очень нелегкие 3 года.

 Три года окупации мой отец работал в немецком хозяйстве конюхом, чтобы кормить мать, младшего брата и двух сестер. В 1941 году ему было уже 18 лет и его успели привезти на призывной пункт в Феодосию, но в армии, обескровленной сталинскими «чистками» был такой беспорядок, что о призывниках просто забыли, так что все смогли вернуться по домам. Формально это было преступлением и дезиртирством. Но гнусным преступлением было то, что около 30 тысяч красноармейцев в ожидании приказа, а точнее из-за бездействия командования были просто без всякого смысла оставлены под немецкие бомбы на Акмонайском перешейке. Они до сих пор не похоронены. Сложно до сих пор оценить и смысл отвлекающих морских десантных операций (особенно, если учесть, что многие из «десантников» даже не умели плавать). А когда десант в Эльтигене не только выбрался на берег, но и дошел почти до центра Керчи, о нем уже просто забыли.
Владиславовка — родное село моего отца и моих родственников не раз переходило из рук в руки и горело от немецких и советских бомб. Советский летчик из каких-то особо правоверно-коммунистических соображений растрелял с воздуха корову моих родных, когда они отходили из Владиславовки в глубь Крыма. А один из немецких солдат, определенных на постой в семью моего отца, подкармливал его младшего брата шоколадом и консервами (потому что моя дядя Прокофий был белокурым и был похож на его сына в далекой Германии), а при уходе из деревни оставил им свое одеяло. Но кажется, большее впечатление на моего дядю произвели сибирские богатыри, штурмовавшие Феодосию. Когда он стал офицером, вся его служба прошла в сибирских городах.
К 1944 году крымская молодежь уже была не той, что прежде. В бой мой отец шел без ненависти и без фанатизма, но знал, что он единственный кормилец матери и своих младших. Обучение к штурму одной из самых мощных оборонительных систем фашистов — Сапун-горы заняло всего лишь пару недель.
цитата:
7 мая в 10 часов 30 минут, после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в наступление войска Приморской и 51 -и армий. На главном направлении Сапун-гора — Карань (ныне с. Флотское) действовали части Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта К.С.Мельника. Восточнее Инкермана и Федюхиных высот на Сапун-гору, являющуюся ключом вражеской обороны, наступала 51-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера,

Особенно тяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А.П.Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К.Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. Штурмовые красные флаги на вершине водрузили рядовые Г.И.Евглевский, И.К.Яцуненко, ефрейтор В.И-Дробязко, сержант А.А.Курбатов и др. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и прорвали многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Т.Т.Хрюкина.

Хорошая подборка кинохроники, но лучше бы ее смонтировали под настоящую фронтовую песню.

Войну выиграла не одна морская пехота, при всем моем уважении к ней. И легко видеть в хронике не одни только славянские лица. Отдельное спасибо за освобождение Крыма и Севастополя Армянской, Азербайджанской и Грузинской дивизиям. И всем ста и более нациям Советского Союза.

9 мая к вечеру был полностью освобожден Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!». 12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск в Крыму.
Затем 51 армия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы. После 9 мая 1945 года принимала капитуляцию группировки немецко — фашистских войск на Курляндском полуострове.

Лето 1945 года мой отец встретил в Польше на службе помощником коменданта в городке Гюрау (Зелена Гура). Где он раскатывал на трофейном немецком мотоцикле BMW.

Русские мотоциклыКстати: Отдельное поздравление с днем Победы всем байкерам-мотоциклистам! И очень большой совет — разыскать советских воинов-мотоциклистов, пока кто-то из них еще жив.
Вот что я обнаружил:
Отряд в составе 52-го мотоциклетного полка днем 12 апреля овладел Сейтлером. Вечером 13 апреля он вышел в район Карасубазара и совместно с частями Отдельной Приморской армии участвовал в разгроме крупной группы противника в этом районе.

Другой отряд в 16 часов 12 апреля вышел на высоты в 4 км северо-восточнее Зуи, откуда обнаружил движение вражеской колонны длиной до 12 км, отходившей на Симферополь. Командир отряда полковник М. Г. Фещенко принял решение немедленно атаковать колонну. Удар был быстрым и внезапным. Вражеская колонна была разгромлена, а отряд занял Зую и организовал круговую оборону, не допуская движения противника на запад.

  • Но это, так сказать, скупые факты архивов. А гораздо приятнее было обнаружить фотографии рядом с такими же архивными цитатами:
    Массовое внедрение мотоциклов с боковыми прицепами в качестве транспортного средства пехоты началось в Красной Армии еще в середине 1930-х годов, оно совпало с созданием крупных бронетанковых соединений – механизированных корпусов. На мотоциклистов тогда возлагались задачи, стоявшие в 19 веке перед легкой кавалерией…

Вот они — потомки уланов и гусаров!

Однако опять цитата:

Штурм Севастопольского укрепленного района

Потерпев сокрушительное поражение и потеряв в течение нескольких дней почти весь Крым, противник теперь все внимание сосредоточил на удержании Севастопольского укрепленною района, куда отошли остатки крымской группировки. В ходе предшествующих боев 10-я и 19-я пехотные, 6-я и 9-я кавалерийские дивизии румын были полностью разгромлены. Их остатки влились в понесшие большие потери 1, 2 и 3-ю горнострелковые румынские дивизии. 50, 73 и 98-я пехотные дивизии немцев также понесли тяжелое поражение, потеряв до половины своего состава.

Гитлеровское командование, решив удерживать Севастопольский укрепленный район, приняло меры к пополнению своих войск. Из Румынии морем и по воздуху было подвезено около 6 тыс. немецких солдат и офицеров{405}. [243] Эсэсовцы срочно прочесали все госпитали, тыловые части: все, кто мог ходить, направлялись на передовую. 1 мая было заменено командование 17-й армии: вместо генерала Енеке назначили командира 5-го армейского корпуса генерал-полковника Альмендингера.

Для обороны была использована мощная система укреплений на подступах к городу, состоявшая из трех полос. Наиболее сильными узлами сопротивления являлись Мекензиевы горы, Сахарная Головка и особенно Сапун-Гора, запиравнше все подступы к Севастополю и господствовавшие над окружающей местностью. [244]

Страницы: 1 2