карта маршрута от долины Качи к долине Улу-кол и АльмыКачинская долина отлично известна всем туристам и обкатана велосипедистами, как на МТВ, так и на шоссейниках. Но в основном это касается верхней части долины, к юго-востоку от трассы Симферополь — Севастополь.
Что касается западной нижней части долины, то она упоминается лишь в отчетах шоссейников, да и то лишь как некая сухая «нитка маршрута»: Бахчисарай — Фурмановка — Орловка — Кача и т.д.
Качинская долина у Орловки и Айвового (Эфенди-кой)На наших схемах тоже есть некий маршрутный пунктир, вдумчивый юзер легко заметит, что это не нитка, а некие петли. Действительно, мы рекомендуем катать на этом красивейшем и богатейшем (как историей, так и фруктами, орехами, виноградом и прочим) уголке Внешней гряды Крымских гор, как минимум, пять, а лучше все десять радиальных маршрутов налегке.

С палатками тут можно стоять лишь на нескольких пунктах маршрутов — на западной окраине Бахчисарая — зона отдыха «Белый Источник» и в Орловке (на пляжном кемпинге) и на диких стоянках у поселка Угловое.
Долина Бадрак и пещерный город Бакла, Скалистое и  Трудолюбовка Таким образом, мы дадим лишь краткую характеристику узловых пунктов, а маршруты между ними — дело уже каждой велосипедной группы. Для этих маршрутов мы рекомендуем пользоваться гибридными велосипедами, годятся также классические советские спортивные велосипеды для кроссов. На горных велосипедах мы рекомендуем иметь резину с небольшими шипами и небольшого объема (не более 2.0). В основном маршруты по асфальтированным шоссе, а грунтовые дороги лишены скальных выходов и хорошо укатаны.
Интенсивность движения автомобильного транспорта по шоссе Бахчисарай — Орловка и Орловка — Угловое — Песчаное значительно ниже, чем шоссе в Альминской долине от Почтового к Вилино и Песчаному. А сама Качинская долина значительно красивее, чем Альминская. Впрочем — Альминская долина красивая, а Качинская — просто очень красивая.

Питание и базары.
Для этого района характерны огромная разница (в 2-3 раза) между стоимостью овощей, зелени, фруктов, винограда, молока, орехов на рынках у дорог или пляжей и теми же продуктами в глубине деревень и поселков. Для того, чтобы купить продукты недорого надо найти местный рынок (рынок, где торгуют местные для местных). Обычно это нечто импровизированное рядом со зданием конторы, памятников Ленину, зданием сельсовета, универмага и т.п. Местные бабушки со своими продуктами приходят к 7-8 утра, а в 11-12 уже уходят.
Придорожные рынки хорошо оборудованы, работают летом круглые сутки, но торгуют в них реализаторы и перекупщики. Цены высокие, а качество часто бывает неизвестно даже самим продавцам. На таких рынках могут быть турецкие и греческие овощи, фрукты и виноград сомнительной экологической чистоты.
В общем, ищите большого Ленина, он укажет вам верный путь к нужной экологически полезной бабушке.
Магазины повсюду вполне надежны. Во многих из них можно заказать горячий чай. Местные копченые колбасы и сыр сделаны очень неплохо и обычно свежие. Вино на разлив — класический крымский дешевый шмурдяк (крепленое вино из смеси винограда разных сортов) типа добротного советского портвейна, воспетого бардами и рокерами. Вино разливают во многих магазинах, но при желании можно брать и прямо на винзаводах в Вилино, Угловом. Огромные емкости, красующиеся в Почтовом (завод «Золотая Амфора») ясно говорят о синтетическом характере здешних «полусладких» вин типа Тамянка, Кадарка и т.д. Но в ближайшие годы «Золотая Амфора», вероятно, сможет выпускать отличные натуральные вина, поскольку молодые виноградники этой фирмы действительно радуют глаз.
Проверенные точки питания — рекомендовать можно не так много:
— кафе в окрестностях поселка Скалистое — практически все;
кафе «Маркур» на 5 км у въезда в Бахчисарай. В саду кафе под мощными кустами фундука, деревьями абрикоса и черешни поставлены беседки, есть и просторный навес. В общем, велосипеды можно поставить рядом со столами. Ценовая категория кафе близка к закусочным у базаров, но уровень сервиса и в целом обстановки значительно выше;
кафе у Эльвиры на въезде к пляжу Орловка. Недорого, вкусно и очень надежно по качеству;
кафе в Угловом, в центре поселка рядом с остановкой маршрутки, рядом также футбольное поле местной школы. Тут, в отличие от пляжных заведений, персонал работает круглый год стабильно. В том числе для местной публики, так что с надежным качеством и недорого.


Ну начнем, пожалуй, описание узловых объектов осмотра.
Маршрут долина Бадрак - Скалистое - Глубокий яр - Бахчисарай1. Священное место крымских татар Бадрак-Азиз и памятники партизанам. Из надписей на партизанских памятниках вполне ясно, что в борьбе с фашистами тут погибли многие крымские татары (как и крымчане других национальностей). Что касается древнего значения этого места на пересечении двух долин и двух глубинных разломов земной коры — это место с особой энергетикой. Предание утверждает, что тут жил мусульманский святой, умевший излечивать тяжелые болезни. Ну а более веселое значение азиза — тут в мае проходил и проходит сейчас веселый праздник с играми и соревнованиями Кыдырлез. До 1778 года, когда в этих местах было множество селений крымских греков (Балта-Чокрак, Богаз-сала, Улаклы, Мангуш), православные отмечали свой день Святого Георгия вместе со своими соседями и родственниками мусульманами.

шаманский храм - грот Шайтан-коба у Скалистого2. Гроты Шайтан-коба: храм и стоянки людей каменного века возвышаются прямо над шоссе с восточной стороны напротив той части поселка Скалистое, которая среди местных называется Хохляндия. В 1950-х годах тут поселялись переселенцы из Украины. Среди гротов наиболее интересный самый крупный, южный с полукруглым сводом и уникальной акустикой.

из этого угла можно прочувствовать настоящую природную реверберацию звуковой волныЕсли петь или просто бить в ладоши в западном углу грота, то не только ушами, но и всем телом ощушаешь естественную реверберацию звуковой волны.
Шоссе от подножия гротов Шайтан-коба спускается к речке Бадрак и пересекает ее по мостику.

Налево, на запад, серпантином поднимается асфальтовая дорога к карьерам и далее — к Бахчисараю. По ней значительно приятнее, без шума и гари, можно проехать к исторической части Бахчисарая, Ханскому дворцу и далее через Староселье к Успенскому пещерному монастырю и пещерному городу Чуфут-кале.

3. Карьеры пильного известняка Альминского управления между поселком Скалистое и селом Глубокий яр. Карьеров очень много, они разного возраста, многие уже зарастают самосевными крымскими соснами. Это само по себе занятно, прямо из трещин известняка растут очень здоровые и красивые деревья. На дне некоторых карьеров скапливается вода, образую ставочки, иногда очень живописные и даже с рыбой. Самое красивое озерцо с ярко-голубой водой находится на дне Южного (Алешинского) карьера. На этом месте когда-то было село крымских греков Балта-чокрак. БалтА (как и русское балдА в некоторых диалектах) означает топор, чокрак — источник.

карьер пильного известняка между поселком Скалистое и Бахчисараем

карьер пильного известняка между поселком Скалистое и Бахчисараем.

Ну а сходство карьеров с амфитеатрами не раз уже запечатлено во многих художественных фильмах, например, в фильме «Обитаемый остров». Неприятно лишь, то что во многих карьерах на идеально ровном «полу» множество битых стекол. Так что если решите потриалить, вначале лучше тщательно вымести осколки.
Асфальтированное шоссе, главное для всех карьеров, идет параллельно трассе Симферополь — Бахчисарай. Судя по картам 18-19 веков, именно по его линии шла древняя дорога от Бахчисарая к селению Бодрак и далее в долину Саблы.
К современной трассе можно спуститься по асфальту за 5 км до Бахчисарая, а можно и уже сразу перед кольцом объездной дороги. Несколько км грунтовки продолжает карьерное шоссе через персиковый сад. Кстати, если никуда не сворачивать, то попадете в Бахчисарай в долину Чурук-су, где находятся Ханский дворец, Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-кале. Такой маршрут мы обычно рекомендуем туристам, остановившимся в Трудолюбовке, если погода дождливая. Но в хорошую погоду лучше и быстрее из долины Бадрак ехать к Бахчисараю по лесным дорогам, через урочища Шары или Сулу-таш, затем через поле Улаклы и к ореховому саду в балке Ашлама-дере.

Бахчисарайский менгир - древняя обсерватория 4. Менгир Белянского — жертвенник и астрономическое сооружение древности. Находится выше грунтового продолжения карьерной дороги. Это следующая крупная балка после балки, где находится село Глубокий яр (кстати, выше села очень красивый пруд с чистой водой для купания). Итак, над селом Глубокий яр дорога еще асфальтовая, а далее она переходит в грунтовую и больше изгибается. Первое примыкание грунтовки справа уходит вверх на север — к Менгирной балке. Тут в средние века находилось православное селение Богаз-сала. Богаз — перевал, проход, горло. Сала обычно переводят как село, но скорее русское и украинское слова «село» происходят от сала. Сала, изначально, наверное, водопой животных, затем охраняемые луга для домашнего скота. Во всяком случае селения с названием -сала обычно располагаются в местах, где в долину впадает еще ручей и есть большие лужайки.
Менгир, который впервые описал краевед Игорь Белянский, находится на западном борту балки, а на востоке в скалах Внутренней гряды Крымских гор естественный грот имеет специально вырубленное окно.
GPS координаты скалы с гротом
44°46’3.30″С 33°54’50.00″E
В дни, важные для древних земледельцев, свет сквозь это окно попадал точно на вершину менгира. Как и когда именно это происходило сказать сложно, астрономы считают, что дата вполне могли носить условный характер.

Кроме менгира и грота с отверстием Менгирная балка имеет еще несколько интересных скал со следами обтесывания, которые, вероятно, были частью большого жертвенного комплекса в честь богов плодородия.
Мы поддерживаем предложение Езерского называть этот менгир «Обсерваторией Игоря Белянского». Менгир у Глубокого яра —  один из немногих сохранившихся в Крыму там, где его установили в древности. По вычислениям ученых это могло быть около 1900 года до рождества Христова.
Подробнее.

5. По объездной дороге огибаем Бахчисарай с юга и за автозаправкой видим направо на запад уходят два шоссе: вверх, заворачивая к северу, на Отрадное (туда нам не надо) и на запад на Долинное, Фурмановку, Орловку. Слева (на юге) внизу среди бескрайних садов теряется русло, а точнее просто искусственно устроенный канал, реки Кача. В «Универсальном описании Крыма» Кондараки можно видеть такие слова: «Кача. Название это происходит от татарского глагола «хач» — «крест», или вследствие бывшего на берегу ее селения Качи-Кальен. Река эта полноводнее Алмы, стекает она с Бабуган яйлы и состоит из двадцати семи ручьев, из которых лучшими считаются Марта-Су, Чурук-Су, Хура, Стили, Озен-Баш и Кастана-Су. Кача вьется на расстоянии около 60-ти верст, орошая множество виноградных и фруктовых садов, табачных плантаций и огородов. Долина, по которой она несет воды свои, считается одной из богатейших и красивейших в Крыму. В составе ее вод заметна значительная примесь шиферных начал, и поэтому она признается способной удобрять орошаемые ею места.»
Кондараки, в общем, скорее романтик, чем ученый, но не споря с его выводами, приведем только другие версии. Название Кача (Качи) есть и у сибирских татар, а распространенная фамилия Качинский обычно имеет сибирское происхождение. Это как бы первый вариант. Второй вариант — качи это лишь диалектное произношение эчки (коза), в этом случае название Качи связано с очень распространенным и весьма доходным ремеслом средневекового Крыма — выделкой сафьяна из кожи горной дикой козы. Как бы то ни было, согласимся с Кондараки в том, что река Кача раньше и теперь означало богатство природных даров и красоту пейзажей.
Вскоре у шоссе справа видим указатель «Михайловский заказник«. Заказник лекарственных растений организован в 1979 году в Бахчисарайском районе близ села Долинного на территории Михайловского лесничества. Основная цель заказника заповедная охрана зарослей различных видов шиповника и боярышника на общей площади в 145 гектаров. В основном это вершина и склоны Внешней гряды. Михайловский заказник среди ботаников считается самым богатым видами и формами шиповника и боярышника.

  • Боярышник CRATAEGUS сем. Розоцветные
    В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины. Боярышники Крыма многочисленны — 15 видов, четыре из них — эндемы:
    боярышник рогоплодный (C.ceratocarpa),
    боярышник Поярковой (C. pojarkovae),
    боярышник клинолистный (C.sphaenophylla),
    боярышник Станкова (C.stankovii).
  • Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) отличается почти цельными или с 5-9 крупными лопастями опушенными листьями. Плоды кроваво-красные, реже оранжево-желтые.
  • Боярышник восточный (Crataegus orientalis) имеет сероватые от густого опушения листья. Плоды пятигранные, сплюснутые с полюсов, оранжевые или оранжево-красные. Обычен на ЮБК и в предгорье.
  • Боярышник крымский (Crataegus taurica) имеет 3-5-раздельные листья; нижние лопасти только на верхушке с 1-3 неравными зубцами. Плоды темно-красные, округлые или эллипсоидальные, чашелистики у них отогнутые. Обычен в восточной части горного Крыма, в западной значительно реже. Внесен в Красный список МСОП.
  • Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) отличается розоватыми цветками. Имеет блестящие листья, снизу светлые от воскового налета, 3-5-лопастные или раздельные. Лопасти цельнокрайные или с несколькими зубцами на вершине. Плоды широкоэллипсоидальные, до почти шаровидных. Довольно обычен в подлеске и по опушкам дубовых лесов на ЮБК и в предгорье.
  • Боярышник мелколистный (Crataegus microphylla) имеет сравнительно мелкие листья 1,5-3 см длиной, в очертании широкояйцевидные или яйцевидно-треугольные, (3)5-7-лопастные. Плоды ярко-красные, с прямостоячими чашелистиками. Обычен в западной части горного Крыма.
  • Боярышник темно-бурый (Crataegus atrofusca) отличается черными плодами с приподнято-отогнутыми чашелистиками. Листья 3-5-раздельные, сверху голые, снизу с пучками волосков в пучках жилок. Изредка встречается на полянах и опушках дубовых и буковых лесов горного Крыма.
  • Шиповник
    В крымских шибляках, характерных для Средиземноморья густых, почти непроходимых зарослях низкорослых деревьев и кустарников, часто встречается шиповник. В Крыму выделено 12 видов этого кустарника. Самый распространенный из них — шиповник собачий. Шиповник и тысячи сортов прекрасной розы — одно и то же растение. Лишенный броской красоты, в отличие от своей культурной формы, дикий шиповник — поистине замечательное растение. Его корни хорошо закрепляют эродированные склоны и осыпи, в колючих зарослях гнездятся многие виды птиц. Кроме шибляков, растет шиповник по оврагам, на лесных опушках дубовых лесов, в расщелинах среди скал и на каменистых осыпях. Цветет шиповник в конце мая — начале июня, в августе начинают краснеть и созревать его плоды, пищевые, витаминные и лечебные достоинства которых знали уже древние греки, римляне, знаменитые тибетские врачеватели. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции, к сбору его обязывали население целых деревень, так как тогда плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем, их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Современная наука обнаружила в плодах шиповника витамины А. В, С, Е, К, РР и много микроэлементов.

Внимание: отвар шиповника очень богат витамином С и вследствие этого снижает потенцию, а также обладает сильным мочегонным действием. Так что очень подумайте, надо ли его пить на велосипедных маршрутах. Что касается боярышника, то и в свежем виде, и в отварах сушенных плодов это очень эффективное и быстрое средство для снижения давления.
В общем, для велосипедных прогулок мы точно рекомендуем барбарис, эти кисленькие душистые ягоды отлично утоляют жажду и освежают, а также терен (дикую сливу) — но уже осенью, когда плоды терна теряют терпкость.

маршруты велосипедных прогулок Бахчисарай - Фурмановка5. Отрог Внешней гряды Кара-тау с вершиной г. Керменчик (203 м) и археологческиее памтяники у сел Фурмановка и Красная Заря. Пока не удалось выяснить как удобно найти крепости и и поселения, описанные в археологической литературе. Ясно только, что для катания на велосипеде грунтовые дороги среди плавных изгибов рельефа массива Кара-тау, поросших лесом и покрытых цветущими зелеными лужайками, представляют большой и неизведанный (во всяком случае — не опубликованный нигде) интерес.

  • Ольга Давидовна Дашевская
    ПОЗДНИЕ СКИФЫ В КРЫМУ
    1991 г.
    «Краснозоринское, городище с селищем. В 6 км к юго-западу от с. Фурмановка (быв. Актачи) Бахчисарайского р-на, на левом берегу нижнего течения р. Кача. Разведки Е.Д. Веймарна 1954 г., Т.Н. Высотской 1963 г. Обнесено стеной, 92,5х35 м. Культурный слой 0,40 м. На северо-восточном склоне вырубленный в скале тарапан. У подножия холма с юга-востока селище. Остатки каменных зданий. Черепица, скифская и греческая керамика. Убежище I в. до н.э. — III в. н.э. ОАКр. — Веймарн. 1960. С.109-116; Высотская. 1968. С. 188, 189; 1972а. С.26, 65; Дорогой тысячелетий. 1969. с. 111, 113.»

Еще один памятник рядом с Краснозоринским городищем. Вероятно, изначально крепость со стороны моря с запада возвели тавры или херсонеситы, а юго-востока — скифы. Затем противостояние колонистов из Херсонеса и местного земледельческого и скотоводческого населения, известного как «тавро-скифы» вовлекалось еще во многие войны, в которых ведущую силу составляли войска понтийского царя Митридата Евпатора, римские легионы, экспедиционные корпуса Хазарского каганата, а может и даже войска князей Великого княжества Литовского и свирепого хромца Тамерлана. Подступы к Херсонесу Таврическому защищались тщательно не одну сотню лет. Но, к сожалению, о крепостях Крыма мало что известно, а сами они большей частью разобраны для строительства жителями ближайших деревень, а нередко и военными саперами 18-19 веков, строившими дороги и казенные здания.

  • «Керменчик, городище. У с. Фурмановка (быв. Актачи) Бахчисарайского р-на, на левом берегу р. Кача. Раскопки Ю.А. Кулаковского 1895-1896 гг. Разведки Т.Н. Высотской 1961 г. Керамика I в. до н.э. — первых веков н.э. — ОАК за 1895 г. С. 120; ОАК за 1896 г. С. 161; Репников. 1939-1940. С. 283; Высотская. 1972а. С. 64.»
  • ещё описание из «Скифские городища»
    Т.Н. Высотская Симферополь Издательство «Таврия» 1975 »
    … И, наконец, убежище Краснозоринское — на территории колхоза «Красная Заря», в нижнем течении реки Качи. По площади оно больше других, нам известных, — 92,5×35 м. В плане это неправильный прямоугольник, вытянутый с запада на восток. Со всех сторон убежище окружено каменной стеной толщиной 2,8 м., довольно хорошо сохранившейся — на высоту до 2,10 м. Въезд на городище был с запада. У подножия плато — с южной стороны — проходила дорога, следы которой и сейчас отчетливо видны. Неподалеку от нее — остатки селища, над которым, на склоне северо-восточного холма, открыта вырубленная в скале давильня для винограда. Судя по обломкам керамики рубежа нашей эры и более позднего времени, убежище возникло в I в. до н. э. и продолжало жить во II-III вв н. э.»

Качинская долина у Орловки и Айвового (Эфенди-кой)6. село Некрасовка (Голумбей) и городище Таз-тепе (Лысый холм).
Кроме того, что между селом Некрасовка и Тенистой (Калым-кой) на туристических картах обозначено городище Таз-тепе, никакой информации пока не нашел.
Подождем, твою маму… Вообще, просто нет сил сдержать удивление по поводу эффективности использования в туризме исторических достопримечательностей Крыма.

7. Село Айвовое (Эфенди-кой)
из книги путешествий Эвлия Челеби
Селение Качи
Это деревня на берегу реки Качи, с 3 сотнями домов, садами и виноградниками, с двумя древними мечетями, с одной баней, одним постоялым двором. Она похожа на красивое касаба.
Мы гостили там в текке святого Хызр Шаха-эфенди. Он удостоил нас приветливой беседы. Ночью и днем мы наблюдали круговой зикр [идущих] по мистическому пути, постигали Всеединство и поминали Имя Божие. У этого азиза сейчас в Крымской стране — 40 тысяч мюридов. Там большой мавзолей в огромном здании с куполами каменной кладки. Ночью и днем здесь благотворительно кормят странствующих богачей и нищих, стариков и молодых.
Действительно, Хызр-эфенди — это азиз, молитва которого услышана, великий воин и храбрец, в равной степени как аскет, так и муджахед, великий султан святых нищих суфиев. И его отец — святой Мухаммед-эфенди, и его дед — Хуссейн-эфенди, похоронены рядом с текке, под высоким куполом. Этот полный света купол расположен слева от текке. Теперь это — место поклонения благородных и простолюдинов, мужей сердца.
Река Кача, протекающая перед этим текке, течет через области Татского иля и Чатыр-дага, что в кыбловой стороне этого Крымского острова, заворачивает в много сотен деревень, и, отвернув от многих сотен тысяч обработанных земель, омыв множество долин, протекает через эту деревню Качи. Через полчаса [езды] от этой деревни на юг эти чистые воды впадают в Черное море.
Затем этот ничтожный, попрощавшись с Шах-эфенди, проехал полчаса [и встретил] каменный дворец Сефер Гази-аги, что на берегу Качи.

Орловка и Собачья балка 8. Поселок Орловка находится в устье реки Кача, между гарнизоном российской морской авиации Кача и знаменитым винодельческим имением Перовских Алькадар.  В настоящее время здешние земельные угодья занимают элитные виноградники мускатных сортов совхоз-завода имени Полины Осипенко, майора авиации, одной из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза.
Пляж в Орловке огромный, бесплатный и хорошо оборудован как по части кафе и магазинов, так и по части спортивных площадок, детских аттракционов, всевозможного проката. В сезоне 2008 впервые появился тир для стрельбы из лука.
Все это земли Севастополя, владельцы дач и здешнего бизнеса — по большей части севастопольцы. Это определяет чистоту, безопасность, культуру и прочие присущие севастопольцам черты на пляже Орловке и в округе.
В летнее время на северной оконечности пляжа Орловка проводится студенческий фестиваль «Звездный берег». Конкурсные программы очень веселые и заводные, со свободным доступом для всех отдыхающих.
Однако дискотека после них проводится до 3 часов ночи.
Поэтому вблизи берега особенно не поспишь.
При размещении в частном секторе обращайте внимание на шумоизоляцию.

Площадка музыкального фестиваля ‘Крым фест точка РУ ‘ 20 26 июля, г Севастополь, Орловка
Компания БРИЗЗ

На полпути от Орловки к гарнизону Кача от шоссе налево к морю отходит грунтовая дорога, которая спускается по Собачьей балке круто к морю. Пляж тут отличный, до 2000 года он считался нудистским и был чистым. Теперь он как бы «правильный» и очень грязный, поскольку публика, презирающая нудистов, как-то очень спокойно относится к мусору и нагромождает вокруг себя целые горы отбросов. Фестиваль провалился.

9. Гарнизон военных летчиков Кача. Самое интересное — аэродром и здания легендарного Качинского училища военлетов, увидеть туристам, к сожалению, не возможно.
пляж поселка Кача Некий смелый до безрассудства гигант современного пляжного строительства — Качинские эллинги лицезреть можно. Сложно сказать, сколько времени это чудо предпринимательской фантазии продержится, но, во всяком случае, практика — лучший критерий истинности. Пляж перед эллингами радует своей чистотой и множеством ярких прокатных штучек (водные велосипеды и прочее).

Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина, Краснознаменное училище летчиков было создано 21 ноября 1910 г. как Севастопольская офицерская школа авиации и стала колыбелью российского и советского воздушного флота, как военного, так и гражданского.
Но 1 ноября 1998 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.08.1998 г. №1009 и приказа министра обороны РФ № 397 от 6.11.1997 г. Качинское училище летчиков было расформировано.

…Колыбель отечественной авиации создал Великий князь Александр Михайлович (Сандро, детская дружба его с Николаем Вторым, тогда еще цесаревичем, началась в Крыму, они жили в соседних имениях — Гаспре и Ливадии). Российский воздушный флот оснащался на добровольные пожертвования граждан России по повелению Николая II. 26 октября 1911 Николай II благословил на ратную службу первый выпуск 24 летчиков авиашколы, а впоследствии участвовал в освящении авиагородка на водораздельном плато между Качей и долиной Улу-кол, куда школа переехала из Севастополя в 1912 году.

В 1922 году в Севастопольскую авиашколу влилась летная школа авиации №1 из г. Зарайска Московской области, бывшая Гатчинская авиашкола, созданная в 1914 г. под Санкт-Петербургом. Так Качинское училище впитало традиции двух старейших летных школ России.

Лучшие летчики страны были качинцами: это и первый русский летчик М. Ефимов, и автор «мертвой петли» П. Нестеров, и покоритель штопора К. Арцеулов, и ас Первой мировой войны Е. Крутень. В Качинском училище было аккумулировано все лучшее, что имела авиация России с первых лет своего существования. В 1930-е годы в Качинской авиашколе было подготовлено около 8000 летчиков. Многие из них отличились в военных испытаниях Хасана, Халхин-Гола, в Испании и Китае. Качинцы были среди первых Героев Советского Союза, а Я. Смушкевич и Г. Кравченко стали первыми дважды Героями.

Авторитет школы был настолько высок, что руководители страны, начиная со Сталина, посылали своих сыновей для летного обучения в Качинскую авиашколу. Именно здесь учились летать сын Сталина — Василий, три сына Микояна, сыновья Фрунзе, Ярославского и других известных государственных деятелей и военачальников.

Особый вклад принадлежит питомцам Качи в достижение Победы в Великой Отечественной войне. 289 из них стали Героями Советского Союза, 10 — дважды Героями, а А. Покрышкин удостоен этого звания трижды. Всего на счету только этих летчиков более 3000 сбитых фашистских самолетов.

В послевоенные годы, с 1954 года, судьба училища связана с городом-героем Волгоградом. Здесь стали летчиками прославленные космонавты В. Шаталов, В. Быковский, А. Березовой, В. Афанасьев и В. Корзун. Качинское училище дало Отечеству целую плеяду замечательных летчиков, которые достойно показали себя в испытательной работе. Примечательный факт: большинство заслуженных летчиков-испытателей — качинцы. И в настоящее время они достойно служат в частях ВВС. Среди выпускников Качи всех лет 342 Героя Советского Союза (в том числе одна из первых Героев Советского Союза женщина — майор авиации Полина Осипенко), 17 Героев России, 12 маршалов авиации и более 300 генералов. За годы своего существования Качинское училище подготовило 16571 летчика. Имя Полины Осипенко носит одно из самых лучших виноградарских хозяйств Украины.
Андреевка и мыс Лукулл 10. Андреевка (Аклеиз) и мыс Лукулл (Улу-кол) находятся на полпути между гарнизоном Кача и поселком Угловое, проехать можно по грунтовым дорогам над морем (точнее над обрывами) или по асфальтовому шоссе Северная — Любимовка — Орловка — Песчаное — Николаевка. Поселок Андреевка находится на административной территории города Севастополя.
Рядом объекты Черноморского флота России. Сельское хозяйство и инфраструктура с советских времен сохранились в хорошем состоянии, по-прежнему работает дворец культуры (!), отличный парк из русских, северо-американских и субтропических пород, замечательные сады и виноградники.
Есть оборудованный пляж, небольшие бухточки для натуристов, прозрачная вода для дайвинга и хорошая рыбалка.
Название Аклеиз хотя и содержит очень распространенное для крымских названий начало Ак- (белый) не может рассматриваться как тюркское, происхождение его неизвестно. Но, вероятно, из того же языка, что и Кикенеиз, Симеиз, Кореиз, Олеиз.
Название мыса Лукулл может происходить от искаженного названия Улу-кол (длинная рука).
Однако, если учесть, что здешние места, тем более прибрежные задолго до появления тюрков уже имели греческие (а до греков — таврские) названия — вполне возможно, что наоборот, название Лукулл является первичным, а Длинная Рука — лишь созвучное и довольно удачное относительно недавнее крымскотатарское название.
На северо-восток от мыса Лукулл располагается вытянутый на 4 км от берега поселок Угловое. Это уже земли Бахчисарайского района.
Угловое 11. Угловое (Аджи-Болат-Улу-Кол + Орта-Кесек-Улу-Кол + Аклеиз Улу-кол)
Большое богатое село (с элементами ПГТ) на западном побережье Бахчисарайского района.
На протяжении нескольких километров вытянулось по долине в три-четыре улицы от шоссе Николаевка — Вилино — Орловка — Северная сторона Севастополя и почти до моря.
Между Угловым и морем находится винзавод, небольшие пруды и плантации капусты, которые из этих прудов поливают.
Уже у моря над хорошим песчаным пляжем расположено несколько небольших баз отдыха и базар. Естественно, цены значительно ниже на базаре в центре Углового.
Дорогой базарчик есть также прямо у шоссе. Его есть смысл посещать лишь, чтобы узнать как хорошо покупать овощи и фрукты у памятника Ленину:)
Угловое имеет статус поселка городского типа и небольшое число крупных многоэтажных строений. Сохранился даже «офонаренный» проспект на парадном въезде в поселок от шоссе до здоровенного богатыря Лысогора (он же Ленин).
Аджи-Болат-Улу-Кол — прежнее название села, которое располагалось на месте центра Углового.
Аджи-Болат, вероятно, просто здешняя знаменитость — некий Болат (Булат) совершивший паломничество в Мекку. Улу-кол — общее название местности, по крымскотатарски — Длинная Рука. Скорее всего название связано с формой мыса Лукулл, глубоко вдающегося в море и разделяющего Угловое и поселок Андреевка — это уже на землях Севастополя. Или, может быть, сама форма долины, в которой располагались три села, наводила на мысль о Длинной руке.
Орта-Кесек-Улу-Кол — Орта-Кесек (Средний кусок, средняя часть), селение, которое лежало на полпути между Аджи-Болат и Аклеиз (это название современной Андреевки рядом — на землях Севастополя), сейчас это нижняя часть Углового, с более замысловатой нарезкой улиц.
Аклеиз Улу-кол располагался там, где сейчас пансионаты и базар. Прямо на берегу бухты. Вероятно, название это носило рыбацкая деревушка.
Название нетюркское, да тюрки и не селились у моря.
Климат Углового очень мягкий и благодатный. Вероятно, в древности эти места населяли тавры, а затем тут появились и греческие рыбаки.
Угловое — идеальная база для радиальных походов и прогулок на горных велосипедах. Окрестности представляют из себя пологие отроги Внешней гряды Крымских гор, а также богатейшие и красивейшие долины.
Тут очень приятно не только летом, но и круглый год безветренно и солнечно.
Высокое качество и разнообразие овощей и фруктов и общая здоровая атмосфера работы, развития. Местное население старается привлечь отдыхающих и дорожит вниманием постоянных клиентов.
В окрестностях Углового много заброшенных ореховых, миндальных, черешневых и сливовых садов. Особо приятно, выгодно, и сытно-пьяно собирать на здешних виноградниках «хвосты» — это кисточки, которые завязываются на пасынках виноградных лоз. Если осень долгая и солнечная, вкус ягод на них даже лучше, чем на главных кистях. Но в любом случае виноградари их не собирают, кисточки маленькие. Однако набрать таких «хвостиков» целое ведро не представляет особой проблемы.
12. Усть-Альминское городище, курорт Песчаное, Мемориал в честь Альминского сражения
На высоком мысу Керменчик к югу от устья реки Альма в июле-августе проводятся раскопки Усть-Альминского скифского городища. Название Керменчик означает «маленькая крепость» или поселение у крепости.
Сам по себе мыс очень красив благодаря искусственным посадкам крымской сосны на террасах, ниже которых сохранились и живописные прирусловые естественные заросли. Так что мыс служит излюбленным местом прогулок, особенно для наблюдения красивейших закатов солнца прямо в море.
В нескольких километрах на морском дне сохранились прямоугольные кварталы античного города- порта. Известно, что скифы и эллины строили свое поселения вдоль крымских берегов двойной линией: эллины прямо на берегу, для связи с метрополией, а скифы на расстоянии прямой видимости, чтобы держать активность колонистов постоянно под контролем.
Название затопленного морем города, скорее всего, Евпаторий. Известно, что полководец Понтийского царя Митридата VI Евпатора Диофант основал в 110-109 годах до новой эры, во время войны со скифами приморскую крепость с названием в честь своего царя – Евпаторий.
На затопленном городе официальных археологических экспедиций не проводилось, но случайные находки были сделаны аквалангистами любителями.
Археологическая экспедиция, в основном из студентов Таврического национального университета работает в июле только на скифском городище. Результаты работы экспедиции освещаются в научных исторических журналах. Часть находок представлена в музеях Симферополя и Бахчисарая.
Говорят, что в наносах устья реки Альма попадается какая-то особая самоцветная галька (оранжевая сердоликовая — из нее делали когда-то бусы и скифы и гото-аланы), но это, как повезет.
Специальные археологические экскурсии проводятся на месте одного из самых кровопролитных сражений ХIX века — в Альминском сражении погибли десятки тысяч солдат и офицеров России, Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Турции. В 1854-56 годах в Крыму разворачивались сражения так называемой Восточной (Крымской) войны. Ее основной причиной было стремление знаменитой Ост-Индской Компании построить через земли Российской империи железную дорогу из Индии в Англию. По существу Крымская война была первой империалистической войной с откровенными целями диктата транснациональных корпораций. Эта война также стала последней войной джентльменов, в которой офицеры соблюдали все правила дворянского этикета, красовались в яркой форме, глупо умирали сотнями, посылали друг другу дорогие вина и табак. Многие из аристократов, которым пришлось сражаться друг против друга были кровными родственниками, так что Крымскую войну также называют Войной Кузенов.
Как бы то ни было, сразу после окончания Крымской войны уцелевшие кузены из Англии, Франции и России вместе посетили руины Севастополя, поля Альминского сражения и Балаклавскую долину смерти, где нашли свою безрассудную смерть более 300 отпрысков самых славных родов Великобритании.
Эти визиты конца 1850-х означали первые в Российской империи и вообще Восточной Европе туристические поездки. Именно руины Русской Трои стали отправной точкой в развитии российского туризма, который изначально был туризмом образованной и веротерпимой публики.
Сохранилось земляное укрепление Альминский ретраншемент. К нему можно попасть по аллее, которая отходит на юг от шоссе между селами Песчаное и Угловое.
От Альминского мемориала маршрут можно закольцевать, вернувшись через Фурмановку и Бахчисарай в Трудолюбовку.