Государственная политика в области туризма
1. Государство провозглашает туризм одним из приоритетных направлений развития национальной культуры и экономики и создает благоприятные условия для туристической деятельности. Государственная политика в области туризма определяется Верховной Радой Украины.

2.Основными направлениями государственной политики в области туризма есть: привлечение граждан к рациональному использованию свободного времени, проведение содержательного досуга, ознакомление с историко-культурным наследством, естественной средой, организация оздоровления населения; обеспечение рационального использования и сохранения туристических ресурсов, становление туризма как высокорентабельной области экономики Украины, создание эффективной системы туристической деятельности для обеспечения потребностей внутреннего и иностранного туризма; создание и усовершенствование нормативно-правовой базы в области туризма соответственно действующему законодательству Украины, международных норм и правил; защита прав и интересов государства в области туризма; создание благоприятного для развития туризма налогового, валютного, таможенного, пограничного и других видов контроля; создание экономических условий, которые стимулируют развитие туризма в Украине; внедрение льготных условий для организации туристической и экскурсионной работы среди детей, подростков, молодежи, инвалидов и малообеспеченных слоев населения; поощрение национальных и иностранных инвестиций в развитие туристической индустрии; установление порядка стандартизации, сертификации или цензирования в области туризма; внедрение системы статистической отчетности субъектов туристической деятельности; определение порядка управление государственной собственностью в области туризма; создание равных возможностей на рынке туристических услуг для субъектов предпринимательства независимо от форм собственности, содействие развитию конкуренции, обеспечение соблюдения в этой области антимонопольного законодательства; Обеспечение безопасности туристов, защита их прав, интересов и имущества; поддержка развития туризма в регионах, определение статуса отдельных туристических центров, создание условий для приоритетного развития туристической индустрии; организация и развитие системы научного обеспечения области туризма, подготовки, переподготовки и повышение квалификации туристических кадров; развитие сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, участие в международных программах развития туризма, разработка и заключение международных двусторонних и многосторонних договоров в области туризма и определение механизма их реализации.

Органы государственной исполнительной власти в области туризма

1. Центральным органом государственной исполнительной власти в области туризма есть Государственный комитет Украины по туризму, полномочие которого определяются этим Законом и положением, которое утверждается Кабинетом Министров Украины. Государственный комитет Украины по туризму на основании этого Закона: реализует государственную политику в области туризма и несет ответственность за дальнейшее его развитие; принимает участие в подготовке проектов законодательных и других нормативных актов по вопросам туризма. В границах своих полномочий разрабатывает и утверждает нормативные акты, обобщает практику применения законодательства и вносит предложения относительно его усовершенствования; определяет перспективы и направления развития внутреннего и международного туризма, его материально-технической и социальной базы, обеспечивает их выполнение; координирует деятельность министерств и ведомств, туристических предприятий и организаций независимо от форм собственности в вопросах, связанных с приемом и обслуживанием туристов в Украине и организацией туристических поездок зарубеж; организует информационную, рекламную и издательскую деятельность по вопросам туристической деятельности; оказывает содействие развитию конкуренции на рынке туристических услуг, создает равные возможности на нем для всех субъектов предпринимательства независимо от форм собственности; осуществляет лицензирование (лишает лицензий) деятельности субъектов предпринимательства независимо от форм собственности, которые предоставляют туристические услуги. Вместе с Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации устанавливает государственные стандарты в сфере туристических услуг, проводит сертификацию и аттестацию туристических предприятий, контролирует выполнение ними условий и правил приема и обслуживание туристов; организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации туристических кадров, проведение научно-исследовательских работ в области туризма; принимает участие в внешнеэкономической деятельности в области туризма, представляет интересы Украины по вопросам туризма в других странах и международных организациях, укладывает соответственно действующему законодательству международные соглашения, открывает туристические представительства зарубежом. Решение Государственного комитета Украины по туризму, которые регулируют вопрос туризма и выданные в границах его полномочия, есть обязательными для министерств и ведомств, местных органов государственной исполнительной власти, субъектов предпринимательства независимо от форм собственности, туристов.

2. Местными органами государственной исполнительной власти в области туризма являются соответствующие структурные подразделы в составе органов государственной исполнительной власти в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, которые подчинены этим органам власти и Государственному комитету Украины по туризму. В случае необходимости в местах приоритетного развития туризма указанные органы могут создавать представительства (бюро). Полномочие местных органов государственной исполнительной власти в области туризма определяются положениями о них, которые утверждаются местными органами государственной исполнительной власти по согласованию с Государственным комитетом Украины по туризму.

Объединение субъектов туристической деятельности

Субъекты туристической деятельности с целью улучшения обслуживания туристов, внедрения положительного опыта работы могут создавать свои объединения или ассоциации, которые действуют соответственно действующему законодательству Украины, их уставов, которые утверждаются сборами представителей субъектов туристической деятельности, которые входят в состав объединений или ассоциаций.

Совет представителей субъектов туристической деятельности При Государственном комитете Украины по туризму создается совет представителей субъектов туристической деятельности, который является совещательным органом и действует соответственно положению о совете, который утверждается Комитетом.

Национальный совет по туризму

Для координации деятельности министерств и ведомств Украины в области туризма создается Национальный совет по туризму, который является вневедомственным коллегиальным органом. Положение о Национальном совете по туризму и его персональный состав утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Государственный реестр субъектов туристической деятельности

С целью учета субъектов туристической деятельности ведется Государственный реестр. Государственный реестр субъектов туристической деятельности ведет Государственный комитет Украины по туризму. Местные органы государственной исполнительной власти в области туризма, которым Государственный комитет Украины по туризму делегировал право выдавать лицензии, после принятия решения о выдаче лицензии субъекту туристической деятельности подают Государственному комитету Украины по туризму необходимые данные для занесения его в Государственный реестр субъектов туристической деятельности.

Материалы предоставлены кафедрой туризма географического факультета Таврического национального университета имени В. Вернадского