На большей части территории Крымского полуострова хорошие урожаи и низкие цены случаются раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Поэтому поесть абрикосов вволю не всегда и не везде удается.
абрикосы в долине Отуз (Щебетовка) июльИсключение составляют лишь несколько долин вблизи Бахчисарая, в том числе старая часть поселка Скалистое, где горы с северо-востока защищают абрикосы от холодных ветров и нет характерных для большинства горных долин закатных и предрассветнных ветров, несущих холодный тяжелый горный воздух вниз. Приятным исключением по части стабильных урожаев абрикоса являются также некоторые приморские долины, например долина Улу-кол (поселок Угловое) к западу от Бахчисарая и долина Отуз (Щебетовка) на землях Коктебеля. Стабильные урожаи абрикоса дает Молдавия. И почти всегда хорошие урожаи при доступных ценах получает юг Украины.

Курага (вяленая абрикоса без косточек) доступна в продаже круглый год. Ее качество не совсем соответсвует внешнему виду. Очень нарядна турецкая курага. но обрабатывается сернистым ангидридом. Курага и урюк (сушеный абрикос с косточкой) безупречны по экологической чистоте в Средней Азии, но выглядят не идеально, есть пятнышки.

Курага полезнее свежих абрикосов, но слишком красивые безупречные плоды могут быть результатом химической обработки

Курага полезнее свежих абрикосов, но слишком красивые безупречные плоды могут быть результатом химической обработки

Лучшими по вкусовым качествам абрикосами в Крыму издавна считаются плоды из окрестностей Бахчисарая и Симферополя, а также с нижнего течения р. Карасу, то есть отуда, где достаточно широкие долины. В верховьях долин Предгорья и на ЮБК абрикос чаще страдает из-за слишком раннего цветения, да и другие условия не так хороши для качества плодов.

Традиционным для Крыма является единственный сорт Краснощекий с несколькими местными разновидностями. Все остальные сорта выведены, в основном, Никитском ботаническом садом. Ранних и поздних сортов практически нет, поэтому сезон длится в июле меньше месяца. Цены довольно высокие, поэтому компоты и варенья удается варить не каждый год, а уж до сушки дело и вовсе не доходит. Разве что дичка дает более стабильные урожаи. Мелкие плоды не окулированных абрикосов нередко обладают отличными вкусовыми качествами. Связано это с тем, что до присоединения к России в Крыму не практиковалась окулировка, но отбор абрикосовых деревьев для культуры велся в течение многих веков. Поэтому случается, что дичка не только имеет отличную мякоть плода, но и сладкую косточку.
Качество абрикосы-дички резко возрастает, если после того, как из косточки вырастет деревце, пересадить его на новое место несколько раз (достаточно 3), при этом с очень сильной обрезкой кроны и корня.
Из дички делают компоты, варенье, сушку, перетирают в свежем виде с сахаром. Стоит она достаточно дешево. Но нужно предупредить, что значительное количество ее собирается вдоль шоссейных дорог, где на плодах оседает вредная пыль. Покупать их или собирать самим ни в коем случае нельзя.

Теперь об основных сортах универсального использования.
Краснощекий. Плоды крупные (44 г), широкояйцевидной формы. Окраска оранжево-желтая с размытым карминовым румянцем на половину плода. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней сочности и плотности, хорошего вкуса. Косточка средней величины, яйцевидная со сладким семенем. Созревает во II декаде июля.

Разновидности Краснощекого:

Никитский — более удлиненный, слегка сжатый с боков плод, с более нежной мякотью, созревает несколько раньше;

Салгирский — крупные округлые или широкояйцевидные, густо-оранжевые с румянцем плоды высоких вкусовых и товарно-технических качеств. Распространен в долине Салгира и в Старом Крыму.

Значительно позже в Крыму вызревает сорт белых и светложелтых удлиненных абрикосо. Лучшего качества они вызревают не в Предгорной и не в Южнобережной зоне, а в Степи, особенно у Джанкоя, в Присивашье и на юге Украины. Очень хороши ананасные абрикосы на контакте моря и степи, например на побережье Сакского и Бахчисарайского районов.

Ананасный Цюрупинский. Плоды крупные (49 г), плоскоокруглой формы, сжаты с боков, особенно у вершины. Окраска светло-желтая со слабым размытым светло-карминовым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяющаяся, семя сладкое. Созревание в III декаде июля.

Культура абрикоса в Крыму не имеет сейчас значительного товарного значения. Вся курага (вяленый на солнце абрикос без косточек) и урюк (вяленые плоды абрикоса с косточками), которые продают в Крыму, привозятся из Турции и Узбекистана. При этом турецкая курага выглядит лучше, но стабильно вызывает аллергию даже у здоровых людей из-за высокого содержания удохимикатов. Больше 200 граммов турецкой кураги в день — уже создает отравление.
Качество и экологическая чистота свежих плодов абрикосов из Крыма и особенно с юга Украины (Мелитополь и Цюрипинск) чрезвычайно высоки. Но разница между плодами, вызревшими на дереве и «доходягами» (ставшими мягкими и желтыми в дороге) очень велика. Самый лучший вариант покушать настоящих спелых абрикосов — высмотреть их прямо на месте, а потом договориться с хозяевами и сорвать самостоятельно. Или во всяком случае присутствовать при сборе плодов.

Абрикос, лечебные свойства

Абрикос (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды — мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка в созревшем плоде почти гладкая. Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Лечение абрикосом. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк — сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле. Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Известны восемь видов абрикосовых деревьев. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Рецепт варенья из абрикосов
Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья — 1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.

Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать (ошпарить) в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем довести до кипения, поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.
Источник http://chudo-yagoda.narod.ru/abrikos.html