Черешня

черешня в поселке УгловоеВыращивается повсюду в Крыму, но издревле лучшие черешневые сады удавались в долинах южного склона Главной гряды. Самой лучшей черешней традиционно считаются плоды из Алуштинской долины, Генеральского, Малореченского.

Хороша черешня также и в Салгирской долине на всем ее протяжении — в окрестностях Перевального, Доброго, Симферополя, в Красногвардейском районе и вплоть до Присивашья (Нижнегорский район), а также в окрестностях Джанкоя.

Сезон этих вкусных, сочных и питательных плодов продолжается недолго — с начала июня до второй декады июля, консервы из черешни стали редкостью, так что по-настоящему отведать ее не так просто.
Перечислим традиционные для Крыма сорта:
Майская скороспелка. Плоды крупные, красные. Мякоть средней плотности, сочная (до водянистости), приятного вкуса. Созревает в конце мая — начале июня. Годится только для еды на месте (да и то, потому что нет еще других сортов).

Наполеон розовая. Старый западноевропейский сорт. Плоды выше средних размеров, широкосердцевидные. Окраска желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, отличного вкуса. Зреет в июне, хорошо переносит транспорт, дает хорошие компоты и варенье (если хватит денег; цены на нее всегда высокие).

Кара Керез (Татарская черная). Крымский сорт. Плоды средние и вышесредние, округлые, слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, с интенсивной темно-красной окраской, высоких вкусовых качеств. Зреет в средние сроки, поэтому продается по сравнительно невысокой цене. Транспортабельна, используется в свежем виде, дает отличные компоты, варенье и сушку.

Францис. Западная Европа. Плоды крупные, широкоовальные, светло-желтые с интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревает в среднепоздние сроки («дешевые»), транспортабельна, дает высококачественные компоты.

Дрогана (Драгана) желтая. Западная Европа. Традиционный компотный сорт позднего созревания. Плоды крупные, округлые, желтые. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса. К моменту появления на прилавках Дроганы цены обычно самые низкие, транспортабельность у нее отличная, поэтому вывозят ее в больших количествах.

При всей любви к Крыму все-таки скажем, что лучшая черешня в стране продается в городе Мелитополь, а цены там ниже крымских. Так что если ваш путь с юга лежит мимо этого обильного на фрукты города, приберегите корзины для него.

Вишня и вишня-черешня 

В промышленных садах ее посадки минимальны, но во дворах (а еще больше на улицах перед домами) крымчан она традиционна, ее любят за неприхотливость и красивое цветение. Растет она практически без ухода, а значит и без удобрений или ядохимикатов, это уже дает плодам важное преимущество. Один-два дня хранения придают вишне дополнительный букет, ослабляют кислоту. Ну а в вареньях она вообще незаменима, поэтому и берут ее обычно ведрами. Следите только, чтобы вам не подсунули «товар» с придорожного дерева, на котором оседает свинцово-содержащая пыль.
Вишневый сезон чуть длиннее черешневого — с июня по сентябрь (вообще советуем есть вишню с черешней вперемешку, они и на блюде выглядят вместе гармонично и вкус друг друга отлично дополняют).  При долгой сухой солнечной осени вишня спокойно завяливается на деревьях вплоть до заморозков, приобретая известный конфетный пряно-пьяный вкус — «зимняя вишня» (его обычно связывают с особой чувственностью женщин в возрасте 45+ когда «баба ягодка опять»).

Традиционные для Крыма сорта вишни такие:
Английская ранняя. Вишне-черешневый гибрид. Плоды от средних до крупных, округлые, красные и темно-красные, привлекательные на вид. Мякоть бледно-розовая, сочная, нежная, хорошего вкуса.

Подбельская. Западная Европа. Плоды крупные (6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Созревание ранне-среднее.

Анадольская. Происходит из Малой Азии (Анатолия). Поскольку слово «вишне» считается турецким, наверное, именно оттуда оно и вошло в русскую культуру. Но наверное — задолго до появления в Анатолии тюрков. Плоды средние, округлые, темно-бордовые. Плодоножка длинная с крупными прилистниками. Мякоть бордовая с темно-окрашенным соком, нежная, сочная, кисло-сладка, хорошего вкуса. Созревание позднее. Используется в свежем виде, в компотах, варенье, на сушку.

В последние незалежные годы на Украине умудряются вздувать цены на сахар как раз в период массового созревания фруктов и ягод. Вишня — один из немногих видов фруктов, которые отлично хранятся при консервировании в собственном соку. Достаточно просто вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Значительно лучше качество плодов и очень долгие сроки хранения можно получить, если закатывать вишню в собственном соку без косточек. Таким образом получается отличное сырье для вареников, пирогов и пирожков с вишнями. Такой дессерт особенно хорош зимой и весной при недостатке витаминов. Само собой, уже в эти блюда сахар добавлять нужно. Но главное — вишня в собственном соку сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем обычные фруктовые консервы с сахаром.

смеси из черешнего варенья и орехов продаются вдоль троллейбусной трассы Алушта - СимферопольЧто касается черешни — то очень нарядные и вкусные смеси на основе варенья из черешни с дольками лимона и очищенными ядрами грецкого ореха и фундука предлагают туристам в Алуште и в торговых лотках прямо у троллейбусной трассы. Цены на них высокие, но в качестве сувенира они вполне стоят своих денег. Автотуристы, вероятно, могут найти цены и доступнее в центральном Крыму и Присивашье. Но я не уверен, что там делают на месте такие же шедевры, как в Алуште. Впрочем, все хорошее и популярное среди туристов, распространяется сейчас быстро.