Слово «Казантип» (КаZантип) стало одним из самых популярных крымских брендов и одним из самых популярных в запросах о Крыме.

Соревнования по кайт-серфингу ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР на берегу Татарской бухты у Казантипского заповедника

Соревнования по кайт-серфингу ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР на берегу Татарской бухты у Казантипского заповедника

При этом географически и «идеологически» мыс Казантип с Казантипским заповедником, нефтепромыслами и добычей осетра остался там, где и был — на востоке Крыма, на побережье Азовского моря.
А вот Казантипский фестиваль клубной культуры — Z-проект, Оранжевая Республика Z, покочевав некоторое время по Крыму, плото осел на западе Крыма, на землях Сакского района, на побережье Черного моря.
Об истории Казантипского фестиваля, его многочисленных подражателях и клонах, поговорим отдельно.
А сейчас — о «естественном» Казантипе.

Мыс Казантип, уходящий в Азовское море далеко на север, чрезвычайно интересное место, ставшее известным лишь в последние 20 лет.

На мысе Казантип, а точнее на берегу Акташского соленого озера, было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками Крымских «зеленых» стройку остановили. Но остались огромные корпуса, в которых десяток лет гулял ветер, и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 — 1968), который, как и И. В. Курчатов, получил образование в Симферопольском университете, а потом стал отцом атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.
В 1972 году окрестности Щелкино, а точнее — пансионата «Рига» получили нежданно негаданно главную нынешнюю щелкинскую достопримечательность и лучшую видовую точку — беседку. Она была построена из кирпича и железобетона для съемок фильма «Король Лир». Тогда еще берег был дик и пустынен и очень соответствовал настроению всеми брошенного благородного короля.

Город Щелкино стал городом-призраком, в котором люди остались без работы и внимания. Его называли крымской Сицилией за разгул организованной преступности в середине 1990-х годов и огромные масштабы незаконного лова осетров и добычи черной икры.

Тем не менее город выжил. Огромная Русская бухта с замечательным песчаным пляжем находится прямо перед кварталами Щелкино, а в нескольких километрах по другую сторону мыса Казантип находятся не менее роскошные пляжи Татарской бухты. При этом 2500 часов солнечного сияния в году! Больше, чем в Евпатории, чего уж говорить о Ницце или Сочи, где летом часто идут дожди.

У самого основания мыса Казантип в старинном рыбацком селе Мысовое бурно развивается частный сектор. Хотя почвы в Мысовом представляют собой лишь недавно освободившиеся от Азовского моря пески, плодородие их просто потрясающее. При достаточном поливе на этих песках растут самые лучшие в мире помидоры, замечательные сливы, абрикосы и персики, виноград и даже инжир.

Здесь вообще можно просто перебегать с одной бухты на другую. Ведь если в одной бухте ветер и шторм, то в другой – полный штиль. Благодаря этой особенности Щелкино и Мысовое очень популярно у серферов, любителей катания на водной доске. Океанических больших волн на Азовском море конечно не бывает. Здесь катаются на парусных досках (виндгляйдах, виндсерфах и фанбордах) и досках, которые буксируются воздушными змеями (кафт-серф). Особенно удачная погода для катания устанавливается в августе-сентябре.

А в июле в 1990-е годы раз в два года проводились знаменитые детские фестиваля танца Танцующий дельфин. Временами танцевальные фестивали возрождали и в 2000-е.
В 2006 году к танцевальным конкурсам по стилям: народные танцы, современные танцы, спортивные бальные танцы, хип-хоп и брейк-данс, акробатический рок н ролл и оригинальный жанр, добавили еще конкурс юных вокалистов и фестиваль молодежной уличной культуры.

После первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей продвинутой моложежи. К ней, правда, к 1998 году присоединилось чересчур много непродвинутой, что портило настроение и экстремалам и местным властям. Так что Казантипский фестиваль молодежной культуры теперь кочует по Крыму и даже клонируется, неожиданно возникая на разных курортах.

Самые продвинутые московские журналы «Птюч» и «Матадор» в 1997 году окрестили Казантип главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крымской атомной станции «декорацией стоимостью 1 000 000 000 долларов» и самым грандиозным памятником индустриальной культуры. Большая часть зданий атомной станции теперь разобрана, уникальные башенные краны также проданы. Осталась лишь монолитная железобетонная башня главного реактора. Так что для приверженцев культуры «индастриэл» все еще оставлен объект паломничества.

Заповедный мыс Казантип находится севернее г. Щелкино на Керченском полуострове. Казантип — по-татарски дно котла. Со всех сторон круглый в плане мыс, далеко уходящий в Азовское море, окружен скалистыми холмами, высотой около 170-190 м. Их обрывы к берегу очень живописны, серый пористый керченский известняк образует множество забавных фигур.

Очень часто в литературе и рассказах гидов можно встретить мнение, что это древний коралловый риф. Те, кто побывали на коралловых рифах сами могут для себя решить эту загадку. Но то, что место это совершенно особенное – по своим внешним формам, растительности, животному миру, энергетике, — это скажет любой человек, побывавший здесь хотя бы раз…

Благодаря полному отсутствию пресной воды он остался нетронутым цивилизацией. Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (компания, действительно, с техасским участием).
22-27 сентября 2007 года в центральной части котловины (незаповедной) режиссер Федор Бондарчук снимал грандиозное танковое сражение для второй части фильма «Обитаемый остров». Некие украинские экологи подняли по этому поводу грандиозный скандал. Однако при всей антиэкологической кровожадности, Бондарчук вряд ли смог бы загнать на заповедную часть мыса Казантип (холмы и прибрежные бухты) несколько сот длинномерной съемочной техники. Даже если при съемках погибло несколько редких пресмыкающихся, то погибли они под колесами автомобилей на обычных грунтовых дорогах, ведущих к полям и нефтепромыслам. Как, впрочем, это постоянно происходит в степи Керченского полуострова и не вызывает при этом никаких скандалов.

В растительном мире сохранилось множество редких теперь видов нераспаханных сухих степей, со свойственным им богатейшим миром насекомых и мелких зверей. Но главное, что охраняется в заповеднике, образованном всего десять лет назад, маточные (генетически ценные) сообщества азовской рыбы: бычка, осетра, кефали и других видов.

Вход на заповедник платный, разрешение надо оформлять в центре г. Щелкино. Здесь отличное купание, особенно для натуристов, а необыкновенные пейзажи позволяют заработать и художникам, и фотографам. Разнообразие бухт и необременительные уклоны троп дают возможности для прогулок пешком, верхом или на горном велосипеде для любого возраста и подготовки.

21-24 августа 2008 года успешно состоялся Первый международный фестиваль по кайт-серфингу «Вольный ветер».
Кафе «Сектор моря» пока единственный в Крыму хороший образец того, как предприниматель может обеспечивать чистоту пляжа, разнообразие спортивных и экстремальных занятий, молодежных акций, фестивалей и соревнований.
Кафе находится на территории огромного советского недостроя. На этой же территории есть небольшая база отдыха «Казантип».
У западной оконечности Казантипского залива многие годы пустует другой советский монстр (полностью достроенный и успешно работавший еще в 1995 году) — пансионат «Вертолет». Там тоже есть кафе и тоже отдыхают люди — фактически среди свалки, как и на многих пляжах Крыма.
Можно было бы сказать классическую фразу «за державу обидно», но на самом деле обижаться незачем. Есть на Казантипском заливе и позитив.
Приводит себя в порядок база «Лаванда».

О курортах Керченского полуострова в сезоне 2011 — наш новый проект «КерчьЛандия«