Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Слово «Казантип» (КаZантип) стало одним из самых популярных крымских брендов и одним из самых популярных в запросах о Крыме.
При этом географически и «идеологически» мыс Казантип с Казантипским заповедником, нефтепромыслами и добычей осетра остался там, где и был — на востоке Крыма, на побережье Азовского моря.
А вот Казантипский фестиваль клубной культуры — Z-проект, Оранжевая Республика Z, покочевав некоторое время по Крыму, плото осел на западе Крыма, на землях Сакского района, на побережье Черного моря.
Об истории Казантипского фестиваля, его многочисленных подражателях и клонах, поговорим отдельно.
А сейчас — о «естественном» Казантипе.
Мыс Казантип, уходящий в Азовское море далеко на север, чрезвычайно интересное место, ставшее известным лишь в последние 20 лет.
На мысе Казантип, а точнее на берегу Акташского соленого озера, было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками Крымских «зеленых» стройку остановили. Но остались огромные корпуса, в которых десяток лет гулял ветер, и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 — 1968), который, как и И. В. Курчатов, получил образование в Симферопольском университете, а потом стал отцом атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.
В 1972 году окрестности Щелкино, а точнее — пансионата «Рига» получили нежданно негаданно главную нынешнюю щелкинскую достопримечательность и лучшую видовую точку — беседку. Она была построена из кирпича и железобетона для съемок фильма «Король Лир». Тогда еще берег был дик и пустынен и очень соответствовал настроению всеми брошенного благородного короля.
Город Щелкино стал городом-призраком, в котором люди остались без работы и внимания. Его называли крымской Сицилией за разгул организованной преступности в середине 1990-х годов и огромные масштабы незаконного лова осетров и добычи черной икры.
Тем не менее город выжил. Огромная Русская бухта с замечательным песчаным пляжем находится прямо перед кварталами Щелкино, а в нескольких километрах по другую сторону мыса Казантип находятся не менее роскошные пляжи Татарской бухты. При этом 2500 часов солнечного сияния в году! Больше, чем в Евпатории, чего уж говорить о Ницце или Сочи, где летом часто идут дожди.
У самого основания мыса Казантип в старинном рыбацком селе Мысовое бурно развивается частный сектор. Хотя почвы в Мысовом представляют собой лишь недавно освободившиеся от Азовского моря пески, плодородие их просто потрясающее. При достаточном поливе на этих песках растут самые лучшие в мире помидоры, замечательные сливы, абрикосы и персики, виноград и даже инжир.
Здесь вообще можно просто перебегать с одной бухты на другую. Ведь если в одной бухте ветер и шторм, то в другой – полный штиль. Благодаря этой особенности Щелкино и Мысовое очень популярно у серферов, любителей катания на водной доске. Океанических больших волн на Азовском море конечно не бывает. Здесь катаются на парусных досках (виндгляйдах, виндсерфах и фанбордах) и досках, которые буксируются воздушными змеями (кафт-серф). Особенно удачная погода для катания устанавливается в августе-сентябре.
А в июле в 1990-е годы раз в два года проводились знаменитые детские фестиваля танца Танцующий дельфин. Временами танцевальные фестивали возрождали и в 2000-е.
В 2006 году к танцевальным конкурсам по стилям: народные танцы, современные танцы, спортивные бальные танцы, хип-хоп и брейк-данс, акробатический рок н ролл и оригинальный жанр, добавили еще конкурс юных вокалистов и фестиваль молодежной уличной культуры.
После первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей продвинутой моложежи. К ней, правда, к 1998 году присоединилось чересчур много непродвинутой, что портило настроение и экстремалам и местным властям. Так что Казантипский фестиваль молодежной культуры теперь кочует по Крыму и даже клонируется, неожиданно возникая на разных курортах.
Самые продвинутые московские журналы «Птюч» и «Матадор» в 1997 году окрестили Казантип главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крымской атомной станции «декорацией стоимостью 1 000 000 000 долларов» и самым грандиозным памятником индустриальной культуры. Большая часть зданий атомной станции теперь разобрана, уникальные башенные краны также проданы. Осталась лишь монолитная железобетонная башня главного реактора. Так что для приверженцев культуры «индастриэл» все еще оставлен объект паломничества.
Заповедный мыс Казантип находится севернее г. Щелкино на Керченском полуострове. Казантип — по-татарски дно котла. Со всех сторон круглый в плане мыс, далеко уходящий в Азовское море, окружен скалистыми холмами, высотой около 170-190 м. Их обрывы к берегу очень живописны, серый пористый керченский известняк образует множество забавных фигур.
Очень часто в литературе и рассказах гидов можно встретить мнение, что это древний коралловый риф. Те, кто побывали на коралловых рифах сами могут для себя решить эту загадку. Но то, что место это совершенно особенное – по своим внешним формам, растительности, животному миру, энергетике, — это скажет любой человек, побывавший здесь хотя бы раз…
Благодаря полному отсутствию пресной воды он остался нетронутым цивилизацией. Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (компания, действительно, с техасским участием).
22-27 сентября 2007 года в центральной части котловины (незаповедной) режиссер Федор Бондарчук снимал грандиозное танковое сражение для второй части фильма «Обитаемый остров». Некие украинские экологи подняли по этому поводу грандиозный скандал. Однако при всей антиэкологической кровожадности, Бондарчук вряд ли смог бы загнать на заповедную часть мыса Казантип (холмы и прибрежные бухты) несколько сот длинномерной съемочной техники. Даже если при съемках погибло несколько редких пресмыкающихся, то погибли они под колесами автомобилей на обычных грунтовых дорогах, ведущих к полям и нефтепромыслам. Как, впрочем, это постоянно происходит в степи Керченского полуострова и не вызывает при этом никаких скандалов.
В растительном мире сохранилось множество редких теперь видов нераспаханных сухих степей, со свойственным им богатейшим миром насекомых и мелких зверей. Но главное, что охраняется в заповеднике, образованном всего десять лет назад, маточные (генетически ценные) сообщества азовской рыбы: бычка, осетра, кефали и других видов.
Вход на заповедник платный, разрешение надо оформлять в центре г. Щелкино. Здесь отличное купание, особенно для натуристов, а необыкновенные пейзажи позволяют заработать и художникам, и фотографам. Разнообразие бухт и необременительные уклоны троп дают возможности для прогулок пешком, верхом или на горном велосипеде для любого возраста и подготовки.
21-24 августа 2008 года успешно состоялся Первый международный фестиваль по кайт-серфингу «Вольный ветер».
Кафе «Сектор моря» пока единственный в Крыму хороший образец того, как предприниматель может обеспечивать чистоту пляжа, разнообразие спортивных и экстремальных занятий, молодежных акций, фестивалей и соревнований.
Кафе находится на территории огромного советского недостроя. На этой же территории есть небольшая база отдыха «Казантип».
У западной оконечности Казантипского залива многие годы пустует другой советский монстр (полностью достроенный и успешно работавший еще в 1995 году) — пансионат «Вертолет». Там тоже есть кафе и тоже отдыхают люди — фактически среди свалки, как и на многих пляжах Крыма.
Можно было бы сказать классическую фразу «за державу обидно», но на самом деле обижаться незачем. Есть на Казантипском заливе и позитив.
Приводит себя в порядок база «Лаванда».
О курортах Керченского полуострова в сезоне 2011 — наш новый проект «КерчьЛандия«
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Константин
2 сентября, 2009 at 14:44
Оплатить вход в заповедник можно и на месте; по территории патрулирует белая «нива» с представителем власти, он и выписывает билеты на посещение(если Вас конечно обнаружит в бухточках или по дороге к ним)
Зверозуб
3 сентября, 2009 at 12:09
мы получали билеты и от егерей на мопеде.
кроме билетов они дают и хорошо распечатанную цветную карту Казантипа.
sstassy
6 июля, 2015 at 15:07
Сезон с благоприятными для кайтсерфинга ветром и волнами с мая по октябрь, множество специальных мини-отелей, хорошие условия для размещения на известной базе Лаванда и базе Казантип у Татарской бухты, Мысовое.
Здесь с 1990-я годов проводится множество неформальных фестивалей. Экстрим-спорт, файер-шоу, музыка, много интересных современных развлечений можно освоить с прокатом и обучением. Простые тренажеры для управления парусной доской установлены прямо на пляже. Песок хорошо держит горный велосипед, кроссовый мотоцикл, багги, джипы. По накатанным дорогам на песке можно ехать и на обычных мотоциклах и кроссоверах. Вдоль Казантипского залива песчаный пляж тянется на десятки километров. Однако дорога, которая обозначена на картах, среди лесонасаждений, очень скверная. Трактора превратили ее в гребенку, это очень утомительно даже для джипа и горного велосипеда.
Alex1966
27 февраля, 2017 at 12:46
Ходят слухи , что недостроенную атомноую станцию у Казантипа , разбирают для строительства моста через Керченский пролив ? Насколько достоверна эта информация .
sstassy
27 февраля, 2017 at 15:19
вот фотографии 2015 года. понятно, что многие панели выдраны и увезены. Но много железобетонных конструкций осталось. К фестивалю Казантип недострой Крымской атомной не имеет никакого отношения с 2000 года. И к запрету деятельности Никиты Моршунка в Крыму в 2014 году и далее, тоже никакого отношения. А вот то, что недострой разбирают, это очень радует.
http://kitv.livejournal.com/95740.html
От большинства корпусов из сборного железобетона к 2015 году не осталось ничего, думаю, что и в 2013 году уже оставался только главный монолит
sstassy
27 февраля, 2017 at 15:21
вопросы отправили керчанам, через группы вКонтакте и на фейсбук.
Alex1966
27 февраля, 2017 at 16:08
От Симферополя до мыса Казантип в километрах далековато ?
sstassy
27 февраля, 2017 at 17:32
от Коктебеля был прямой рейс автобуса в Щелкино. Даже мы туда и велосипеды грузили с Евгеном
Alex1966
27 февраля, 2017 at 20:05
Интересно , а суток хватит чтобы от Коктебеля до Казантипа и обратно ? Насколько я понимаю , это в сторону Керчи ?
sstassy
28 февраля, 2017 at 8:45
1 ч. 13 мин. (80,3 км) Маршрут: E97/М17
Автобус Щелкино-Судак идет через Коктебель. Отправление из Щелкино в районе 8 утра, билеты лучше покупать заранее (например, накануне вечером). Второй способ — это доехать до Феодосии, а из Феодосии, уже на другом автобусе в Коктебель.
Обатно этот же автобус (Судак-Щелкино) отправляется из Судака в 16:25, то есть, в Коктебеле он в районе 17 — 17:30. Если успеваете, можно ехать на нем, если нет — от Коктебеля до Феодосии (автобусы часто ходят), а от Феодосии до Щелкино. — Эта информация старая, 2008 года. Расписание постоянно меняют из-за ремонта шоссе.
http://shelkino.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=17.0;attach=21258;image
Последний опубликованный вариант 2015 года. В общем надежно ехать через Феодосию. Одного дня вполне хватит прогуляться от Щелкино на заповедник Казантип.
sstassy
28 февраля, 2017 at 8:58
Местные объясняют, что станцию начали разбирать еще в 2005 примерно, по причине того, что плиты перекрытия просели. Якобы были случаи гибели туристов. Но местные разбирали с небольшой техникой — трактора, грузовики, лебедки, кувалды, болгарки. А что осталось покрепче уже для Керченского моста на дробилках перемалывают в щебень. Вроде и плиты с Багеровского аэродрома тоже. И все недострои ближайшие, и заброшенные металлические конструкции. А большую башню вряд ли смогут разбить, она из очень серьезного монолитного железобетона. Но внутрь нее никак не попадешь. Наверх наверное какие-нибудь верхолазы и могут подняться со специальным оборудованием.
Alex1966
1 марта, 2017 at 11:57
Огромное спасибо за подробности . Я давно мечтал там побывать .
Alex1966
1 марта, 2017 at 11:59
Еще хотелось бы узнать в каких местах лучше там побывать . Интересуют те места где наш друг любил бывать . Для меня — это важно .
sstassy
2 марта, 2017 at 10:18
Мы всегда останавливались в Мысовом. На базе Лаванда. В палатках рядом на пляже серферов, у кафе СЕКТОР МОРЯ базы Казантип. В рыбацком доме в деревне Мысовое (Казантип татарский раньше называлось). У заповедника Казантипский кушали на веранде кафе-магазина на пятачке Мысового (который Казантип Русский), ну, он там один. По фотографиям вполне узнаваемый. Готовят очень неплохо, особенно рыбу.
Alex1966
1 марта, 2017 at 12:01
Фотографии нет в начале этой темы под заголовком . Возможно ее загрузить .
Alex1966
4 марта, 2017 at 13:40
Симферополь, 16 февраля. Крыминформ. Развалины Крымской АЭС разберут на строительные материалы для возведения моста через Керченский пролив. Об этом сегодня на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов.
По его словам, в рамках подготовки площадки для создания технопарка на базе недостроенной АЭС в Щелкино минстрою совместно с ГУП «Центр комплексного снабжения строительных материалов» поручено демонтировать здания, вывезти строительный мусор, углубить озеро Акташ и оградить территорию.
«Мероприятие дорогостоящее, но мы не берем бюджетные деньги, – подчеркнул Локтионов. – Строительный материал идет на переработку, получаем из него песок и щебень для продажи. В частности, уже заключен договор на поставку строительных материалов для строительства моста через Керченский пролив».
Первым к списанию на переработку минстрой подготовил комплекс зданий и сооружений пускорезервной котельной. С 1989 года от котельной остались непригодные к использованию стены и фундамент балансовой стоимостью 582 тыс руб. По словам замминистра, по мере инвентаризации объектов недостроенной АЭС минстрой будет подавать в профильный комитет парламента документы на списание.
«По программе создания технопарков, на конец 2017 года минпромполитки заложены первые 50 млн руб и к этому сроку мы должны подготовить площадку», – пояснил Локтионов и уточнил, что очистке подлежит территория, обозначенная в акте землепользования от 1975 года для строительства Крымской АЭС.
«Примерно 300-400 га, – добавил замминистра. – Уникальность этой площадки в том, что к ней подведены коммуникации для АЭС. Пусть там что-то разрушено, но это дешевле восстановить, нежели создать новое».
Распоряжением Совета министров от 4 февраля территория недостроенной Крымской АЭС определена под размещение индустриального парка «Щелкино» до конца 2017 года.
Alex1966
4 марта, 2017 at 13:41
Под видом разбора конструкций Крымской АЭС на стройматериалы для Керченского моста идет разграбление всего Ленинского района. Если не вмешаться в ситуацию, от бывшего города крымских атомщиков Щелкино останутся руины.
Как передает корреспондент NDNews.ru, об этом сегодня в ходе заседания Госсовета Крыма заявил депутат Юрий Юрьев. Он напомнил, что разборку конструкций ведет ГУП «Центр комплексного снабжения строительных материалов», подконтрольное минстрою Крыма.
«В настоящий момент там происходит полное разграбление района, – подчеркнул Юрьев. – Добыча стройматериалов идет вне объекта, который передали под разборку, без необходимой документации и экологического заключения».
Депутат указал, что на строительный беспредел уже обратил внимание глава Крыма Сергей Аксёнов, который поручил минстрою и горадминистрации Щелкино контролировать процесс ежедневно. «Для системной работы нужно элементарное инженерное решение, иначе получится так: мост построят, а там останутся руины», – уверен депутат.
Выход из ситуации нашел спикер Владимир Константинов. Он поручил депутату от Ленинского района Юрию Шевченко «комиссионно выехать на место» и определить критичность ситуации с местным активом и депутатами.
Напомним, недостроенная Крымская атомная электростанция в Щелкино получит вторую жизнь – остатки зданий и сооружений, не разобранные за 27 лет с момента остановки строительства, идут на стройматериалы для Керченского моста. Списание объектов под демонтаж только началось, но песок с площадки бывшей атомной станции уже вывозится на продажу.
В минстрое это отрицали, называя поклепом со стороны властей Щелкино, которые сами с 1989 года разворовывали имущество АЭС. Но информацию подтвердил глава Крыма – с территории недостроенной АЭС незаконно вывезли 5 тыс тонн щебня и песка. Под разборку пошла дамба на озере Акташ, уровень которого специально поднимали для обустройства водоема-охладителя.
Alex1966
4 марта, 2017 at 13:43
На Щелкинской АЭС кипит работа. Территорию возле недостроенного блока расчищают строители. Въезд на площадку ограничен, посторонних на руины объекта атомной энергетики не пускают. Специальные машины снимают бетонное покрытие, измельчают глыбы в гравий, самосвалы вывозят полученный щебень.
— Есть план работ, — рассказал «Комсомольской правде – Крым» первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов. – И сейчас проводятся мероприятия по уборке территории от нерудных материалов. Установлена весовая, объемы отгруженных материалов фиксируются.
По данным министерства, более 25000 тонн «дробленого» бетона отгружено для нужд строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
sstassy
4 марта, 2017 at 20:17
крымское начальство, которое все родом из 1990-х любое указание из Москвы использует, чтобы набивать себе карманы.