Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Берег мыса Тарханкута на северо-западе Крыма чрезвычайно живописен, хотя мягкости южнобережного ландшафта здесь нет из-за скудной зелени. Обрывистые берега из податливого мягкого известняка причудливо изрезаны волнами и иссечены ветровой эрозией. Здесь очень прозрачная вода и идеальные условия для дайвинга. Есть и просторные мелководные пляжи, которые идеальны для отдыха с маленькими детьми. В здешних бухтах вода прогревается уже с начала мая и сохраняется теплой почти полгода. Самый продолжительный купальный сезон в Крыму.
Для поездок к здешним достопримечательностям нужен автомобиль с хорошей проходимостью и надежно защищенный от пыли. Дорог как таковых нет, просто каменистая степь раскатана в разных направлениях. Дорожных указателей тоже нет.
Но путешествия могут быть захватывающими, десятки километров без всяких признаков цивилизации и с очень своеобразным ландшафтом, а каждая бухточка у моря просто поражает красотой скал и прозрачностью воды. Далеко не везде к морю можно спуститься, так что обязательно советуйтесь с местными водителями и опытными фанатами этих мест. Публика в районах массового отдыха не особо продвинута и не отличается чистоплотностью. А вот в бухточках, которые облюбовали дайверы – чисто, занятно и много интересного не только в пейзаже, но и в быте здешних обитателей. Здесь царят дружелюбие, гостеприимство и можно услышать много удивительных и поучительных историй.
Черноморское
Прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей от древних греков две с половиной тысячи лет назад имя Калос Лимен (Прекрасная Гавань). Сейчас она зовется Черноморской от наименования райцентра, который вот-вот станет городом. Это столица крымской морской газодобычи. Много грандиозной и живописной морской техники. Сами по себе жилые кварталы ничего особенного не представляют, однако и цены соответствующие. Хорошие рынки. В некоторых местных садах растет даже инжир. Черешня, абрикосы, персики удаются очень славными, а вишню, алычу и сливу в урожайные годы даже не собирают, так что она понемножку осыпается с деревьев прямо на улицах или вдоль шоссе.
Оленевка и мыс Тарханкут
На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта, словно кто-то откусил чуть-чуть от серединки Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье; и все, естественно, называется одинаково — Караджа (Косуля) и лишь село Оленевка переименовано (но близко к оригиналу). От села на юг берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села Марьино есть хорошие пляжи.
Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное (ближайшее крупное село Медведево) развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива — обширного и не такого мелкого, как Каркинитский.
В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Большой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людьми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде. Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метровым тоннелем в известняковой толще.
В 3 км к северу от Оленевки Джангульское оползневое побережье демонстрирует все стадии и формы разрушения берега — оползни, осыпи, обвалы. Известняковые монолиты самых невероятных очертаний и размеров напоминают готические бастионы, египетских сфинксов, японские каменные сады. Оползневые террасы и пересекающие их балки покрыты густым кустарником, зачастую из плодовых пород: боярышника, шиповника, терна, ежевики, и высокой травой. Здесь кормится множество птиц, укрывающихся в береговых нишах и гротах.
Вода у скалистых берегов Тарханкута необычайно прозрачна и чиста. Эти места любят мастера подводной фотографии и видеосъемки, охоты и археологии. Именно здесь снимались культовые фильмы советских дайверов «Человек-амфибия» и «Акваланги на дне«, а также многие эпизоды фильмов “Тамань”, “Пираты ХХ века”. А современной достопримечательностью является Аллея Вождей — со всех концов бывшего Советского Союза сюда привозят для торжественного затопления бюстики, бюсты и целые статуи.
Не мало здесь и остатков былых кораблекрушений, после одного из них в 1837 году на Тарханкутском мысе был построен маяк, сохранившийся до сих пор, а напротив него на мысу Кара-Мрун (Черный нос) сохранилась помещичья усадьба, теперь в ней пансионат.
Совсем недавнее кораблекрушение – сухогруз «Сириус» сел на скалы у Джангульского оползневого побережья.
Самые престижные, но отнюдь не редкие находки под водой — шикарно обросшие раковинами древнегреческие амфоры. В античные времена край был густо заселен греками и скифами. У Черноморского ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га (Республиканский историко-археологический заповедник “Калос-Лимен”, ул. Фрунзе, 22а, тел. 9-18-67, 9 26 45).
Археологические открытия сделаны еще в десятке мест почти у каждого здешнего села. Всего открыто полтора десятка античных городищ и селищ, тянущихся вдоль всего берега с интервалом в 2-4 км: греческие у моря, а скифские — напротив со стороны степи. Самое известное и интересное для посещения — укрепление Беляус у села Громово. С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Революции, 8, тел. 9-20-77).
Сохранились и живые черты древности (их можно буквально вкусить). Речь идет о свежей и очень вкусной рыбе. Кефаль и скумбрия осенью и весной идет косяками мимо обрывистых берегов Малого и Большого Атлеша. А ловят ее особым древним способом — сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок.
Мимо самого большого и самого таинственного в Крыму озера Донузлав из Черноморского на Евпаторию можно проехать только по мосту в его верховьях. Если вы не слишком торопитесь, то курортные поселки с пансионатами, виллами, эллингами и роскошными песчаными пляжами есть по обе стороны от озера. Но песчаная пересыпь, отделяющая Донузлав от моря, разрыта. В этой части озера базируются корабли Черноморского флота, так что зона закрыта для гражданских лиц.
Вода в Донузлаве необыкновенно прогревается летом, так что и в военном поселке Новоозерное в нескольких километрах от моря, все равно процветает курортный бизнес. Что же тогда говорить о поселке Мирный, который просто поднялся на волне популярности международного молодежного фестиваль «КаZантип», для которого создали особый пляжно-клубный мир с многочисленными танцевальными полами у села Поповка.
Побережье от Донузлава до Евпатории обладает замечательными пляжами, но пустынно и не особо понятно для автомобильных путешествий. Здесь расположено множество ранее секретных объектов космических войск СССР, а захудалые деревеньки чередуются с большими гарнизонными поселками. Вся дорожная сеть никак не ориентирована на туристов, желающих побыстрее попасть к пляжу. Поэтому не принимайте никаких самостоятельных решений по выбору дороги, чтобы не упереться в конце концов в закрытый шлагбаум. Всегда спрашивайте у местных, как проще добраться к пляжу, есть ли рядом грязевые озера (тут знаменитая сакская лечебная грязь и рапа, которая моментально лечит кожные аллергические заболевания).
Кизил-яр (Красный обрыв)
– так по крымскотатарски называется обрывистый берег от села Николаевка Симферопольского района на севере до села Любимовка на землях Севастополя. Там где к Западному побережью спускаются речные долины, речные наносы образуют отличные пляжи, и берег устойчив.
Между долинами к морю выходят отроги Внешней гряды Крымских гор, образуя вертикальные обрывы высотой в 30-50 метров. Сложены они красноцветными глинами, которые дали имя всему берегу. Встречаются также большие участки древнего мелкого золотистого песка, гравия и плотно сцементированные глыбы песчаника.
Там, где преобладают глины, часто случаются обвалы, а вода в море обычно мутная, красноватого цвета. Глыбы песчаника, особенно покрытые мутной водой, могут быть опасными. Самое приятное, конечно, чистейший древний песок, который постоянно вымывается из обрыва, так что наши славные «цивилизованные» современники не успевает его испортить.
В среднем береговой обрыв отступает за год на 1-2 метра, обвалы наиболее вероятны в период зимних штормов и после продолжительных осадков.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать