В Крыму (да и, наверное, везде) каждая травка знает свое место — растет только там, где лучшее (точнее, привычное) соотношение солнца и тени, влаги и дренажа, на подходящей почве или даже при полном ее отсутствии.
горицвет весенний (адонис  верналис)1. Каменистые склоны известковых гряд в апреле озаряются почти сплошным сиянием горицвета весеннего. Отдельные растения встречаются даже в городской черте Севастополя, Бахчисарая, Белогорска и Симферополя (только здесь они, конечно, не вполне лечебные). Вообще горицвет — сильное и проверенное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Летом зацветает тысячелистник — белая кашка. Собирают ее, срезая верхние части растения или отдельно цветки и траву. Настои, препараты из тысячелистника применяются при кишечных, легочных, геморроидальных, маточных заболеваниях, а также при различных кровотечениях.
Здесь же, на каменистых склонах, можно встретить пахучий чабрец, собирают его в период полного цветения — с середины июня до конца лета. Эфирное масло содержат только верхние, тонкие части стебельков с листьями и цветами. Препараты из них применяют в качестве отхаркивающего, антисептического; ветрогонного, успокаивающего, противосудорожного средства. При невритах и радикулитах он снимает боль.
Трава горькой полыни, растущей в таких же каменистых сухих местах, употребляется для лечения желудочно-кишечных заболевания, малокровия, бессонницы, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря.

2. Если немного спуститься, то у подножья предгорных гряд, на солнечных опушках перелесков, на лугах, у дорог растут редкие сейчас куртинки ромашки аптечной, цветущей с июня и имеющей широкий спектр применения от нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта до улучшения питания волос. Чай из цветков ромашки — одно из немногих лекарственных средств, которое всегда кстати.
Расхваливать особенно подорожник, наверное, нет смысла, хотя он стоит того: все мы в раннем детстве пользовали себя его милосердными листьями. Но кроме лечения ссадин и порезов свежим подорожником, его используют в виде сока — при гастритах, колитах, циститах, а настой из засушенных листьев как отхаркивающее средство.
Достаточно редко можно встретить зверобой продырявленный (очень много похожей травы с такими же ярко-желтыми звездочками цветов, но с листьями без «перфорации»), цветущий с июня до сентября. Настой из цветков и листьев обладает вяжущими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Чай из зверобоя, ароматный и приятный на вкус, успокаивает, наполняет чувством комфорта. Только ВНИМАНИЕ: настой зверобоя крепит. При нормальном пищеварении (а тем более при склонности к запорам), его стоит заваривать только в смеси с ромашкой (легким слабительным).
Привычный одуванчик в городах и поселках лучше не трогать — на его листья оседают автомобильные выхлопы, а вот принести листьев с загородной прогулки не помешает. Свежие молодые листья, вымоченные в соленой воде около получаса, можно добавить в сала. Корни одуванчика (их заготавливают осенью) используют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.

3. Следующее типичное «месторождение» это пустыри, сорные места, заброшенные людьми, места многовекового выпаса скота. Прежде всего, тут бросается в глаза лопух-репейник с мощным цветоносным стеблем. Но он-то как раз нам не нужен — стар слишком, а вот однолетний лопух с такими же огромными листьями, но без стебля, обладает целебным корнем, отвар из которого известен как сильное мочегонное и потогонное средство.
Крапива дает о себе знать жгучей болью, но однако же растение это очень полезно, особенно свежие листья, хлорофилл которых не разрушается при кипячении. Они обладают сильными кровеостанавливающими и отхаркивающими свойствами, используются при расстройствах кишечника. Отвары из засушенных листьев крапивы применяют также для полоскания волос.
Спорыш (птичья гречиха) хорошо заметен там, где другую траву затоптали, его много и в населенных пунктах, особенно на новостройках. А между тем, это невидное растение повышает свертываемость крови, сокращает мускулатуру матки, оказывает противовоспалительное действие, изгоняет песок при болезнях почек. Разумеется, собирать его нужно в тех местах, которые людьми давно оставлены.
Название пустырник говорит само за себя. Трудно представить себе груду битой черепицы и застарелой золы где-нибудь в горном заброшенном селении без крапивы и без его розовых мелких цветков, выглядывающих из пазух пятилопастных листьев. Пустырник содержит прекрасное успокоительное средство, превосходящее валериану по эффективности в 3-4 раза. Верхнюю часть цветущего растения собирают с июня по сентябрь.
В тех же местах обитания, оставленных людьми (в долинах под «пещерными» городами Юго-западного Крыма) я видел целые поляны или даже поля индийской конопли. Лекарством она, правда, признается далеко не во всех странах …

4. Наконец, последний тип местообитаний. В дороге всегда придет мысль о воде. А в сырых местах, у ручьев, речек, прудов, на влажных склонах оврагов, вы наверняка встретите череду с трехраздельными листьями и мелкими желтыми цветками. Если в доме грудной ребенок, без нее не обойтись. Собирают и сушат только листья череды. Используют в отварах при простудных заболеваниях и как мочегонное. Купание в отварах череды предохраняет ребенка от потницы, всевозможных сыпей и опрелостей, золотухи, рахита, делает его кожу устойчивой к инфекциям.*
У тех же родников, набирая водичку для чая, вы очень кстати обнаруживаете мяту и мелиссу (лимонник). Необыкновенно приятный вкус (к тому же позволяющий экономить на сахаре) и сильное успокоительное средство. Пить, правда, стоит лишь на сон грядущий — размаривает здорово.


* Кстати, о детях и инфекции. Радикальное средство против инфекции полости рта, прежде всего молочницы у грудных детей — варенье из лепестков чайной розы. Достаточно увлажнять пустышку в чашечке, где на 20-30 граммов воды (кипяченой) несколько капель варенья — все это отфильтровано.