Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Судакский курортный регион обладает пляжами шириной в несколько десятков метров и длиной в пару километров в устьях десятка небольших горных речек. В долинах этих речек находятся поселки и села, издревле знаменитые своими фруктами и винами.
Основной пляжный материал — крупный серый песок, образованный от размыва таврических сланцев.
Пляжи ограничиваются скальными хаосами и мысами, самое известное и действительно красивое место — бухты Нового Света.
Административно с 1991 года регион Судака преобразован из сельского Судакского района в территорию городского подчинения по типу так называемой Большой Ялты и Большой Алушты.
Территория Судакского горсовета протянулась вдоль Чёрного моря от мыса Чобан-Кулле до бухты Чалка. Площадь региона — 539 кв.км. Население горсовета 29 448 человек, из них 14 800 живёт в Судаке.
Туристическое значение Судакского региона таково, что практически каждый населенный пункт обладает значением или как морской курорт или как центр горного туризма.
Транспортное развитие Судакского региона соответствует первой половине 20 века. Очень утомительна дорога из Алушты в Судак с закрытыми серпантинами и на редкость для Крыма не очень богатая красивыми видами. Шоссе из Грушевки на Судак идет в основном по горному лесу.
Однако восточнее Судака бухта Копсель, мыс Меганом и Солнечная долина имеют неплохую дорожную сеть. Раньше это была закрытая военная зона, которая использовалась для ракетных войск СССР и космических исследований. Поездка из Коктебеля в Судак хотя и сложна из-за горных дорог, но виды на скалы и море доставляют настоящее удовольствие.
Хороши вдоль этих берегов полеты на мотодельтапланах, морские прогулки на катерах и яхтах и даже самые простые «плавания» на надувном матрасе или водном велосипеде.
В центр региона — город Судак попасть можно из Симферополя по шоссе через Белогорск и Грушевку, а от Феодосии (где есть железнодорожная станция) — морем или по шоссе. В городе находятся несколько крупных здравниц с довольно высоким уровнем комфорта. Например, оздоровительный комплекс «Судак» имеет плавательный бассейн, отличный парк и современные корпуса, а также все необходимое для конгрессного туризма. Частный сектор также обращает на себя внимание откровенной роскошью.
Прямо под Судакской генуэзской крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше отличным сланцевым песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный.
Песок очень хорош, чтобы лепить из него, делать песочные ванны, просто нежиться на нем под солнечными лучами. А вот в воде песок создает неприятную муть, и здесь, конечно, гравий лучше всего. Именно таким природа и создала судакский пляж.
Судакская бухта — мелководная, отлично прогревается солнцем. Она защищена с востока и запада далеко уходящими в море красивейшими мысами.
Штормит здесь редко, а так называемые «холодные течения» бывают редко, чистейшая вода, поднимающаяся в такие дни с глубин, быстро нагревается.
Прямо над пляжем расположена Набережная с торговыми точками, развлечениями, аттракционами.
На восточном краю расположены исключительно пляжи детских баз отдыха. Соответственно, здесь характер торговли и развлечений сугубо детский. Часть этих баз находится в горах, и к морю детей ежедневно доставляют автобусы. Их стоянка располагается рядом с пляжем. Естественно, здесь могут располагаться и другие транспортные средства.
В окрестностях города интересны лесопарк на горе Перчем (к северо-западу от города). Название горы означает по крымскотатарски «чубчик». Вообще среди судакских гор выделяются своей занятной формой еще две – Бака-таш (Лягушка – на отвесном склоне горы, действительно, непостижимым образом висит скала, напоминающая лягушку) и Тарак-таш (Гребешок). Если вернутся к лесопарку на горе Перчем и вообще истории лесопосадок в этих местах, то инициатива их создания принадлежит главному лесничему Феодосии (Судак входил до революции в Феодосийский уезд) Зильберу. В конце 19 века он предпринял не только масштабные работы по восстановлению лесов в горах, но и в речных долинах. Его работы основывались на исторических свидетельствах и хорошем понимании того, что намного позже стало называться экологией. Из генуэзских документов было ясно, что в городе отлично было поставлено снабжение водой как городского хозяйства, так и окрестных полей. В Судакской долине выращивали тогда рис, лен и хлопок – культуры очень требовательные к воде. Традиционная для Крыма технология обустройства горных родников, перехвата ручьев и сбережения воды при генуэзцах была дополнена огромными сооружениями для сбора конденсата от морских бризов. В разных местах долины на пути постоянных влажных и теплых ветров из местного плоского камня были сооружены пирамиды. Камни укладывались с таким углом, чтобы роса, или точнее конденсат от теплого ветра при попадании в тень, стекал внутрь пирамиды. В ее основании были устроены большие бетонные резервуары. Делали их из самого лучшего в мире цемента (такие марки сейчас носят название портланд) – на основе дробления карадагского трасса, крепкой зеленоватой породы. Генуэзцы придавали воде и системам водораспределения настолько важное значение, что этими вопросами занимался второй консул Судака. Первый консул занимался вопросами торговых пошлин и обороны крепости. Ко временам Зильбера, в 19 веке от водосборных пирамид остались лишь груды камней. И его опыты имели лишь кратковременный успех, поскольку он сделал слишком большой резервуар на оползневом склоне. Он дал трещину вскоре после наполнения водой. Однако сама успешность такой технологии была доказана. К сожалению сейчас Судак не может похвалиться хорошей водой и уж тем более хорошо поставленным водоснабжением. Лишь успешные туристические комплексы и частные пансионаты отдельно (и пафосно) сообщают своим постояльцам об автономной системе снабжения холодной и горячей водой.
Небольшой хорошо оборудованный пляж располагается с другой стороны Крепостной горы у села Уютное (сейчас это уже часть города). Со знаменитой Девичьей башни Генуэзской крепости отлично можно оценить чистоту и прозрачность здешней воды. Отсюда же видна и часть пляжей на запад от города. Все они гравийно-галечные с небольшой примесью песка, на мысах – глыбовые. У подножия горы Болван на огромных плоских камнях располагаются натуристы (нудисты). В Тихой бухте у недостроенного центра дайвинга пляж большой и удобный, далее к поселку Новый Свет – опять маленькие пляжики и скальные хаосы. На одном из них снимался культовый фильм всех «диких» туристов «3+2».
Номера со всеми удобствами на курорте Судак, частный мини-пансионат
Поселок Новый свет это действительно маленькая страна с особыми пейзажами, со своим микроклиматом, ни на что не похожей растительностью и примечательной историей. Прибывают сюда по шоссе из Судака (7 км) или морем, экскурсии привозят на теплоходах из Алушты, Судака, Коктебеля, Феодосии. В советские времена отдыхали тут только космонавты.
Пляжи Нового Света отличаются очень спокойной и чистой водой, мягким серым песком в вперемешку с гравием.
В Новом Свете Голубая бухта славится заповедным долгие годы Царским пляжем. Здесь замечательный мягкий серый песочек и никогда не бывает штормов, а вода очень чиста. Когда-то по приглашению князя Голицына на своей яхте “Штандарт” сюда прибыл царь Николай II.
Синюю бухту называют Разбойничья — она стиснута далеко уходящими в море дикими мысами. Ну и самая большая Зеленая бухта, над которой располагается поселок, имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с отдельными участками мягкого серого песка, с хорошим дном и уклоном, безопасным для маленьких детей.
Дальше на запад – множество маленьких нудистских бухточек среди скал мыса Караул-Оба. Среди них самая известная и очень занятная скальная группа Три Монаха.
Село Веселое находится достаточно высоко от моря и оторвано от пляжной зоны, над которой построено несколько детских лагерей и небольших пансионатов. Транспорт: автобусами — из Симферополя через Белогорск и Земляничное, из Феодосии и Судака; катерами — из Судака и Алушты.
На западе Судакского региона, там где он граничит с землями Большой Алушты находятся просторные долины горных речек Шелен, Ворон и Кутлак. В поселке Морское (Капсихор) крупные современные пансионаты “Зенит”, «Шахтер», «Алмаз» и “Солнечный камень” соседствуют с просторными палаточными городками для автотуристов. Один из них находится у подножия средневекового укрепления Чобан-куле (Пастушья башня).
Пляжи у сел Веселое и Морское попросту огромные, в основном из крупного серого песка. По краям основных пляжей везде устраиваются нудисты. Нудистские пляжи никак не обозначены, а в Морском они еще и не особо отделены от шоссе. По ним непрерывно снуют торговцы с рыбой, пивом и непременной пахлавой. Однако всех это вроде бы устраивает…
Обзор восточной части Судакского региона начнем опять с Судака.
С востока Судакский пляж прикрывает мыс Алчак (его название по крымскотатарски означает низкий, приземистый) со знаменитой Эоловой Арфой, отверстием в скале, сквозь которую поет ветер. У подножия мыса можно пройти дальше на восток в обширную бухту Копсель, по склонам мыса проложено множество тропинок, с которых открываются неповторимые виды на Судакскую бухту и мысы Нового Света. Естественно, самые потрясающие фотографии можно сделать сквозь отверстие Эоловой арфы. Ее как бы вспученные известняковые породы таят в себе следы древних морских ежей, кораллов, причудливые сплетения водорослей и прочие следы былой морской жизни, внезапно прерванной грандиозной катастрофой.
На восток от мыса Алчак море еще более мелкое и спокойное, чем в Судаке. Обширная Копсельская (Капсельская) бухта, правда, неоднородна по качеству пляжей. Все хорошие пляжи уже распределены за базами отдыха и кемпингами. Между ними у скальных мысов песка в береговой зоне практически нет, а воде множество плит из местных сланцевых пород. Даже в спокойном море по ним ходить не особо приятно и очень нудно заходить до нормальной для плавания глубине. Зато любители подводного плавания эти места очень любят – вода прозрачная, а плиты очень живописно обрастают водорослями, среди которых снуют множество рыб и крабов.
Меганом это огромный мыс, видный со всего южного и восточного побережья как куполообразный остров, по-гречески название его означает «огромный дом». Совсем недавно это был засекреченный район. На возвышении еще функционирует печально известный центр управления ракетами, одной из которых был сбит российский авиалайнер компании «Сибирь». Наиболее интересной для туристов бухтой является урочище Бугаз, название это тюркское и часто встречается. Означает обычно горный перевал, но в общем случае — «горло». На Меганоме это видный издалека проход среди холмов к морю. Со стороны села Богатовка в чаше среди мощных боков Меганома красуется водохранилище, созданное для полива виноградников «Солнечной долины».
На мысе Меганом множество бухт и бухточек, однако большинство из них лишены воды и какого-либо пляжного оснащения. Исключение составляет лишь бухта Бугаз, где понемногу разрастается целый городок частных пансионатов. Вода в бухте Бугаз (впрочем, как и в других бухтах у Меганома) очень прозрачна и хороша для дайвинга.
Пляж Солнечной долины мало известен, но очень хорош. Он из крупного серого песка с приятными уклонами дна, а сразу выше пляжа – с полосой тенистых деревьев. В советские времена для устройства кемпинга было проложено удобное кольцо асфальтированной дороги. Долгое время все это было заброшено, затем освоено целой полосой крымскотатарских кафешек. Пансионат в урочище Чалки, судя по всему пострадал от оползня, пляжи здесь глыбовые и не особо приятные, но по берегу можно пройти в знаменитую Лисью бухту.
На эти места уже обратили внимание инвесторы, так что ситуация будет меняться в сторону строительства крупных комфортабельных и достаточно дорогих оздоровительных комплексов.
Кемпинги и палаточные городки. В Судаке для рюкзачных туристов можно рекомендовать из недорого размещения только кемпинги бухты Копсель (на восток за мысом Алчак). Цены падают по мере приближения к мысу Меганом. Кому не жалко денег, а жаль удаляться от Судака – совершенно потрясающее место для палаток прямо у подножия мыса Алчак. Набережная и аквапарк – рядом, но не особо нарушают эффект первозданной природы мыса.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
4 июня, 2009 at 18:03
Пансионат «Звездный» в Судакеhttp://www.snp.crimea.ua/rest/o_zvezdny.htm
Проживание и питание (за 1 чел. в сутки)
в июне — 235 грн.
в июле — 265-320 грн.
в августе — 370 грн.
Дети от 2-х до 5-ти лет — бесплатно.
sstassy
19 мая, 2011 at 11:56
Каталог жилья в Судаке — пансионаты, отели, частный сектор — сайтhttp://krim-sudak.com.ua/
На сайте вы найдете краткое описание, фото, телефоны и ссылки на официальные сайте объектов размещения.
zverozub
20 июля, 2011 at 17:56
фото Судак и Новый Свет 19 июля, цены, состояние пляжей —http://fotki.yandex.ru/users/rusanova-kraevedenie/album/122927/
sstassy
20 июня, 2014 at 7:18
Памятник Виктору Цою в Морском стоит навестить 21 июня. День рождения. В 1981 году Виктор Цой и другие молодые музыканты провели лето в одной палатке, зарабатывая песнями на набережной Морского
sstassy
24 августа, 2016 at 10:09
Нудистский пляж в Судаке.

Этим летом турист, впечатлённый красотой пляжа «Нимфа» не поленился и в рекламном агентстве сделал табличку:
Нудистский пляж «Нимфа»
Плавки и купальники категорически запрещены!
Повесили повыше, чтобы трикотажники не срывали )))
Любители Ню в Судаке как могут защищают свои любимые места от злобных моралистов и просто неадекватов )))
Фото Натальи Кириченко.