Уважаемые туристы, гости Крыма!

Если Вы планируете провести свой отдых в горно-лесной зоне Крымского полуострова, отправиться в поход в составе организованной группы туристов, просим обратить внимание на следующие моменты:

Организация и проведение пешеходных, вело, спелео и других туров, согласно Закона Украины «Про туризм» от 18.11.2003 является лицензированным видом деятельности и может осуществляться исключительно при наличии у организатора тура полученной в установленном порядке лицензии на туроператорскую деятельность. Граждане, оказывающие платные услуги по организации многодневных туров-походов по Крыму без лицензии, являются нарушителями законодательства Украины в сфере туризма и привлекаются к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Организатор Вашего пешеходного либо иного путешествия, согласно Статьи 16 Закона «Про туризм», обязан застраховать туриста на весь период путешествия по двум видам страхования — медицинское и от несчастного случая. Обязательно требуйте от организатора тура страховой полис на Ваше имя – это залог Вашей безопасности и незамедлительной помощи в случае наступления страхового случая. Размер страховки для путешествующих в горах Крыма (зона повышенной опасности) в среднем составляет 2,5 гривны в сутки, при этом размер страхового покрытия составляет для Вас 36 000 гривен.
Организатор тура обязан предоставить Вам не только свою лицензию, но и документ о финансовом обеспечении ответственности перед туристом. Финансовое обеспечение ответственности туроператора принято с целью обеспечения прав и законных интересов граждан – потребителей услуг организатора тура. Размер финансовой гарантии туроператора, который предоставляет услуги по организации внутреннего туризма, согласно статьи 15 Закона «Про туризм» должен составлять не меньше суммы эквивалентной 10 000 евро.
Согласно статьи 20 Закона «Про туризм», организатор тура обязан заключить с каждым из туристов Договор на туристское обслуживание. Согласно Договора, принимающая сторона обязана за установленную договором плату обеспечить туристу предоставление комплекса туруслуг. В комплекс туруслуг входит размещение на турбазах либо в палаточных лагерях, предоставление питания, транспортное обслуживание, услуги инструктора и т.д.
Обязательно требуйте от Вашего инструктора, руководителя похода документов, удостоверяющих его профессиональный уровень и необходимую квалификацию. Помните, что от человека, который руководит вашей группой в походе, зависит Ваша жизнь. Согласно статьи 26 Закона «Про туризм», работник туристического сопровождения — экскурсовод, спортивный инструктор, проводник обязан иметь специальное образование и квалификацию в сфере туризма. Не доверяйте свой отдых, здоровье и жизнь случайным людям. Предоставление платных услуг особами, которые не имеют соответствующие разрешения на право туристического сопровождения, является нарушением законодательства Украины в сфере туризма.
Согласно Постановлению Совета Министров АР Крым № 160 от 12.04.2005 «Об обеспечении безопасности туристов и экскурсантов, посещающих горно-лесную зону Автономной Республики Крым», использование организованными туристскими и самодеятельными группами установленных туристских трасс и стоянок осуществляется после обязательной регистрации в уполномоченных специализированных аварийно-спасательных службах, с прохождением специального инструктажа и оформлением маршрутного листа. Требуйте от организатора группы маршрутный лист похода, заверенный в Контрольно-спасательной службе Крыма.

Уважаемые туристы!
Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым доводит до Вашего сведения, что в последнее время в организации и проведении туров по горно-лесной зоне Крыма замечены физические лица, не имеющие прав для предоставления услуг в сфере туризма. Данные граждане и объединения граждан, занимающиеся хозяйственной деятельностью и рекламирующие свои услуги посредством сети Интернет, не соответствуют вышеперечисленным требованиям обеспечения безопасности туристов и организации туристических услуг, согласно действующего законодательства.
Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым провело проверку и не выявило разрешительных документов на осуществление туристической деятельности у физических лиц, рекламирующих свои услуги посредством следующих Интернет-ресурсов:

http://www.gornye-dorogi.ru/

http://cooltravel.ru/

http://parallel45.ru/

http://tyrist.com.ua

http://outdoorukraine.com

http://crimea-club.com/

http://activetravel.com.ua

http://ho4uvpohod.com/

http://pehom.org.ua/

Этот список был составлен в 2009 году, если на этих сайтах уже размещены лицензии на соответствующую деятельность — пишите в комментариях и адрес сайта будет удален.