Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
С недавних пор именно курорт Феодосия является ближайшим круглогодичным санаторным районом для тех, кто прибывает в Крым из других регионов Российской федерации морским транспортом или на автомобилях и автобусах, или поездом. Пляжный сезон в Феодоссии продолжительный, обычно начинается с первых дней июня и продолжается до середины сентября. В 2015 году комфортные температуры воздуха, ветровой и волновой режим и благоприятная температура воды Черного моря продолжаются весь сентябрь. Регион Восточного Крыма один из древнейших центров виноградарства и виноделия. Бархатный сезон здесь необыкновенно насыщен культурными и спортивными событиями. Множество всемирно известных фестивалей проходят в Коктебеле и в самом городе Феодосия.
В административном устройстве Крыма территория, подчиненная городскому совету Феодосии охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно на 30 км и вглубь берега примерно на 10 км. С запада, от Солнечной долины городского округа Судак по береговой тропе у подножия горного массива Эчкидаг можно попасть на знаменитые дикие пляжи Лисьей бухты, ее основная часть это уже земли поселка Щебетовка, Феодосия. В городской округ включено несколько крупных военных гарнизонов и гарнизонов уникальных оборонных предприятий, а также земли знаменитой агрофирмы «Коктебель«. Городское подчинение Феодосии имеют и земли знаменитого Карадагского заповедника.
Все относительно крупные населенные пункты Феодосийского горсовета располагают своими пляжами: Феодосия с поселком Айвазовское, который слился теперь с городом, на запад от Феодосии — пгт Коктебель, пгт Курортное, пгт Орджоникидзе; на восток от Феодосии — рядом с Золотым пляжем расположены пгт Береговое и пгт Приморский, значительно дальше на восток находится совсем маленькое село (а скорее даже рыбачий хутор) — Южное.
Популярны среди туристов своей близостью к морю и живописностью окружающих гор Щебетовка (центральная усадьба совхоза «Коктебель», не так далеко от моря находятся и села Ближнее, Виноградное, Наниково, Насыпное, Пионерское, Подгорное, Солнечное, Степное.
Относительно глубоко в горах находится только гарнизон Краснокаменка, где с недавних пор восстанавливается знаменитый Кизилташский монастырь.
Таким образом туристический потенциал Феодосии (Большой Феодосии) целиком определяют пляжи, в основном, песчаные мелководные, хорошо прогреваемые солнцем и просторные.
Обычно аренда жилья в Феодосии лишь в августе несколько растет в цене. Все остальное время года стоимость гостиничных номеров, путевок в пансионатах и санаториях здесь ниже, чем в Ялте, и существенно ниже, чем в Сочи. Для курортного лечения важно, что бальнеологические факторы Феодосии являются уникальными. Для многих заболеваний эффективное лечение возможно только здесь.
У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (за городом он бесплатный, хотя и называется Золотой ), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода — все это делает город отличным местом семейного отдыха. Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь1865 часов, это меньше чем в Севастополе, но больше чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых (с температурой воды +17 градусов С и выше) длится с 23 мая по 15 октября, для детей (+20 градусов С и выше) с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных «течений». Бархатный сезон здесь намного короче, чем на Южном берегу, хотя у подножья гор в защищенных от ветра «сковородках» загорают и в октябре.
В западной части земель Феодосии, на землях агрофирмы «Коктебель» пляжи более разнообразные. От границ Судакского района от мыса Меганом идет настоящая прибрежная пустыня. Лишь в Лисьей бухте она оживляется зарослями серебристого лоха и селитрянки Шобера прямо на пляже из серого песка и мелкого гравия. В море, правда, довольно много крупных камней, так что входить в воду приходится очень осторожно.
Береговая тропа дальше приводит в Отузскую долину, точнее к бухте в ее низовьях. Отличные пляжи из крупного серого песка с примесью мелкого гравия находятся у обрывов западной части долины. А в центре – искусственные пляжи с бетонными волноломами пансионата «Крымское Приморье «. Над пляжем – бетонная набережная с клумбами роскошных роз, а здания пансионата окружены приятным просторным парком.
Еще интереснее (и возрастом посолиднее) дендропарк Карадагской биостанции, редкие деревья здесь снабжены металлическими табличками с ботанической информацией. Пляж биостанции состоит из очень крупной гальки, а вода очень прозрачна. В шторм на крупной гальке не совсем просто сохранять равновесие.
Среди каменных чудес древнего вулкана Кара-даг множество мелких бухт с очень приятными мелкогравийными серыми пляжами. Естественно, много на этих пляжах и самоцветной гальеки. Купив билет на так называемую «малую экологическую тропу», можно также понежиться на сказочных пляжах карадагских бухт: Лягушачьей и других. А на катере можно высадиться на неприступные пляжики бухты Барахты и Сердоликовой.
Просторная дуга Коктебельской бухты тянется от Кара-дага до мыса Хамелеон. Пляж, которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки, последние 150 лет активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители. Пляж тем временем исчез. Сейчас насыпали искусственный, опирающийся на бетонную набережную.
Когда плещешься в коктебельской воде, то весь Южный берег Крыма с его популярностью кажется просто резервацией для снобов. Уж если и купаться, то только в бухтах Коктебеля. Их на самом деле очень много и все разные. Особенно хорош мелкий мягкий песок, который лежит на дне с глубинами по пояс, а иногда и попадается на берегу.
Не всем нравится искусственная беловатая галька — на пляжах пансионатов и на новом Грин-пляже на западе поселка. К сезону 2005 года Грин пляж был существенно преобразован. У воды по всей его длине сделан настил из досок и спуски к воде, а дальше к берегу насыпан мелкий золотистый песок. Потом небольшая бетонная набережная с кафе и прочими обслуживающими заведениями. От природной красоты мало что осталось, зато отдыхать комфортно.
Мелкий приятный гравий на нудистком пляже на востоке. Везде обширное мелководье, но бетонные волноломы для прыжков воду есть только на западе.
У западных склонов мыса Хамелеон коктебельский пляж постепенно сходит на нет. Здешняя бухточка носит название Мертвая бухта. Возможно, из-за того, что здесь никогда не штормит, а может из-за запаха сероводорода и гниения водорослей в стоячей воде. Тут несколько выходов голубой глины, и вообще народу проходит много, поскольку обогнуть мыс по берегу гораздо быстрее и проще, чем по верху, где много оврагов и сыпучих склонов.
На восток от мыса Хамелеон потрясающие песчаные пляжи Тихой бухты, Французский пляж, а еще дальше — несколько бухточек и огромный песчаный пляж Орджоникидзе. Везде можно пройти по береговым тропкам, на скалистых мысах, правда, в обход по воде, всегда очень спокойной и ласковой.
Тихая бухта славится обширным песчаным пляжем, над ним устроен простейший кемпинг (туалеты, мусоросборники). Сейчас бухта стала знаменита из-за земельных скандалов. Надо сказать, что земля здешняя ничего не стоит. Любой инженер-строитель и геолог скажет, что называются такие земли во всех странах мира, где есть университеты, одинаково – бэд-ленд. Дурные земли. Ни к строительству, ни даже к сельскому хозяйству они не пригодны из-за интенсивного размыва, оползней и других процессов разрушения. Сезонный отдых в палатках здесь замечательный, а пейзажи очень своеобразны, романтичны и красивы.
Французский пляж примыкает к Тихой бухте с востока. Высокий береговой обрыв подступает здесь вплотную и создает уютные условия для загара и купания в обнаженном виде (на французский манер, как говорили когда-то). Отсюда и такое название.
В поселок Орджоникидзе, который эффектно и загадочно виден из всех коктебельских пляжей на востоке, можно попасть по грунтовкам или асфальтированному шоссе. Оно обычно безлюдно, а окружающие холмы лишены всяких следов цивилизации, поэтому иногда шоссе ненадолго перекрывают для съемок фильмов.
По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты и несколько бухточек с песчано-гравийными пляжами. А небольшой поселок из стандартных пятиэтажных и двухэтажных домов располагается на восточных склонах двух мощных холмов мыса.
Кроме красивейших пейзажей, благодаря Максимилиану Волошину, вошедших в массовое сознание как киммерийские, особых достопримечательностей нет. Подземный завод самонаводящихся торпед у поселка, находящийся в недрах мыса Киик-Атлама к экспозиции пока не готов (а надо бы — сооружение не рядовое!).
Есть хороший оборудованный пляж с полосой кафе и аттракционов, частные пансионаты, детские лагеря и эллинги. Строится большая база киевского «Динамо». Небольшая, но приятная набережная открывает вид на гряды Коктебеля и Карадага, но большая часть публики любуется на них, взбираясь по многочисленным тропинкам на здешние высоты, поросшие жесткой травой и открывающие все стороны горизонта.
На мысе всегда дует ветер: никогда нет комаров и всегда замечательно для парусного спорта! Прозрачность здешней воды не раз привлекала сюда устроителей соревнований по подводной фотографии.
Из Орджоникидзе по береговой тропе и грунтовкам можно пройти к Феодосии. Или несколько дольше — в обход холмов по шоссе.
Для многих гостей Феодосии знакомство с городом начинается на автостанции «Феодосия», но это еще не город, а его пригород – станция Айвазовская. Сразу за путями и рядом не особо презентабельных железнодорожных складов скрывается отличный песчаный пляж. Обращает на себя внимание и нарядная русская православная церковь на площади у автостанции (точнее, это автостанция построена на площади у церкви). Собственно говоря, на этом повествование об Айвазовской можно и завершить. Пляжи насыщены развлекательными заведениями. Уже построены и непрерывно строятся частные пансионаты и большие современные гостиницы – достаточно дорогие (15-20 долларов за место с завтраком), но ничего сверхразорительного.
Городские пляжи Феодосии хороши скорее своей чистой и просторной Набережной, над которой возвышается в зелени ленкоранских акаций и тополей романтические виллы постройки начала 20 века. Среди них самая известная — дача табачного фабриканта Стамболи. Вблизи пляжа находится множество кафе, ночных клубов и прочего сервиса. В центре Феодосии прямо у галереи Айвазовского находится пляж «Камешки». Он бесплатный и очень загруженный в летний сезон. Песок отсюда давно уже смыт из-за дноуглубительных работ в порту, расположенном рядом. Так что на берегу приходится ходить по искусственно насыпанной гальке, а в море много неприятных острых камней.
На первый городской пляж (он платный) можно попасть с улицы им. генерала Горбачева (остановка автобуса кинотеатр «Украина»). На этом пляже естественные отложения песка сохранились лучше, пляж хорошо оборудован, имеет множество водных аттракционов.
Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от города Феодосия. Здесь находится множество баз отдыха, кемпингов, частных гостиниц и дач.
На 117 км шоссе Симферополь-Керчь в августе 2003 года открылся пляж «Клуб 117«, на сегодняшний день самый лучший по уровню сервиса, насыщению спортивными площадками, стилю оборудования. Пляж бесплатный, автостоянка также бесплатная, но кемпинга нет.
От Золотого пляжа еще дальше на восток туристическое освоение меняет лицо закрытых ранее гарнизонных поселков Береговое и Приморский. Там вовсю строятся частные пансионаты, бары, кафе, аттракционы и прочее.
Поселок Береговое находится на низменном берегу огромного мелководного Феодосийского залива. С западной части поселок ограничивает мелкое озеро, оно представляет из себя просто нижнюю часть балки, в которую просачивается сквозь песчаную пересыпь морская вода. На картах озеро надписано как Ащиголь, что следует, очевидно понимать как Агджи (Аджджи) Горькое и -голь — озеро.
Озеро разделено небольшим водораздельчиком, по которому проложено шоссе к детскому лагерю, на две части. Вытянутая вдоль балки и неширокая часть вблизи пансионата «Бригантина» называется Кучук-Ащиголь, а широкая, но не вдающаяся вглубь степи часть, за которой уже начинается с запада большой поселок Приморский, называется просто Аджиголь.
Рельеф в округе плоский, но с некими холмами на севере, оживляющими линию горизонта. Вид на море, особенно с балконов пансионата — потрясающий. По ночам видны маяки и на мысе Чауда, и на мысе Ильи, так что Феодосийский залив представляется чем-то уж совсем круглым и почти замкнутым.
Обилие озер и камышовых зарослей вокруг предполагает огромное число комаров, но обычно по вечерам дует ветерок. Днем (то есть при солнечном свете) комаров практически нет.
Береговое достигло своего советского расцвета в 1970-х годах когда тут процветала огромная птицефабрика. Все следы этого процветания сохранились. Кроме самой птицефабрики с ее вполне понятными ароматами в стиле «духи — крымские петухи»:)
То есть никакой вони нет, никаких заработков, кроме как на приеме отдыхающих, у местного населения также нет. Отсюда вполне понятные повсеместные приветливость, толерантность и прочие приятные вещи. Частных пансионатов много и в деревенской части Берегового и в его предпринимательской части, которая называется Поле чудес. Впрочем здесь, достроено не более 30% всех шикарных задумок.
Самым первым, самым известным, самым большим на Поле чудес является пансионат «Бригантина»
В поселке есть и «городская» часть — несколько кварталов пятиэтажек, которые естественно, сбивают цены на размещение.
Вернемся к советским ценностям Берегового. Это хороший дворец культуры, хорошие и чистые улицы с гладким асфальтом. Следы осмысленного и нежадного озеленения — например, множество роскошных деревьев софоры японской. Памятники героям Великой отечественной войны вполне в пристойном состоянии.
Из ценностей нынешнего времени — несколько хаотичный базар (но с привлекательным курсом обмена валют). Ассортимент, конечно, самый дежурный. например, компьютерных игр тут не продают. Хорошая частная аптека. Пара-тройка круглогодично работающих кафе (например, хорошей репутацией пользуется Чайхана «Темур»). Естественно, все это расположено вдоль трассы и хорошо с нее видно. В глубине поселка есть лишь несколько продуктовых магазинов, так что в принципе снимать жилье можно и там.
Чтобы уже не возвращаться к теме сервиса и развлечений в Береговом: автобус №4 из центра Феодосии до крупного (секретного в прошлом) поселка Приморский ходит с интервалом 5-6 минут с утра до ночи.
В Приморском торговля и сервис уже более разнообразны. Но все-таки за покупками лучше отправляться в Феодосию (конечная четверки находится на площади между несколькими базарами), а в Приморское поехать отдельно с целью прогулки и экскурсии. Но это уже будет отдельный маршрут.
Золотой пляж, дающий теперь пропитание десяткам тысяч людей, протянулся на 15 км, но если его сухопутная часть более или менее однородна и состоит везде из золотистых перетертых морем раковин моллюсков, то в море чередуются участки с мягким песком и жесткими, обросшими водорослями плитами из ракушечника (то есть тех же раковин, но не перетертых, а наоборот сцементированных морем).
После крупных штормов плиты могут обнажаться сильнее или наоборот, заплывать мелким и мягким песком. Так что для остановок с целью долгого купания, рекомендуем вам пробовать несколько мест, а потом запомнить их каким-либо образом (по навигационному прибору, ближайшим вывескам и прочим примечательным тяжелым предметам).
Населенный пункт на восток от гарнизона Приморский, имеющий громкое имя Южный, вовсе не поселок, а хутор с двумя рядами домов. Они не имеют даже заборов и палисадников, поскольку вода привозная. Сложно сказать, для какой цели строились эти дома, может быть что-то военное, может быть отделение рыболовецкого колхоза. Во всяком случае теперь тут только небольшой необорудованный пляж с обширным мелководьем. Дорога от Феодосии очень долгая и разбита через каждые несколько метров, так что ехать приходится рядом с ней просто по грунту. Дальше на восток она продолжается к закрытому гарнизону Российского Черноморского флота. Между дорогой и морем находится действующий полигон украинских вооруженных сил.
В общем, единственный смысл и повод посетить здешние места – охота. Чаудинское охотничье хозяйство Ленинского района располагает здесь своими угодьями. Судя по просторам степей и заболоченных лугов здесь идеальные условия для птиц, зайцев, лисиц и прочей живности, на которую возможна лицензионная охота.
Из виртуальных достоинств здешней пустыни можно указать, что в одной из бухт восточнее гарнизона Приморский первые советские космонавты учились выходить из спускаемых аппаратов. Здесь испытывали и разные конструкции парашютов для этих аппаратов (их придумывали и шили в Феодосии), и методы обнаружения спускаемых аппаратов в сложных условиях видимости и штормов, а также отрабатывали взаимодействие разных подразделений и технических средств для приема космонавтов на борт судов или вертолетов. Бухта сейчас называется бухтой Космонавтов, но экскурсии в нее проводят только офицеры и инженеры, непосредственно участвовавшие в этих славных делах.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
CRIMEA.BE
22 июня, 2009 at 10:06
Был недавно в этих местах — места очень красивые, есть фотки, только дня три назад сделал, можете посмотреть на mail.ru:http://foto.mail.ru/mail/picstudio/krym-the-best—welcome-to-krym
CRIMEA.BE
22 июня, 2009 at 10:09
Недавние фото — точнее здесь:http://foto.mail.ru/mail/picstudio/krym-the-best—welcome-to-krym?page=5
Вера
9 января, 2011 at 12:31
Замечательно написанная статья ! Множество раз отдыхала в этих благословенных краях и последний раз- в сентябре 2010-го. А вот сейчас прочитала, и опять душа заныла, запросилась увидеть все эти красоты снова, пройти снова по береговой линии, в том числе и по воде в обход скал (жутковато вспомнить!) из Коктебеля в Орджоникидзевку, надышаться этим чудным целебным воздухом, наглядеться!!!… Спасибо огромное автору статьи, у Вас талант!
zverozub
8 июля, 2011 at 15:19
Феодосия и Золотой пляж (Береговое, Приморский) фото сезона 2011 —http://fotki.yandex.ru/users/rusanova-kraevedenie/album/124089
Sstassy
30 ноября, 2013 at 13:36
Золотой пляж, а точнее набережная поселка Береговое становится круглогодичным объектом романтического туризма. К сезону 2013 в Береговом между пляжем и шоссе Феодосия — Керчь построена 5метровой высоты ротонда, сразу привлекающая к себе внимание. Прогулочная площадка длиной 100 метров со скамейками и клумбами стала гордостью местных жителей и славой поселкового совета. Осенний сезон свадеб показал огромную популярность Золотой Ротонды, это наше название © и думаем, оно приживется.
Sstassy
30 ноября, 2013 at 13:50
Сейчас идет строительство набережной от Золотой Ротонды в сторону Феодосии еще на 200 метров, а в сторону поселка Приморский на 340 метров. Таким образом, к сезону 2014 в Береговом будет более 600 метров современной прогулочно-развлекательной зоны. По существу это создает рабочие места для торговли сувенирами, а само фотоизображение Золотой Ротонды стало брендом Золотого пляжа и поселка Береговое.
Проект набережной подготовлен на 1.5 км.
Респект поселковому совету Берегового. Верной дорогой идете, товарищи. Потому что сами её прокладываете.