Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Бархатный сезон (сентябрь — октябрь) сегодня одно из базовых понятий туристичесой индустрии, заключительная часть высокого сезона, когда скидки на размещение уже появились, но публика в целом богаче, чем летняя. Со скидками берут прежде всего дорогие номера, на море проводят не так много времени, заказывают множество активных туров, развлечений и экскурсий. Долгие теплые тихие вечера проводят на концертах и террасах престижных ресторанов. Стиль отдыха в бархатный сезон сложился, а точнее окончательно сформировался к 1920-м годам, во время НЭП — новой экономической политики. Но предшестовало этому бурное развитие курортной жизни в царской России рубежа 19-20 веков.
«Ялтинский сезон особенно многолюден и роскошен. Впрочем, в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный.
Ситцевый — самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные.
Само собой разумеется, что шелковый сезон более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляет купечество, чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире: многие ездят в горы верхом, но перед тем, как заказать лошадь, довольно-таки долго торгуются. В городском курзале начинаются балы, а в парке по вечерам играет прекрасный струнный оркестр.
Но бархатный сезон! Это золотые дни Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обычно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей.
Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты, другие — в качестве молодоженов, совершающий свадебную поездку, а третьи — их большинство — потому что это модно, что в это время в Ялте собирается все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это весеннее время Крым весь в бело-розовой дымке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов… освеженный волшебным морским воздухом, поистине прекрасен.»
Александр Куприн
рассказ «Винная бочка«, начало XX века.
Понятие «бархатный сезон» сейчас стало общепринятым в практике мирового туризма (а точнее туризма в страны умеренного и субтропического климата). И, наверное, далеко не все путешественники с большим опытом посещения разных стран знают, что бархатный сезон явление изначально сугубо русское по культуре, а по географии — сугубо ялтинское.
Правда, в самом временном отношении бархатный сезон (вероятно, в советские атеистические времена) со времени Пасхальной недели забавным образом сместился на время тихой и теплой южнобережной осени.
Вторым занятным и приятным во всех отношениях явлением крымского бархатного сезона стало смещение его культурной составляющей из Ялты в Коктебель.
Но… попробуем все по порядку:)
Как и почему уже в предреволюционные годы бархатным сезоном стали именовать сентябрь и октябрь — ласковую и теплую ялтинскую осень, история умалчивает. Вначале о поездках этого времени говорили – «на виноград«, а затем осень стала излюбленным временем художников, литераторов, всякого рода авангардистов и лиц свободных профессий, предпочитающих одеваться в тяжелый и свободный бархат. Так свойства этой мягкой, теплой и роскошной материи напрочь слились с прелестями ялтинской осени.
Пикантной особенностью сезона «на виноград» было то, что в это время Ялта наполнялась огромным числом скучающих жен столичных профессоров, купцов, высших государственных чиновников. Мужья должны были после летнего отдыха вернуться к своим обязанностям, а жены выдумывали себе всякие поводы к виноградолечению, модному тогда лечению кефиром, и прочим естественным методам оздоровления, в разработке которых Российская империя была признанным мировым лидером.
Впрочем, отличное самочувствие сдобным московским купчихам и чопорным питерским аристократкам обеспечивали не столько кефир и виноград, сколько статные усатые красавцы татары (точнее ялы бойлу) — горные проводники в шитых золотом арнуатских курточках.
Прогулки верхом в горы парами (одна туристка и один проводник) были самым популярным развлечением сезона «на виноград».
«Пешая ресторанная гвардия» многочисленных в это время в Ялте художников, поэтов, музыкантов — молодых, бедных и голодных до всего, составляла мощную альтернативу лихим наездникам. Как раз эта публика и носила бархат.
Именно эта публика лиц свободных художественных профессий плавно преодолела бурные революционные волны и в начале 20-х годов, когда Пасхальная неделя канула в небытие, казалось бы навсегда, флиртовала на Ялтинской набережной в спокойные ласковые осенние деньки уже с ищущими приключений и бурных ощущений женами нэпманов и совдеповских вождей.
В общем, такова наиболее вероятная версия превращения майского бархатного сезона в осенний.
Широкая известность Ялты в творчестве известных лиц Российской империи, а затем и Советского Союза, лиц не просто творческих, а признанных, всеми любимых, а главное – добившихся в жизни многого, сделала Ялту мерилом жизненного успеха и символом красивой жизни. Ялта сыграла свою роль в становлении украинской и белорусской литературы еще в недрах империи, а в начале 2000 годов, став летней политической столицей независимой Украины, привлекла лидеров всех новых государств для встреч «без галстуков«.
Особенностью нынешних бархатных сезонов в Крыму является достаточно широкая география курортов. Уже с конца 1990-х годов осень в Крыму повсюду отличаются преобладанием теплых и сухих погод с дневной температурой воздуха около 20-26 градусов и температурой воды 20-24 градуса. Необыкновенно приятны ночные купания, особенно в начале сентября, когда морская вода у Алушты, Судака, Евпатории, Коктебеля и других мелководных курортах, а также на всем побережье Азовского моря ночью фосфоресцирует. При температуре воды свыше 24 градусов микроскопическая водоросль ноктилюка (ночесветка) испускает модно-клубный люминисцентный свет при любом движении в воде. Если вы плывете или просто ходите в воде, то вокруг тела образуются фантастические светящиеся ореолы.
Обычным явлением теперь стали комфортные для купания и загара условия до 30 сентября даже на курортах Западного побережья (Николаевка, Песчаное, Береговое). Что касается Евпатории и Севастополя — это уже до середины или конца октября. Ну и Ялта, Гурзуф, Симеиз, Алупка, Форос, Мисхор, Партенит, Карасан, Карабах, Алушта, Канака, Карадагская биостанция (Курортное) — тут бархатный сезон обычно включает в себя и «революционную неделю» — первую неделю ноября, а нередко и вторую-третью.
Восточный Крым в ноябре, как правило, уже переходит под власть сырых и неприятных северо-восточных ветров.
Но запустение Судака, Коктебеля, Орджоникидзе, Золотого пляжа и Приморского в 1980-е — 1990-е годы наступало уже с первых дней сентября.
Ситуация изменилась с конца 1990-х, когда с одной стороны весь модный Южный берег держал цены сентября на уровне августа или даже повышал их. Во всяком случае в Гурзуфе цена сентября это всегда теперь 2-3 цены июня.
Судак и Коктебель, наоборот, сентябрьские цены все последние годы сбрасывал от августа в полтора раза. И при этом курорты Восточного Крыма бурно наращивали инфраструктуру, обросли бассейнами с подогретой морской водой, парками и цветниками, боулингами, ночными клубами, концертными площадками, спортивными сооружениями.
Сама по себе публика стала теперь меньше времени проводить на пляжах и почти каждый день тратит несколько часов на развлечения.
Публика сентября, как правило, более обеспеченная, чем летняя, а запросы ее ориентированы на винный туризм, верховую езду, экскурсии, дайвинг, горные велосипедные прогулки и маршруты, полеты на парапланах и прочий экстрим.
Однако настоящий переворот в крымском бархатном сезоне произвели джазовые фестивали в Коктебеле.
Коктебель в своем курортном развитии совершил некий полный виток и вернулся наконец к своему исконному смыслу — быть курортом богемы, творческих людей всего мира.
Советское курортное развитие Коктебеля шло по пути «задавливания» богемности Коктебеля. Дом Поэта Максимилиана Волошина со всех сторон был окружен советскими здравницами с сугубо советскими порядками.
Нудистский пляж переживал долгие времена комсомольских облав, а «свободные художники» по уголовному кодексу СССР считались бродягами.
«Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» — это тоже из недавнего нашего прошлого.
Ну что же, теперь об этом можно спокойно поразмышлять на коктебельском пляже у теплого осеннего моря, слушая джаз и попивая густое сладкое коктебельское вино.
Кстати, именно в бархатный сезон лучше всего понимаешь и смысл крепких сладких крымских портвейнов, мускатов, мускателей.
В свое время (в конце 19 века) крымские вина создавались для Императорской фамилии, которая проводила прекрасное, но короткое русское лето под Санкт-Петербургом, а в Крыму наслаждалась тишиной и мягкой погодой уже в сентябре-ноябре.
Французские легкие вина совершенно не годятся для крымских осенних вечеров, впрочем, как и французская еда.
Много мяса, много овощей и фруктов и много вкусного крепкого вина — это РУССКИЙ СТИЛЬ, это наш настоящий БАРХАТНЫЙ СЕЗОН.
Он дается нам только один раз в году и провести его надо в Крыму, на Родине Бархатного Сезона.
Игорь Русанов
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
августа 13, 2009 at 17:42
Путевки на сентябрь от фирмы СНП-Крым:http://www.snp.crimea.ua/rest/act/gm_sent.html http://www.snp.crimea.ua/rest/act/act_all_crimea.html
— активный тур «Горы-Море в сентябре» (19.09. – 26.09) — 1550 грн. —
— экскурсионный тур «Весь Крым в сентябре» (26.09. — выезд 02.10) — 2450 грн. —
Галина
августа 18, 2009 at 22:44
читаю и все чушь какая то!а нужно всего то знать,как приехать в ГУРЗУФ И ОПРЕДЕЛИТСЯ С ЖИЛЬЕМ,ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ,МЫ НЕ ХОТИМ санатории и пансионаты!как везде на вокзале есть люди которые приглашают снять комнату,и какие цены?
Зверозуб
августа 20, 2009 at 0:11
ну если все еще помните буквы, уже хорошо. Героям одной из повестей Набокова вечерами приходилось смотреть на виселицы. чтобы вспомнить буквы «Г» и «П».
http://www.gurzuf.ru/resort/kvartiri/
ну а если по делу. Именно я как раз такой человек, который уже долго (с 1978 года) утверждает что Крым — это не такое место, куда надо продавать путевки «все включено», и что советская публика и постсоветская НЕ нуждается в том, чтобы ее ОЗдоравливали на некоем конвейере как бессловесную тварь.
А что данная публика вполне образованна и адекватна, чтобы самостоятельно приехать, самостоятельно выбрать жилье и самостоятельно ходить на пляж, базар и ездить на экскурсии.
и вполне самостоятельно и адекватно разместить у меня свой отчет об отдыхе.
В качестве очень надежного бронирования частного сектора в Гурзуфе я могу дать ссылку
sstassy
августа 20, 2009 at 12:33
Уважаемая Галина, а в чем вы видете чушь?
Если Вы не хотите отдыхать в санаториях и пансионатах, а предпочитаете частный сектор — это ваше дело 🙂
Но некоторые люди едут в Крым в первый раз, и не хотят тратить время на осмотр частного сектора, а хотят быть уверены, что по приезду их ждет комфортабельное жилье или насыщенный активный/экскурсионный тур — что ж в этом плохого?
абрик
сентября 9, 2013 at 18:22
с началом бархатного сезона! Поздравляем Крым и особо Коктебель
Портфель экскурсовода. Классики 20 века о крымском туризме. Александр Куприн. - Краеведение. Рефераты. Туризм
января 28, 2016 at 11:26
[…] запрос аспиранта из Канады. Он наткнулся на мою статью о бархатном сезоне и на обычную (к сожалению) мою практику не давать […]
Александр
июля 31, 2018 at 15:02
Я житель Крыма и представляю гостиничный бизнес, в частности отель Воробьиное гнездо в Судаке. Считаю что статья довольно познавательная и заслуживает внимания. В предверии Бархатного сезона хочу пригласить в знаменитый город Судак.https://vip-gnezdo.ru
sstassy
июля 31, 2018 at 19:11
у нас есть возможность и платной рекламы, самые посещаемые страницы это о местах киносъемок. Если в окрестностях Судака Ваш отель будет проводить экскурсии по местам киносъемок, это позволит намного продлить сезон.