Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Плоды груши в рационе современных детей и молодежи, к сожалению, не играют почти никакой роли, впрочем, как и яблоки. Так что рассуждения о пользе, витаминах и исторических традициях (типа варить груши в меду, сушить их, чтобы в суровую зиму варить из них узвар или околачивать груши неким сакрально-мистическим органом) теперь мало актуальны.
Однако, учитывая, что наш сайт посещают в основном люди старомодные, книжные, идеалистически относящиеся ко всему материальному, прежде всего к витаминам — позволим себе вспомнить как о груше вообще, так и о том, что самые лучшие груши (на русский вкус) растут в Крыму, и прежде всего в окрестностях Алушты, а в смысле сезона — то прямо сейчас и некоторое время еще.
«Плод груши содержит до 87% воды, 0,4 — белка, 11 —углеводов, 0,6 — клетчатки, 0,3—1,3 — органических кислот и 0,7% золы; от 5 до 20 мг витамина С, небольшое количество витаминов Bi, Вг, РР и каротина. В груше богатый состав минеральных солей. Количество калия равно 155 мг, натрия 14, кальция 19, магния 12, фосфора 16 и железа 2,3 мг.»
Оставим сей балланс на совести химиков. От себя по простоте душевной скажем, что плоды груши (если их конечно съесть) укрепляют десны и, в целом, крепят желудок, поскольку богаты дубильными веществами.
Людям, которые переболели «желтухой» (гепатитом), плоды груши лучше есть очищенными от кожуры.
Ну и самое главное, о чем обычно «скромно» умалчивают на сайтах торговых фирм и хвермеров: грушу надо кушать созревшую на дереве, а не такую, которая собрана в состоянии «дубово-зелено-транспортабельной» зрелости, а затем дозрела в пыльном подвале. Исключением из этого правила являются лишь зимние сорта (то есть сорта, созревающие в октябре-ноябре и дозревающие действительно в условиях подвала или прохладного чердака, желательно в бумажном пакете и среди деревянной стружки или соломы.
Груша в ботаническом смысле относится к семейству розоцветных, подсемейство яблоневых. В диком и одичавшем виде в лесах Крымского Предгорья, Южного и особенно Юго-восточного Крыма встречается повсеместно.
Из диких видов груши обращает на себя внимание Груша лохолистная — у нее листья имеют серебристое опушение, как у дикой маслины (серебристого лоха).
Разнообразие и широкое распространение дикорастущих видов груши в Крыму, а также множество естественных гибридов (когда не вполне ясно, где кончается груша и начинается яблоня) говорят в пользу того, что Крым является одним из центров происхождения культурных сортов груши.
Плоды дикой и одичавшей груши есть в свежем виде не возможно из-за терпкого вяжущего вкуса. Однако осенью вполне можно есть плоды, которые лежат под деревьями одну-две недели. Терпкость из них уходит, аромат остается, но появляется еще и явный результат брожения. Пожалуй садиться за руль и, не дай Бог, проходить тест на содержание алкоголя в крови, после такой лесной «дичи» не стоит.
Обычно лесные плоды в Крыму не поражены червями, гусеницами и прочими вредителями, а экологическая чистота их не имеет ничего равного в мире.
Пищевая ценность груши заключается в ее грубой клетчатке, которая полезна пожилым людям, да и вообще улучшает пищеварение.
Вероятно, груши особенно полезны детям, вскормленным без грудного молока, поскольку груши содержат пектин и вещества, улучшающие естественные иммунные силы организма.
Груша содержит много калия, необходимого человеческому организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Кстати, витамин С также снижает потенцию, так что надо подумать, что для вас в данный момент важнее — высокая потенция или быстрое заживление ран.
Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из естественных продуктов.
Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение.
Европейская наука считает центром происхождения культурных сортов груши с нежной мякотью Францию и Бельгию.
С этим можно согласиться в отношении Европы и реалий 17-18 веков, когда появилась возможность транспортировки и хранения таких сортов.
За тысячи лет до этого в Крыму и на Северном Кавказе, а также по всему Средиземноморскому бассейну культивировали сорта груши, которые можно было достаточно долго хранить в свежем виде, чтобы затем варить, а также сушить для длительного хранения и использования в отварах.
В начале 20 века нежные сорта груши в Крыму оберегали от вредителей, заворачивая каждый плод в бумажный пакетик. Плоды полностью дозревали на дереве и имели недоступный для нынешнего покупателя вкус и аромат.
На шоссе от Алушты к поселку Изобильное и Крымскому заповеднику находится хутор Красный рай со все еще солидным и красивым помещичьим домом. Красный рай называется так потому, что владелец этого процветающего до революции винодельческого имения Михаил Давидович Сарибан добровольно в 1920 году передал его Советской власти и стал управляющим. В детстве он учился в знаменитом училище садоводства и виноградарства при Никитском саде, а затем стажировался в Германии. Помимо всего прочего М. Сарибану принадлежит заслуга в распространении в Крыму такого ценного сорта яблок как Кальвиль и груши Бере летняя.
Именно Сарибан ввел в широкую практику дозревание плодов груши и яблони в бумажных пакетиках и транспортировку в крепких деревянных ящиках, заполненных деревянной стружкой.
Плоды сохраняли свой естественный вкус и аромат при хранении в обычных погребах вплоть до апреля.
Хозяйство Сарибана «Рай» было постоянным поставщиком московского Елисеевского магазина. Вероятно, из-за высокого авторитета Михаила Сарибана в Москве, советские хозяева Кремля вскоре вызвали его в столицу работать в главке «Плодоэкспорт».
К сожалению сейчас прилавки России, да и Крыма заполнили напичканные ядохимикатами плоды из Турции, а также имеющие нарядный «пластиковый» вид плоды генной инженерии из Западной Европы.
Впрочем, в последние годы развиваются питомниковые хозяйства. При желании даже через Интернет можно найти возможность заказать саженцы лучших традиционных сортов Крыма и Украины.
Груша — занимает второе место по площади насаждений в крымских садах. В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине, окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит — Алушта — Приветное). По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес некоторых плодов достигает килограмма, но постановка торговли, слишком раннее снятие плодов, погоня за транспортабельностью в ущерб вкусу, вытеснение традиционных сортов — все это делает поиск хороших груш в магазинах не вполне реальным делом.
Почти полностью исчезли из культуры аборигенные сорта Кабак армуд, Шагин-гирей, Нар-армуд, Босдурган (последний близок к французскому сорту Бон Кретьен, но был распространен задолго до массового ввоза западноевропейских сортов).
По срокам созревания и возможностям хранения выделяются летние сорта, плоды которых едят сразу, осенние с небольшим сроком хранения и зимние, дозревающие в лежке.
Летние сорта:
Бере Жиффар (Жиффарова Масловка). Сорт из Франции. Плоды среднего размера (85-90 г.), грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с румянцем, серыми точками и ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает во второй половине июля, хранится 10-15 дней.
Бере Прекос Мореттини. Италия. Плоды крупные (200-300 г), грушевидные или яйцевидные, зеленовато-желтые с небольшим полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, отличного вкуса. Потребительская спелость наступает в конце июля-первой половине августа, хранятся плоды 2-3 недели.
Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний). Сорт найден как случайный сеянец в 1796 г. в Англии. Плоды выше среднего размера (150-200 г.), грушевидной формы, слегка бугорчатые. Кожица тонкая, желтая, иногда со слабым румянцем, с мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом, отличного вкуса. Съемная спелость — во второй половине августа, хранится 3-4 недели.
Старкримсон. США. Плоды крупные (300 г), грушевидные; кожица плотная со сплошным интенсивным румянцем от карминно-красного до фиолетового. Мякоть белая, сочная, кисло-сладка, хорошего качества. Съемная зрелость — в середине августа, хранится 2-3 недели.
Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). США. Плоды крупные (160-240 г), яйцевидной или грушевидной формы. Кожица блестящая, лимонно-желтая, с ярким карминным румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкая с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Созревает во второй половине августа, хранится 10-15 дней.
Осенние сорта:
Бере Боск. Французский сорт, но в Крыму выращивается давно, называется в просторечье — Бера. Плоды крупные и средние (170-250 г), удлиненно-грушевидной бутылочной формы, слегка бугорчатые. Кожица светло-желтая, сплошь оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, начале октября; потребительская — с середины до конца ноября. В плодохранилищах могут лежать до 5 месяцев.
Деканка дю Комис. Франция. Плоды крупные и средние (180-250 г), широко грушевидные, неравнобокие. Кожица желтая с небольшим красноватым румянцем, с многочисленными ржавыми точками, переходящими в пятна. Мякоть кремовая или белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, потребительская — в октябре — ноябре.
Зимние сорта:
Зимний сорт Кюре (Вильямс Зимний) возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Крыму, Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки.
Бере Арданпон (Фердинанд). Бельгия. Плоды крупные и средние (150-250 г), колокольчатой или айвообразной формы. Кожица матовая, тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем и мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Плоды снимают в начале октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля-марта.
Сорта груш Фердинанд и Вильямс Зимний — поздние, созревают в октябре. Зрелость груш определяют по косточкам. Если разрезать грушу напополам, обнаружите черные косточки. Это значит пора собирать урожай. Желательно каждую грушу заварачивать в отдельный бумажный пакетик, в таком виде она сохраняется целую зиму. Причем в результате хорошего хранения груша замечательно вызревает и преобретает сочный медовый вкус.
У груши сорта Фердинанд присутствует еще во вкусе немного терпкости.
А у зрелой груши Вильямс красноватый цвет переходит в желтый, а вкус становится мягким и нежным.
Деканка Буше. Франция. Плоды крупные (180-220 г), красивые, широкояйцевидные, желтые с нежным румянцем на солнечной стороне, иногда с бурыми и ржавыми пятнами. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Потребительская спелость наступает в декабре-январе. В плодохранилищах сохраняется до 5-7 месяцев.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
абрик
8 октября, 2013 at 19:29
лучшие в Крыму груши это Алушта, долины речек. Груши из имения Сарибана Рай в начале 20 века были лучшими в мире!
Какие сорта фруктов, винограда, орехов зреют в конце июля и августе, сентябре? Овощи и бахча высокого сезона - Краеведение. Рефераты. Туризм
30 мая, 2015 at 11:39
[…] Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам… […]
sstassy
28 июля, 2016 at 12:47
моя собака ест груши!! грызет. думаю это полезно для зубов и вообще для радости жизни