виноградники долины ОтузКак и о многих других культурных растениях, о происхождении и родине винограда, мало что известно. Если исходить из библейской точки зрения, то виноградарство и виноделие появилось сразу вместе с человечеством. Патриарх Ной, как только спас себя и многочисленный «чистый и нечистый» экипаж ковчега, занялся ничем иным как приготовлением вина.
Во всяком случае, в условиях климата Иудеи, пить воду без добавления в нее небольшого количества красного вина, было небезопасно.
Потребление в пищу свежего винограда всегда считалось частью красивой благородной жизни, а изображения листьев и плодов винограда можно найти в узорах и орнаментах многих великих цивилизаций древности.

В диком виде предки культурного винограда Vitis vinifera subsp. sativa не обнаружены ни в одном регионе мира. Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) встречается в Западной Европе по всему северному побережью Средиземноморья, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в Европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Считается редким европейско-средиземноморское растением.
Растёт по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1 500—1—800 м над уровнем моря.

карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет. Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина

В Крыму старые виноградные лозы встречаются достаточно часто в горных долинах, защищенных от северо-восточных ветров. Но при огромной высоте, на которую по дубам или кленам взбираются виноградные лозы, очень сложно понять — видим ли мы перед собой одичавшие лозы от времен средневековья или обычный лесной виноград. Во всяком случае обилие и древний вид виноградной лозы говорит о чрезвычайно мягком климате и экологической чистоте балок и долин.

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу.
Из столовых сортов винограда также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, пастилы (кстати, это вовсе не восточная сладость, а именно русское изобретение, правда с итальянскими корнями), бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм (вяленый виноград с косточками) и кишмиш (вяленый виноград из сортов без косточек). Из виноградного сока путем уваривания делают чурчхела, однако сразу скажу, что почти вся чурчхела, которую продают туристам делается по быстрячку из киселей разного цвета, так что там больше крахмала, а виноградом и не пахнет )). Подробнее Вино — продукт местности, вино — как краеведческий сувенир, выбор вина в подарок, изделия из виноградной лозы, традиционные национальные сладости из виноградного сока

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (аневрин), B2(рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р(цитрин).

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Феодосийская зона (+ Судак) включает в себя и степи, и Предгорья, а также уникальные долины, поэтому здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона.

Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах (об этом подробнее в разделе о виноделии).

Некоторые хозяйства Крыма привлекают туристов к сбору винограда, оплата при этом ведется частью собранного урожая. На таких же условиях можно договариваться и с «бабушками», которым уже не под силу самим собирать урожай на своем винограднике.

Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а, кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пруиновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.

Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой.

При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.

Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной. Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой. Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.

Теперь основные сорта, которые можно видеть на прилавках магазинов и рынков Крыма, в порядке их созревания.

В июне или июле в продаже может быть множество привозных сортов винограда — из Турции, Греции, Средней Азии. Крымские сорта реально вызревают не ранее последней недели июля. Однако в сезоны 2014-2018 года (возможно с хорошей поддержкой фермерства Российским государством) уже с середины июня в продаже именно крымские сорта винограда, выращенные в огромных теплицах. Это Кишмиш без косточек, Италия, Кардинал и другие привычные сорта, которые раньше мы видели в продаже только осенью.

Но все-таки бархатный сезон (Сезон На Виноград) это сентябрь-октябрь, так что перечислим сроки сбора урожая в открытом грунте, в полностью природных условиях Крыма.

Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15,8-18%, вкус приятный с мускатным ароматом.

Королева виноградников (Королева Елизавета x Жемчуг Саба).
Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь
Королева виноградников — столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Возделывается в Италии, Франции, Тунисе, России, Болгарии, Румынии, Югославии, Украине.
Гроздь довольно большая (длиной 18-20, шириной 12-13 см), цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 372 г. Ножка грозди длинная — до 7 см.
Ягода очень крупная (длиной 26, шириной 22 мм), по форме варьирует от круглой до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарная, покрыта средним пруином. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. Кожица рвущаяся. Средняя масса 100 ягод винограда 340-450 г. В ягоде 1-2 семени.
Большие грозди с янтарными, раносозревающими, крупными, овальными ягодами; мясистая мякоть; своеобразный слабомускатный привкус.

Италия (Бикан x Мускат гамбургский)
Сорт выведен в Италии в 1911 г. Альберто Пировано.
Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони
Италия — столовый сорт винограда. Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.
Состав грозди, %: сок — 79,9, гребни — 3,4, кожица и плотные части мякоти — 15,2, семена — 1,5. Сахаристость сока в период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов.

Кардинал. Выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше — недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет). Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%. Не слишком приторный вкус позволяет есть Кардинал в огромных количествах. Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.

Чауш белый. Традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах. Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября. В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его татарское название “чауш” — начальный, начальник, первый.

Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Самый знаменитый виноградник, при этом очень красивый, находится в Приветном, над пляжем. Качество винограда там настолько высокое, что он хорош и к столу.Виноградник сорта Цитронный Магарача в Приветном, между Алуштой и Судаком
Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый.
Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности,  300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.
Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера.
Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка.
Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С.
Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов.
Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.
На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый«, уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных  конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Шасла белая. Древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.

Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.

Шабаш. Аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка. Зреет 26 сентября — 1 октября, последним из традиционных сортов, крымско-татарское название “шабаш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

Агадаи — дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Кожица средней толщины, трудно отделяющаяся от мякоти. Мякоть винограда плотная, малосочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый, посредственный. Семена крупные, 3-5 в ягоде. Созревает медленно, сахаристость в период сбора 14-15 %, кислотность 5-9 г/л. Очень хорошо переносит транспортировку и хранение.

Молдова (Гузаль кара — Черная красавица х Виллар блан, автор Виерул, Молдавия) — столовый сорт винограда, из которого получается также неплохое вино. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова — сорт сильнорослый, поэтому в Крыму очень популярен для создания тенистых беседок и пергол. Однако требует прореживания лоз и своевременной обрезки, чтобы каждая лоза получала хорошее освещение. В юго-восточном Крыму нуждается в поливе. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста. Транспортабельность Молдовы хороша, если ягоды не перезревают на лозах. Хранение гроздей Молдовы (особенно на отрезках лозы) может быть очень долгим в проветриваемых подвалах, тенистых чердаках или прямо в гараже, если он сухой и прохладный.

Изабелла стоит особняком, не имея четких сроков созревания и четкого сортового описания. Достаточно часто и в самые разные сроки можно видеть в продаже ее черные, покрытыми сизым налетом ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью.

Это отдельный вид винограда — витис лабруска, в диком состоянии встречается в Северной Америке. У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах, так что пробуйте сами. Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем), дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино. Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает. Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.