Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Методическая разработка пешеходной экскурсии
Продолжительность: 3-4 часа
Уровень туристской подготовки: начальный
В один из хмурых осенних деньков наша преподаватель из университета, Лукьяненко Екатерина Алексеевна, решила вывезти нас из грустного Симферополя на теплый и еще немножко летний Южный берег Крыма. Планы на день были интересные и серьёзные- прибытие в Алупку, подъем на канатной дороге на вершину горы Ай-Петри, спуск по очень живописной Таракташской тропе к водопаду Учан-Су и возвращение в Симферополь. Но, с канатной дорогой нам не повезло (за день до нашего приезда она сломалась), и был придуман альтернативный вариант — нам решили показать две другие, не менее интересные тропы — Боткинскую и Штангеевскую.
Автобус довез нас до поворота на ялтинский зоопарк «Сказка», а оттуда за пару минут наверх по асфальтированной дороге мы дошли до указателя «Боткинская тропа». Собственно от него и начинается маршрут. В названии этой тропы слышится что-то медицинское и это не просто так. Первым обратил внимание на значение крымского климата в лечении больных, особенно легочных, Сергей Петрович Боткин.
С. П. Боткин — выдающийся русский врач-терапевт, ученый-материалист, основоположник физиологического направления в клинической медицине, крупный общественный деятель. Он считал, что горные прогулки тренируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Большое значение он придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Самая красивая тропа, имеющая удивительно ровный и постепенный подъем в гору, в память о выдающемся русском враче была названа Боткинской и носит до сих пор это имя.
Для любителей более активной ходьбы на тропе «протоптано» множество «сокращенок», по которым можно карабкаться в гору под большим углом. В среднем растительном поясе Южного берега, через который пролегает Боткинская тропа, растут крымская сосна и северная сосна. Из лиственных — граб, клен, дуб, осина, липа, калина, рябина. Встречаются также лещина, кизил, терновник, шиповник, дикие яблони, груши. Выше в горах буковые леса с примесью пород средней зоны — северной сосны, осины и граба. И все это многообразие деревьев осенью превращается в пестрый и разноцветный ковер, а если смотреть на лес с гор, то он напоминает какие-то яркие океанские водоросли.
После небольшого подъема перед нашими глазами открылся водопад Яузлар (нижний). Весной в нем достаточно много воды и он представляет собой красивое зрелище, но осенью, к сожалению, русло реки сухое. Путь дальше — по мосту через р. Яузлар. Сразу за ним вправо идет тропка в каньон водопада. Влево продолжается Боткинская тропа — широкая с пологим подъемом. Через пять-десять минут еще один небольшой водопад Яузлар (верхний). Воды в нем летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но когда идет таяние снега или после дождя, водопад бурлит. Здесь можно осмотреть грандиозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет, нагромождение скал, хаос обломков камней, состоящих из типичных для этих мест пород: известняков, глинистых и песчаных сланцев, конгломератов.
Далее тропа продолжает вести нас к скале Ставри-кая. Через 30-40 мин с левой стороны от тропы стоит деревянная лесенка, спустившись по ней и пройдя еще метров 30, мы попадаем на самую вершину Ставри-кая. Здесь находится окончание Боткинской тропы, но вовсе не нашей прогулки.
Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая — 700 метров над уровнем моря. Вершина ее не имеет ограждения и невелика по площади. Ходить по ней надо осторожно, так как края скалы разрушаются ветрами, осадками и любой неосторожный шаг может привести к несчастью. Со Ставри-Кая открывается грандиозный вид на безбрежное Черное море, на сады и парки, среди которых раскинулась Ялта. Южная часть Ставри-Кая почти отвесна. Неутомимые крымские скалолазы и спелеологи, исследуя ее, нашли большую пещеру. Последующими исследованиями было установлено, что пещера навещалась людьми еще в древности. В ней был найден черепок древнего лепного сосуда.
Это, конечно, всего лишь одна из многочисленных легенд, но, чтобы прорубить этот проход, членам Ялтинского горного клуба пришлось очень много потрудиться. Тропа сейчас ровная, шириной до метра и длиною около ста метров, с одной стороны есть металлические ограждения. Спускаться по ней надо медленно. Вид с нее действительно потрясающий. От этой тропки до водопада остается идти около 40 мин, причем все время спускаться и наслаждаться прекрасными видами Ялты и южных склонов Крымских гор.
Вскоре мы подошли к знаменитому водопаду Учан-су, и увидели безрадостную картину — воды в водопаде не было вообще ни капельки! Обидно… Водопад особенно красив ранней весной и в период дождей. Его мощные струи, разбиваясь о камни миллионами брызг, наполняют ущелье серебристым туманом. Если заглянет солнце, то оно обязательно зажжет здесь многоцветную радугу. К сожалению, в сухую жаркую пору водопад не представляет такого грандиозного зрелища, но, хотя его шутливо называют «водокапом», он красив и летом. Осенью, когда дождей нет в течение нескольких недель, водопад абсолютно пересыхает.
Известный географ и путешественник большой знаток Крыма Евгений Марков пишет, что воды в Учан-Су становится все меньше и меньше, да и высота ее падения все время уменьшается. Так, он утверждает, что во время путешествия Екатерины Второй в 1787 году водопад якобы достигал 150 саженей высоты (более 300 метров); во время пребывания Маркова его высота была уже 45 саженей. Правда, Марков считает, что данные 1787 года очень преувеличены, но он все же предполагает, что воды тогда было больше. Хищническое истребление леса, потрава альпийских трав и обнажение известковых пород на яйлах привели к резкому уменьшению водостока всех рек Южного берега Крыма. Сейчас высота водопада составляет 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада, и он является самым высоким в Крыму и Украине.
Посмотрев на то, что осталось от грандиозного водопада, мы отравились к нашему автобусу. От верхней смотровой площадки к нижней ведет деревянная лестница, спуск по которой представляет собой испытание, т. к. лестница находится под сильным наклоном и на ней отсутствуют некоторые ступеньки. От нижней смотровой площадки асфальтированная аллея ведет к ресторану, сувенирным лавкам и кассе. Да, кстати, во время туристического сезона посещение водопада платное- по 4 грн. За что платить эти деньги и куда они уходят (вернее кому)-это отдельная тема для разговоров и споров, которые ни один год ходят по Крыму: а надо ли брать плату за посещение природных объектов? стоит ли крымчан освободить от этой платы? куда будут направлены собранные деньги и кто будет за этим следить? И таких вопросов еще очень много, к сожалению.
Это, кстати, одна из причин, почему прогулку лучше начинать с Боткинской тропы, а не с водопада Учан-су (ведь посещение платное). Да и вообще, Боткинская тропа менее сложная, чем Штангеевская, к тому же приятнее и интереснее идти, когда впереди Вас ждет заманчивая цель- самый высокий и красивейший водопад в Крыму.
Мы едем домой, в наш грустный осенний Симферополь…Удивительно, насколько сильно может отличаться погода по разные стороны Ангарского перевала- на побережье еще теплое лето, а в столице Крыма — уже мокрая крымская осень. Конечно, есть еще теплые деньки бабьего лета, но, мне кажется, они лишь напоминают нам то, чего мы будем ждать всю зиму -тепла, солнца и ярко-голубого неба.
Мы отлично провели день (несмотря на то, что канатная дорога не работала, а водопад был абсолютно без воды). В Крыму всегда есть альтернатива, большой выбор занятий, исторических и природных объектов, маршрутов, экскурсий и туров. Тем более на Южном берегу Крыма в «бархатный сезон»: Никитский ботанический сад, где проходит осенний бал хризантем; дегустационные залы винзавода «Массандра», дворцы и парки Южнобережья, зоопарк «Сказка», театр морских животный «Акватория», шикарная набережная Ялты – есть из чего выбирать. А наш выбор пал на оздоровительные пешеходные тропы, проложенные известными врачами еще в начале прошлого века. Чудесный день, и все очень довольны.
PPS.: а еще мы сэкономили денег на канатной дороге — а это всегда радость для студента;-))))
P.P.S: отдельное большое спасибо Лёне Плесковскому, который писал курсовую работу по этим тропам и рассказывал нам много всего интересного, пока мы шли.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
абрик
5 ноября, 2013 at 12:30
грибы возле Ялты, и кизил! А главное очень красиво. Если с моря идет туман, на набережных и в парках у моря сыро и пасмурно, скорее в горы. Там за облаками солнечно, сухо, тихо.
Там. там тарам
там тарам.
За облаками небо.
Сезон На виноград это романтические прогулл днем, а долгим теплым вечером густой сладкий крепкий красный портвейн, виноград и…
Ну это для приезжих. Местным надо жарить грибы. Кизил ноября самый лучший, варить не надо! Перетереть с сахаром.