Небольшой городок районного подчинения Инкерман (Белокаменск) в составе земель Севастополя богатством своей истории и природы и возможностями активного туризма может соперничать со многими малыми и средними европейскими странами. Экскурсии, спортивный и экстремальный туризм (вполне понятно, что и винные, а также рыбные дегустации, а в перспективе — кисломолочные и, конечно, фруктовые и овощные, ореховые, ягодные, медовые и грибные) возможны здесь круглый год. Горы и море, скалы и пещеры, места силы и легендарных подвигов, целебные факторы «солнце, воздух и вода» в сочетании с самыми древними и надежными косметологическими ресурсами вроде голубой глины — это Инкерман!
Как добраться? Тут все непросто, но разберемся.
Инкерман
GPS
44°36’41.41″С
33°36’44.40″E

Город Инкерман, крепость Каламита, Свято-Климентовский пещерный монастырь и озеро Святого Климента на карте по космическим снимкам Гугл Земля

Город Инкерман, крепость Каламита, Свято-Климентовский пещерный монастырь и озеро Святого Климента на карте по космическим снимкам Гугл Земля

Название Инкерман — турецкое, означает «пещерная крепость». Слово керман (кермен) одно из древних арийских слов, означающих твердые, крепкие вещи. Родственным ему является русское кремень. Впрочем, и кремль, и Крым — из того же ряда.
Инкерман и Каламита, долина Чоргунь (Севастополь) Город Инкерман (в 1970-е — 80-е Белокаменск) на землях Севастополя дал название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень — плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки вин.

Инкерманский пещерный монастырь
GPS
44°36’15.86″С
33°36’26.21″E
Инкерманский монастырь расположен на правом берегу реки Чоргунь (Казаклы-узень) при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя.

Свято-Климентовский пещерный храм. На звонницы к колоколам спускаются с верхнего плато по древней лестнице, вырубленной в монолите скалы

Свято-Климентовский пещерный храм. На звонницы к колоколам спускаются с верхнего плато по древней лестнице, вырубленной в монолите скалы

Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер.
Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.
Над звонницами монастыря, которые устроены прямо на отвесной скале, возвышаются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлита. Впоследствии и порт стал называться Каламита, а от него — Каламитский залив.
В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство во времена союза с феодоритами.

Надвратная башня средневековой крепости Каламита и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь. В монолите скалы выбита лестница к звонницам храма Святого Климента. Вид из промзоны в пойме реки Чоргунь

Надвратная башня средневековой крепости Каламита и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь. В монолите скалы выбита лестница к звонницам храма Святого Климента. Вид из промзоны в пойме реки Чоргунь

В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.
В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали в Инкерман. Они владели Инкерманом до XVIII века, до присоединения Крыма к России.  Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.

Как попасть к Инкерманскому монастырю? Вариант самый бюджетный, например, для школьных экскурсий: на электричке. От железнодорожной станции Инкерман надо будет вернуться на север, через мост. И на восток от моста отдельная асфальтированная дорога к монастырю обозначена большой и красивой стелой с «процветшим крестом». Дорога проходит через небольшой  туннель под железной дорогой.

Немножко кривое фото, сделанное летучим роботом-дроном. На самом деле железная дорога прямая, как и обрыв скалы, в которой устроен Инкерманский пещерный монастырь

Немножко кривое фото, сделанное летучим роботом-дроном. На самом деле железная дорога прямая, как и обрыв скалы, в которой устроен Инкерманский пещерный монастырь

Прямо и вверх, мимо небольшого древнего кладбища можно подняться на плато крепости Каламита, а вправо асфальтированная дорога ведет к сооружениям пещерного монастыря.

Для туристов Инкерманский пещерный Свято-Климентовский монастырь имеет достаточно разумную систему приема. Организован прокат платочков, халатиков и другой приличествующей одежды.

Осмотрев все внешние и пещерные помещения Инкерманского монастыря, можно обогнуть Монастырскую скалу, выйти к ее южному обрыву и через огромный сквозной вырез в монолите скального массива пройти (или проехать) к озеру Святого Климента.

Озеро Святого Климента в древней каменоломне

Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено в конце 20 века ярко-аквамариновой родниковой водой.
GPS
44°36’22.23″С
33°36’35.95″E
В озеро на дне Инкерманского карьера ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. Климент был четвертым Римским епископом, рукоположенным еще святым Петром. Сюда на окраину империи его сослали, но он стал проповедовать в Херсонесе и, тогда его отправили в каменоломню.
На протяжении примерно 2 тысяч лет этот карьер действовал!
От каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантские террасы.
Неземной ландшафт карьера, отличный свет, отраженный его белыми вертикальными стенами и отсутствие внутри каких-либо признаков современной техники, линий электропередач и прочих не любимых в кино предметов, сделало Инкерманский карьер популярным местом киносъемок.

съемочная площадка фильма ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ в старом карьере Инкермана (в этом же карьере озеро Святого Климента)

съемочная площадка фильма ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ в старом карьере Инкермана (в этом же карьере озеро Святого Климента)

Эффектный прорез в скальном массиве, ведуший от внутренней части карьера к южному обрыву куэсты, хорошо узнается в эффектных кадрах фильма «Обитаемый остров» Бондарчука.

В озере, полностью отделенном скальными обрывами, — отличное купание, в отличие от Инкерманской бухты, где нет пляжей, а только портовые сооружения.

Купание в озере Святого Климента, прыжки со скал в родниковую воду

Купание в озере Святого Климента, прыжки со скал в родниковую воду

К озеру Святого Климента можно попасть от пещерного монастыря обогнув подножие скалы вправо с юга. Грунтовая карьерная дорога ведет под высокую арку вырезанную в монолите известняка.

Как попасть к озеру в Инкермане со стороны города?

Как проехать к озеру в Инкермане на своей машине? Выше и на север от въезда к пещерному монастырю на один квартал вправо на восток уходит дорога. Хороший асфальт идет через жилые кварталы Инкермана. Магазин, в нем есть смысл купить еды и напитков, на озере в карьере интересно и красиво весь световой день. Наверное и ночью.
От магазина дорога уже карьерная идет вправо вверх. Красивейший вид на крепость Каламита. И серпантин вниз по известняковой карьерной грунтовке. Если парковать машину на весь день, то на дальнем берегу большая идеально горизонтальная выработка, там блоки камня резали машинами. С того берега классно нырять. Вода очень прозрачная, родниковая. Очень глубоко сразу. По тропкам надо вычислить, где удобно выходить из воды и подниматься к прыжковым утесам.

Озеро Святого Климента в древнем карьере, вид на городок Инкерман и слева река Чоргунь впадает в Севастопольскую (Ахтиярскую) бухту

Озеро Святого Климента в древнем карьере, вид на городок Инкерман и слева река Чоргунь впадает в Севастопольскую (Ахтиярскую) бухту. Винзавод Инкерман (чтобы сориентироваться) находится на этом фото в правом верхнем углу.

Дров у озера нет. Шашлыки как-то не по стилю. Лучше ФиФиСи — фанфурик-файер-сосисон. Охотничьи колбаски укладываете на плоский выступ скалы, смыв с нее пыль. Обливаете спиртом из аптечного фанфурика (флакона на 50 мл с красной пробкой). Поджигаете. Металлической вилкой мешаете колбаски до образования равномерной хрустящей корочки. Смачного!

Как приехать в Инкерман своим ходом по горам?

Инкерман был связан древними вьючными тропами с множеством других пещерных городов и монастырей Горного Крыма. Естественно, по ним проложено множество популярных маршрутов, которые теперь проходят не только пешком, но и одолевают верхом, на горных велосипедах, кроссовых мотоциклах, квадроциклах или джипах. Практически все знаменитые пещерные города и монастыри доступны из Севастополя, причем в наиболее популярные (Чуфут-кале, Эски-кермен и Мангуп) попасть на комфортабельном транспорте может и не подготовленная публика. Однако следует позаботиться об удобной обуви на нескользкой подошве.

Популярные маршруты для экскурсантов лишь частично проходят по древним дорогам. Очень красив участок старого шоссе вдоль реки Бельбек (Верхнесадовое — Фронтовое — Холмовка), именно это часть маршрута Екатерины Великой. Причем сохранились даже родники, из которых когда-то могла пить воду и «шальная императрица»!

Однако часть древних дорог перекрыта при строительстве воинских частей, и вообще логика средневековых транспортых путей была не такой «прямолинейной», как у теперешних асфальтовых магистралей. Древние дороги были четко привязаны к родникам и водопоям. Поэтому просьба ко всем: делитесь информацией по маршрутному коридору Мангуп — Эски-кермен — Инкерман!

Маршрутный коридор для путешествий без асфальта Мангуп - Эски-кермен - Инкерман пока под вопросом

Маршрутный коридор для путешествий без асфальта Мангуп — Эски-кермен — Инкерман пока под вопросом

Инкерманский завод марочных вин
GPS
44°36’55″С
33°36’41″E
ул.Малиновского, 20, г.Севастополь, 99703, тел. (+73692) 72-22-82, тел./факс  72-23-53, 72-22-29
Заказ экскурсий, тел.  72-23-59.
Фирменный магазин, тел.  72-22-29;

Инкерманский завод заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. За две тысячи лет до Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу. Главным отличием Инкермана является то, что здешние натуральные марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

Взгляд на стратегическое значение крепости Каламита со стороны Черного моря. Севастопольская (Ахтиярская бухта), а в глубине кадра Казаклы-узень (Казачий ручей), то что теперь называется река Черная

Взгляд на стратегическое значение крепости Каламита со стороны Черного моря. Севастопольская (Ахтиярская бухта), а в глубине кадра Казаклы-узень (Казачий ручей), то что теперь называется река Черная

Река Чоргунь
Последние годы чрезвычайно популярен каньон реки Чоргунь (Черной), берущей начало от слияния многочисленных ручьев и речек Байдарской долины.
GPS
N 44° 30.458′
E 33° 45.964′
Укоренившееся в литературе и на картах название Черная речка – несуразность. В самом каньоне ее вода так бурлит и искрится, что скорее она серебристая. О происхождении названия Чоргунь сказать ничего не возможно, это лишь тюркская обработка какого-то восходящего еще к таврам имени.
Чернореченский каньон и долина Чоргунь (Севастополь) Чернореченский каньон в 1947 году был объявлен памятником природы, а с 1974 г. — государственным заказником республиканского значения. Это глубокое и узкое ущелье образовалось в результате размыва плотных известняков. На протяжении 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река пробивает себе путь в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Вблизи каньона, на территории Орлиновского лесничества, в 1979 г. организован Орлиновский заказник местного значения «Байдарский», где под охраной находятся дикорастущие лекарственные растения. Там на лесных полянах растут зверобой, чабрец, душица, тысячелистник и др. лечебные травы.