Лучшее время для автомобильного путешествия по этим местам — майские праздники. Бескрайние здешние холмы покрывает изумрудная трава и яркие цветы, золотистые пляжи чисты и пустынны, а вода в Азовском море на мелководье прогревается мгновенно.

От села Каменское на север уходит огромная Арабатская стрелка, 100 км ракушечного золотого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой.
Арабатская стрелка, крепость Арабат, Каменка (Акмонай) Обычное развлечение здешних туристов поочередно окунаться то в Сиваш, где подобно Мертвому морю, вода настолько плотная и соленая, что погрузиться в нее невозможно, то в Азовское море. Здешняя вода уже почти пресная, отлично смывает излишки соли. В июле и августе оба водоема могут прогреваться до +28 градусов. Это уже не купание, а скорее ванны.
Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство? Очень популярны велосипедные пробеги по шоссе, идущему в центре Стрелки. Местами асфальт здесь, уложенный просто на песок, превратился в подобие стиральной доски. Ехать по нему не просто, но это дает какой-то особый массажный эффект.
Зимние велопробеги по Арабатской стрелке вдоль Азовского моря, нередко покрытого зимой торосами льда высотой в несколько метров, представляют из себя настоящее испытание. Жуткий норд-ост, сырой и холодный северо-восточный ветер дополняет этот букет. Однако все «арктическое» приключение укладывается в стандартный уик-энд и быстро дополняется комфортным транспортом домой.
Интересны остатки турецкой крепости Арабат у основания стрелки вблизи села Каменское. В созвучии ее названия с московским Арбатом нет ничего случайного. Таганка и Ордынка тоже названия татарские. Почему так получилось? Как раз о таком вопросе, наверное, в Москве и задуматься-то некогда. А вот на крепости Арабат – идеальное место. Пустыня однако, шум волн, простор…
В береговом обрыве неподалеку зияют искусственные выбоины. Это входы в Акмонайские каменоломни. Здесь проводят соревнования по подземному ориентированию, в течение недели команды взрослых и детей из многих городов Крыма, Украины, России и других стран живут под землей и носятся по таинственным лабиринтам, чтобы найти хитроумно спрятанных организаторами «лис» с помощью карт, компасов и радиопеленгаторов.
В нескольких километрах на север от крепости по Арабатской стрелке можно попасть на Соляные промыслы. Добыча соли ведется тут с незапамятных времен, многие сотни, а может и тысячу лет. Технология при этом особо не меняется. Участки Сиваша отделяются дамбами, чтобы вода в них испарялась, не имея притока извне. Самосадочную соль выгребают и укладывают буртами (длинными кучами) вдоль берега. Делают это для того, чтобы дожди вымыли калийные соли, горькие на вкус. Они быстрее растворяются, чем натрий хлор – пищевая соль. Потом соль можно молоть, добавлять к ней йод, фасовать. Но это не главное. Главный продукт получается сам собой в результате именно здешних очень простых природных процессов.
В последнее время популярность набирает еще один туристический объект – страусиная ферма. Она устроена уже на северном краю стрелки, который административно относится к Херсонской области.

Форум: Когда и как формировалась Арабатская стрелка и Сиваш