Сергей Батов

Воссозданная история Руси

У истоков древних повествований

или

о чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»?

История с древнейших времен до периода Московское царство

Часть II

Киммерийцы.

Начало эпохи железа

На начало I тысячелетия до н.э. приходится зарождение новой эпохи в истории человечества, которая получила название – железный век.

Железо – природный материал, который в обиходе доступнее бронзы. Его легче добывать и обрабатывать; изделия, изготовленные из него крепче и острее. Применение орудий труда из железа вызвало прогресс во всех видах производства. Постепенно железо потеснило в употреблении бронзу и практически вытеснило камень. Особенности обработки железной крицы – ковка – обусловило появление новых ремесленников – кузнецов. Во все времена их почитали. Считалось, что кузнец – всегда немного колдун. Древнейшие разработки железной крицы и печи для выплавки металла найдены при раскопках вдоль Северского Донца. Благодаря появлению железных орудий для обработки земли, преобладающей отраслью хозяйства в лесостепной зоне становится пахотное земледелие.

Войсковому сообществу железо дало грозное оружие, прекрасное вооружение, защиту и, в целом, окончательное преимущество над другими сословиями.

Происхождение киммерийцев

Проходили столетия. Этнообразующие процессы, происходившие в это время на территории современной Украины, Польши, Литвы, Белоруссии и северо-запада России, образуя словенский и роский этносы, объективно выдавливали негативные элементы, которые становились обузой в созидательном движении повседневной жизни. Так называемых «трутней», лентяев, т.е. излишних потребителей от доходов коллективов, сообществ. Основной обузой выявилось войсковое сообщество, от него, в первую очередь, и освобождались на протяжении длительного времени племенные объединения земель. Войсковые сообщества таким образом оказались на пограничье этнообразующей территории. Ускорителем этих процессов стала торговля. Войсковые сообщества и товарищества потянулись за нею, как за легкой добычей. Так, в устьях Донца, Дона, Днепра, Буга (Бога – авт.) и Днестра появился излишек войсковых сообществ – изгоев общества, которые организовывались в товарищества по территориальному признаку. В последующем эти товарищества покоряют своей власти местное население соответствующих земель.

Со временем отдельные войсковые товарищества, объединившись в содружества, колонизовали земли по всему течению рек, подчинив своей воле племена охотников севера, земледельцев лесостепи, а также племена скотоводов и рыболовов юга. Поводом для колонизации стало развитие и распространение торговли между племенными объединениями, а еще позже и международной.

Товарищества, которые накапливались в верховье и среднем течении Северского Донца, колонизировали земли до Дона и затем вокруг Азовского моря, земли Тамани. Проникли на Крымский полуостров и покорили местное население – тавров. Достаточно интенсивно накапливались войсковые содружества в низовьях Днепра, Буга и Днестра. Они подчинили себе население Северного Причерноморья от устья Дуная до Азовского моря и от Черного моря до параллели Киева. Много позже войсковые товарищества появились в верховьях Волги, по Западному Бугу, Висле и Одеру.

Киммерийцы – первый «народ» (каста, сословие) на территории современной Украины и России, настоящее имя которого дошло до нашего времени. Точнее, это имя военного сообщества, объединения войсковых товариществ. Они к IX веку до н.э. заложили основы системы военной демократии. С помощью которой овладели Таманью и Крымом, со временем — всем Северным Причерноморьем. Вот тогда о них узнали правители и народы Малой Азии и Закавказья.

Древнейшие сведения о киммерийцах сохранили легенды. Их земель будто бы достиг Одиссей, который отправился в плавание с острова Эя. По сведениям Гомера, это – отдаленная земля, расположенная где-то вблизи крайних пределов океана, рядом с входом в потустороннее царство Аида: «Закатилось солнце, и укрылись тьмою все пути, а корабль наш достиг пределов океана. Там народ и город людей киммерийских, окутанные мглою и облаками; никогда яркое солнце не озаряет их своими лучами…».

Киммерийцы имеют много общего с племенами Срубной культуры, с которыми длительное время существовали, покорив их и колонизировав земли. Период господства киммерийцев охватывает IX – VII столетия до н.э.

На основании археологических исследований установлена генетическая связь исторических киммерийцев с носителями Срубной культуры. А это, в свою очередь, не только выясняет вопрос о языке первого народа Восточной Европы, имя которого сохранилось до нашего времени, но и дает возможность заглянуть в его далекое прошлое.

«Геродот писал, что киммерийцы пришли с Азии. Современные археологи доказывают другое. Исследователь Белогрудовской культуры П.П. Куренной считает, что не с Азии могли прийти они, а со Средней Надднепрянщины. Их культура – продолжение Трипольской, приспособленной к условиям табунного скотоводства. Переход части оседлого населения к табун-ному скотоводству толкал их на юг, в частности на Запорожье, с его степями»

(Н.Полонская-Василенко, с.55-56).

То, что Геродот писал, будто бы киммерийцы пришли из Азии, нисколько не противоречит выводам современных археологов. Надо помнить, Европа времен Геродота на востоке ограни-чивалась Северским Донцом и Доном. Киммерийцы, прежде чем появились в Закавказье и Малой Азии, завоевали Южное Задонье, Тамань, т.е. фактически, для хронистов Византия, они «пришли из Азии».

Еще современная историография, рассматривает как варианты мест происхождения этого народа южный Урал и Закаспийские степи. Киммерийцы описываются как кочевники (народ, который кочует – авт.) тюркского происхождения, однако доводы, приводимые при этом, недостаточно убедительны.

Как-то очень странной выглядит сама теория переселения народов. В этой теории не приведены убедительные причины для переселения народов, как в целом, так и частично. Снижение урожайности обрабатываемых земель, даже продолжительные засухи, слабо убеждают в том, что это причина для оставления своих исконных территорий. Но именно на этом основывается вся теория переселения народов из Малой Азии и Закавказья на земли Северного Причерноморья в период зарождения земледелия. Такова причина переселения, колонизации этих же территорий и греками на рубеже временных эр. Это слабые причины для обоснования теории.

По мнению автора, они могут и должны быть более существенные, веские. К примеру, природные катаклизмы, которые ставят тот или иной этнос (народ) на грань вымирания. В любом случае, переселение должно происходить на свободные земли к родственным этносам или на территории государственных образований с разрешения правителя. Примером может быть пересе-ление человечества Трипольской культуры. Можно согласиться с политическими, религиозными процессами, которые перерастают в репрессии с массовым уничтожением представителей одного этноса (нации) другим (возможно, части этноса (нации) своими же соотечественниками по идеологическим, религиозным и другим мотивам). Как примеры – переселение в XVII столетии на земли Слобожанского края целых общин из Западных областей, которые были объяты гражданской войной. Гонения по религиозным мотивам армян на территории подконтрольной Турции в начале XX столетия. В этом случае части (общины – авт.) наций, народов, стараясь сберечь свой генофонд, культуру, веру переселяли на другие земли под защиту союзной силы, родственного этноса. Переселение части нации, народа может быть в планово-принудительном порядке со стороны правящего диктатора или завоевателя.

Так что для переселения киммерийцев нет никаких исторических оснований и причин, а о завоевании ими Северного Причерноморья мы не имеем фактических свидетельств.

Из словаря к книге С. Батова

Вольное войсковое сообщество (товарищество) – объединения военных профессионалов. Межплеменные образования, возможно, отдельные этнические группы.

публикация на проекте зверозуб.ком 2008 года:

Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Структура работы

История с древнейших времен до так называемого литовского периода

ПРЕДИСЛОВИЕ                                           
СЛОВАРЬ ОСОБОГО ТОЛКОВАНИЯ     
            Вместо вступления. 
            ДРЕВНЕЙШИЕ  ЛЮДИ
Моделирование условий образования современных материков и ледников на полюсах 
ЛЮДИ  ПОСЛЕ  ПОТОПА  
Заселение территории Украины 
ФОРМИРОВАНИЕ  ОСНОВНЫХ  ВИДОВ  ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 
Условия возникновение земледелия
Трипольская культура 
О категориях этнос и нация
РАССЕЛЕНИЕ  ПЛЕМЕН
Эпоха бронзы (энеолит)
Глава 1. 
МЕЖДУ МИФОМ И ИСТОРИЕЙ  
Киев в союзе с Хазарией   
По иному о князе Святославе
Глава 2.
ГОСУДАРСТВО  ВЛАДИМИРА 
География земель Руси   
Киевский каганат Владимира   
Киевская Русь Владимира      
Хозяйственная жизнь Киевской Руси  
Глава 3.    
КИЕВСКАЯ  РУСЬ  ПОСЛЕ  ВЛАДИМИРА   
Борьба за Киев   
Киевское государство при Ярославе Мудром
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ 

-> Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Предисловие (01.03.2008)
-> Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Заселение территории Украины (01.03.2008)
-> Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Мезолит на территории Украины (01.03.2008)
-> Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Варяги, кто они? (01.03.2008)
-> Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Научные выводы по «Завещанию Ярослава» (01.03.2008)
-> Сергей Батов. О чем умолчал Н.М.Карамзин в своей «Истории…»? Порождение проблемы (01.03.2008)