Зарисовка о парках здравниц ЮБК.

усадьба Раевских в Карасане (Большая Алушта)Развал СССР прошел тяжело не только для людей, но и для природы. Что происходит с парками здравниц Южного берега Крыма?
В этом году я провел свой отпуск в Партените, это поселок городского типа, входящий в Большую Алушту, расположенный рядом с горой Аю-даг, с противоположной стороны от Артека. Все побережье разделено между несколькими домами отдыха: «Крым», «Айвазовскоe», «Карасан».

Это место имеет богатую историю. Я коснусь в основном «зеленой» ее части. На территории Партенита (имею ввиду и пгт, и дома отдыха) растут деревья посаженные еще в пушкинские времена. Раевский, прокладывая здесь дорогу, посадил и кедры и пирамидальные кипарисы. Кроме этого есть и фисташковые деревья 500-летние («Карасан») и оливковая роща которой не одна сотня лет (Дом отдыха «Айвазовское»).

уголок парка санатория "Крым", Партенит (Большая Алушта)К счастью, и «Крым» и «Айвазовское» не были расформированы после отделения Украины. Сейчас в этих домах отдыха понимают ценность зеленых «жемчужин» и оберегают их. Несколько хуже дела в «Карасане». Насколько я понял, этот дом отдыха с меньшим бюджетом, чем «Крым» и «Айвазовское», поэтому содержать всю территорию в хорошем состоянии им тяжело. Но старые деревья и центральная часть ухожены и красивы.

Эти три дома отдыха показывают тенденции развития. Так в «Крыму» в основном поддерживают то, что есть, т.к. много ценных вековых деревьев. На клумбы каждый год высаживают летники: бархотки, канны, базилик и т.п.

В «Айвазовском», после смены хозяина в прошлом году, расширяются посадки интересных многолетников, ведется работа над ландшафтом. Видно, что владелец хочет сделать уникальный парк на довольно ограниченной и неудобной территории. Этому дому отдыха присвоен статус «Памятник современного паркового искусства». 

В «Карасане», наоборот. В этом году Киевским хозяйственным судом с «Карасана» снят статус «Памятник паркового искусства», возможно, чтобы можно было что-то строить. Действительно, на берегу строится небольшое здание. Если новые владельцы «Карасана» смогут и сохранить парк, и что-то построить — очень хорошо. Сейчас же прибрежная зона в плачевном состоянии — грунт ползет, увлекая за собой столетние деревья.

уголок парка дома отдыха "Айвазовское", Партенит (Большая Алушта)Красота требует ухода. Качественный уход стоит не дешево. Хорошо бы для всех наших любимых памятников культуры, природы и т.п. найти это оптимальное соотношение — когда их использование приносит доход, достаточный для их поддержания и развития.

С уважением, Александр.

Уважаемые любители природы! Буду рад разместить интересные наблюдения и рассказы на страницах сайта Zeleno.ru. Если Вас волнуют проблемы, связанные с природой — пишите, возможно у кого-то есть ответ на Вашу проблему.

С вопросами и предложениями обращайтесь сюда zeleno@inbox.ru, к Александру.

Оригинал статьи со всеми фотографиями парков.

Новость для посетителей сайта Zeleno.ru.
В этом году на сайте появился свой каталог — интернет-магазин.
Каталог находится на этапе становления, поэтому буду благодарен за любые замечания и пожелания.

Если Вы продаете растения на постоянной основе, то Вы можете БЕСПЛАТНО в нем участвовать, для этого пришлите, пожалуйста, письмо с краткой информацией о себе, прайс-лист на zeleno@inbox.ru.

К сотрудничеству принимаються все желающие, торгующие растениями живыми, срезанными, семенами. Возможно, в будущем будет добавлен раздел по садовым принадлежнастям и технике, услугам.
Александр


Фотогалерея Партенит, Айвазовское, Карасан, Утес (Плака), Кучук-Ламбат на нашем проекте Зверозуб.ком