Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Зарисовка о парках здравниц ЮБК.
Развал СССР прошел тяжело не только для людей, но и для природы. Что происходит с парками здравниц Южного берега Крыма?
В этом году я провел свой отпуск в Партените, это поселок городского типа, входящий в Большую Алушту, расположенный рядом с горой Аю-даг, с противоположной стороны от Артека. Все побережье разделено между несколькими домами отдыха: «Крым», «Айвазовскоe», «Карасан».
Это место имеет богатую историю. Я коснусь в основном «зеленой» ее части. На территории Партенита (имею ввиду и пгт, и дома отдыха) растут деревья посаженные еще в пушкинские времена. Раевский, прокладывая здесь дорогу, посадил и кедры и пирамидальные кипарисы. Кроме этого есть и фисташковые деревья 500-летние («Карасан») и оливковая роща которой не одна сотня лет (Дом отдыха «Айвазовское»).
К счастью, и «Крым» и «Айвазовское» не были расформированы после отделения Украины. Сейчас в этих домах отдыха понимают ценность зеленых «жемчужин» и оберегают их. Несколько хуже дела в «Карасане». Насколько я понял, этот дом отдыха с меньшим бюджетом, чем «Крым» и «Айвазовское», поэтому содержать всю территорию в хорошем состоянии им тяжело. Но старые деревья и центральная часть ухожены и красивы.
Эти три дома отдыха показывают тенденции развития. Так в «Крыму» в основном поддерживают то, что есть, т.к. много ценных вековых деревьев. На клумбы каждый год высаживают летники: бархотки, канны, базилик и т.п.
В «Айвазовском», после смены хозяина в прошлом году, расширяются посадки интересных многолетников, ведется работа над ландшафтом. Видно, что владелец хочет сделать уникальный парк на довольно ограниченной и неудобной территории. Этому дому отдыха присвоен статус «Памятник современного паркового искусства».
В «Карасане», наоборот. В этом году Киевским хозяйственным судом с «Карасана» снят статус «Памятник паркового искусства», возможно, чтобы можно было что-то строить. Действительно, на берегу строится небольшое здание. Если новые владельцы «Карасана» смогут и сохранить парк, и что-то построить — очень хорошо. Сейчас же прибрежная зона в плачевном состоянии — грунт ползет, увлекая за собой столетние деревья.
Красота требует ухода. Качественный уход стоит не дешево. Хорошо бы для всех наших любимых памятников культуры, природы и т.п. найти это оптимальное соотношение — когда их использование приносит доход, достаточный для их поддержания и развития.
С уважением, Александр.
Уважаемые любители природы! Буду рад разместить интересные наблюдения и рассказы на страницах сайта Zeleno.ru. Если Вас волнуют проблемы, связанные с природой — пишите, возможно у кого-то есть ответ на Вашу проблему.
С вопросами и предложениями обращайтесь сюда zeleno@inbox.ru, к Александру.
Оригинал статьи со всеми фотографиями парков.
Новость для посетителей сайта Zeleno.ru.
В этом году на сайте появился свой каталог — интернет-магазин.
Каталог находится на этапе становления, поэтому буду благодарен за любые замечания и пожелания.
Если Вы продаете растения на постоянной основе, то Вы можете БЕСПЛАТНО в нем участвовать, для этого пришлите, пожалуйста, письмо с краткой информацией о себе, прайс-лист на zeleno@inbox.ru.
К сотрудничеству принимаються все желающие, торгующие растениями живыми, срезанными, семенами. Возможно, в будущем будет добавлен раздел по садовым принадлежнастям и технике, услугам.
Александр
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
24 ноября, 2009 at 22:52
Парк ЛОК «Айвазовское» создавался в 1964-1966 годах для руководителей Политбюро и членов ЦК. Работал там ландшафтный дизайнер Н.Д.Смирнов (правда, тогда это называлось садоводом). На крутом склоне и овраге были
развёрнуты большие работы: дренажирование местности, закрепление склона железобетонными опрами (как это сейчас делают при оползании дороги), устройство опорных стен, укреплён берег моря, здания поставлены на сваи.
Было высажено 30,5 тыс. деревьев и 17тыс . кустарников. Посадка велась 2-3 летними саженцами, иногда взрослыми деревьями. Площадь 25 га. Очень интересно говорят экскурсоводы по парку: «Парк «Айвазовское» имеет
чёткую границу — забор». Кстати, если соберётесь туда — категорически не рекомендую экскурсовода Надежду Сторожук. Очень многие жалуются. Хорошо ведёт Александра Харакоз, спокойно, хорошая речь, знающая. Ещё неприятный нюанс — группу сопровождает охрана, ненавязчиво, но ощутимо.
Сейчас деревья разрослись, и кажется, будто парк был здесь всегда.
Потребовалась его реконструкция, которую ведёт ландшафтный дизайнер А.А.Анненков (оформлял дачу Горбачёва в Форосе, парки Меласа, Монтедор и
т.д.). При входе висит схема, но далеко не все объекты на ней уже существуют. Например, сейчас в нижней части парка японцы создают «Японский сад», будет и чайный домик (не для нас!). Растения туда завозят из питомников Бельгии, Португалии, Голландии. Я своих экскурсантов сразу предупреждаю, что не всегда знаю, что там сегодня
появилось новое. Весной, например, появились очаровательные «коврики» из растений. Оказалось — цинерария горшечная. Она у нас ещё неизвестна.
Общий принцип парка — романтизм с упором на историю Тавриды и мифы.
Вот отсюда и Персеи всякие. Кстати, бронзовое литье очень приличное, приятно смотреть. Есть уголок греческой усадьбы, генуэзский парк, римская ротонда и т.п. Сейчас вот Александра Сергеевича поставили. Ну
очень нам хочется, чтобы поэт побывал в каждой долине побережья, хотя дневники Пушкина (очень подробные) о поездке в Партенит и Карасан не упоминают. Вот ведь как: сводная сестра генерала Раевского была замужем
за Бороздиным. И говорят наши «пушкинисты»: «Как же так, ну не мог Раевский сестру не навестить!» Одна беда — Бороздины в это время были в Саблах…
В парке много редких растений (такая вот расхожая фраза, но очень верная!) Есть араукария чилийская, дазилирионы Уиллера, банан Басио (хотя он сейчас встречается довольно часто), эритрина Криста-Галли,
метасеквойя глиптосторобовидная. Единственный на Южном берегу экземпляр кунингамии ланцетолистной. Есть фатсия японская, в этом году высадили кизил головчатый. Конечно, есть кедры атласские сизые плакучие, либоцедрусы, всё не перечислишь.
Мне нравится решение освещения. Огромные белые шары в зелени. В сосновой роще их покрасили в коричневый, похоже на гигантские грибы.
Такие же шары на большом платане. Правда, говорят, владельцам они уже надоели, будут менять.
Отдыхающие по территории могут передвигаться на электрокарах: 20 грн спуск к морю, 30 подъём.
С уважением Татьяна.
Сейчас в нижней части парка оформляют «генуэзский уголок» (кажется, так), вроде бы делали аквапарк.
Зз: про Анненкова очень рад услышать. Мой учитель по ландшафтному дизайну. Учиться мне у него пришлось одну рабочую смену в 18 часов. За это время мы с ним и еще с парой рабочих выстроили в Киеве на ВДНХУ огромную клумбу с кипарисами, пальмами, кактусами в цвету и прочими красивостями.
Потом я еще в Никите бывал на его персональной выставке. Анненков получил сильнейшее образование, в том числе в Японии.
По поводу Пушкина, Партенита и Карасана особо не надо напрягаться. Пушкин дружил с Николаем Раевским-младшим, а тот был настоящий Ботан. При том, что одновременно был и героем, причем с детских лет. О нем сохранились сведения, что после сражений с горцами на Кавказе, Николай Раевский всегда перед возвращением в крепость собирал цветы и вообще интересные растения.
Достаточно того, что Карасан и Партенит — это творение Николая Раевского-младшего.
И вполне хорошо, что партийная номенклатура сохранила романтическое отношение к природе.