дом с 13 драконами, СимферопольВ 1842 году Николай I утвердил первый генеральный план Симферо­поля.
Эта часть Симферополя на планах имеет название «Европейский город» и она тянется от современного вокзала к улице Кирова, где происходит достаточно занятный «шов» между прямоугольной нарезкой обширных кварталов губернского центра со сложной, малопонятной, но весьма рациональной паутиной средневекового городка Акмечеть. Еще в конце 1970-х годов экономисты института «КрымНИИпроект» выяснили удивительный парадокс — в старой «азиатской» части Симферополя живет необыкновенно много людей! Плотность населения фактически равна пятиэтажным кварталам.
Однако и в «Европейском» Симферополе есть свои прелести. Внутри огромных кварталов, кроме нескольких линий домов прячутся уютные зеленые тихие дворики.
Здания первой линии отличаются обилием (иногда чрезмерным) лепных украшений и смешением стилей.
Определено это было тем, что заказчики – богатые купцы еврейского, греческого, итальянского, караимского, крымчацкого, армянского и крымскотатарского происхождения зачастую были не особо образованы и пренебрегали чистотой архитектурного стиля.

Архитекторам – немцам, евреям, итальянцам, русским – они давали указания сугубо на основе своих личных предпочтений и домов, которые им понравились в разных странах и у разных соседей.
Так возник эклектический архитектурный стиль, позже получивший название «Южная провинция». В Одессе и Ростове-на Дону здания этого стиля обычно 4-6 этажные. В  Симферополе (а также и в Евпатории и Феодосии) все скромнее 1-3 этажа, но так же вычурно и забавно.
Дома таврических чиновников, врачей, учителей и прочего служилого люда обычно выдержаны в классическом стиле, это романский или русско-византийский стиль и ампир. Но также, по сравнению, скажем с тогдашней столицей Санкт-Петербургом, все значительно меньше и дешевле.
Один из самых интересных домов — дом купца Чирахова с 13 драконами. Чебуречная (теперь пиццерия) украшена литыми чугунными мушараби (решетками). Дом построен в 1890-е годы. Тогда веранда чебуречной не имела окон и не была отделена от тротуара.

"дом Крылова" в Симферополе - пример удачной архитектуры публичного домаНе так известно, но чрезвычайно интересно и даже поучительно своей функциональностью здание публичного дома на улице Ефремова 18. Находится это здание в самой глубинке «азиатского» Симферополя, где очень легко заблудиться. Но если идти, например, от Центрального универмага, то достаточно просто все время смотреть на телевизионную вышку. Собственно говоря, именно в среде работников Крымского телевидения и сохранились «устные предания» о том, что здание, известное в архитектурных кадастрах просто как «доходный дом господина Крылова«, было именно домом терпимости. Причем спроектировано интересно, нарядно, без жадности, а самое главное — очень функционально.
здание бывшего публичного дома в Симферополе (улица Ефремова 18)На улицу Ефремова здание выходит своей парадной (доходной) частью и поэтому помимо сердечек на фронтоне и прочих архитектурных красивостей оно имеет самое важное — огромные балконы-террасы, всегда хорошо освещенные солнцем. Где находились красотки — свободные, в смысле свободы от условностей вообще и от клиентов на данный момент.
Ну а остальная часть дома имела многочисленные подсобные помещения в двух уровнях, а самое главное — еще и отдельный въезд со стороны нынешней улицы Студенческой (где как раз теперь находится хранитель преданий — здание Крымского телецентра).
Злые языки утверждают, что проходным двором от Ефремова к Студенческой не раз пользовались плохие «седоки» таксистов, якобы отправляющиеся домой за деньгами, а на самом деле — исчезающие в недрах этого двора навсегда.

В Симферополе наиболее забавной и причудливой по архитектуре является часть города, получившая название Новый город. Землями на восточном берегу реки Салгир владел племенник последнего крымского хана А. И. Султан-Крым-Гирей.
Назывались они Султанский луг и долго оставались без застройки. Сейчас это территория от гостиницы «Москва» до бульвара Франко (несправедливое название, Франко с Крымом ничего не связывает, а бульвар был назван бульваром Крым-Гирея).
Район Нового города застраивался загородными домами с довольно большими парками.
Первые хозяева имели парки площадью  по 20-30 гектаров. Это петербургский военный врач Мюльгаузен, французский профессор химии Де Серр.
Дома Нового города помимо забавной и раскованной архитектуры фасадов отличались огромными балконами, террасами, верандами.
В этом отношении они продолжали традиции Ханского дворца в Бахчисарае, стиля крымское рококо. Зелень вьющихся растений, цветение клумб и силуэты огромных деревьев — тополей, чинар, грецких орехов, шелковиц гармонично продолжали узоры чугунных и деревянных решеток мушараби. Веранды ступенями плавно переходили в пространство внутренних двориков.
Сейчас виллы Нового города вплотную окружены многоэтажной застройкой советских времен. Догадаться насколько хорошо жилось их создателям можно лишь по нескольким детcким садикам, которые сохранились в этом районе.


Об архитектуре Евпатории сейчас чаще всего услышишь выражение «Малый Иерусалим», что стало даже туристическим брендом теперь.
Действительно культовая архитектура Евпатории, а точнее — то, что она сохранилась в своем многообразии и веротерпимости, это огромная ценность.
Но не меньшую ценность имеют и жилища тех людей, на чьи деньги строились храмы Гезлева и Евпатории — греческие, караимские, еврейские, итальянские, турецкие, крымчакские, русские, немецкие и прочие купцы. Я не уверен, впрочем, что в купеческих династиях Евпатории всегда однозначно оценивали свою национальную принадлежность. Скорее это южно-русский вариант средиземноморской культуры.
Как бы то ни было, я просто советую не ограничиться в Евпатории изучением только известных архитектурных памятников, а передвигаясь по городу даже на пляж или к магазинам всегда изменять маршрут и посмотреть как можно больше старых тенистых улочек с очень своеобразными двух- трехэтажными домами рубежа 19 и 20 веков.
Дом из евпаторийского ракушечного известняка в старом городеМестный серовато-палевый плотный ракушечник — очень мягкий и податливый в обработке, но хорошо держащий грани, позволил архитекторам и строителям добиваться выразительных силуэтов почти без лепнины и деревенных резных деталей.
Так что евпаторийский вариант стиля «Южная провинция» при всей его купеческой вычурности и эклектике все же более строгий, чем в Симферополе. Сочетание камня-ракушечника, не скрытого штукатуркой и краской на стенах домов, с золотистыми пляжами вблизи домов создает удивительную гармонию и ощущение «укорененности» этой архитектуры гораздо в большей мере, чем в Феодосии и Симферополе.
Один из ярких примеров жилища богатых евпаторийцев — дом Семена Дувана (Евпатория, улица Тучина 2). Дом построен в 1908 году для знатного и богатого караима — Семена Эзровича Дувана, занимавшего в то время пост городского головы.
Под влиянием городского архитектора Евпатории А.Л. Генриха к 1916 году в новой архитектуре доходных домов и пансионов значительно возрастает роль модерна с его тяжелыми железобетонными конструкциями и явно чужеродными элементами вроде яркой облицовочной плитки и, например, древнеегипетских мотивов.
Однако и в эти годы другой здешний видный архитектор, выходец из семьи евпаторийских армян Павел Сеферов успешно дополняет и оживляет модерновые конструкции классическими южными элементами.
Один из примеров совместной работы двух архитекторов (по крайней мере двух) — «Beau-Rivage» – гостиница-кафе в центре Евпатории. Владелец участка Нейман И.Я. решил возвести на углу Старого бульвара и улицы Революции доходное здание, используя уже существующие постройки. Завершение строительства произошло в 1915-1916 годах, при этом авторство проекта до сих пор не установлено. Схожесть планировки здания с домом Дувана говорит в пользу П.Я. Сеферова, но декор гостиницы-кафе явственно свидетельствует о причастности к возведению «Бо-Риваж» А.Л. Генриха. Архитектурные украшения фасада: фронтоны в виде женских голов, лопатки, карнизные гирлянды и аттики, картуш, оконные наличники и т.д. — вполне типичны для стиля «Южная провинция». Образ «Бо-Риваж» завершают балконы, декорированные фигурными балясинами и кронштейнами.
Кафе было открыто в июле 1916 года, но еще до этого, в мае 1916 года, во время визита Николая II в Евпаторию, городской голова С.Э.Дуван «предложил императорскому семейству и свите» «чай от имени города». Об этом событии повествует мемориальная табличка на стене здания.
В советское время «Бо-Риваж» превратился в пансионат семейного отдыха «Орбита-1», который до сих пор и размещается в этом здании (Евпатория, улица Революции, 45/ улица Караева, 2/ набережная Терешковой, 26)
Подробнее об архитектуре Евпатории можно узнать на странице «Евпаторийский модерн».