Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Северо-западный Крым известен, прежде всего, замечательными условиями для дайвинга и просторными песчаными косами для дикого палаточного отдыха. Обилие археологических достопримечательностей и дикая красота скальных хаосов создают хорошие предпосылки для развития автомобильного туризма.
Не так давно в число культовых «киношных» объектов, благодаря фильму «Обитаемый остров» успешно вошли и ветровые установки электроэнергии. А вот удивительной мощи и красоты фасадная стена пансионата «ВИКИНГ» известна лишь небольшому числу автотуристов.
Донузлав — это самое большое в Крыму соленое озеро, на границе Сакского и Черноморского районов, отделено от моря песчаной пересыпью с замечательными пляжами.
Озеро является реликтом мощной древней реки, начало которой находится на Донецком кряже – речка Домузла. Название происходит от слитного произношения тюркских слов Домузлы- (донгузлы)-юве. «Домуз» — кабан, «юве» — гнездо, логово. Связано с обширными камышовыми зарослями, привлекательными для животных. В верховьях нынешнего озера в таких зарослях гнездится множество птиц. Орнитологический заказник имеет международное значение и охраняется согласно Рамсардской конвенции о местах зимовки и отдыха перелетных птиц.
Поскольку в Крыму нет больших рек, кинематографисты снимают в их качестве Донузлав, например, для английского сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа».
У северной приморской части озера находятся руины античной крепости Беляус. Как и многие другие античные укрепления на берегах полуострова Тарханкут, она появилась на рубеже 4-3 веков до новой эры, когда Крым стал полуостровом после крупной и быстрой перестройки рельефа. В результате катастрофического погружения под воду многих плодородных равнин западного побережья Крыма древнегреческая колония Херсонес была вынуждена строить новые порты для контроля над урожаями пшеницы на Тарханкуте. Что, в общем-то не приветствовали уже и скифы. Природная катастрофа сделала скифов уже так называемыми «поздними». Скифы уже не жили в кибитках, а за богаствами уже не отправлялись в далекие края, предпочитая просто получать большие деньги за пшеницу со своих земель. Вполне понятно, что крепость Беляус считается «греко-скифской». Она действительно многократно переходила из рук в руки. Да и греки в своем быту использовали вдали от дома многие скифские «штучки», например, носили штаны, что в Греции считалось неслыханным варварством. В свою очередь «поздние скифы» не только пользовались греческими предметами роскоши, но и в торговых делах, вероятно, общались сугубо на греческом языке. В общем были варварами эллинизированными. Возможно, поздние скифы даже умывались и мыли руки, но полотенцами при этом им по-прежнему служили скальпы врагов. Степное скифо-сарматское, и приморское греческое население этих мест, скорее всего, сохранило непрерывную преемственность на протяжении двух тысяч лет, по крайней мере. Во всяком случае, монголы оставили право управления этими землями за тарханами — местной родовой знатью. Откуда, собственно, и название Тарханкут. О греческих корнях местных приморских поселений говорит, прежде всего то, что они сохранились и через 5 веков татаро-монгольского господства (а ведь степняки никогда не селились у моря). Ну и такой приятный факт, а точнее — вкусный. Это инжир. Он растет в этих краях еще со времен первых греческих поселенцев.
В общем, есть о чем подумать, кушая замечательную здешнюю кефаль, пусть даже руины укрепления Беляус и не производят такого впечатления как Колизей или Акрополь.
Впрочем руинами, наводящими на размышления, теперь тут богата и недавняя советская эпоха.
Центральная часть села Знаменское с шагающим из бесплодной степи Ильичом в окружении мертвых бетонных громадин торгового центра и дворца культуры наводит на мысль о ночных квестах с лазерными боями и охоте на привидений светлого коммунистического позавчера.
Хочется забыть о скорой уже встрече с пляжной ленью и броситься на поиски священного надувного бревна, без которого порядка и чистоты в одной шестой части суши уже, наверное, не будет никогда.
А вот на противоположном берегу озера Донузлав вполне нетленно и солидно выглядит советский гидроплан.
Наоборот, в отличие от сельского урбанизма, вполне мирно, цивильно и безмятежно. Берега озера Донузлав — одна из колыбелей космических войск СССР, так что туристическое и экскурсионное будущее пока еще вполне реально. Не хотелось бы выраскапывать его из руин и из печей переплавки. Один из гарнизонных поселков космических войск — Мирный на южном берегу озера Донузлав сейчас расцвел благодаря близости пляжного клуба «Республика Каzантип» в селе Поповка. Впрочем, после недавнего пожара, главной достопримечательности Поповки больше нет. Только море осталось превосходным.
Но вернемся к привычным экскурсионным объектам.
Как крепость Беляус называлась в древности, неизвестно.
Нынешнее название происходит от искаженного написания небольшой татарской деревушки, которая находилась вблизи озерной пересыпи — Бель-авуз. Бель — поясница, седловина, талия. Авуз — рот, устье реки (балки или озера, в данном случае). Вероятно, и в средние века в пересыпи была сделана или образовывалась естественным путем промоина, через которую воды Донузлава уходили в море.
Одна из деревень Бель-авуз находилась на пересыпи и затем в 1948 году была переименована в Пересыпь, но давно обезлюдела.
Возможно, на ее месте теперь располагается Порт Песок, куда по косе ведет асфальтированное шоссе, местами даже вполне пригодное для гонок стрит-рейсинг.
По поводу добычи песка и торговли из Порта Песок в прессе не раз звучали утверждения, что знаменитые пляжи Евпатории исчезают именно из-за добычи песка на строительные нужды в Донузлаве.
Но работники на отгрузке песка сообщили нам, что добыча ведется из озера Донузлав. Скорее всего так оно и есть.
А вот причиной вымывания песка с пляжей Евпатории скорее всего является не добыча песка в озере, а разрушение Донузлавской пересыпи еще в 1970-е годы для прохода в озеро кораблей Черноморского флота. Тогдашние объемы вмешательства в природные вдольбереговые процессы были просто несопоставимы с теперешними. Понятно, что и последствия разрушения пересыпи будут ощущаться еще долго. В любом случае «экологи» могут писать любые выдумки, а вот денег на серьезные научные исследования причин разрушения евпаторийских пляжей просто никто не даст.
Ну и ладно. Город Евпатория все более становится центром круглогодичного туризма, а пляжный отдых там уже как в Ялте воспринимается лишь неким довеском, без которого вполне можно обойтись. Тем более — рядом с Евпаторией десятки километров отличнейших пляжей.
Но вернемся к нашей косе «Рот на пояснице» (напомним, что Бель- поясница, а авуз — рот), а значит в средние века в Донузлаве тоже было устье, промоина в косе. Но вот в 17 веке, например, крымские степи гораздо менее страдали от засух, значит с дождевой водой и выноса твердого вещества в береговую зону моря было больше. Пляжи в целом уменьшаются в значительной мере просто из-за обилия прудов в балках, которые не дают рекам нормально выносить камни, щебень и песок в море.
Само по себе существование деревни Бель-Авуз в середине Беляусской косы свидетельствует о том, что там была пресная вода. Обычно в таких случаях за счет стока дождевой воды на месте древнего речного русла формируется линза пресной воды, которая в буквальном смысле плавает поверх соленой морской воды, проникающей глубоко в сушу сквозь песок.
Вторая деревня Бель-авуз-Кыпчак находилась дальше в степь. На карте 1817 года генерал-майора Мухина это селение именуется Бель-агазы Кипчак.
На этой же карте нанесено и селение Чигир-хажи вблизи Беляусской пересыпи. Слово «чигир» в тюркских языках означает «заросли».
Вероятно, именно на месте этого селения до сих пор сохранился источник пресной воды. Во всяком случае администратор нового пансионата «Викинг», расположенного в начале пересыпи, сказал что вода к ним подается из источника примерно в 1 км на север от пансионата.
Само по себе массивное здание пансионата в стиле средневековой крепости уже стало здешней достопримечательностью и успешно конкурирует с руинами крепости Беляус. Строго говоря, в архитектурном и культурно-историческом смысле крепость Беляус представляет из себя вполне «типовое» заурядное сооружение.
А вот стилизацию «задов» пансионата «Викинг» под средневековый замок надо признать очень удачным. Ведь обычно фасадная часть пансионатов, обращенная к шоссе имеет только маленькие и неинтересные окошки ванн и туалетов.
Вся главная часть номеров с террасами, цветниками, шезлонгами и прочими приятными вещами должна быть обращена к морю. В общем, так оно в «Викинге» и решено. Но главное — некоторые затраты материалов (в основном природного камня) и очень хорошие затраты выдумки и исторической фантазии дали в результате очень мощную защиту от степных ветров, шума шоссе (все же тут возят песок на самосвалах). Само появление в здешней плоской степи зубчатого силуэта замка сразу вызывает желание остановиться тут хотя бы на пару дней.
Кстати, наша милая спутница Каролина (имя вполне замковое!) сразу вспомнила о своем бальном платье и короне, которые уже пару лет без надобности лежат после выпускного бала. А вот на новогоднем балу в ресторане с высокими окнами и толстыми лакированными дубовыми балками под сводчатым потолком уместны будут и изысканные наряды, и короны дам, и, конечно, галантность кавалеров. Впрочем, галантность викингов, вероятно, это скорее сила и щедрость, чем шарканье ножками.
Короче замок викингов на Беляусской пересыпи нас порадовал. Еще и замечательным пляжем с камышовыми зонтами, ресторанной верандой, каменной вымосткой внутренних двориков и «уютным» щебнем автомобильной парковки.
Северная часть донузлавской пересыпи представляет собой отличные условия для дикого отдыха автотуристов. Пляжи здесь огромные, приятные, а главное — очень чистые. Один из отчетов лета 2009 года вполне убедительно показывает ценность этого места как для отдыха, так и для экскурсионных вылазок.
Да и шоссе от райцентра Черноморское в основном гладкое и безопасное до самой проходной Порт Песок. Между шоссе и широченным пляжем идет непрерывная полоса зарослей лоха узколистного.
А вот южная часть Донузлавской пересыпи почти вся застроена эллингами и дорогими виллами, переходящими в сооружения пляжного клуба «Республики Z».
На берегах Донузлава уже совсем далеко от моря находится гарнизонный поселок Новоозерное. Местные люди и достаточно многочисленные отдыхающие вполне рады теплой воде Донузлава и его мелководным пляжам. Водный простор здесь необычен даже для знатоков Крыма, которых вроде и не удивишь необычными пейзажами.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Абрик
16 января, 2014 at 9:08
Викинги — фильмы и места съемок, скансены и фесты, отели и рестораны, туристические программы и квесты
http://www.vk.com/shoot_raid
в группе ПО МЕСТАМ КИНОСЪЕМОК
Абрик
6 марта, 2014 at 21:12
Гарнизон космических войск СССР Мирный давно уже живет сугубо туристическими, а точнее пляжными, курортными интересами и морским экстримом. База российского Черноморского флота на озере Донузлав на современный облик гарнизона никак не влияет. Грандиозный аэродром на берегу Донузлава красив даже на гугл мап, а при полете на мотодельтаплане или паратрайке зрелище грандиозное
Абрик
7 марта, 2014 at 9:00
Донузлав это база украинского и российского Черноморского флота с общей инфраструктурой и гарнизоном Новоозерный, построенным в 1961 году. Тогда пересыпь озера Донузлав была разделена каналом. Максимальная глубина озера 27 метров. В ночь с 5 на 6 марта 2014 года российские войска взорвали 2 своих старых корабля, они затонули и перекрыли выход из Донузлава кораблям Черноморского флота Украины, получившим приказ уходить в Одессу
Абрик
7 марта, 2014 at 9:09
где находится озеро Донузлав? Координаты 45°20′ С 33° В
озеро врезано вглубь берега на 30 км, максимальная ширина у пересыпи 8.5 км, площадь 47-48 кв км, высота обрывов до 25 м, ширина пересыпи от 200 до 600 метров. Лечебные грязи типа Мойнаки, мощность ила до 10 метров, ближайшее шоссе Т-01-08
Абрик
7 марта, 2014 at 15:29
Российские войска взорвали и затопили еще одно свое судно, водолазное, для надежного блокирования украинского флота на озере Донузлав
Абрик
28 июня, 2014 at 9:43
Евразийский молодёжный форум КРЫМ. ДОНУЗЛАВ 2014 в восьмой раз состоится на побережье Северо-западного Крыма в палаточном лагере. Возраст участников от 16 до 26 лет. Программа и форма заявки на участие в Евразийском молодежном форуме
http://www.vk.com/Crimeabg
sstassy
5 августа, 2016 at 8:59
Замок ВИКИНГ: интересно, что фасадная стена сделана практически без проекта, вприглядку: хозяева отъезжали по дальше, смотрели как выглядит сооружение при заезда на косу, потом возвращались и заставляли строителей переделать. Местный ракушечник легкий, так что особых проблем не было. Квази уна фантазия )))