Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
То что обыватели и желтая пресса сейчас именуют сатанизмом — по большей части движение несчастных, недоразвитых и обиженных обществом детей.
А вот язычество в целом, тайные ритуалы, магия и неоязычество — темы серьезные.
Рассуждать о них особого смысла не имеет, поскольку тайные общества, они для того и тайные, чтобы утечек информации не было.
Тем не менее мы решили развивать новый краеведческий проект сугубо для целей экскурсионной работы.
Самое главное в нем: САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА НЕЛЬЗЯ ОПИСЫВАТЬ БУКВАМИ.
САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПОСЕЩАТЬ САМ.
По Крыму мы можем лишь дать список этих мест, по возможности — их фотографии и как к ним попасть, а также доступную (НЕ тайную) историческую и географическую информацию.
А дальше уже — дело интимное личное…
теперь рабочий список объектов Драконографии Крыма:
1. Змеиная пещера — вовсе речь не идет о вульгарных гадюках, которые никогда в предгорном Крыму не водились.
Это Змиева пещера. В ее нижнем этаже сохранилась огромная тесаная известняковая плита под размеры взрослого человека (наверное тут приносили в жертву девственниц, поскольку жертвенник был связан с земледельческими культами).
хотелось бы увидеть как это место называлось в тюркском исходном варианте.
Не вполне ясно и как на самом деле назывался комплекс скальных жертвенных и астрономических сооружений в Менгирной балке между Бахчисараем и Улаклы. Я не уверен, что деревня Богаз-сала была именно в Менгирной балке. Скорее всего обычных жилых домов рядом с менгиром не было. Я бы не стал там ночевать.
Я просто прошел по линии, по которой от менгира к жертвеннику должна была перед смертью идти девушка. У меня сразу мороз по коже пошел и ноги стали ватными. Там помимо всего прочего и пересечение разломов, так что родон должен выделяться.
Известная легенда об основании Успенского монастыря, где речь идет о Змие, который похищал овец. Само собой, овец для жервоприношения в пещеру дракону носили некие его адепты. Интересно было бы узнать, где в ущелье Майрум-дере могла находиться древнее языческое пещерное капище.
Я думаю, что вблизи родника на пересечении двух разломов.
возможно рядом с источником Газы-Мансур? и рядом со священной дубовой рощей Балта-Теймез? Кстати, кто-нибудь измерял радиационный фон этих деревьев?
2. Шайтан-капу, Шайтан-коба, Шайтан-кая, Шайтан-дере — хотелось бы полный список с координатами GPS. И промеры радиационного излучения тоже интересны.
3. Аналогично полный список с GPS хочется получить по Яман-дере, Яман-кая, Яман-йол, Яман-таш. Яман — плохо, дурно
4. Хор-дере — из того, что я знаю огромный гото-аланский могильник между Скалистым, Кизиловкой и Трудолюбовкой Бахчисарайского района
Но наверное такие топонимы есть еще. Хор — плохой, хорх — страшный. И что интересно, Хорс — бог солнечной лошади у сарматов. Вероятно, так называли лошадь Митры — фракийского бога-всадника (отсюда русские слова хорошо и хоровод и английское хорс — лошадь).
5. Куш-кая (гора Кошка, гора Сокол), Шан-коба, Шан-кая — звучит нейтрально. Вроде как «кстати о птичках…». Культ сокола, как и древний крымский танец Хайтарма связан с ожиданием весны, наблюдением за погодой, земледельческими ритуалами.
6. Кыз-куле, Кыз-кермен, (и греческие аналоги — Партенит, Парфений) — с крутых Девичьих скал тавры пуляли обезглавленные тела эллинов и прочих чужеземцев.
7. Канлы-дере . Канлы — кровавый. Именно в ущелье Канлы-дере у местечка Салачик (Бахчисарай) найден «старосельский мальчик» — ребенок-гидроцефал, принесенный в жертву. Канлы — второе название пещеры Бин-Баш-коба (Пещера Тысячи голов). Кан — кровь, канака — топонимический словарь Крыма переводит весьма двусмысленно: с греческого — «любимая», а с тюркского — «обитель религиозных подвижников».
Есть о чем подумать. Первое что приходит в голову — место тайных мистических ритуалов. Подвижники тоже интересно — скорее всего речь может идти о купеческих ритуалах с жертвоприношениями формально усыновленных младенцев-инвалидов, как это было принято у финикийцев.
Известный из Библии ритуал принесения в жертву первородного сына.
8. Аю-даг, Аю (медведь) и Ай — месяц (Луна)
Ай-Серез, Шелен (Селен) возможно, как-то связано с культом Луны (Полумесяца).
Тут, конечно, закономерная путаница с греческим (византийским) Ай- святой.
Но в большинстве случаев топонимы Ай-Алексий, Ай-Димитрий, Ай-Тодор, Ай-Никита, Ай-Даниль, Айя-Варвара, Айя-Анастасия и другие связаны с эпохой иконоборчества и массового основания монастырей на Южном берегу Крыма. Эти монастыри просуществовали совсем недолго.
С Ай-Петри посложнее, возможно речь идет о новогреческом наименовании горы со Святыми Камнями, которым поклонялись местные жители. Средневековых храмов и монастырей на Ай-Петри не обнаружено. Разве что пещерные храмы, например у хребта Иограф (Ай-Евграф). Но этот храм, как и многие другие возник на месте древнего языческого капища.
9. Топонимы на Курт и Борю, связанные с культом волка.
Теперь небольшая рабочая версия — Демонология в свете лучезарных драконов:
Люцифер — видел свет, поскольку священный медведь должен был располагаться в таких пещерах, где луч весеннего солнца пробуждал медведя от зимней спячки
Повелитель мух — пробуждение от спячки означало приход весны и появление мух. Кажется Вельзевул как раз и означает повелитель мух?
Митра как священный медведь. Митра рождается из камня (выходит из пещеры). Митра раздирает быка. Митра обеспечивает порядок. Митра связан с равносторонним (так называемым греческим) крестом и свастикой — символами правильной для умеренного пояса Европы смены сезонов года.
Напомню — только для Европы и части Евразии правильными являются четыре сезона. Греческий крест и четырехлучевая свастика могли появиться только в районе между Альпами и Уралом.
В Индии — три сезона, в Египте — два.
Кудеяр (Кудеяровы горы, Кудеяровы клады, Кудеяровы пещеры) в России, точнее на Северской земле связаны с тем, что вместе с князьями Глинскими, потомками эмира Мамая, в эти земли пришли ираноязычные языги (ясы). Вполне возможно, что только в именах, а точнее в титулах жрецов эта ираноязычность сохранялось. Кудеяр буквально Друг Бога (с именем Куд), то есть тот, кто ходит к священному медведю, к Митре.
Див исторически и мифологически тесно связан с культом божества по имени Куд, во всяком случае в русской традиции кудесник кудесничает и чудит, чудеса — они же и кудеса, а диво оно дивное и малопонятное. В древнерусских текстах «Див дважды упоминается в «Слове о полку Игореве»: «дивъ кличетъ връху древа» и «уже връжеся дивъ на землю». Принципиальные отличия дива от грифона обусловлены устойчивостью его образа в древнерусском зодчестве и прикладном искусстве XI — XIII вв. и заключаются в следующем: 1) орлиными изображаются только голова и крылья дива, а не вся передняя часть тела вместе с передними лапами; 2) всегда одноцветная фигура дива чаще всего обременена знаками плодородия; 3) помимо шествующего див может изображаться и терзающим какого-либо зверя». (Словарь русской геральдики)
Академик Рыбаков без всяких сомнений связывает Дива только с грифоном (известным символом легендарных гиперборейцев, древним гербом Боспорского царства).
Грифон — современный герб Автономной Республики Крым, поэтому для крымского туризма образ этот очень важен, важна и его связь с русской культурой:
«Древний грифон, по всей вероятности, у многих народов средневековья продолжал играть роль могущественного стража и покровителя растений. На византийском аксамите, например, орлиноголовый грифон с львиным туловищем весь испещрен аграрно-магическими символами: шея его покрыта зигзагами воды-дождя, а крылья — знаками засеянного поля; на лапах — знаки семян, все чудище оплетено ветвями растения, произрастающего из семени у его лап.
Трудно сказать, насколько осознавалась архаичная символика грифона народами Северной Европы, где не было древней подосновы этого греко-восточного образа. Предки славян, вплотную соприкасавшиеся со скифами-иранцами и через них воспринявшие много элементов восточной культуры, безусловно, знали как внешнюю форму, так и символическое значение грифона.» (Рыбаков. Язычество Древней Руси, с.121)
Хромой (Гефест, покровитель кузнецов и житель подземного мира с его рудными богатствами; Аксак как особенность Тамерлана, вероятно врожденная родовая и Салсал — великан, покровитель цеха бузачи, легендарный прародитель Салсал-оглу, строителя крепости Аккерман) — речь идет о том, что близкими к медведю могли быть именно те, кто от рождения хромает, ходит вперевалку, клишоногие, косолапые. Опять же по принципу магии подобия.
Рогатый — жрец, кормящий священного медведя мясом коров и быков, естественно украшал себя рогами. Священному медведю надо было приносить самых лучших быков, так что рога, вероятно, жрецам доставались самые большие.
Жрец также от имени бога Волоса (у славян) обеспечивал всю ветеринарии и контроль за процессом случки, родов и т.д. На Керносовском идоле сохранилось изображение рогатого жреца с привязанным сзади хвостом, который танцует рядом с быком и коровой «учебно-профилактический» танец.
Рогатый бог ходил с трезубцем, как символом единства трех миров: верхнего (где солнце), среднего (где люди и звери и прочее) и нижнего, где находился в пещере священный медведь, он же великий змей.
Трезубец в гербах на сегодня есть в Литве (колюмны Гедимина), Украине (Тризуб Святослава), на неофициальном флаге Крыма (тарак-тамга Гиреев) и на проекте герба Крымского краевого правительства, подготовленного известным краеведом Маркевичем .
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Абрик
21 декабря, 2013 at 8:52
Жертвенная плита в Змиевой пещере, если святилище тавров, не для девушки, а для мужчины чужеземца. Экономика тавров держалась на молоке, а главным страхом тавров были эпизоотии — коровье бешенство, ящур и т п. Отсюда обычай отрубать иноземцам головы, а тело сбрасывать в пропасть.
Тавры с западного побережья были вытеснены в ходе войн между эллинами и скифами и перенесли культ Девы с мужскими жертвоприношениями с берега, где тотемом тавров была самка тюленя-монаха, в горы. Вместо змееногой богини образ стал Змием.
sstassy
21 декабря, 2013 at 9:34
По городищу над Змеиной пещерой на мысе Батарея опубликованы результаты раскопок. Если археологами найдены зерновые ямы и большого объема, на десятки тонн товарного зерна пшеницы, ячменя и прочих хлебных злаков, то были и земледельческие культы. С принесением в жертву девственниц. В общем, прежде чем стать темой экскурсий, Змеиная пещера и ее жертвенник должны стать хотя бы темой дипломной работы историка.
А так эзотерика с уфологией.
sstassy
21 декабря, 2013 at 9:48
Берег, беречь и бер, медведь связаны, потому что в Ледниковом периоде в крутом береге реки в гротах, образованных половодьем, жили и люди, и медведи. У рек всегда один берег крутой, это действие силы Кориолиса, вращения Земли. Вода в половодье легко сверлит в обрыве гроты, причем с крепким арочным сводом, потому что поток турбулентный, известняк еще и растворяется талой водой из-за высокого содержания кислот.
Спокойная река в межень создает террасы. Пещерные люди получали у реки удобные гроты с арочными сводами и идеально ровной террасой.
Из этого вышла и храмовая архитектура с папертью.
sstassy
21 декабря, 2013 at 10:45
Трезуб князя Владимира не имеет связи с тарак тамга Гераев и с личными знаками боспорских царей. Двузуб князя Святослава его сын Владимир дополнил булавой как символом верховной власти. Святослав имел тамгой боевую караимскую рогатину, символ защитника. Рогатина, окованная железом, главное универсальное оружие против разбойников и диких зверей. Охрана торговых караванов требовала рогатины. Сакрального и драконографического в двузубе караимов и трезубе Владимира нет.
Екатерина
15 апреля, 2015 at 13:50
гора Яман-таш (горный массив Агармыш) 45°1’23″N 35°1’0″E и пещера БОРЮ-тешик (там же)
sstassy
15 апреля, 2015 at 17:16
Борю-тешик волчья нора, тюрк. Яман-таш злой, плохой, опасный камень, тюрк. Спасибо!