Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
цитаты из книги: Рыбаков Б.А. Язычество древних славян часть первая, глава третья и мысли по их поводу
Теперь небольшая цитата из книги В. Юлюхина и В. Дублянского «Вслед за каплей воды»:
«В весенние школьные каникулы 1963 года шумный лагерь юных археологов раскинулся на склоне долины между массивом Северная Демирджи и вершиной Пахкал-Кая, почемуто еще со времен партизанских боев Отечественной войны получившей название Лысый Иван. Где-то за перевалом в долину Ангары, на крутых западных склонах Демирджи, укрылась интересная пещера, обнаруженная алуштинскими школьниками-краеведами.
Мы прибыли в лагерь, когда археологические раскопки в пещере были в самом разгаре. Пока мы отдыхали и готовились к маршруту, Аскольд Александрович Щепинский, сотрудник Института археологии Академии наук УССР, теребя отросшую бородку, сообщал последние новости. Оказалось, что пещера состоит из двух этажей. Верхний это тридцатиметровая галерея, заканчивающаяся нагромождением крупных глыб известняка, напоминающим по форме алтарь. Над ним нависают известковые натеки.
В метре над алтарем археологи обнаружили высеченное в натеке изображение человеческого лица ровный круг диаметром 12 сантиметров, на котором углублениями показаны глаза и рот. А над этим лицом четкими линиями обозначен равносторонний крест.
Под изображением лица и креста, на глубине 15 сантиметров, в шурфе был найден обломок стенки лепного сосуда и несколько костей какихто крупных животных. Ближе к входу в пещеру в этом же слое встречаются обломки раннесредневековых гончарных сосудов. Ниже залегает слой суглинка, насыщенный обломками лепной глиняной посуды с черной лощеной поверхностью. Резной линейный орнамент, характерный для кизилкобинской культуры, позволил отнести эти находки к VII-VI векам до нашей эры.
Входная галерея соединяется сложным, изогнутым наподобие винта 30-метровым колодцем с обширным нижним залом пещеры. Вся центральная часть его усеяна костями животных. Среди них преобладают черепа и кости ног, то есть именно те части туши животного, которые чаще всего приносились в жертву божеству.
Мне кажется, закончил осторожный Аскольд Александрович, труднодоступность пещеры, характер наскальных рисунков и состав археологического материала достаточно убедительно свидетельствуют о том, что здесь находилось святилище. Вероятно, оно было связано с поклонением скотоводческому божеству. Весной и осенью у скотопрогонной тропы совершались жертвоприношения. Мясо жарили и варили, а черепа и ноги приносили в жертву подземному божеству: сбрасывали их в колодец через отверстие в алтаре…
Юра Бачинский, руководитель палеозоологического отряда, больше всего заинтересовался костями.
Нет ли там чего-нибудь поинтереснее? допытывался он. Ну, каких-нибудь медвежьих, оленьих и прочих косточек?
Как нет? Мы нашли там целый череп пещерного медведя.
…. Рассортировав и определив все кости, найденные археологами в основании внутренней шахты, под алтарем, Юра Бачинский подозрительно оглядел небольшое углубление, заполненное буровато-красной пещерной глиной.
А ну-ка, Саша, копни здесь!
Воспитанник Олега Ивановича Саша Ларионов, прикомандированный к Бачинскому как любитель всяких костей и древностей, копнул. С треском поднялась тонкая натечная корочка, покрывающая глину. Еще несколько ударов киркой и перед нами открылось скопление крупных, массивных костей!
Медведь! выдохнул Саша, увидев знакомые клыки, покрытые порыжевшей и потрескавшейся от времени эмалью. Пока мы общими силами раскапывали это уникальное местонахождение, Юра успел обнаружить в другом конце нижнего зала почти целые скелеты еще двух медведей.
Как эти звери угодили в нижний этаж, осталось загадкой. Возможно, они свалились в него из входной галереи.
…. Кости пещерного медведя изредка встречаются в культурных слоях позднепалеолитических стоянок Крыма. Но в захоронениях, не связанных с деятельностью древнего человека, их находят гораздо реже. Два года назад в Красной пещере мы нашли даже новый подвид этого интересного животного, а вот сейчас целых три экземпляра!
Пещерному медведю «повезло». Его облик можно восстановить не только по ископаемым костным остаткам, но и по рисункам и статуэткам, созданным руками человека, жившего в те давние времена. Пещерный медведь часто выбирал для жилья полости, которые были необходимы как убежище первобытному человеку. Чтобы захватить пещеру, людям приходилось выкуривать его оттуда дымом, а чтобы медведь не мог снова проникнуть в нее, складывать каменные стенки у входа в пещеру и разводить костры. Пещерные медведи и люди — враги, говорят одни исследователи и в подтверждение ссылаются на найденный археологами череп медведя, в котором глубоко засел каменный топор. В некоторых пещерах Франции в жилищах древних неандертальцев обнаружены странные прямоугольные каменные ящики, тщательно прикрытые плоскими каменными плитами. В каждом из них лежит по нескольку черепов пещерного медведя. Может быть, ритуальное захоронение останков пещерных медведей это первый культовый обряд человечества?
Не одна увлекательная страница книги Норбера Кастере «Десять лет под землей» посвящена описанию открытой им «художественной галереи» с изображениями пещерных животных в пещере Монтеспан. Что заставляло кроманьонцев создавать эти древнейшие произведения искусства? И почему опять-таки пещерному медведю принадлежит главное место на этой «выставке»? Только ли в силу сложившихся культов?
Немецкий зоолог Г. Вендт в книге «Я искал Адама» выдвинул интересное и смелое предположение. Во время похолодания, вызванного оледенением, травы и коренья, которыми в основном питались пещерные медведи, были доступны только два-три месяца в году. Остальное время медведи проводили в пещерах, которые постепенно становились их тюрьмой. Зубы работали мало и у молодых медведей за зиму вырастали так, что смыкали им пасть. На большинстве черепов пещерного медведя последнего периода его существования найдены следы воспаления челюстей; изменения костной ткани свидетельствовали о том, что животные, жившие в тесных, сырых пещерах, болели рахитом и артритом. Характерные изменения в черепе говорят и о том, что среди пещерных медведей распространился актиномикоз — болезнь, которая поражает сейчас исключительно травоядных животных овец, коров, коз.
Так, может быть, пещерный медведь, грузное травоядное животное, проводившее треть жизни в спячке, был для неандертальцев чем-то вроде живой кладовки с пищей? Медведя убивали в темной нише пещеры почти так, как убивают в хлеву корову или свинью. Вот отсюда и пошел культ медведя, такой же естественный, как другие охотничьи, земледельческие и скотоводческие культы, призванные обеспечить благополучное существование племени.
Постепенно пещерный медведь вымер или был истреблен, а его место занял меньший по размерам, но гораздо более подвижный и опасный бурый медведь. Среди сибирских племен и лапландцев культ его сохранялся до конца прошлого века.»
«…в гроте Тешик-Таш. Здесь был найден череп неандертальского мальчика, а около него — два рога горного козла. «Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел еще ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану в виде круга, расставлены были рога горного козла. Это неопровержимо свидетельствовало о том, что здесь был уже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием».
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
9 апреля, 2009 at 22:20
палеонтологический музей Российской академии наук —http://www.paleo.ru/museum/hall6.html
Tamerlan
10 апреля, 2009 at 0:09
Твой текст – компиляция абсурдной, нелепой, чудовищной, фантастической и беспомощной «литературы». Читаю и балдею. «Детский лепет».
Конечно, самое лучшее – если бы ваши экскурсоводы (человек 30) собрали деньги по 200-300 рублей, в качестве оплаты, и я выслал бы им главу о «медвежьих пещерах», где дано первоклассное освещение материала, связанного с находками медвежьих костей в пещерах. И проблема цивильности материала решилась бы. А так – экскурсоводы будут позориться.
1. В Крыму нет нормальных историков и археологов по этой проблеме. Кроме меня, конечно.
2. В Тешик-Таше нашли не «кости мальчика», а «кости девочки». И останки принадлежат не к мустьерской эпохе, в которую суют фантастических «неандертальцев», а к более позднему времени – т.н. «верхнему палеолиту».
3. Медведь не был домашним животным. Это был хищник – один его огромный клык доказывает, что он шутя загрыз и сожрал бы г-на Зверозуба, когда тот вздумал бы предложить этому «домашнему животному» немного сена. Если пленённого медведя и содержали бы голодного в пещерном загоне, то всё равно он не был бы «домашним животным».
4. Общество этого времени никак не было «первобытным», не было оно и «второбытным» или «8-бытным».
5. Люди не сражались с медведем «за пещерное жилище», так как люди в пещерах никогда не жили.
6. Во французской пещере “Три Брата” обнаружено не «изображение “колдуна” с оленьими рогами», а изображение божества.
И т.д., и т.д., и т.д. ….
Конечно, можно рехнуться, читая эти россказни о «медвежьих пещерах», где жили небывалые «домашние животные».
Форменным издевательством является и само «название пещеры», сварганенное, очевидно, настоящими манкуртами – «МАН». Пещеру эту открыли алуштинские школьники, и у них эту честь украли,
т.к. пещера должна называться «Пещерой алуштинских школьников»,
а её назвали в честь «Малой Академии наук», хотя в Крыму нет даже для взрослых такой «академии»,
и название это – чистейшее очковтирательство, ибо на самом деле эта «МАН» – была, в лучшем случае, всего лишь «туристическим кружком», поскольку «взрослые дяди», прилепившие пещере такое «название», в «медвежьих пещерах» ни фига не разбирались, но постарались прилепить к имени пещере и «своё» «участие». Пещеру эту школьники нашли, насколько я знаю, без участия взрослых — самостоятельно.
Всякое дело надо сразу делать хорошо. Если в Крыму есть потребность в экскурсионном освещении т.н. «медвежьих пещер», пусть обращаются ко мне.
zverozub
10 апреля, 2009 at 20:00
я не очень себе представляю технологию обращаться к тебе. у нас не особо пользуются интернетом.
а самое главное — в туризме важно настроение, а не реальность, и уж тем более вообще не важны научные данные.
я тебе конечно сочувствую, но пока ты сам себя держишь за пределами науки. Научное сообщество — такая же мафия, как любое другое сообщество, зарабатывающее деньги не за счет производительного труда, а за счет сплоченности.
tamerlan
13 апреля, 2009 at 1:25
1. Какие трудности – они это могут сделать через твой сайт, через мой сайт, нажав на надпись «Tamerlan», или направив мне письмо:rogdana5@nai.ru и посредством обмена письмами обо всём со мной договориться. Проблем никаких нет.
2. А вот то, что у вас не особо пользуются интернетом, это
плохо – говорит о нищете и технической малокультурности населения и неразвитости региона в информационную эпоху. Это означает, что компьютеры ещё в ваш повседневный быт не вошли. Но ведь руководители фирм наверняка пользуются компьютерами.
3. С твоей мыслью, что «самое главное — в туризме важно
настроение, а не реальность, и уж тем более вообще не важны научные данные», согласиться никак не могу.
Хотя первое условие счастья – это когда человек
позабывает о своём существовании, и в путешествии
человек обыкновенно достигает такого состояния, но я
не поверю, что человек, будучи разумным существом,
предпочтёт, чтобы его накалывали и, считая за полного
идиота, компостировали мозги «бредом собачьим» —
россказнями о «мирном», «растительноядном»
«пещерном медведе», являвшемся, будто бы, «первым
домашним животным».
Любой человек предпочтёт разумными глазами
рассматривать пещеру при её посещении, чем слушать
всякую белиберду.
Примитивная и несуразная «фантастика» заставит
«вспомнить» человека о своём «существовании», что
он живёт среди «кретинов» и сделает его
«несчастным».
4.Странное утверждение: «ты сам себя держишь за пределами науки».
Как может человек, трезво и верно воспринимающий
суть дела, быть — «за пределами науки», а «сообщество
профанов», которые не разбираются в названных
вопросах – канать за «учёных»? Эта «лафа» для них
окончилась. «Интернет» их «добьёт». От их «научных
званий» останется только «труха». Ни один из них на
твоём форуме даже не высовывается!
5.«Научное сообщество — такая же мафия, как любое другое сообщество, зарабатывающее деньги не за счет производительного труда, а за счет сплоченности».
Это высказывание не имеет никакого отношения к добротному проведению экскурсии по «медвежьей пещере». Те люди решают свои «проблемы».
Их «сообщество» никак не отразилось и на моём добротном исследовании «пещерного материала», и этот материал – может быть блестяще использован при проведении экскурсий и составить славу таким экскурсиям.
Вопрос в том, насколько вообще в Крыму может развиваться этот вид индустрии. Есть ли смышлёные люди, поедут ли люди в достаточном количестве в Крым, могут ли соответствующие органы организовать рекламную кампанию и привлечь в Крым широкий поток людей. Если у вас этот вид деятельности может развиваться свободно, то мои материалы быстро были бы востребованы, если у вас этот вид деятельности подавлен, то тогда, естественно, они не для Крыма.
Я даю свой почтовый адрес скорее из любопытства:rogdana5@mail.ru .
Зверозуб
13 апреля, 2009 at 1:41
пещерный медведь не был тихим травоядным:) это был обычный бурый медведь. Как и зачем было появляться новому виду медведя (тем более травоядному) именно на время похолодания, которое уж понятно никак не могло быть длительным, кто бы вообще тогда выжил?
занятно, что нигде ученые мужи не пишут о том, что бурый медведь во время спички вообще не испражняется. Даже медведица если в берлоге кормит медвежонка, то она просто ни делает лишних движений, но в полном адеквате! уж если увидит опасность — то мало никому не покажется. Но в обычном режиме она просто держит малого на руках у груди. Глаза открыты. Но при этом не ест, не мочится. Все запасы жиры в чистом виде усваиваются.
Но недостаток солнечного света и как раз растительной пищи должен был отразиться на костях.
что касается твоих вопросов:
1.Вопрос в том, насколько вообще в Крыму может развиваться этот вид индустрии. = нет.
2. Есть ли смышлёные люди, поедут ли люди в достаточном количестве в Крым, могут ли соответствующие органы организовать рекламную кампанию и привлечь в Крым широкий поток людей. = нет.
Вообще ситуация такова, что только совершенно безответственные рвачи, которым лишь бы получить свои бабки кричат сейчас о том, что надо организовать рекламу Крыму и привлекать в Крым людей.
Я говорю и пишу только о том, что Крым надо убрать от дерьма, а люди сами разберутся. Если хорошо все — то они просто сами позвонят своим друзьям по мобилке или напишут по мылу.
3. Если у вас этот вид деятельности может развиваться свободно, то мои материалы быстро были бы востребованы,
= нет. интереса к твоим материалам в обозримом будущем я не вижу.
4. если у вас этот вид деятельности подавлен, то тогда, естественно, они не для Крыма. = он у нас не подавлен, у нас наоборот слишком легко все дается людям, не особо напрягающимся. Развалин множество, природных красот — сколько угодно. Публика особо глубоко ничем не интересуется. Уровень университетского преподавания — в принципе как везде: студенты заняты весельем, преподы — поиском денег.
sstassy
2 февраля, 2014 at 10:05
2 февраля День Сурка происходит от древнего общеевропейского праздника. У славян Громницы, германцев Дистинг, скандинавов Тинг дис. Это день, когда весна должна встретиться с зимой. Громницы предвещали очень богатый год, если молния ударяла в зеленый листок.
sstassy
2 февраля, 2014 at 10:14
Главным счастливым знаком Громниц было как раз просыпание от зимней спячки и чтобы увидеть тень. Только не сурок Фил, американцы выдумали суррогат и зарабатывают кучу денег, как на Санте. Священная медведица выходила из берлоги. Если она видела свою тень, т е солнце было ярким, то она укладывалась в берлоге на другой бок и спала 40 дней, до середины марта.
Думаю, что если тени не было, то весна ожидалась голодной, и медведицу наши пещерные предки могли съесть.
sstassy
2 февраля, 2014 at 10:20
Дистинг, Громницы, кельтский праздник огня, день Сурка и день Ежа — подробнее о традициях и обычаях разных народов в группе ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ТУРИЗМА
http://www.vk.com/crimeatournews