…. Гипотеза вулканической пыли. Вулканические извержения сопровождаются выбросом в атмосферу огромного количества пыли. Например, в результате извержения вулкана Кракатау в 1883 в атмосферу попало и было развеяно ок. 1,5 км3 мельчайших частиц вулканогенных продуктов. Вся эта пыль разносилась по всему земному шару, и поэтому в течение трех лет жители Новой Англии наблюдали необычно яркие закаты. После бурных вулканических извержений на Аляске Земля некоторое время получала от Солнца меньше тепла, чем обычно. Вулканическая пыль поглощала, отражала и рассеивала назад в атмосферу больше солнечного тепла, чем обычно. Очевидно, что вулканическая активность, широко распространенная на Земле на протяжении тысячелетий, могла бы значительно понизить температуры воздуха и послужить причиной начала оледенения. Такие вспышки вулканической активности случались в прошлом. Во время образования Скалистых гор на территории Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминга и южной Монтаны происходило множество очень сильных вулканических извержений. Вулканическая деятельность началась в позднемеловое время и была весьма интенсивной примерно до периода, отстоявшего от нас на 10 млн. лет. …

  • лихое утверждение. Складывается впечатление что автор держал свечку все сто миллионов лет пока хлюпали вулканы. Сколько нужно энергии на такую долгую вулканическую активность? В Крыму несколько проще, а точнее ОЧЕВИДНО (в смысле видно глазками) осознать, что вулканическая активность, якобы происходившая 150 млн лет назад в Юрском периоде, оставила после себя не только Аю-даг, мыс Фиолент, Карадаг с их крепкими боками. Можно было бы быб поверить, в то что твердые магматические и вулканические породы устояли перед эрозией на протяжении этих самых страшно больших мульйонов. Но забавный общеизвестный и общедоступный к рассмотрению все теми же очевидными очами факт заключается в том, что в тот же самый Юрский период крымской истории (без динозавров само собой) образовались и мыс Хамелеон из вулканического пепла Карадага и Сапун-гора из вулканического пепла Фиолента и многочисленные залежи голубой глины во многих местах крымского побережья и Предгорья. Достаточно просто прийти к мысу Хамелеон с логарифмической линейкой или калькулятором или счетами и слегка напрячь свою образованную голову. Но перед этим надо напрячь глаза и можно поковырять эту самую голубую глину рукой или ногой. Далее вводите в ваши счеты показатель скорости разрушения мыса Хамелеон. Пусть это будет только 5 см в год. Умножаете на 150 млн и легко выясняете, что ширины Черного моря никак не достаточно для такой датировки. Может быть вулкан Карадаг взрывался таки да 150 млн лет назад, а вот пепелок на Хамелеоне от какого-нибудь свеженького вулканчика? Ну допустим он был был, а потом — чик, провалился себе вместе с Понтидой? Дык нет. Геологи ясно пишут нормальными русскими буквами и нормальными арабскими цифрами — вулканизм в Крыму был только в Юрском периоде!

Гипотеза дрейфа материков. Согласно этой гипотезе, все современные материки и самые крупные острова некогда входили в состав единого материка Пангея, омывавшегося Мировым океаном. Сплочение материков в такой единый массив суши могло бы объяснить развитие позднепалеозойского оледенения Южной Америки, Африки, Индии и Австралии. Территории, охваченные этим оледенением, вероятно, находились гораздо севернее или южнее их современного положения. Материки начали разделяться в меловое время, а современного положения достигли примерно 10 тыс. лет назад. ….

  • ну что тут сказать. Золотые слова. Действительно, все что мы видим на Земле (во всяком случае в природе Евразии) сформировалось в последние 10-18 тысяч лет. Все что выдумывается за пределами этих временных рамок, в лучшем случае литературные произведения, если написаны они лихо и занимательно. Гипотеза дрейфа континентов (в ее современном виде — Новая глобальная тектоника) хорошо и удачно объединяется и взаимодополняет гипотезы влияния вулканической пыли и диоксида углерода. Важнейшей деталью механизма дрейфа материков является то, на что обычно не обращают внимания: Осадочные породы сминались в складки при столкновении материковых и океанических плит только вскоре после накопления осадочного и обломочного материала в результате Всемирного потопа. Других внятных объяснений образования мощного осадочного чехла (содержащего остатки морских организмов) например, на Русской равнине у Москвы, нет и быть не может. В Крыму еще легче понять, что накопившаяся якобы в течение 30 млн лет толща таврических сланцев из ритмично чередующихся слоев песчаников, аргиллитов и алевролитов (глинистых частиц, спрессованных давлением) имеет в своих как бы самых древних и как бы самых молодых слоях совершенно одинаковые свойства. Верхние и нижние слои этой самой тридцатимульйонной толщи совершенно одинаково сложились в складки. Сделайте простой опыт с пластилином на протяжении хотя бы месяца. Укладывайте каждый день на балкон по одному слою тонкий прямоугольник пластилина. Через 30 дней возьмите этот «наполеончик» за края и устройте из него горку (складку). Нижние слои будут иметь трещины или вообще раскрошатся. Пластичность молодых верхних слоев и старых нижних будет разной!

Однако гипотеза дрейфа материков не дает объяснения многократности плейстоценовых оледенений.

  • гыгы 🙂 удивительно честное замечание. Его можно перефразировать: многократность оледенений противоречит факту движений материковых плит, факту существования гор и здравому смыслу вообще.

Гипотеза Юинга — Донна. Одна из попыток объяснить причины возникновения плейстоценовой ледниковой эпохи принадлежит М.Юингу и У.Донну — геофизикам, внесшим значительный вклад в изучение рельефа дна океанов. Они полагают, что в доплейстоценовое время Тихий океан занимал северные полярные регионы и поэтому там было гораздо теплее, чем теперь. Арктические области суши тогда располагались в северной части Тихого океана. Затем в результате дрейфа материков Северная Америка, Сибирь и Северный Ледовитый океан заняли свое современное положение. Благодаря Гольфстриму, заходившему из Атлантики, воды Северного Ледовитого океана в то время были теплыми и интенсивно испарялись, что способствовало обильным снегопадам в Северной Америке, Европе и Сибири. Таким образом в этих районах началось плейстоценовое оледенение. Оно прекратилось из-за того, что в результате разрастания ледников уровень Мирового океана понизился примерно на 90 м, и Гольфстрим в конце концов не смог преодолевать высокие подводные хребты, разделяющие бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Лишенный притока теплых атлантических вод, Северный Ледовитый океан замерз, и иссяк источник влаги, питающий ледники. Согласно гипотезе Юинга и Донна, нас ожидает новое оледенение. Действительно, в период между 1850 и 1950 большинство ледников мира отступало. Это значит, что уровень Мирового океана повышался. Льды в Арктике также таяли на протяжении последних 60 лет. Если когда-нибудь арктический лед полностью растает и воды Северного Ледовитого океана снова станут испытывать отепляющее воздействие Гольфстрима, который сможет преодолевать подводные хребты, появится источник влаги для испарения, что приведет к обильным снегопадам и формированию оледенения по периферии Северного Ледовитого океана.  Источник

  • ну тут как бы и нечего добавить. Самая замечательная гипотеза с минимумом оригинальности (то есть отличий от других вполне рабочих гипотез) и максимум мелких достоверных и наблюдаемых деталей. Естественно, горообразовательные процессы тесно связаны с океаническими, то и другое взаимосвязано с климатом. Все это вместе не вполне понятно, не поддается прогнозированию, но вполне поддается осмыслению.

Среди многочисленной литературы по климату и причинам его изменения особое место занимает популярная книга К.С. Лосева “Климат: вчера, сегодня… и завтра?”, в которой сочетается научная глубина изложения с легкой формой, уже адаптированной для учебных целей. Приведенные ниже фрагменты из этой книги в сочетании с выдержками из нескольких статей достаточны для первого знакомства с указанной проблемой. Проблема потепления климата изложена в учебниках и доступном докладе Гринпис “Глобальное потепление”(М.: Изд-во МГУ, 1993). <…> Океан является основным поглотителем тепла, поступающего к поверхности Земли от Солнца. Он отражает только 8% потока солнечного излучения, а 92% поглощает его верхний слой. 51% полученного тепла затрачивается на испарение, 42% тепла уходит из океана в виде длинноволнового излучения, так как вода, подобно всякому нагретому телу, излучает тепловые (инфракрасные) лучи, остальные 7% тепла нагревают воздух при прямом контакте (турбулентный обмен). Океан, нагреваясь в основном в тропических широтах, переносит тепло течениями в умеренные и полярные широты и охлаждается. Средняя температура поверхности океана равна 17,8 °С, что почти на 3 градуса выше средней температуры воздуха у поверхности Земли в целом. Самый теплый – Тихий океан, средняя температура его вод 19,4 °С, а самый холодный (со средней температурой воды -0,75 °С) – Северный Ледовитый океан. Средняя температура воды всей толщи океана гораздо ниже поверхностной температуры – всего 5,7 °С, но она все же на 22,7 °С выше средней температуры всей земной атмосферы. Из этих цифр следует, что океан выступает как основной аккумулятор солнечного тепла. <…> (С. 52)

  • замечательный пример положительной обратной связи, которая привела к резкому похолоданию: из-за вулканического пепла снижается приход тепла от Солнца, снижается и площадь океана, резко снижаются его возможности накапливать тепло, со многими морями прекращается связь. Возможности морей накапливать тепло еще хуже. Возможности перераспределения тепла от тропических зон к полярным с помощью океанических и морских течений резко снижаются.

Страницы: 1 2 3 4