Древним грекам приписывается выражение «Наши достоинства — всего лишь продолжение наших недостатков».
Севастополь, 11 ноября 2007. автор неизвестенВ отношении Крыма в ноябре 2007 года весь мир узнал об «эпидемии кораблекрушений» в Керченском проливе: Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях — за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера.» Примерно в это же время шторм силой 6-7 баллов наделал много бед в Севастополе, Судаке, в бухте Капсель на берег был выброшен сухогруз «Вера Волошина» с грузом строительной техники, прямо на пляж поселка Черноморское были выброшены буксир и баржа.

Бухта Капсель, 11 ноября 2007, сухогруз "Вера Волошина" терпит кораблекрушение, Автор неизвестенСчитается, что шторм был самым разрушительным за 30 лет, но сейчас мало кто помнит, что и на Южном берегу Крыма штормы ноября и декабря, например, в 1992 году уничтожили два известных киносъемочных судна (их снимали в фильмах «Одиссея капитана Блада», «В поисках капитана Гранта», «Сердца трех» и других). Два средних рыболовных сейнера со стальными корпусами, которые деревом были только обшиты, тогда были разломаны на несколько частей и просто выброшены на берег.

«Бархатный сезон»… это выражение знакомо многим — так называют теплые осенние месяцы на Южном берегу Крыма. Но немногие знают, что в конце ноября «бархатный сезон» сменяется «золотым». Откуда же взялось такое название? Говорят, что еще во времена Средневековья именно зимой море выбрасывало на берег золотые монеты и драгоценности с потонувших в Черном море кораблей.
Один из пляжей Большой Ялты, расположенный в Ореанде, даже называется «Золотым» — отнюдь не из-за цвета песка, как, например, в Феодосии или Евпатории, а именно из-за необычных даров моря.

В ноябре и декабре волны выкатывают на опустевшие пляжи Южного берега золотые вещицы (кольца, кулоны, браслеты и прочее). Летние волны почему-то умудряются не только стягивать с гладких пальцев отдыхающих золотые и платиновые кольца, но даже извлекать из проколотых ушей серьги.
Ноябрьские и декабрьские штормы, вероятно, связаны с большой разницей между температурой в Западной Европе и в Крыму.
Летний сезон 2008 года отличался почти полным отсутствием «низовки» («холодных течений»), ветрового сгона теплой воды от берега. Черное море вплоть до сентября удерживало у берегов Крыма рекордно высокую температуру — до +24 — +26, а на Азовском море в воде просто можно было валяться сутками, температура достигала в защищенных лагунах +30 и более градусов.
В общем, осени в Крыму в 2008 году фактически не было, она превратилась в огромный бархатный сезон.
А Золотой сезон начался 23 ноября с небольшой снежной крупы. Крым успешно отбил первую атаку зимы, которая уже прочно утвердилась в Канаде и северных штатах США, наделала бед в Южной Польше и подарила счастье не ходить в нетопленные школы детям Западной Украины.
В Крыму все было как обычно, без пафоса и ненужной драматичности.
Накануне первого снега, вечером 21 ноября 2008 было необыкновенно тихо, приятно и безмятежно. Хотелось бродить по темным и теплым улицам, смотреть на звезды. Кому-то в это время очень повезло слышать шум волн и, может быть, даже тихое позвякивание золота на их гребнях….
Уже 24 ноября в Крыму установилась ясная солнечная безветренная погода с температурой до +15 и необыкновенно красивыми белыми романтическими облаками.
Их верхняя часть наполнена влажным атлантическим воздухом с Западной Европы, а нижняя аккуратно и ровно подрезана восходящими от Черного моря теплыми потоками.
Фото: Золотой сезон (ноябрь-декабрь) в Ялте Таким образом промозглый западный воздух отправляется далее мимо Крыма и не способен испортить отдых немногочисленным фанатам отдыха в Золотой сезон.
Среди них много гурманов, это время лучше всего подходит для того, чтобы оценить насколько способны разогреть кровь вина с десятками и сотнями лет выдержки.
Еще одно типичное удовольствие Золотого сезона — наслаждаться роскошными номерами за минимальную цену при их огромном выборе и особой (никогда ни в какие сезоны года более не возможной) вежливости персонала и личном почтении владельцев.
Что касается Черного моря, то оно конечно волнуется. Бесхитростных отдыхающих оно награждает красивейшими султанами высоченного бело-кружевного прибоя, ну а лишенные романтики местные мужички-добытчики деловито подсекают из набежавшей волны блестящее в косых лучах осеннего солнца золотишко. Если зевнешь, оно зарывается в пляжные наносы и волны опять уносят его в глубину.
Золотой сезон требует концентрации. В том числе на удовольствиях.

Море и в наши дни продолжает выбрасывать на берег множество золотых украшений. Конечно, золотых монет сейчас на пляже уже не встретишь, но всевозможные колечки-сережки-цепочки во время зимних штормов на пляже найти не трудно.

Разумеется, на Южном берегу Крыма есть еще много других развлечений, кроме поиска золота на пляжах. Дворцы и парки Южнобережья по-прежнему прекрасны и ждут посетителей. Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Дюльбер, Кичкине, Ласточкино гнездо- все это можно увидеть, при этом не будет ни очередей, ни проблем с транспортом, ни толп туристов.
Фото: Никитский Ботанический сад, Никитская расселина и скалодром Стоит посетить и знаменитый Никитский Ботанический сад. Это уникальный уголок Южного берега, где человек и природа приложили совместные усилия, чтобы создать «сад вечной весны» — круглый год там цветут экзотические цветы, а воздух наполнен ароматами деревьев и растений.
Одной из необычных достопримечательностей ЮБК является канатная дорога, поднимающая туристов из Мисхора на вершину Ай-Петри,- уникальное сооружение с инженерной точки зрения (она занесена в «Книгу рекордов Гинесса» за самые большие расстояния между несущими опорами!). Дух захватывает, когда поднимаешься к зубцам Ай-Петри. Никакие слова не передадут того чувства, которое наполняет тебя, когда стоишь на вершине …
С Ай-Петри можно спуститься пешком по одной из самых живописных крымских троп, проложенной еще в начале прошлого века. Таракташская тропа приведет туристов к самому высокому в Крыму и Украине водопаду Учан-су (72 м). От водопада по знаменитым Штангеевской и Боткинской тропам за пару часов можно дойти до «Поляны сказок» и зоопарка. Ялтинский зоопарк «Сказка»- особое место, где каждый может вновь испытать радость детства. Рядом с зоопарком находится знаменитая и знакомая многим с детства «Поляна сказок»- прогуляться по ее аллеям будет интересно и детям, и взрослым.
После прогулок и экскурсий можно расслабиться и насладиться великолепными крымскими винами в дегустационных залах винзавода „Массандра”. Такие дегустации сопровождаются интересными рассказами об истории виноделия в Крыму, об особенностях крымских вин и правилах употребления этого уникального напитка. Разумеется, приобрести вино можно и в фирменных магазинах, расположенных во всех городах и поселках Южного берега и провести дегустацию самостоятельно в каком-нибудь романтичном уголке!
Комфортабельные гостиницы и пансионаты Большой Ялты работают круглый год и готовы предоставить туристам тепло и уют после прогулок и экскурсий. Около десятка южнобережных здравниц имеют в составе своей инфраструктуры крытые бассейны с подогреваемой водой, тренажерные залы, бары, рестораны, залы игровых автоматов, боулинг, бильярд, кинозал — в общем все, что необходимо для полнлценного отдыха.
Большая Ялта оживляется лишь по выходным, когда приезжают небольшие компании друзей или семьи из Украины, желающие хоть на пару дней вырваться из города ближе к природе. Согласитесь, зимой, когда за окном моросит мелкий дождик и небо затянуто серыми тучами, так хочется увидеть море, услышать шум волн и крики чаек, хоть на пару дней попасть опять в лето…На самом деле лето совсем близко, стоит только пересечь Ангарский перевал – и вы уже как будто в другой стране. Побалуйте себя выходными на Южном берегу Крыма, оно того стоит!
И напоследок хотелось бы привести строчки из стихотворения поэтессы Юлии Друниной :
…Прохладно, солнечно и тихо.
Ай-Петри в скудном серебре.
…Нет, не курортною франтихой
Бывает Ялта в январе.
Она совсем не та, что летом,-
Скромна, приветлива, проста.
И сердце мне сжимает эта
Застенчивая красота…

Анастасия Русанова и Игорь Русанов