«Кельты, жившие на европейском континенте, во втором-первом веках до н.э. использовали для письма как греческий, так и латинский алфавиты. В то же время у британских и ирландских кельтов была своя весьма необычная письменность, которая сложилась приблизительно ко второму веку н.э.; это алфавитное письмо получило название огамического, возможно, от имени кельтского героя Огма. »
огамическое письмо кельтов Ирландии и Бретани
Это цитата из популярной Энциклопедии языков мира, которую я приобрел на СД. К сожалении, копия пиратская, так что я даже не могу указать автора. Но будем считать, что он выразил общее мнение западно-европейской науки.
Рисунок знаков показался мне знакомым. Сочетание линий и точек есть на керамике раннего железного века, найденной при раскопках перед заполнением чаши Симферопольского водохранилища.
Приведены прорисовки этих находок в Энциклопедии крымских древностей.
прорисовка графических шифров на ритуальных сосудах тавров На ритуальных сосудах тавров простой рисунок из линий и углов совсем не прост.
Можно считать, что основная система недельная и может быть связана с лунным циклом.
Но слева 7 рисок, посередине 8, а справа 4 простых риски и две «косички» из переплетения пар рисок.

Огамические надписи встречаются, главным образом, на надгробиях и межевых знаках. Письмо состоит из 20 знаков, каждый из которых представляет собой ряд из одной-пяти коротких черточек, располагающихся под прямым углом или наклонно по одной или по обеим сторонам горизонтальной или вертикальной линии. Гласные знаки иногда состоят из одной-пяти точек, а не черточек.
Происхождение огамического письма неизвестно. Некоторые ученые считают, что письмо возникло на основе тайного языка жестов друидов, ссылаясь на средневековый ирландский манускрипт, в котором описан подобный язык

Артефакты из Великобритании и Крыма отстоят друг от друга во времени и пространстве. Тем не менее их можно объяснить из общей мегалитической культуры, распространение которой охватывало оба региона и оставила после себя множество разнообразных памятников. Это знаменитая каменная обсерватория Стоунхедж в Англии и мало известный, но отлично выполняющий астрономический задачи Бахчисарайский менгир. Кроме каменных сооружений – дольменов, менгиров и кромлехов, как в Англии, так и в Крыму сохраняются многочисленных свидетельства культа деревьев. Об этом особо можно не говорить, поскольку о друидах и их знаниях информации более чем достаточно.
Моя квалификация не дает возможностей отделить из этой информации модные домыслы от объективных данных. Пусть это сделают специалисты.
Цель этой небольшой заметки связать артефакты из Англии и Крыма с хорошо известными данными античных авторов, прежде всего Геродота, о гадании скифских жрецов энареев по ивовым прутикам.
Район Симферополя в начале железного века был зоной контакта кочевой культуры царских скифов (которые, вероятнее всего, пришли из Азии и относились к северной ветви иранских племен) с коренной арийской культурой горно-лесного Крыма. Точнее сказать, Крыма как полуострова в те времена не существовало и связи горно-лесной зоны с Балканами и Кавказом были очень широкими. Лучше говорить о контактах кочевой культуры с коренной циркумпонтийской культурой. Тем более, что наиболее интересные каменные ящики – дольмены находятся за пределами Крыма, вблизи Майкопа.
Усвоение царскими скифами местных культов отражено в нескольких легендах, записанных Геродотом.
Можно предположить, что и применение жреческих техник, сложившихся в Северном Причерноморье издревле, для скифов было так же необходимо, как и для их последнего исторического преемника Хаджи Гирея.
Известно, что основатель Крымского ханства оказывал свое особое покровительство христианскому Успенскому монастырю у Бахчисарая, что продолжали потом делать и все его наследники.
Надеюсь, что историки простят мне смелость таких выводов, однако я делаю их как географ, поскольку о роли местной среды (как природной, так и культурной) я имею возможность судить, обладая нужными навыками, методиками и т.д.
Но собственно, причина написания этих заметок, выходит за рамки моей профессии. Так что представлю ее только в виде догадки, или если угодно – рабочей гипотезы, доказать которую или опровергнуть все-таки придется историкам.
И орнамент на кизил-кобинских сосудах, и огамические надписи кельтов могли быть закреплением на веки вечные результатов гадания жрецов — друидов, энареев на ивовых прутиках.

прорисовка тайных знаков из семейного архива Гульфии (Удмуртия)Недавно я увидел еще графический шифр, на этот раз, связанный с татарской культурой.
Гульфия из Удмуртии выставили на татарском генеалогическом форуме рисунки с такой просьбой:
«
В моей семье имеются следующие рисунки, которые, по словам бабушки, имеют важное значение и обладают даже некой силой. Бабушка умерла, да и сама не знала их значения. Ей они достались в наследство от матери, которая ими пользовалась. В оригинале рисунки представлены на отдельных листочках

1. первый рисунок содержит «пальцы» 4, 4, 5 и некий «хвост» — то есть некое число от 13 до 15?
возможно, это система вычисления благоприятных и неблагоприятных дней для зачатия ребенка
2. второй рисунок имеет 6 «рук» с пятью пальцами, организованными в некую гармоническую «подкову» — самое простое дни месяца с ясно выраженной серединой месяца
3. третий рисунок может быть годовым календарем.
в середине каждого из двух ромбов по 16 «палочек»
12 «рук» с пятью «пальцами» распределены в некой симметрии по двум ромбам.
углы ромбов могут означать 4 основных времени года, но распределение «рук» не одинаковое — по одну сторону ромба — одна «рука», по другую две «руки».

какие-то цифры из этой графической шифрованной записи надо умножать на какие-то еще.
в общем не просто календарь и не просто технологическая карта, но еще и с «магической» шифрованной системой.

пока рабочие выводы:
1. алфавитное письмо отнюдь не вершина знаний и умений.
2. тайные знания, вероятно, никогда не передавались алфавитным письмом.
3. тайные знания вполне могли касаться и ремесла (производства льняных тканей, ковров), и агрономии, и торговли.
4. у древних кельтов, у древних тюрков, у тавров были развитые системы как в смысле технологии, так и в смысле хранения и передачи знаний о технологии. Естественно, что это все эффективно шифровалось.

Вполне понятно, что христианство и ислам (впрочем, как и коммунистическая идеология или нынешний национализм) всячески унижают и искажают культурные достижения предшествующих эпох.
Выстраивается некое восхождение «дикость — варварство — культура», чтобы убедить современников именно в том, что носители «прогресса» важнее, чем опыт предков.