18.10.2002 появился сайт HL-lab или «Лаборатория Елены Лиходед» (Днепропетровск).
Сами о себе они пишут: «это не фирма и не организация. Это просто компания веселых и увлеченных людей, которым не лень заниматься всякой всячиной. Мы и скауты, и туристы, и любители ролевых игр. Мы немного фотографируем, рисуем, выпускаем собственную газету…»
В качестве поздравления я копирую один из материалов этого проекта. Но вообще все материалы сайта сделаны хорошо, а главное — направлены не на некое «самоутверждение», а просто очень полезны.


Дмитрий Калинин (Днепропетровск)Меня снова скосило вдохновение, и я разродился очередной статьей. В этот раз о спутниковой навигации (GPS-ГЛОНАСС). До сих пор не могу понять, зачем я это делаю.

GPS — штука тонкая и сложная. На первых порах все ее пользователи наступают на одни и те же грабли и задают одни и те же вопросы. Те, что уже залечили шишку на лбу и поставили грабли на место, терпеливо отвечают на форумах тем, кто еще старательно потирает рукой лоб. В Интернете полно статей и о пользовании навигаторами, и о их настройке, и о привязке карт в OziExplorer, но количество вопросов не уменьшается.
То ли статьи слишком сложные для понимания, то ли нет в них того, что нужно. А, скорее всего, их просто никто не читает. Обычному юзеру всегда легче семь раз спросить, чем один раз подумать. Я уже не говорю о том, чтобы что-то почитать.
Но я все-таки решил провести эксперимент — написать о самом мутном вопросе в геодезии и картографии — о геодезических датумах. Написать максимально просто и доступно, без исторических экскурсов, заумных теорий и многоэтажных формул. Если это хоть кто-то прочитает до конца, то я попробую написать в том же духе о картографических проекциях, тонкостях привязки карт в OziExplorer и может еще о чем-то, что будет кому-то интересно.

Я совершенно не претендую на изысканность стиля этих статей, академичность рассуждений и абсолютную верность суждений. Мало того, я почти уверен, что специалисты в данных вопросах подвергнут статью резкой критике, что, однако, не мешает им самим обойтись без написания собственных сочинений научно-популярного характера.

Это не реферат и не диссертация и потому в конце вы не найдете многостраничного списка сотен прочитанных в процессе подготовки статей, трудов и монографий. Да я уже и не помню, где я что прочитал. Но я все пытался писать своими словами, так как я понимаю и не скопировал ни откуда ни одной строчки.

Это не учебник, который нужно обязательно выучить от корки до корки. Эту статью нужно прочитать и сразу же забыть. В нужный момент обязательно что-то вспомнится, да и более серьезные научные работы после нее будет читать не так страшно.

Честно признаюсь, что все иллюстрации я напротив «содрал» в Интернете. Ну, нет у меня таланта художника. Если вы нашли здесь свою картинку, и это вас раздражает — напишите мне, и я ее немедленно уберу или заменю на содранную в другом месте.

Попытка — не пытка. Давайте попробуем почитать, а там видно будет.
Геодезические системы координат или «Что такое датум?»

Продолжение, возможно, следует…

Паганель, он же Дмитрий Калинин
HL-lab 2009 год.