Зз: О священных книгах разных народов древности ведутся уже многовековые споры. При этом обычно не вспоминают о главной задаче творений придворных философов — воспитании. Большинство ученых античного и средневекового времени были только слугами и зарабатывали себе на жизнь, воспитывая будущих монархов. Таким образом, священные книги и трактаты по истории обязательно содержали в себе назидательный компонент и некие модели управления народными массами. Ложь во имя истины, ложь во имя справедливости — обязательный компонент таких сочинений. Купеческая поговорка гласит: «не обманешь, не продашь», воспитательные принципы так же всегда были далеки от реальности. Мир слишком сложен и мало понятен. Но не один раз возникала необходимость внушения царственных детям принципов справедливости и гармонии. Эти принципы всегда выстраивались по простейшему двоичному коду: «добро — зло», «наши — чужие», «белые — красные», «русские — немцы», «восток — запад».

АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР

СЕКТОР ФИЛОСОФИИ

А. О. МАКОВЕЛЬСКИЙ

АВЕСТА

Издательство Академии наук Азербайджанской ССР

Баку, 1960

В первом фаргарде Видевдата имеется перечисление 16 стран, созданных Агура Маздой и описание тех бедствий, которые обрушил на эти страны Ангра Майнью. Эта глава Видевдата представляет собой географию Авесты и дает представление о территории распространения зороастризма ко времени создания этого произведения. Были сделаны попытки расшифровать эту историческую географию, причем высказывалось мнение, что в данном там перечне стран наряду с реальными странами имеются мифические.
Первая глава Видевдата начинается словами: “Сказал Агура Мазда Спитаме Заратуштре: “Я, я сделал, Спитама Заратуштра, всякую страну дорогой ее обитателям, хотя бы даже в ней и не было никаких прелестей””. В комментарии к этому месту говорится: “Каждый человек воображает, что страна, где он родился и вырос, есть наилучшая и самая прекрасная страна”. Таким образом, здесь указывается тот естественный корень патриотизма, в силу которого человек любит оною родину, где протекли его детство и юность, с которой связаны его ранние воспоминания.

Далее Агура Мазда говорит: “Самой первой из всех земель и стран, которые я, Агура Мазда, создал, была Айриана Ваего у прекрасной реки Даитья (Dâitya)”.

1) Согласно Дармстетеру.

Даитья была первоначальным названием реки Аракса1 (так Аракс назывался и во времена сасанидов). “Но многопагубный Ангра Майнью,— продолжает дальше Агура Мазда, — создал там бичи страны — красноватую змею и зловредную зиму”. Так, после того как Агура Мазда создал первую прекрасную страну, туда явился злой дух Ангра Майнью и в противовес прекрасному творению Агура Мазды создает там в реке Даитья змея, от которого произошли те змеи, коими изобилуют берега этой реки.

Из картины создания как первой, так и последующих стран, видно, что в описании стран приводится точка зрения дуализма добра и зла. Все блага, которыми наделены та или другая страна, мыслятся как творение Агура Мазды, а все дурное, что есть в их, как создание Ангра Майнью. Зима (мороз) мыслится как создание злого начала Ангра Майнью. Мороз оковывает воды, делает мерзлой землю, умерщвляет растения. Окончание зимы приносит сильные наводнения. Таким образом, зима с ее морозами, наводнения и змеи — все это дела Ангра Майнью.

Второй была создана Агура Маздой страна Гава, в которой живут согдийцы. Таким образом, Гава в Видевдате есть Согдиана. В противовес доброму творению Агура Мазды многопагубный Ангра Майнью и тут создает бич страны — приносящих стране огромный вред мух, от укусов которых гибнут коровы и прочий скот.

Третьей страной, созданной Агура Маздой, был могучий Маргав (Маргиана, т. е. Мерв), где живет народ, хранящий Бравую веру. И здесь Ангра Майнью не преминул создать бич страны — греховные похоти.

Четвертым созданием Агура Мазды была прекрасная страна Бахди (Бактрия, Балх), которую населяют добронравные крестьяне. Но и для них Ангра Майнью сотворил бич страны — поедающих хлеб муравьев.

Пятой страной, созданной Агура Маздой, была Нисая (Nisāya), расположенная между Мервом и Бактрией. И там многопагубный Ангра Майнью создал бич страны — он вселил в жителей этой страны дух неверия.

Дармстетер отмечает, что было несколько городов, носивших название Нисая, но ни один из них не был расположен между Мервом и Бактрией. Ввиду этого Дармстетер предлагает переводить это место следующим образом: Нисая, между которой и Бактрией лежит Мерв. Тогда это будет Нисая, столица Парфии. По нашему мнению, тут просто могла иметь место неточность географических знаний автора данного географического очерка.

Шестая страна, которую создал Агура Мазда, — Гароива (Haroiva), бассейн реки Гари (Hari). Это — Герат. Бичом этой страны являются москиты, созданные в ней Ангра Майнью (по другому толкованию вместо “москиты” читается “плач и стоны”).

Седьмая страна — Васкерента (Кабул). Бичом этой страны является созданная Ангра Майнью пери, которая истребляет людей.

Восьмая страна — богатая лугами Урва. По одному мнению, это—Тус в Хорасане, по другому мнению — местность вокруг Исфагани. Бичом этой страны был дух гордости тирания, дурная власть — творение Ангра Майнью.

Девятая страна — Хнента, в которой живут веркане. Это — Гиркания. В комментарии к этому месту говорится: Хнента (Khnenta) река в Веркане (Vehrkâna). Это река — Горган. Бич этой страны, созданный Ангра Майнью, противоестественный грех (педерастия), для которого нет искупления.

Десятая страна — прекрасная Гарахваити (Harahvalti). Это — Гарут (Harût). “Противотворением” Ангра Майнью в этой стране является грех, которому нет искупления, именно зарывание трупов в землю.

Одиннадцатая страна — роскошный славный Гетумант (Haêtumant). Это — бассейн Эриманта, ныне Гельменда (Helmend). Злом, созданным в этой стране Ангра Майнью, являются злые чародеи.

Двенадцатая страна — Para (Ragha), охватывающая три области. Бич этой страны — крайнее неверие.

Тринадцатая страна — священная могущественная благочестивая Кахра (Kakhra). Что это за страна, неизвестно. Мнение, что это Китай, ошибочно. В Хорасане был город, носивший это название. Порождением Ангра Майнью является в этой стране грех, которому нет искупления, именно сжигание трупов.

Четырнадцатая страна — четырехугольная Варена. Бичом этой страны, созданным Ангра Майнью, являются женские болезни и гнет иноземных завоевателей.

Пятнадцатая страна — бассейн притоков реки Инда — нынешний Пенджаб. Ангра Майнью создал в этой стране болезни женщин и невыносимую жару.

Шестнадцатая страна — Упа Аодаешу Рангая. Эта страна расположена у вод Ранги (Ranha). В этой стране живут люди без головы. Бартоломе и Вольф понимают слова “без головы” как фигуральное выражение и истолковывают смысл данного места следующим образом: “народ, который не имеет никакого правительства”. Дармстетер же настаивает, что надо держаться буквального смысла что речь идет о народе без голов с глазами на плечах, о котором говорит Плиний (Hist. N. VII, 2 и V, 8). Бич этой страны, созданный Ангра Майнью, чрезмерные морозы (антитеза чрезмерной жары предыдущей, пятнадцатой страны). По мнению некоторых, эта страна находится в Месопотамии, по мнению других — это чисто мифическая страна.

Географический очерк Видевдата заканчивается словами: “Существуют еще и другие прекрасные, чудесные, богатые природными данными и пригодные для жизни земли и страны”.

Проводимый в географии Видевдата дуалистический принцип добрых творений Агура Мазды и злых “противотворений” Ангра Майнью охватывает и природные данные страны, их климат, их флору и фауну, телесную и духовную сторону человека, нравы и верования людей. В качестве злых “противотворений” Ангра Майнью фигурируют сильный мороз, и чрезмерная жара, и наводнение, и вредители полей, и москиты, и болезни людей, и их дурные похоти, и педерастия, неверие и атеизм, колдовство, сжигание трупов и их зарывание в землю, тирания и анархия.

16 стран, входящих в авестийский мир, простираются от Индии и Афганистана (от Пенджаба) до южного и юго-западного побережья Каспийского моря.

Географический кругозор Видевдата можно представить в виде таблицы (см. табл.).

Дополним эту картину сведениями из других частей Авесты, а также приведем догадки ученых нового времени.

Первая из 16 стран в Видевдате Айриана Ваего, в сасанидское время именуемая Эранвезом, во фрагментах эпоса, включенного в Авесту, рисуется как равнина с двумя реками Ранга (Ranha) и Вагви (Vahri). Лагард и Кун отождествляют Ранга с Ра — древним названием Волги. Маркварт тоже полагает, что Ранга первоначально означало Волгу. Герцфельд держится того мнения, что имя Ранга было в глубокой древности названием Волги, а позже — названием Аракса.

По мнению Герцфельда, Эранвез обозначал первоначальную родину мидян и персов. Этой их первоначальной родиной был бассейн двух рек Омса и Яксарты, а затем Эранвез стал просто названием мифической страны. Эранвез отождествлял с Хорезмом (Xvarism) Андреас, а затем Бенвенист и вначале Герцфельд, который считал, что первоначальной родиной арийцев был Хорезм. Нюберг же, отождествляя Эранвез и Хорезм, выдвигает гипотезу, что эта страна и была тем местом, где возникла “гатовская община” (Gatha-Gemeinde), и потому она якобы стала священной страной зороастризма.

Страницы: 1 2 3