армянский коньяк Ной АраспелНовая серия армянских коньяков "Ной" превосходный повод поговорить (а главное - подумать) об удивительном ходе истории.
Армянские предприниматели с фамилией Таирянц и знаменитая русская купеческая династия Таировых, освоивших золотые прииски в Сибири и давшая начало Профессорскому уголку в Алуште.
Одесские предприниматели Шустовы, ставшие поставщиками Императорского двора.
Армянский коньяк советских времен, ставший символом хорошего вкуса коммунистической элиты.
И вот теперь - одна из немногих ниточек, которая соединяет нас с Арменией. Это коньяк?
Он заставляет нас по-прежнему думать о том, что лучшую часть этой страны с ее главной святыней - горой Арарат, на которой нашел спасение патриарх Ной и все живое в его ковчеге, Россия была вынуждена отдать Турции из-за поражения в Крымской войне. Есть ли шанс у Армении вернуть себе гору Арарат? Давайте думать об этом вместе.
Или давайте хотя бы помнить о том, что русские и армяне не одну сотню лет были друзьями.
Ладно, длинный тост - это уже лекция. А на лекцию по этой теме у меня квалификации не хватает, так что далее просто цитаты:

История виноградарства и виноделия в Армении насчитывает тысячелетия. Как гласит один из древнейших письменных памятников человечества Библия, избранник Господа наш праотец Ной после того, как сошли воды Всемирного потопа, спустился с вершины горы Арарат, посадил у ее подножья виноградник и вкусил вина.

Античные греческие летописцы – Геродот, Ксенофон и Страбон – упоминали в своих хрониках о том, что за несколько столетий до нашей эры из Армении в соседние страны вывозили для продажи прекрасные вина. Археологические раскопки у холма Кармир Блур (древней крепости, построенной в VIII – VII вв. до н.э.) свидетельствуют о существовании в Армении на протяжении не менее 3000 лет виноградников, снабженных ирригационными системами.

1887 год по традиции считается годом основания винного и коньячного производства в Армении, так как именно в этом году купец Первой гильдии Нерсес Таирянц, после постройки завода (1877 г.) по производству вин, водки и дошаба (уваренный виноградный сок), ввел в эксплуатацию завод по производству коньяка.

В ноябре 1898 г. торгово-промышленное общество «Николай Шустов и сыновья», которому уже принадлежал не один десяток винодельческих предприятий в России, арендовало завод Таирянца. Шустовы переоснастили завод, расширили производство и даже, с целью механизации некоторых производственных процессов, построили небольшую электростанцию – первую в Армении. Шустов расширил рынок сбыта армянских вин и коньяков через свои пункты оптовой и розничной торговли в Москве, Одессе, Варшаве, Смоленске и Нижнем Новгороде. О регистрации торговой марки тогда еще речь даже не шла.

Для продвижения своего коньяка на рынок Николай Шустов придумал оригинальный рекламный трюк — аристократического вида молодая пара приходила в самый престижный в городе ресторан и требовала сервировать им лучший столик. Когда молодые люди уже садилась за стол, кавалер подзывал к себе сомелье и требовал подать «бутылку шустовского коньяку». Получив отказ, молодой человек в гневе вставал из-за стола, не притронувшись к еде, извинялся перед дамой, расплачивался по счету и заявлял, что «ноги его больше не будет в этом заштатном заведении», — после такого скандала хозяин заведения был просто вынужден заказывать крупную партию коньяка от Шустова.
Кроме того, Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку. Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат — молва о шустовском коньяке пошла по всей Европе. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам слепой дегустации шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а «коньяком».

В 1912 году, за год до своего 50-летнего юбилея, торгово-промышленное общество Шустова было удостоено высокого звания Поставщика Императорского двора. Но уже в начале первой мировой войны введение правительством России “сухого закона ”, парализовавшего по сути производства вина и водки, привело к развалу шустовской фирмы.

С установлением советской власти в Армении в 1920 г. завод Н.Л.Шустова в Ереване, переименованный в Винно-коньячный завод “Арарат ”, перешел в собственность государства.
В 1922 году организуется винно-коньячный трест “Арарат ”, объединивший всю государственную винодельческую промышленность Армении, а в 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода в Ереванский винный комбинат, коньячный цех и цех выкурки объединяются и выделяются в самостоятельный завод на отдельном балансе.

1953 год стал знаменательным в истории армянского коньячного производства: коньячный завод, выделившись из Ервинкомбината, переходит в выстроенное монументальное здание и именуется “Ереванский коньячный завод ”.

На этом великолепном предприятии, оснащенном новейшим по тем временам оборудованием, изготовляют и окончательно обрабатывают 11 марок знаменитых коньяков: три марки ординарных – 3***, 4**** и 5*****, и восемь марочных – “Отборный ”, “Ахтамар ”, “Юбилейный ”, “Армения ”, “Двин ”, “Ереван ”, “Праздничный ”, “Наири ”.

После распада СССР и последовавшей за этим событием экономической смуты в Армении экспорт армянского коньяка практически полностью прекратился. В 1994 году правительство независимой Армении, крайне нуждавшейся в живых деньгах и инвестициях, приняло решение о запуске программы приватизации госсобственности.

Таким образом, Ереванский коньячный завод со всеми своими запасами спиртов и знаменитыми коньячными брендами стал собственностью французской группы “Перно Рикар ” (Pernod Ricard), одним их трех мировых операторов в области производства и продажи вин и алкогольных напитков, которая выиграла международный тендер, объявленный армянским правительством.

За первые пять лет руководства Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ) “Перно Рикар” инвестировала в завод около $50 млн. Средства были направлены на закупку сырья, восстановление рынков сбыта и совершенствование каждой операции в технологической цепочке производства коньяка.

Интересно отметить, что появление в Армении французской корпорации имело в некотором роде исторические предпосылки.

Во второй половине 19-го века тысячи армян из Восточной и Западной Армении, а также армяне диаспоры получали образование в разных городах Франции и, в том числе, осваивали область винно-коньячного производства. Один из таких армян, Василий Таирянц, вернувшись в Армению после учебы во Франции с глубоким убеждением в выгодности и перспективности производства коньяка, уговорил своего родственника и мецената Нерсеса Таирянца организовать на принадлежавшем последнему заводе производство армянской разновидности этого напитка по французской классической технологии.

Так, на протяжении уже более одиннадцати десятилетий своего существования армянское коньячное производство и наука, обслуживающая эту область виноделия, находятся в постоянном содружестве с французскими коллегами.

Но в чем же особенности армянского коньяка и какой именно коньяк можно считать действительно армянским?
Согласно стандарту Республики Армения по производству армянского коньяка, вступившему в силу с апреля 1999 г., продукт “армянский коньяк” должен быть
1) изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда;
2) разлит, то есть бутилирован, исключительно в Армении.

Ной Араспел

коньяк Ной Араспел, выдержка 5 лет, Армения, торговая марка "Арарат"Страна:  Армения
Выдержка: 5 лет
Крепость: 42%
Обладает золотистым цветом, мягкими ванильно-шоколадными оттенками во вкусе.
Рекомендуется подавать в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива.