Madera Kruz - десертная мадера Круз из ПортугалииСовременная Украина — одна из богатейших стран Европы. Вполне понятно, что не только олигархи, но даже и средний класс громадян Украины проявляет интерес ко всяким знаменитым винам.
Можно утверждать также, что основные мировые типы вин в значительной мере обязаны своей популярностью среди населения Украины виноделию Крыма.
Однако далеко не факт, что крымский херес очень похож на испанский херес, а крымские мадеры (их много, они достаточно разные и вполне интересные) похожи на мадеры с португальского острова Мадейра.
В целом тема выглядит дорогой, пафосной, снобистской, но и имеющей некоторый потенциал роста. Если уж на Украине формируется средний класс, то формируются и некие «выше средние» стандарты потребления, среди коих надо разбираться не только в СПА-процедурах и минеральных водах Австрии, но и хотя бы в паре десятков знаменитых вин.
Учитывая то, что Мадера (с корабликом на этикетке, возможно, даже крымская) была любимым напитком Григория Распутина, уж совсем ничего не знать об этом алкогольном напитке даже для полного трезвенника не вполне цивильно.
Так что позволим себе дать некий краткий конспект из наших прежних публикаций и свежие впечатления от дессертной Мадеры Kruz.

Мадера — вино, рожденное по воле случая. Португальцы отправили бочки с вином с острова Мадейра в Индию. Долгое путешествие под жгучим экваториальным солнцем вызвало необычное помутнение и «разлаженность» вина, которое из-за этого не удалось продать. Вернувшись назад после «солнечного круиза», вино приобрело новый характер и заиграло золотистым оттенком. Вкус его стал необыкновенно крепким, густым и ни на что не похожим, для чего впоследствии в обиход вошло выражение «мадерные тона». «Дважды рождённая солнцем» — говорят о мадере.  В русском винодельческом лексиконе слово «Мадера» впервые появилось в 1892 году в Крыму. С тех пор и выпускается Мадера Массандра. Голицын был большим противником переноса в практику русского виноделия подобных названий, но ничего лучшего для вин этого типа так и не придумано

МАДЕРА Массандра
Марочное крепкое белое вино. Вырабатывается только в хозяйственных объединениях «Массандра» из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах. Серсиаль придаёт мадере мощность, Вердельо — пикантность.  Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20 %.   Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создаёт условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый приятный букет и вкус. Вино от золотого до тёмно-золотого цвета. Букет развитый, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий с яркими тонами калёного орешка.  
Спирт 19,5 % об. Сахар: 3 г/100 куб. см
На Международных конкурсах мадера Массандра награждена 5 золотыми и 5 серебряными медалями.
_ _ _ _ _ _ _

“Магарач” обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду, продолжалась его приемниками и Магарачским заведением  какое-то время на южнобережных землях. Но закладка питомников в разных местах Крыма вернула науку, так сказать, к истокам – в Юго-западный Крым. Предгорное опытное хозяйство “Магарач” находится в Бахчисарайском районе у с.Вилино, там где река Альма впадает в Черное море. Туда мы еще совершим отдельное путешествие, а пока
—————————————————
Мадера Альминская 1991 года
Мадера альминская — крепкое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители. выращенного в предгорной зоне Крыма. Вино нарядного светло-золотистого или янтарного цвета. Букет сложный, с тонами выдержки и каленого орешка. Вкус полный, гармоничный, слегка жгучий. Срок выдержки 4 года. Спирт 19,5%, сахар 4 г/100 см3 , употребляется как аперитив.
————————————————
12 лет выдержки действительно сделали это вино гармоничным без всяких следов спиритуозности. При том, что оно очень крепкое, крепость проявляется уже как легкие коньячные тона. Сравнение его с массовыми видами мадеры из “правильных” португальских сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль хорошо доказывает истину о том, что “вино – продукт местности”. Хочется добавить – и творчества. Действительно, вино гораздо мягче, изысканнее, богаче по вкусу, чем другие виды мадеры.
Мадера созревает в специальном солярии, похожем на теплицу. Когда летом  в тени около 40 градусов, в солярии температура поднималась до 70 градусов. За счет разницы дневных и ночных температур происходит конвективное перемешивание вина. За 4 года созревания мадеры испаряется четверть объема вина, виноделы говорят: «Это выпили ангелы».
Честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок вин принадлежит второму и третьему поколение ученых «Магарача»: А.П. Сербуленко, М.А. Ховренко, А.М. Фролов-Багреев, М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, М.А. Герасимов, Н.Н. Простосердов, Н.Ф. Саенко. Вина стали готовить, применяя спиртование, что позволило при производстве десерных вин в меньшей степени зависеть от погодных условий.
Хотя самые уникальные вина все же рождаются не от независимости от погодных условий, а от наилучшего понимания уникальности каждого года.

Завод выдержки марочных вин «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий страны: под цеха отведено 15 га территории, а мощности предназначены для единовременного хранения 1 500 тыс. дал вина. Жемчужина винодельческого хозяйства «Коктебель» — самый мощный в Украине мадерный цех.
…Пройдя во внушительной высоты ворота, вы попадаете в усаженный цветами дворик. А из него — в необыкновенно уютную оранжерею, где в течение года, подобно редкостной орхидее, вызревает душистая мадера. Затем, по металлической лестнице можно подняться на крышу огромной цистерны-резервуара, откуда открывается великолепный вид на синее-синее море, на синие-синие горы, и на открытую мадерную площадку, на которой впоследствии (после выдержки в оранжерее) бочки с вином нежатся в солнечных лучах еще три года.
————————————————
Мадера Коктебель
имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к Мадере Крымской. Лучше провести их параллельную дегустацию, чтобы понять своеобразие Коктебеля – некую тяжесть червонного золота. Сортовой состав коктебельской мадеры чуть проще: Шабаш, Серсиаль и Альбильо; в Мадере Крымской есть еще Кокур и Ркацители. Орехово-коньячные ноты в коктебельской мадере яснее и основательнее. Это может не нравиться, но если уже понравится, то всерьез и надолго.

Ну и все-таки хоть пару слов о настоящей Мадере:

Мадера Круз Португалия Madere KruzMadere Kruz
страна: Португалия
объем: 0.750 л.
алкоголь: 17,0°
цвет: красное

Вино виноградное специальное крепкое красное. Изготовлено из красного винограда сорта Тинта Негра Моле. В процессе производства ферментация прерывается путем дополнения виноградного спирта, затем идет постепенное нагревание мадейры, а затем постепенное охлаждение. Потом вино выдерживается около 3 лет методом «солера». Это вино с интенсивным фруктовым ароматом и полным вкусом с нотами ванили и ореха. Сервировать охлажденным. Подойдет к фруктам, десертам.

Обсудить это вино и другие известные алкогольные напитки, как туристические сувениры и атрибуты знаменитых национальных культур можно у нас на форуме «Вино и коньяк — продукт местности».