бурма из пирожковой на остановке "Куйбышевский рынок" у дворца пионеров в СимферополеС недавних пор в ассортименте недорогих и очень быстрых пирожковых заведений Крыма появилось новое блюдо - "бурма".
Из краеведческих текстов я помнил что "сарбурма" и "сары-бурма" упоминают как важные праздничные блюда  крымской культуры.
Что я могу сказать о продукции крымтатарских пирожковых-чебуречных?. Только:
1. Вкусно, сытно и недорого - можно вполне подкрепиться одним пирогом.
2. Слоеное тесто, мясной фарш, все хорошо пропекается, кушать удобно. Нет лишнего жира, как в чебуреках или тандырной самсе. Слоеное тесто не сыпется на одежду, как во французских слойках. И нет пугающего насыщенного красно-коричневого цвета и мыслей о бензапирене, как в традиционных советских пирожках.
Далее дадим слово (цитату приведем) из специального кулинарного ресурса:

Рецепт сарбурма
(завернутое, крученое - дословно с крымскотатарского)

Продукты:
Мука 2-3 стакана
Масло растительное -2-3ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазывать
Вода или сыворотка, соль
Мясо говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала,
Лук – 1-2шт
Приготовить простое тесто: мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.

Крымскотатарское национальное блюдо - Сарбурма. Видео рецепт
sarburma
Ибадлаев Рустем

Ну а дальше смотрите отлично сделанные фото и советы на сайте Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне http://rustemek.ucoz.ru/index/0-21.
Существуют различные варианты приготовления сарбурма - с картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления - в духовке и в пароварке, но об этом лучше распросить Рустема, автора этого замечательного ресурса.

Сары бурма

Сары бурма золотистый сладкий рулет с тыквой. Праздничная выпечка. Для Навруз Байрам праздника весны и солнца конечно подойдет и сарбурма с мясом, и сары-бурма с тыквой. Навруз отмечают 21 марта в день весеннего равноденствия. После него уже Солнце победило Ночь, световой день становится длиннее 12 часов.

Автор рецепта Бурма с тыквой - Маша http://www.edimdoma.ru/retsepty/70415-krymskotatarskaya-burma-s-tykvoy

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Сары-бурма (золотистый рулет) с тыквой

Сары-бурма (золотистый рулет) с тыквой

Ингредиенты

основные
400 г
1 шт.
300 мл
1 щепотка
1 ½ кг
1 стакан
1 стакан
70 г

Способ приготовления
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.

Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания.

Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

  Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.   Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

 

Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час.

 

Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

 


Сар-Бурма (Западноармянская кухня) от Ксенчик, сайт кухарки

тесто фило - 10 листов
сливочное масло- 150г
грецкие орехи -300 г ( рубленых)
корица - 2 ч.л
вода- 300 мл
сахар- 500 г
лимон- 1шт (сок)
гвоздика- 4 бутончика

Сироп:
Смешать сахар, лимонный сок, воду, добавить гвоздику, довести сироп до кипения и варить на маленьком огне около 15 минут. Остудить сироп, залить им ещё тёплую сар - бурму и оставить для пропитки на несколько часов.

Сар-Бурма:
сарбурма (западно-армянская кухня)Смешать орехи с корицей. Растопить масло. Смазать лист теста фило маслом, распределить 2 ст.л. начинки по всей поверхности, затем свернуть тесто с помощью палочки (я пользовалась длинной деревянной ложкой), собрать рулетик на палочке в виде гармошки, затем аккуратно вытащить палочку.
Противень смазать маслом (на силиконовом коврике без масла), выложить на него сар–бурму,
поставить в духовку и выпекать при 180°С до того момента, как тесто подрумянится.
Порезать каждый рулетик на 2-3 кусочка (на фото не порезаны).

Источник рецепта и обсуждение на форуме Кулинарные рецепты. http://forum.say7.info/topic3831.html

Sarı burma nasıl yapılır? Видео рецепт на турецком языке.
Sarı burma yaparken hamurun içine fıstık koyduktan sonra hamuru oklava yardımıyla rulo şeklinde sarmak gerekiyor.

/strong