Футбольный стадион Фотографии любезно предоставил для нашего сайта Joker, посетивший Донецк на осенних школьных каникулах со своей очаровательной бабушкой.
Они осмотрели стадион «Донбасс Арена» на экскурсии, купили сувениры, а также побывали на футбольном матче.

«Донбасс Арена» емкостью 50 000 посадочных мест — первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории «Элит» (пять звезд). Общая стоимость проекта стадиона и парка вокруг него составляет 400 млн. долларов.

Стадион начали строить в 2006 году на средства известного донецкого предпринимателя Рината Ахметова. Генеральный подрядчик — компания ENKA. Окончание строительства и открытие стадиона — 2009 год. Уже осенью 2009 года стадион стал приносить отличные прибыли благодаря широкому ассортименту сувениров и экскурсионному бизнесу. Стоимость эскурсии по стадиону для школьника 50 гривень, для взрослого — 100 гривень. При этом желающих очень много, так что дирекцию стадиона только остается поздравить с правильной ценовой политикой.

Дизайн «Донбасс Арены» разработала компания «АрупСпорт», в свое время создавшая стадионы «Манчестер Сити» (Англия), «Альянц» (Германия), «Валенсия» (Барселона) и «Сидней» (Австралия). Благодаря необычному дизайнерскому решению — эффекту парящей крыши — донецкая арена по форме будет напоминать «летающую тарелку». Главной отличительной особенностью стадиона станет овальная форма, а также полностью остекленный фасад. По расположению он совпадает с РСК «Олимпийский», в целом создавая элегантный архитектурный ансамбль. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг, повторяя уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешняя подсветка фасада позволит стадиону в темное время суток сверкать как бриллиант.

Внутренний дизайн арены разработан таким образом, чтобы зрители сидели в одной чаше, а не на четырех раздельных трибунах. Первый ряд кресел расположен очень близко к полю, что создает отличную видимость. Для еще более комфортного обзора по углам поля сидения закругляются. Предусмотрено также 196 мест для людей с ограниченными возможностями и для их сопровождающих.

В здании «Донбасс Арены» размещаются три ресторана, четыре бара для держателей абонементов, лаундж-бар, десятки фаст-фудов, фитнес-центр. Здесь же фан-кафе, музей и фирменный магазин ФК «Шахтер». Для корпоративных клиентов «Донбасс Арены» действует уникальное для Украины предложение — аренда корпоративных лож. В матчевые дни в ложах созданы все условия для комфортного просмотра матчей в компании бизнес-партнеров и коллег.

В неигровые дни в ложах и помещениях стадиона будут проводятся корпоративные мероприятия — собрания, презентации, пресс-конференции и деловые приемы. Стадион может принимать также международные конференции и выставки.

Общая концепция экскурсий такова: ознакомление с уникальными характеристиками и особенностями арены, посещение помещений, где бывают футболисты, музея ФК «Шахтер» и финал — поход в фирменный клубный магазин за сувенирами.

Помимо футбольных матчей, на стадионе будут проводиться концерты и шоу. Оснащение арены и его акустическая система позволят принимать здесь не только отечественных артистов, но зарубежных мегазвезд.

События, происходящие на поле, одновременно транслируются на два светодиодных экрана — каждый площадью 92 кв. метра. Это одни из самых крупных экранов в Европе! Кроме того, по периметру игрового поля размещаются электронные рекламные щиты общей длиной 267 метров.

«Донбасс Арена» — домашний стадион ФК «Шахтер» и культурный центр столицы Донбасса. Кроме того, стадион рассматривается как арена для проведения финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Ринат Ахметов
Долларовый миллиардер, член Партии регионов и ее парламентской фракции родился в Донецке (21.09.1966) в семье шахтера из Татарстана.
В 2001 году окончил Донецкий национальный университет по специальности «маркетинг (квалификация — экономист).
В своих интервью Р.Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски в первые годы после распада СССР. В 1995 году стоял у истоков создания «Донгорбанка».

Для публики остается загадкой, только ли дружба и легальный бизнес связывали Р.Ахметова с Ахатем Брагиным (известен также под прозвищем Алек Грек). Это был авторитетный донецкий предприниматель (в частности, его знали как президента ФК «Шахтер») и, по данным правоохранительных органов, — влиятельный криминальный авторитет. Погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе «Шахтер» в результате спланированного взрыва.
Ринат Ахметов самый богатый человек Украины. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Среди них — меткомбинат «Азовсталь», Харцызский трубный завод, «Первый украинский международный банк» (ПУМБ), «Донгорбанк», Страховая компания «АСКА», издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», ООО «Астелит» (мобильный оператор life:)), ФК «Шахтер» (Донецк), сеть АЗС «Гефест». Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, — более 160 тыс. человек.
Ринат Ахметов женат, супруга — Лилия Ахметова (Смирнова), 1965 г.р. Сегодня она занимает пост председателя ревизионной комиссии ЗАО «СКМ». Предыдущее ее место работы и должность, согласно отчетной информации СКМ за 2006 год, — Донецкий завод резино-технических изделий, мотористка 2-го разряда. У супругов Ахметовых двое сыновей — Дамир (1988 г.р.) и Алмир (1997 г.р.). Мать бизнесмена Някия Насрединовна — председатель наблюдательного совета ЗАО «СКМ».
Основное увлечение Р.Ахметова — спорт (бокс, футбол, у-шу).
В одном из интервью на вопрос «чего вы боитесь?» миллиардер ответил: «Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых, — болеть. А в-третьих, я не хочу умирать».
Источник