по материалам официальных сайтов украинских виноторговых фирм и Одесского коньячного завода (с небольшими личными впечатлениями)

В начале 2006 года в продаже появилась линейка нового элитного коньяка от ЗАО «Одесский коньячный завод» — «Шустов ESTE». Таким образом, коньяки ТМ «Шустов» заняли абсолютно все ценовые ниши рынка. В линейке «Шустов ESTE» присутствуют следующие позиции: V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O.

ESTE X.O. (официальное описание)

лучший одесский коньяк ESTE X.O.В купаж коньяка входят коньячные спирты со сроком выдержки от 6 до 25 лет. Букет – сложный с преобладанием ванильно-шоколадных оттенков; вкус – полный мягкий с очень долгим и гармоничным послевкусием.
В основе создания этих коньяков уникальное сочетание украинских и французских коньячных спиртов.
Это первый в Украине коньяк – Эстет. Новая роскошь. Это не альтернатива роскоши 20-го века – это новая мировая тенденция 21-го. Роскошь для тех, кто готов к роскоши, в силу своего образования, своих убеждений, взглядов и собственного «Я».
Новый коньяк — апологет этого явления. Это слиток культуры и искусства, истории и будущего. Не пассивное благородство, а яркое и даже, возможно, агрессивное.

(в целом описание коньяка сделано на редкость не профессионально в смысле канонов виноделия, но, наверное, вполне умно для целей торговли. Причем торговли сугубо в мэжах тэрэнив Украины.
Но и тут, в общем, существует опасность сравнения с французскими коньяками, которые даже средний класс Украины вполне уже «раскусил».
Я бы, наверное, ограничился тем, что одесские коньяки в целом имеют степной характер. В них действительно есть некая широта и простор. В дорогих марках вполне благородная честная «круглая» уравновешенная сила.
Коньяк Шустов ESTE X.O., по моим впечатлениям, имеет жгучий и вполне жесткий вкус без французских (и даже армянских) сантиментов, но зато и без намека на некие сивушные, синтетические или невиноградные компоненты. Вполне удачный мужской дизайн бутылки, пробки и тубуса.

Подарить Коньяк Шустов ESTE X.O. уместно в обстановке современного офиса или стильных аппартаментов богатого холостяка. Напиток скорее мужской, чем семейный. Очень хорошо подойдет к обстановке важных деловых переговоров, но будет лишним на травяной лужайке, в дыму мангалов и среди «блеска» пластмассовых лежаков.
Рядом с этим коньяком удачны переливы деловой стали и платины, серьезные решения, строгие костюмы и дорогие галстуки.
Да, послевкусие у Шустов ESTE X.O. долгое и приятное, нет никакого смысла ни в лимонах, ни в какой-либо закуске. Разве что сигары или трубка.)

Коньяк «Шустов ESTE» обладает тремя категориями возраста, каждая из которых характеризуется своеобразным ароматом и особенным вкусом. «Возраст смысла» — коньяк с тонким ароматом орхидеи, с лёгким ореховым оттенком мягкого вкуса. «Возраст чувств» — коньяк с нежными тонами ароматов цветения абрикосовых и персиковых деревьев, с приятным плодово-цветочным вкусом. «Возраст понимания» — коньяк с богатым сочетанием разнообразных ароматов, среди которых преобладают медово-кремовые тона и пикантный медово-шоколадный вкус.

Сегодня в Украине не так уж много достойных элитных отечественных коньяков. Производство коллекционных коньяков ограничено нехваткой старых спиртов у большинства украинских производителей. Наличие таких коньяков в ассортименте предприятия повышает престиж всей его продукции и говорит о подлинности истории предприятия. Добавим к этому, что разливаются коллекционные коньяки вручную, т.к. оформление их требует чувствительных человеческих рук.

На VI Международном дегустационном конкурсе, проходившем в Одессе в феврале 2006 года, продукция ОКЗ завоевала Гран-при (коньяк «ESTE X.O.») и 6 золотых медалей, 4 из которых были присуждены коньячной продукции («ESTE V.V.S.O.P.» и «ESTE V.S.O.P.», «Коньяк Одесский 3*», серия коньяков «ESTE» ТМ «Шустов» за внешнее оформление).
(таким образом «ESTE X.O.» — на сегодня является визитной карточкой ОКЗ, показателем его максимальных возможностей. «Все на что способны». И на самом деле есть возможность сэкономить огромные деньги, не пробуя всю продукцию одесских коньячных магов, а просто купить одну бутылку «ESTE X.O.» и внимательно ее выпить).

История коньячного производства в Одессе

В начале XX века в России не было, пожалуй, более известного на рынке продукта, чем коньяк «от Шустова».

купец второй гильдии Николай ШустовШустовы всегда придавали большое значение рекламе своей продукции. Их фирменный знак «Золотой колокол» можно было видеть в центральных и провинциальных газетах и журналах. Желание купить именно эту продукцию вызывало изображение на этикетках горностаевой императорской мантии с российским троном, скипетром и надписью «Поставщики двора Его Императорского Величества». О шустовских спиртных напитках — не без ведома фирмы — слагали стихи, вещали с театральных подмостков.
Начиналась история фирмы весьма скромно: с небольшого водочного завода, созданного в Москве Николаем Леонтьевичем Шустовым.

По заказам Шустовых работают известнейшие художники России, разрабатывая бутылки и этикетки. Нанятые Шустовым студенты ходят по трактирам и устраивают скандалы, если им не подают напитки от Шустова. В 1899 году фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова. В то время фирмой руководил Николай Николаевич Шустов.
Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие». Крупнейшей победой фирмы становится присуждение ей Гран-при за коньяк (АРМЯНСКИЙ!) на Всемирной выставке 1900 года в Париже. На этой знаменательной выставке сын основателя алкогольной империи Николай тайно представил коньяк «Шустов» на дегустационный конкурс в Париже, рассчитывая в случае победы на присвоение названия «коньяк» своему напитку. К большому удивлению общественности, среди многочисленных французских конкурентов выиграл именно шустовский напиток, тем самым завоевав право именоваться «коньяком». С тех пор коньяк стал визитной карточкой фирмы.

Коньяк из Одессы фирмы Шустов на Всемирной выставке в Глазго (Англия) получил Почетный диплом именно как коньяк
Шустовские коньяки были крепкими и при этом мягкими, имели великолепный букет и высоко ценились в мире. За десять лет — десять высших наград на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Глазго, Турине, Милане, Льеже, Неаполе.
К началу 1914 года фирма Шустовых контролировала основную долю продажи коньяков, ликеров, водок и вин в Москве и других городах.
Новые заводы открывались в Смоленске, Нижнем-Новгороде, Ташкенте, Кюрдамире, Самарканде, Варшаве. Агентства фирмы были в Вене, Париже, Лондоне, Льеже, Вильно, Нью-Йорке.
Чем же Одесса привлекла метра коньячного производства? В первую очередь морским портом.
Уже в 1911 году из Одесского порта за границу было отправлено 44 процента всего российского экспорта спиртного.
К началу Первой мировой войны на Одесском коньячном заводе Шустовых трудились 80 человек, а годовая производительность составляла 700 тысяч рублей.
По этим показателям Одесский завод занимал второе место после Ереванского.
20 июня 1914 года Одесский коньячный завод Шустовых закрылся: в связи с началом первой мировой войны была запрещена продажа алкогольных напитков. Когда после многочисленных ходатайств деятельность завода возобновилась, то оказалось, что производительность значительно упала.
Во время гражданской войны 1917-1921 г. Одесский коньячный завод был полностью разграблен и разорен. Пользуясь тем, что не вся территория страны была захвачена большевиками, Шустовы старались вывезти и реализовать запасы элитного коньяка. Однако советская власть не позволила этого, конфисковав завод Шустовых и отняв у хозяев 50% спиртов, выкуренных еще до 1917 года.
В годы Советской власти Одесский коньячный завод одним из первых возобновил производство вин и коньяков. В 1929 году здесь выпускалось 39 наименований продукции: вина, коньяки, виноградные водки, аперитивы, пунши, наливки. Причем производилось все это по собственным рецептам. Все складывалось как нельзя лучше, но тут грянула Великая Отечественная война. Во время обороны города на заводе получали медицинский спирт и разливали в бутылки горючую смесь. А перед уходом советских войск слили на землю все запасы вин и спиртов.
Возрождение завода началось сразу же после освобождения Одессы, в 1944 году. А в 1947 году был выпущен первый послевоенный коньяк «Три звездочки». С 1954 года на заводе начинается стремительный рост производства коньяков. Появились новые марки, ставшие знаменитыми: «Чайка», «Аркадия», «Одесса», «Украина», «Киев», «Русь».
Много взлетов и падения претерпевал за эти годы Одесский коньячный завод, впрочем, как и вся страна. Из-за печально известной антиалкогольной компании 1980-х годов, он лишился сырья для производства своей продукции — на Украине были выкорчеваны виноградники. Но даже в таких условиях завод продолжал работать и наращивать объемы производства. Так в 1999 году объем производства уже составил 615 тыс. дал, что составило 57,5% от общего выпуска коньяков в Украине. (эта статистика заставляет задуматься: сырьевая база исчезла из-за уничтожения виноградников, а производство возросло!?!)

ТМ «Шустов» сегодня

Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Это означает, что все стадии производства коньяков — от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки производится на одном предприятии. ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс.шт.).

Виноградники в Долине Большой Любви
Коньяк — это не только набор физико-химических параметров, но еще вкус и аромат. Такое возможно лишь в том случае, если крепкий напиток делают из винограда той местности, где и налажено производство. Из привозного сырья элитарного напитка не получится. Именно поэтому в 1998 году в Большой долине, которая раньше носила поэтическое название Гросслибенталь (в переводе с немецкого — Долина Большой Любви) появились первые саженцы. Так на Одесском коньячном заводе был создан агросектор: теперь здесь на 870 гектарах земли выращивают элитные сорта винограда.

В планах завода — расширить площадь виноградников до тысячи гектаров. Чтобы виноградники изначально были здоровыми, завод закупал саженцы во Франции, во всемирно известном питомнике «Hyacinthe Raymond» (именно фирма мсье Раймонда еще во времена царской России одной из первых ввела прогрессивные технологии производства посадочного материала в Бессарабии и на территории нынешней Одесской области). Сегодня посадочный материал закупается в Германии. Причем это не просто саженцы, а клоновый сертифицированный материал. Эти саженцы создаются годами.

Кроме этого, руководство ОКЗ приняло решение производить собственные саженцы. И в 2002 году по методике, разработанной одесскими учеными, в новом питомниководческом комплексе начали выращивать лозу в цеолитовом субстрате. Это, а также современные методы диагностики заболеваний винограда и новые прогрессивные технологии прививки позволяют получать до четырех миллионов безвирусных генетически чистых виноградных саженцев в год.
Виноградари говорят, что лозу необходимо сажать исключительно в твердую почву. Только страдая, лоза может дать качественную ягоду для виноделия. Но, помимо нужной почвы, винограду необходимы еще солнце и вода. О последней, в частности на 170 гектаров виноградников, заботится современнейшая система капельного орошения с компьютерным управлением. Под каждый куст подведена трубочка с водой и минеральными удобрениями. Компьютер рассчитывает, сколько и куда нужно воды.

А за «здоровьем» винограда на плантациях ОКЗ «следят» розы. Возле каждого куста винограда посажен розовый куст. Доказано, что он болеет тем же, что и лоза, но симптомы проявляются на семь дней раньше. Значит, у виноградарей будет время, чтобы спасти саженцы и взрослые кусты.
Благодаря современным технологиям выращивания, а еще огромной любви одесситов к виноградарству, на плантациях ОКЗ удается собирать гроздья с содержанием сахара не менее 18 процентов, а на отдельных участках — 20-21 процент, с отличной кислотностью. Причем даже в неурожайные годы, при большом количестве осадков и слабой солнечной активности.
(на самом деле это очень слабое содержание сахара даже в сравнении с Крымом, не говоря уже о Франции. Однако действие алкоголя, тем более дорогого, это в большей мере эмоции, чем физика и химия. Так что мой респект промоутерам ТМ «Шустов». Молодцы ребята! На хороший французский или в крайнем случае на хороший армянский коньяк, я надеюсь, вы зарабатываете!)

Завод также осуществляет полный цикл водочного производства — все технологические процессы от выращивания пшеничного зерна до выпуска готовой продукции сосредоточены в пределах одного предприятия. Результатом является известная тоговая марка «ШУСТОВ». Соответствие водок от ТМ «Шустов» стандартам в производстве ликеро-водочной продукции отмечалось золотыми и серебряными медалями на различных дегустационных конкурсах и выставках алкогольной продукции.
Кроме того, завод специализируется в изготовлении и выпуске тихих и шампанских вин, представленных брендом « Французский бульвар».

Одесский коньячный завод
Основание: 1863 год
Преобразование в ЗАО: в декабре 2002 года
Председатель правления: Роберт Гулиев
Сфера деятельности: производство и выпуск алкогольных напитков.
Одесский коньячный завод выпускает 23 наименования ординарных и марочных коньяков, 13 наименований водок и 14 — шампанского.
С 2007 года ЗАО «Одесский коньячный завод» входит в крупнейший холдинг, который объединяет ЛВЗ «Хортиця», ДП «Крымский винный дом»; дистрибуционные компании СНГ ООО «ТД «Мегаполис» (Украина, с представительствами в Польше и Казахстане) и ООО «ТД «Мегаполис» (Россия).
Официальный сайт Одесский коньячный завод ТМ «Шустов»