Игорь Чуйков из Оренбурга прислал нам свои выборки из когда-то очень известной работы по древней истории руссов и славян.

Кла́ссен Его́р Ива́нович (1795—1862) — преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий. Российский дворянин, немец по происхождению, российский подданный с 1836 г.

Классен Е. И. учился в Архитектурном училище Экспедиции кремлевского строения (с 1811 г.), одновременно числясь в нем на службе подканцеляристом, а с 1816 г. — канцеляристом. В 1825 г. в чине коллежского секретаря поступает учителем российского гражданского права в Московскую практическую коммерческую академию, где вскоре утверждается секретарем Совета академии, а в 1831 г. — попечителем академии.

В 1826 г. входил в Комиссию по коронации Николая I. Начиная с 1830 г., Классен много времени посвящал сочинительству. Написал ряд научно-образовательных работ, связанных с различными областями его профессиональной и образовательной деятельности.

Является автором известного очерка «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова)» (1-3, М., 1854—1861. Есть современные переиздания) и автором единственного перевода на русский язык труда польского слависта XVIII в. Тадеуша Воланского «Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю», который был выпущен с примечаниями Классена в качестве приложения к «Новым материалам…». Эти работы являются одними из наиболее примечательных и часто цитируемых исторических трудов XIX-го столетия, описывающих популярную и по сей день теорию существования дохристианской славянской письменности — т. н. «Славянских рун»). При этом к «славянским рунам» Классен относил ряд древних письменностей, в частности, этрусский алфавит, буквы которого он читал совершенно иначе.

За многостороннюю и активную деятельность Классен неоднократно награждался орденами и другими государственными знаками отличия.

СКИФЫ И САРМАТЫ
Не станем поступать подобно германцам и включать в число пред­ков своих по безотчетному праву сильного те племена, которые нам более нравятся, но остановим и их в подобном деле, докажем им, что они до двадцати племен славянских зачислили в праотцы свои и что напрасно протягивают они руку на отнятие у нас главного ро­дового имени нашего — имени Руссов.
Начнем с тех имён, которые уже умерли для современной нам истории и незаконно живут ещё в древней.
Мы знаем из истории, что вся почти северо-восточная часть Ев­ропы, часть Азии между Аральским и Каспийским морями от 45 до 55 северной широты и большая часть Малой Азии заняты были некогда народом, игравшим великую роль во всемирной истории. Действия этого народа далеко простирались на юг, север и запад. Греки называли этот народ Скифами и делили его на несколько пле­мен (Геродот).
Так называли греки народ, которою они не знали. Сведения их о нём основывались только на показаниях караванных путешествен­ников и торговцев. Что Скифы не есть родовое имя этого народа, в том сознается и сам Геродот; он говорит: Скифы сами себя называ­ют сколотами.
Греки, по сделанной однажды привычке называть народ произ­вольно придуманным ими именем — Скифами, продолжали употреб­лять это название и тогда, когда уже он им известен был сперва под прозвищем сарматов, а потом под другим, грозным для Византии именем Руссов, державших греческих императоров в постоянном страхе и неоднократно приводивших и в трепет.
Анна Комнена, Киннам и Константин Багрянородный называют их ещё Скифами, когда уже все прочие историки именуют Руссами.
Предание говорит нам, что Скифы имели также свою баснослов­ную историю, которую историки передают трояко, согласно тому, как они слышали её из разных источников.
1) Геродот пишет, что, по преданию Скифов, первый человек, пришедший в их страну, по имени Таргитай, был сын Зевеса и Днеп­ровской девы (русалки?), дочери Днепра.
2) Диодор рассказывает, вследствие другого скифского мифа, что первый Скиф был сын Зевеса и родившейся от земли (апии) девы, названной Эхидною [34].
3) Понтийские греки говорят, что будто Геркулес, пришед в эту страну, прижил с девою-змеею по имени Эхидна трёх сыновей: Ага-тирса, Гелона и Скифа, из которых последний принял по воле богов это царство, а прочие поселились подалее, на запад от него.
Мы впоследствии докажем, что размещение этих мнимых трёх братьев по протяжению от востока к западу взято с натуры понтийскими греками. А теперь рассмотрим, какое пространство занимала Скифия и какие племена в ней сидели.
В истории мы видим два огромных царства Скифов, ещё с при­селками или выселками их, занимавшие значительную часть Азии и почти половину Европы. По показанию Геродота, часть этих Скифов сама себя называла сколотами; персы называли их саками: Плиний говорит, что их же называли и хазарами; Эратостен (-196) утвержда­ет, что Скифами прозвали их понтийские греки; а по древней геогра­фии страна и народ Рось, расположенные по Араксу, названы были Скифами от других народов.
Геродотова Скифия занимала 16 000 000 квадратных стадий, или 640 000 квадратных верст. Она занимала всю южную часть Птолемеевой Сарматии, которой описание показано ниже; на севере она доходила только до истока Дона; но на запад она заходила за пре­делы Сарматии, а именно до Фракии (позднейшей Мезени — Mosjen), нынешней части Булагарии, и врезываясь в Молдавию и Валахию;
на восток границей ее было Азовское море, на юге Чёрное море и Крым; север же не показан, упомянуто только, что за Скифами си­дят Меланхлены.
Народы её, калипиды и алазане, ведущие скифскую жизнь, при­знаны всеми позднейшими историками за алан; около них, по его сказанию, сидят земледельческие Скифы; древние кимры, поддан­ные Скифов и алан; другие земледельческие Скифы-борисоениты;
далее кочующие Скифы; королевские же Скифы живут от Герроса до Тавра. Кроме того, Скифы сидели у Аральского моря — это масса-геты, в Скифии intra Immaus, между изгибов Яксарта; в битве с кото­рыми пал Кир. А на восток от выселившихся Скифов сидели исседо-ны (азы-даны).(Асы-доны*)
Сведения Геродотовы не простирались на север выше Харьков­ской губернии по той причине, что он почитал Балтийское море иду­щим дугой к Каспийскому. На основании этого северо-восточная око­нечность Геродотовой Скифии и не смыкается в описании его с се­веро-западной. Ясно, что он не знал, какие именно племена Скифс­кие, или не Скифские, жили на севере; ибо его описание, очевидно, не окончено с северной стороны, а то, может быть, его Скифия по­крыла бы и всю Сарматию Птолемая.
Плиний также говорит о Великой Скифии, идущей от Дона на во­сток и север, и о Малой — от Дона к Днепру и далее на запад. При этом он прибавляет: но населено ли всё это пространство между Лабой и Доном и кем населено — то неизвестно.
Страбон тоже говорит о большой или азиатской Скифии, находя­щейся на том же месте; но только имя Скифов он часто смешивает уже с Сарматами.
Древние историки говорят, что междоусобия в скифских степях, при Черном море, произвели то, что множество Скифов перешло опять в Азию. (Асия*) Эти Скифы покорили Мидию и владели ею 28 лет (основав город ЛаРсу*); они же покорили Ассирию (Ас САРию*) и доходили до Египта, соорудя на пути туда, в малой Азии, город Скифополь.
Дарий воевал в 480 году до Р.Х. со Скифами черноморскими.
У Римлян вся нынешняя Россия и придунайские земли названы были Скифией. Географ Равенский включает в число скифских вла­дений и Скандинавию, говоря: Magna insula antiqua Scythia… quam Jomandes Scanziam appellat. — Он помещает Великую Скифию, в ко­торой жили хазары и Славяне новогородские, между мурман, фин­нов, карпов и роксолан — это владения, составляющие одну Нового­родскую область. Вероятно, имя Новгорода Великий дало ему по­вод назвать и полагаемую им тут Скифию Великою.
При Птолемае Тавроскифы жили у Ахиллесова пролива.
В 400 году до Р. X. готы покорили гетов и Скифов при устье Вис­лы; следовательно, и на устье Вислы сидели Скифы.
В трех верстах от Симферополя находилась в старину скифская крепость Неаполь.
Там, где нынешний Акерман, сидели Скифы под именем тираге-тов.
Олоферн, военачальник Навуходоносора, ополчался между Гаваем и скифским городом.
За несколько лет до Р. X. геты фракийские отняли у Скифов зем­ли между Дунаем и Днепром. Стало быть, Скифы сидели до самого Дуная.
Мела, называя всё пространство между Лабой и Доном Сарматией, указывает на находящиеся подле этой Сарматии азиатскую (значит, за Доном) и пространную европейскую (значит, от Дуная до Днепра) Скифию. (Асия начинались от города или Белого Места при впадении Ра в Каспий (к Аспи й) Ас Тра Кон (Астрахань) *)
Siginni (сигуны), подревней географии Скифы, выселившиеся из Египта и севшие за Каспием. Но Сигуном называлась нынешняя река Сыр-Дарья (у древних Яксарт), следовательно, Скифы и у Аральс­кого моря, и в Египте.
Аорси (Урусы*)показаны Сармато-скифским народом на северо-западной стороне Каспийского моря. Это у устья Волги, где сидела, по другим историкам, Рса приволжская.
Арихи — скифское племя, сидевшее между Азовским морем и Кав­казом [35].
Далмация причислялась в старину к Фракии, а вместе с нею к Скифии, следовательно, и в Далмации сидели Скифы.
Дамна — город в Азии, жители его Дамняне-Скифы.
Кельты названы Скифами. Адам Бременский называет Винету скифским городом.
Нестор пишет, что греки называли Великой Скифией полян, древ­лян, северян, радимичей, вятичей, хорватов, дулебов, оуличей и тиверцов до самого моря.
Из этого мы усматриваем, как широко раскинулись мнимые Ски­фы по Европе. И Фукидид в 460 году до R X. говорит, что Скифы есть многолюднейшее племя в мире.
Теперь перейдем к Сарматам. Начнём с праотца истории Геродота: он говорит, что Сарматы скифского племени, ибо они говори­ли скифским языком, но другим наречием, а поэтому Геродот и за­мечет, что они говорили испорченным скифским. — Каждое племя считает свое наречие чистым, а прочие к тому же языку относящие­ся испорченными. Очень естественно, что наречие мидийское мог­ло разниться с наречием придонским, а потому скифский градона­чальник, сообщивший Геродоту эти сведения, и сказал ему, что Сар­маты говорят испорченным скифским языком.

Страницы: 1 2 3