У Птолемая местами сливается Скифия с Сарматией. Он гово­рит, что границы европейской Сарматии были: на север — Северный Океан и Венедский залив, на западе Висла до истока своего, а на юге Сарматские горы, далее Тирас и от него до устья Борисфена (Днепра), оттуда до Перекопского залива, на восток по Меотийско-му (азовскому) заливу до устья Танаиса (Дона) и вверх по этой реке до её истока и до земли неизвестной.
В южной части этого обширного пространства находилась Геродотова Скифия, описанная им в 4-й книге, где он даёт первые наме­ки о стране, дотоле неизвестной грекам.
Из этого явствует, что ни Геродот, ни Птолемай, ни даже поздней­шие историки не знали настоящих границ этих царств на севере;
ибо ни у кого из них эти границы не смыкаются и ни один историк не мог совершенно отделить Скифии от Сарматии; то тут заходит уг­лом Скифия в Сарматию, то там Сарматия, в свою очередь, в Ски­фию, а в иных случаях они совершенно совпадают в одном месте и даже у одного и того же писателя. He ясно ли из этого, что Птолемай говорит в обоих случаях об одном и том же народе; следовательно, либо Сарматов тут не было, либо Скифов не было, либо один и тот же народ назван двумя име­нами.
Но мы ещё более убедимся, что одному и тому же народу дано два имени, если сообразим всё то, что говорят историки о них.
Геродот говорит: Сарматы — скифский народ, ибо они говорят скифским языком; следовательно, из Мидии переселены были не Мидяне, а Скифы, названные почему-то Сарматами.
Птолемай говорит: Алане — скифский народ. Он же говорит, что внутри Сарматии живут алаунские Скифы, они составляют ветвь сильных Сарматов и называются Алаунянами.
Маркиан говорит: Алане и Алано-Рси — сарматский народ.
Некоторые историки говорят, что Aorsi — Сармато-Скифский на­род и что сербы (Sirbi — С’рбы) — народ в азиатской Сарматии, за Волгой, сарматского племени.
Плиний говорит, что Алане соплеменны роксоланам, а роксолан признают большая часть историков за Сарматов. Он же пишет, что в Кавказском крае жили под именем Сарматов меоты (азовцы — азы), валы, сербы, аррихи (ореховцы?), цинги и псессии. Река Серпа или Сарпа, текущая между Доном и Волгой, и река Морава, у греков Мо-равиос, по Птолемаю, боковая река Дона, свидетельствуют, что тут действительно жили сербы и моравы. А сербы и моравы свидетель­ствуют об их славянстве.
Мы находим также в истории, что во времена Августа Сарматы были на Волге. — Также, что Сарматы на Дону делились на роксолан и яцигов и что Сарматы выступили в 1 веке из-за Дона под именем роксолан.
Страбон называет всех Скифов Сарматами. Маркиан называет аланорсов (Alanorsi-Алан -Рси) Сарматами. То же сказано у Скимна Хиоск. и в Periplus Pont, Ebx.
Тацит называет роксолан Сарматами.
Шафарик говорит, что Сарматы были известны в Европе под име­нем яксаматов, роксолан, яцигов и алан.
Маркиан Гераклейский говорит то же о Сарматии, что и Птоле­май, прибавляя только, что Рудон (Двина) и Борисфен (Днепр) вы­текают из Аланских гор.
Этим свидетельствуется, что Аланские (Alani montes) и Алаунс­кие (Alaunus mons) горы означают одно и то же, и напрасно некото­рые историки, роясь в географии, хотят отыскать эти горы в отрогах Кавказа, а некоторые даже и нашли их там, но только в своем игри­вом воображений. (Это горы – плато Устюрт (Усть Юрт – я думаю это Родина всех скифов, тем более это пятно , белое пятно в археологии несмотря на то, что ещё в советское время нашли городища относящиеся к пятому тысячи летию до нуля*)
В 94 году до R X. роксолане, сарматское племя, между Доном и Днепром, являются как союзники Скифов, сыновей Скилура VI, скиф­ского князя, против Митридата, царя Понтийского.
Все эти объяснения нисколько не кидают нам света на историю народа, занимавшего некогда Россию, но еще более путают депо. Но чтобы обзор наш был полнее, рассмотрим сказания о Сарматах отдельно от Скифов.
Птолемай, описывая Европейскую Сарматию, говорит: в ней жи­вут большие народы: венеды по всему Венедскому заливу, певкины (псковитяне) и бастарны ( — поднестряне, так называли греки земледельческих Скифов) за Дакией, а по всему при­брежью Азовского моря яциги и аланорси (Алано-Рси), за ними, да­лее во внутренность, амаксобы (?) и алауны-скифы (здесь подразу­мевается одно и то же племя под Алано-Рси и Алауны-Скифы. При Чёрном море анты -дополняют многие историки.
Далее, говорит Птолемай, мелкие народы живут в Сарматии сле­дующие: на Висле, между венедов, гитоны (геты-унны), потом фен-ни, потом булане (в некоторых списках сулане), между ими фругун-дионы (фряги-унны), далее аварины, у истоки Вислы; между ими омброны (?), потом анартофракты (?), бургионы (по-монгольски бур-гундаи), арсиеты (аорсы-геты), сабоки, пенгиты (пеняне по некото­рым толкователям, а по-нашему пинежане) и бяссы — у Кавказа (куда хватил!). Восточнее этих сидят между венетами галинды (?), судины (судяне) и славяне (Slavani) до алан; между этими игилионы (на Иг-лаве в Моравии), потом чустобоки (Costoboki по реке Чустовой или Чусовой), а по Шафарику, костобоки и траномонтаны (?) до певкин-ских гор (псковских, ибо Псковская область, вероятно, занимала и часть алаунской возвышенности). Остаток Венедского залива зани­мают венеты, над ними оссияне (не пропущено ли тут Р в начале имени?), осей (то же), а совершенно на севере чарвоны (чарвонцы — Carwoni). Восточнее этих живут кареоты и салы (?), между ими ага-тирсы (ахтырны — как ниже выведено), потом аорси (Аорсы – Урусы – Орысы* ) пагириты (?);
между ими савари (северяне) и порусы до Рифейских гор,(Южный Урал) потом акивы и наски или насци (?); между ими ивионы и идрийцы (?); меж­ду ивионами и аланами стурни (струсни). Между алан и амаксобян кариопы (?) и сергачи; а по изгибу Дона офлоны (?), танаиты (при-донцы), между этими осилийцы (?) до самых роксолан, ракалане (рек алане?)и эксобигиты (?). Между поднестрян и роксолан, у са­мых гор, амадоки (Моздок?) и навары (?).
У озера Bices торрекады (?), а у пролива Ахиллесова тавроски-фы. Между поднестрян живут, подле Дакии, тагры (это тагрогициги или просто яциги), а между ими тирагеты. — Вот все народы в Сарма­тии европейской у Птолемая.
Сказание Птолемая о народах есть пустая номенклатура, из ко­торой ничего нельзя вывести, ибо названия все изуродованы как нельзя более, размещение племен все перебито и перепутано, соседями поставлены племена, сидевшие одно от другого тысячи на три верст, с севера отнесено несколько племен на юг, с юга на се­вер, с запада на восток, из средины на край. Одним словом, нет никакой возможности проследить все племена в том порядке, в ка­ком он расположены у автора.
По всему видно, что при этом описании Птолемай черпал из всех возможных источников и ставил все собранные им сведения, не соображая ни правильности, ни порядка, ни отношений местности. Племена, показанные восточным писателем на западе, и он ставил также на западе, тогда как они с его собственной точки воззрения сидят на востоке. Точно такая же путаница и в других отношениях;
например, Геродотов север доходил только до Харькова и Галиции (галицкой Руси) и оканчивался чарвонами; Птолемаев же север идет почти до Белого моря, а чарвонов он всё-таки ставит на самом севе­ре, ибо по недостатку географических и этнографических сведений он не мог даже и исправить неверности. То же самое вы найдете у него и об алаунах-Скифах. Он говорит, что эти алауны-Скифы, так­же ветвь сильных Сарматов, в недоведомые времена оставили свои места на Дону; Волге и Кавказе и отправились в дальний север — тут сейчас думается, что к Белому морю (ибо север Птолемая доходит до Северного океана), а на деле только к источникам Волги и Днеп­ра.
При этом неизлишним будет заметить, что у монголов Саклаб значило осторожный. Не у них ли заимствовали арабы слово секлаб, которым они именуют славян?
Итак, мнимая Сарматия европейская заключала в себе всю вос­точную Пруссию, часть Польши, всю нынешнюю европейскую Рос­сию и придунайские земли. Одним словом: она покрывала собой всю европейскую Скифию, и все славянские племена, вне Скифии жившие. Представьте себе огромное племя, всю Сарматию зани­мавшее; оно должно было быть гораздо более скифского племени, которое Фукидид называет огромнейшим в мире.
Но рассмотрим, что ещё говорят о Сарматах. Первое племя сла­вянское, выплывшее из общего сарматского моря под собственным своим именем — были даки. Это случилось во время войн Траяна с мнимыми Сарматами; в 106 году по Р. X. Траян, покорив их, узнал и настоящее их название.
За даками следовали яциги и паннонцы, а именно: по Аммиану Марц. и блаж. Иерониму Сарматы разделялись на Sarmatae Arearaganthes и Sarmatae Limiganthes, или Sarmatae liberi и Sarmatae servi; первые назывались также яцигами, а последние паннонцами. Слово limiganthes производит Левицкий от червонорусского lemki [40], а по-нашему он происходит от древнерусского имени лямницы, т.е. порабощенные.
Это обстоятельство следует пояснить несколько более: в 332 году Сарматы просили римлян пособить им воевать против готов, кото­рым они прежде помогали, а тут готы стали теснить их.
Император Константин прибыл и победил готов.
Когда же впоследствии сарматы ворвались в римские владения, то готы напали на них и истребили почти всё их войско. Сарматы в 334 году вооружили своих рабов и посредством их одержали побе­ду. Но вооруженные рабы прогнали своих господ и сами, как лими-ганты, поместились между Дунаем и Тиссою.
Изгнанные Сарматы — владельцы — вступили частью в военную службу к готам, давшим им несколько земли для поселения; 300 000 из них получили от римского императора места в Паннонии, Фракии, Македонии и Италии. Города лимигантов назывались с того време­ни холопьими [41].
В 358 году император Констанций хотел наказать лимигантов и, подкрепленный готами и изгнанными сарматами, разбил лимиган­тов совершенно и возвратил землю сарматам-Arearaganthes, дав им царя.
За яцигами и паннонцами следовали очистившиеся от названия Сарматов сербы, хорваты и булгары.
С этого времени, когда римляне узнали настоящие племенные названия Сарматов, имя Сарматии и Сарматов исчезло в истории почти повсеместно, и они уже являются под разными славянскими наименованиями и под более общим именем Славян. Со времени войн германцев со Славянами исчезло имя венедских Сарматов и самих венедов. Последнее племя, с которого сняли историки общее имя сарматов, были Руссы. Это случилось уже в конце XV столетия нашего летосчисления, ибо Халкокондила в 1453 году называет ещё Россию Сарматией, но уже делить её на Великую, Белую и Чёрную, почти подобно тогдашнему её действительному делению, и упоми­нает уже в ней города Москву, Новгород и Тверь.
Далее мы находим, что у римлян Borusci Borussi (Порусичи, По-руси), народ внутри европейской Сарматии, у источников Днепра — племени сарматского. Это алаунская Русь на реке Порусье.
Что Сарматы говорили венедским языком, который есть наречие славянского, явствует из следующего: папа Сильвестр II говорит о походе Отгона I против Славян следующее: Legiones militum duxit (caesar Otto I) in Sarmates, quos ea lingua Guinidos dicunt (Bibl. max. patr.).

Страницы: 1 2 3